4歳の娘を持つ母親です。情けない母親である私にアドバイスを下さい・・・自分でもいけないと分かっているのですが、娘のお友達との関係に自分の感情が強くゆすぶられてしまいます。具体的には娘が意地悪をされたり、仲間はずれにされているのを見ると、親である私のほうが感情をかき乱されて、悲しみ、怒り、不安、といったものが急激にこみ上げてきてしまい、私自身が泣きそうになって娘を連れてその場を立ち去ったりしてしまいます。本当はそうやってぶつかって娘自身が成長することが大事で、その機会を私が奪っていると頭では分かっているのに。
理由は私自身が小学生の頃に苛められた経験があり、娘が意地悪されているのを見ると、その時の辛い気持ち、自分自身への情けなさ、惨めさ、相手への怒りといったものが急激に甦ってしまうためです。また、娘が悪いわけではない、娘は他のお子さんに意地悪されたり仲間はずれにされて当然の子ではない・・・と思いたいのに、逆に「存在が気に入らないから意地悪される。娘(=私)は嫌われて当然の存在なのか?」という不安が去らず、本来ならその場にいる大人(私)が「仲間はずれはダメだよ」と言うべき立場な筈なのに、何も言えなくなり逃げるように立ち去ってしまう時もあります。あれから20年も経って自分では乗り越えたつもりでいたのに、全然乗り越えられていなかった・・・本当に自分が情けないです。
私は大人しく鈍くさいのでいじめの格好のターゲットでしたが、娘は逆に活発で明るく人懐こいタイプです。でも相手に断られたり意地悪をされたりするととても強く反応し泣いたりしてしまう子で、それが面白いのか敢えて意地悪のターゲットにされたりします。でもまだ4歳なので悪質なものではなく、頭では子供同士の他愛ない戯れと分かっているのに。
私自身が冷静に穏やかに子供を見守れるようになるには、どうすればいいのでしょうか・・・