本文へ

日本のホテルと南京虫

レス6
(トピ主 2
😣
りり
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。

少し前に、都内のホテルに2泊しました。

で、何を心配しているかと申しますと
旅行より前に、南京虫という存在を知りました

今さらながら、部屋に南京虫がいて鞄について家に持ち帰っていたらどうしよう と心配しています。

南京虫は初めて刺されたら免疫?が無くて無症状とかで気づかない事もあるとか

1泊目はビジネスホテルで24時過ぎに寝て5時すぎには起き夜中に2.3目がさめてその都度シーツを見てもそれらしき虫はいませんでした
ただ、宿泊の翌日にどこで刺されたのか虫刺されの跡が1箇所ありました。

2泊目は手入れの行き届いているホテルでそんな心配はなさそうでした・・

日本で実際被害にあわれた方はいらっしゃるのでしょうか??
ネットで調べましたら、海外のホテルでの被害ばかりで・・・

またホテル関係の方のお話もお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

東京の“ホテル”でナンキンムシ? 考えにくいけどなぁ。

😉
しっぽく♂
ナンキンムシことトコジラミ。刺されると傷口が2個並んでいるように見えるので、刺されたと判るのは有名ですよね。 海外での経験は私にもあります。ヒマラヤ山中のトレッキング途上でした。衛生面で考えると、日本とは比べものにならないくらい劣悪?ともいえますが、そんなところだと「刺されて元々」なので「あ、やられたな」で終わり(もちろんカユイですよ(涙))。 日本で刺された経験があるのも、やはりとある山中の温泉宿。その温泉宿は交通手段が徒歩のみ、電気は自家発電、という超奥地です。国立公園の中なので洗剤も使えない中、相当カユイ思いをしましたが、それも愛嬌。結局は抗ヒスタミン軟膏でしのいで終わりました。 さて、東京都内のホテルですが…、今もトコジラミが出るところというのは、どこなのでしょうか? 具体的に書いてしまうと、掲載されなくなりそうな気さえします。逆に言えば、そんなところがあったら知りたいぐらいです。 そうそう、もっとも東京都と言ってもツキノワグマが出てくるような所もありますから、そういった宿ならトコジラミもありかも知れませんね。 結論:都区内の普通のホテルでは、ほぼ縁がないのでは?

虫がいることはありますが・・

041
N
大阪に住む自営業者で、しばしば東京に出張します。たいていは安いビジネスホテルです。 合計何百泊と泊まったうち、ダニらしいものに刺されたことが1回、ゴキブリが出たことが1回あります。だから東京のホテルにも、害虫は絶対いないとは言い切れません。 ただ、トピ主さんの文面からは、ホテルに泊まる前から南京虫がいるのではないかという心配を過剰にされていたように受け取れます。虫刺されの跡が本当に南京虫かどうかもわかりません。 ビジネスホテルでは南京虫がいそうで手入れの行き届いている(高い?)ホテルでは大丈夫、と思われている節もありますが、私の場合ゴキブリが出たのは結構名の通ったシティホテルでした。スイートルームに替えてくれましたが・・。 今回はトピ主さんに何か特別な先入観などがあって、そちらの方が問題になっているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?

ありがとうこざいます

😀
りり トピ主
しっぽく様 レスありがとうございます。 ええっと、私が調べた?のは 以前の日本のホテルには南京虫なんていなかったけど、近年海外からの旅行者が増えて、荷物等で持ち込み、日本のホテルも被害にあっている。 ホテルからの駆除会社への駆除件数や相談(保健所含む)も増えている と 実際に日本のホテルで発生したらクチコミやネットで広まったら大打撃になるのですぐに駆除の対策をするでしょうし大丈夫かなと思うんですけど・・・   しかし、その分、ホテルとしては南京虫が発生したなんて隠したいでしょうからニュース等で広がらな事実もあるのかな と でも、私の考えすぎなのも大きいと思います。 皆様、引続き、レスお願い致します。

NYでは大流行

🙂
さんご じゅうご
国をあげて大騒ぎです。 その大流行地域からやって来ます。 旅行者の荷物に潜んで日本のホテルまでやってきます。 東南アジアや中国からもやってきます。世界の各地からやってきます。 荷物に潜んで遊びにきます。 汚い、きれいなでは区別できないのが今のナンキンムシの生息場です。

南京虫って...?

😣
えっ?
Bed bugのことですか? NYでは大変なことになっていましたね。 たぶんお客様がそこから持ち帰ってきたりする可能性はあったりするかも知れませんね。 対策としては、家に戻ったらすぐに荷物を「外」で開けて検査する、ということしかないそうですよ。 そして暑いお湯で全てお洗濯。 でもりりさん、もしかしたら都内滞在中に蚊に刺されたということはありませんか? きっと刺された後を見ると、違いがわかるかと思いますけど。

ありがとうございます 2

🙂
りり トピ主
トピ主です。 レスありがとこうこざます。 N様 まさに、その通りですね。 深く考えすぎだと自分でも思います。 N様の何百回も泊まったというお話を聞いてなんだか心が軽くなりました。 さんご じゅご 様 NYでは大流行なんですね。 これから数年後の日本でも流行するかもしれませんね。 日本のホテルも今のうちから危機感を感じてくれたらいいのにと思います。 しっぽく 様 レスを読み返してましたら 都区内と都内の区別に気づきました。 地方から出てきたのがバレてしまいますね・笑 ありがとうごさいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧