本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の人間関係に感情が振り回されすぎてしまいます

子供の人間関係に感情が振り回されすぎてしまいます

レス10
(トピ主 2
041
情けない母
子供
4歳の娘を持つ母親です。情けない母親である私にアドバイスを下さい・・・自分でもいけないと分かっているのですが、娘のお友達との関係に自分の感情が強くゆすぶられてしまいます。具体的には娘が意地悪をされたり、仲間はずれにされているのを見ると、親である私のほうが感情をかき乱されて、悲しみ、怒り、不安、といったものが急激にこみ上げてきてしまい、私自身が泣きそうになって娘を連れてその場を立ち去ったりしてしまいます。本当はそうやってぶつかって娘自身が成長することが大事で、その機会を私が奪っていると頭では分かっているのに。 理由は私自身が小学生の頃に苛められた経験があり、娘が意地悪されているのを見ると、その時の辛い気持ち、自分自身への情けなさ、惨めさ、相手への怒りといったものが急激に甦ってしまうためです。また、娘が悪いわけではない、娘は他のお子さんに意地悪されたり仲間はずれにされて当然の子ではない・・・と思いたいのに、逆に「存在が気に入らないから意地悪される。娘(=私)は嫌われて当然の存在なのか?」という不安が去らず、本来ならその場にいる大人(私)が「仲間はずれはダメだよ」と言うべき立場な筈なのに、何も言えなくなり逃げるように立ち去ってしまう時もあります。あれから20年も経って自分では乗り越えたつもりでいたのに、全然乗り越えられていなかった・・・本当に自分が情けないです。 私は大人しく鈍くさいのでいじめの格好のターゲットでしたが、娘は逆に活発で明るく人懐こいタイプです。でも相手に断られたり意地悪をされたりするととても強く反応し泣いたりしてしまう子で、それが面白いのか敢えて意地悪のターゲットにされたりします。でもまだ4歳なので悪質なものではなく、頭では子供同士の他愛ない戯れと分かっているのに。 私自身が冷静に穏やかに子供を見守れるようになるには、どうすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

同じですよ

041
ななこ
小学生の母です。私も幼稚園児の頃から今でもそう思います。息子です。私はいじめられた経験はなくむしろかなり楽しかった子供、学生時代でしたが息子はクラスでも嫌われてる感じです。うちはかなり明るいやんちゃ坊主ですがクラスの子は大人しい子が多く浮きぎみです。仕方ないと思いつつ可愛そうだし本人に何がいけないかその都度伝えていますが仲間外れなどあると本当に私がつらいし悩みがたえまえせん。でもだいぶ息子も変わってきました。息子は他人に意地悪をしたり嫌な事はしませんし明るくて楽しい子だと私は思います。人間関係は変わってくると思います。これから何があっても息子の味方でいたいと思います。 小学生になりだいぶ変わってきたのできっと主さんもどんどん変わっていきますよ。がんばりましょう。

よく解ってるじゃないですか

041
きょうこ
誰に聞かなくてもちゃんと解ってるじゃないですか。あとはお子さんを信じてあげる事だけですよ。小さくたって自分の頭の中で色んな事を考えてます。子どもは子どもなりに解決していきますよ。そこを信じて見守ってあげてください。乗り越えられないのではないかと決め付けては可哀想です。だってまだその先を見てないのでしょう?乗り越えられないなんて誰が決めたのですか?子どもを信じて見守ってあげてください。

子どもの成長とともに

041
虎子
こんにちは。 情けない母さん、お気持ちとってもよくわかります。 小学校低学年の娘がおり、3~5歳の頃は色々意地悪もされ、相手も小さな子どもとその場は気にしなくても、家に帰って情けないやら腹立たしいやらで泣いたことがありました。 小さいうちは、親子セットでのお付き合いになりますから、「子どもがこういうことしたら(言ったら)、普通親が注意しないかな~?」っていう気持ちもあって、その時はとてもつらかったです。 でも、子どもも母としての自分も成長して、そういういざこざも減りますし、逐一子どもの様子をチェックできるわけではないのが幸いして、そのような思いをすることが激減しました。 情けない母さんにつらい過去があっても、きっと娘さんの成長とともに乗り越えていけると思いますよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
情けない母 トピ主
レスをどうもありがとうございます。トピ主です。トピ立てしたときにはすごく落ち込んでいたので、レスを読んでいて自然に涙が出てしまいました。共感してくれる方、大丈夫と言ってくださる方、成長に伴って乗り越えられたという方、皆さんのレスにそれぞれ勇気付けられています。本当にありがとうございます。悩むのは自分だけじゃないんだ、と思えるだけで少し救われる気がします。 今朝の登園の時に、他のママさんが「このごろ元気ないけどどうしたの?みんな心配してるよ。私でいいなら話を聞くから」と言ってくださり、それほど普段親しい方ではないのになぜかその方の前でボロボロ泣いてしまいました。あーもー情けないです。でもレスを下さる皆さんや周囲のそういった優しさが本当に本当にありがたくて、感謝感謝です。 皆さんにレスを頂いたとおり、時間とともに私も娘も成長できるんですよね。私がメソメソしてちゃ娘のことも苦しめちゃいますよね。皆さんの言葉を頼りにぐっと踏ん張って笑顔で頑張りたいです。 引き続きレスをいただけたら、嬉しいです。

私もです

041
はな
子どもの友人関係、何よりも気になりますよね。 楽しく過ごしていれば自分も楽しくなり、仲間外れにされたら何よりもつらい。 人間関係がうまくいってくれたらそれが一番。いつもそう思い、そして子どもを見てはやきもきします。 あまり心配しすぎては子どもも不安になってしまうし、放任したら子どものSOSに気付かないかもしれない。対応が難しいです。 一緒にがんばって乗り越えられたらいいですね!

感情のない母親より素敵ですよ!!

041
ぴろ
情けない母さん、こんにちは。 私は是非あなたにそのままでいてほしいと思います。 幼児期に子供のもめ事に介入せず、子供同士で解決させるのは数ある育て方の中の一つである、というだけだと思います。 いずれにせよお嬢さんも小学校、中学校と進むに従って親の手を離れてゆき、子供同士で解決せねばならない日が来るわけですから。 幼児期において親御さんがあなたのように子供に深く共感して「意地悪=悲しい」ということを態度にも言葉にも露にする、というのはこれまた素晴らしい教育なのではないでしょうか。 「その場を立ち去ってしまう」というのがちょっとせっかちかな?とは思いますが.....。 また、自分の子供が意地悪される側ばかりでなく、意地悪する側にまわる可能性も常に頭に入れておかなくてはなりませんよね。 きっと心優しいお嬢さんに育つと思います。 そしてたぶん、20年くらい後に、「お母さんったら、あの時わたしはへっちゃらだったのにお母さんのほうが半べそかいて公園から出て行っちゃうんだからあ」なーんて逞しく育った娘さんに笑い話にされるのではないかしら?

日記

041
いちごゼリー
かわいい自分の子供が意地悪されたら、穏やかではいられないのが普通です。その場に対処する冷静さは必要ですが。 あまりご自分を責めないで。子供時代に苛められたことについては、一度カウンセリングなどを利用して心の整理をしたほうが、楽になれるかもしれないですね。 子供については、日記をつけてみたらどうでしょうか。子供が日々成長している様子を、後日、再確認することで、大抵のことはいい経験になると実感できたら気が楽になるかも。 嫌なことがあった時、どんな対処ができるか、あるいはできたか日記に書き、それがどのように役に立ったか記していくと、経験の効果を実感できるかも。ちょっとしたゲームの攻略法のつもりで。 それから、泣くことを面白がって意地悪のターゲットにするような子とは、遊ばせなくていいです。これはお互い様の喧嘩と違い、いい経験とは思えません。もっと穏やかに遊べる子を探しましょうよ。

少しずつ

🙂
MIRIN
次にそういうことあったら、お子様にその気持ち話してみては? さっきはあなたが意地悪されているのを見て、悲しくなって逃げ出しちゃった。ごめんね。 でも本当は、きちんと言葉でやめて!って言って、また楽しく遊べた方が良かったね、 次は言えるといいね。 ママも気をつけるね。 みたいに。 後悔をするより反省した方が前にすすめますよ~ 自分の気持ちに共感してくれたことに娘さんは安心するでしょうし、問題に対応する能力も育つように思います。 お子様の成長とともに、辛い過去も乗り越えられることをお祈りしてます。

母、強くなる!

041
リン
中学1年の娘の母です。全く同じでした。 幼少~中学時代はおとなしい、地味な、人前で話すことが苦手で先生に当てられるのが嫌で仕方ない子どもでした。一人でポツンとしていることが多かったです。高校ぐらいからは、あまり人のことは気にせずわが道をいく、どちらかといえば活発な性格に変わりました。 娘が生まれてから、消し去りたかった子どもの頃の辛かった思い出がよみがえり、自分と子どもを重ねて苦しみました。夜も眠れないほど悩みました。 悩んだ結果「私自身が強くならなくちゃあ!強い母の背を子どもに見せなくては!子どもは母をいつも見ている!」という結論に達しました。 強いといっても、悪い子に注意をすることではなく「そんな子にいちいち振り回されない強い心をもつ」ということです。 幼稚園・小学校低学年くらいまでは、子どもの人間関係が見えすぎてしまってとっても不安ですが、高学年くらいになるとあまり気にならなくなりました。でも、やっぱり年に一回ぐらいはグループからはずされたりして悩んでいる娘の姿をみます(今がちょうどそれです)。 でも「今が母の頑張りどころ!!」だと思っています!

ありがとうございます トピ主です

041
情けない母 トピ主
レスをありがとうございます、トピ主です。悩んでいるのは私だけじゃないんだな・・と思って、なんだか安心しました。私の中で「正しい(?)やり方でどっしり構えて育てるのが正しい育児/親が動揺したり悩んだりするのは、親としてまだダメだということ」という意識がどこかにあり、悩むこと自体に罪悪感がありました。でも悩んで、乗り越えて、みんな親も子も成長されているんだな、と思うとなんだか勇気が湧いてきます。本当にありがとうございます。 また「泣くことを面白がって意地悪のターゲットにすることはお互い様の喧嘩と違いいい経験ではない」とのご意見を頂いて、とても気持ちが軽くなりました。私の中で「もしかして苛められるほうが悪い?苛められることで成長すべき?」という葛藤があり、悩みのひとつの大きな原因になっていました。多分私は「苛められるほうが悪いんじゃない、苛めるほうがおかしい」という誰かからの一言を待っていたのかも知れません。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧