本文へ

職場の先輩が気持ち悪い

レス6
(トピ主 2
😡
えり
ひと
こんにちは。
どうしても、気持ち悪いので聞いてください。
私は今年中途入社しました。27歳です。

女性の多い職場ですが、みなさんに仲良くしてもらってます。
で、仲のいい先輩の中に今年38歳になった方がいます。
見た目も若く見えてかわいらしい方ですが、話すと結構きつい性格です。
「いっつも似合わない恰好してるよね」とか平気で言う人です。
「絶対○○の彼氏、○○のこと好きじゃないよ」とか。
言われた方は結構傷つくことをさらっというんですよね (笑)
それは私に限らず、他の人にもです。
そんな先輩と携帯のメアドを交換したのですが、たまにメールが来ます。
その一人称が、名前なんです!
しゃべると酷いのに、メールだと猫みたいなんです!
たとえば、みちこなら、「みっちゃんね」みたいな。ひどい時には「ミチミチね」とか。
「みっちりんは~だと思うんだぁ~えへへ」と…
38歳で独身で、子どももいない人がこんなのアリでしょうか?
あ、子どもがいてもこんなのナシだと思いますが…
私としては、もう気持ち悪くて毎回そのメールがくるたび鳥肌が立ちます。
ドン引きなんです。
さすがに、何カ月もたつとストレスになってきました。
メール返さないと「みっちぃ寂しいの。エーン(涙)相手してよう。」みたいなデコメいっぱいのメールが来ます。
みんなに対してそうだと思います。
一度、きもちわるいと伝えたいのですが、先輩なので我慢してます。

愚痴になりましたが、みなさんこういう女のひと、どう思いますか?
男の人からはかわいく見えるものなのでしょうか?

そして、こういうのはあえて指摘してはいけないんですよね?今後の人間関係に支障がでますよね…

ランキング

レス

スルー!

041
るな
うわぁ 心が乏しい先輩ですね。 私は引いてしまう先輩は全てスルーしてます。 メールは返事が淡白になります。 返事が遅れます。 だって引いてしまって。 口が避けても本人には言わないです。職場は支障でます。表現は相手の自由って事で。 そもそも職場が同じ人にプライベートメールしません。

ひとつの可能性として

きゅーぴぃ
私の前の職場の同僚にもいました。 彼氏へのメールを誤送信?と何度も思いました。 正直、気持ち悪くて引くんだけど・・・と先輩じゃなく同僚なので言った所 その同僚は、誰とでもそのような猫キャラメールをすることにより、 ・男に対する態度と女に対する態度違うよね~と言われない、言わせない ・彼氏以外に男友達という区分のキープ君がいるので、「え?私いつも誰にでもメールこんなかんじだよ?」と誤魔化せる という利点があることを教えてくれました。 そういう可能性もなきにしもあらずです。 または、いつもキツいけど実はカワイイというギャップを持つ女を演出してるとか。 明日は「みっちりん先輩おっはようございま~す」と話しかけてみては?

世代の問題?

041
mada
以前、私の職場にも似た感じの先輩いました。 年齢はアラフォーです。 その方は普段の性格は普通でしたが、 たまに「○○と同じでちゅー」とか「コピーしてくだしゃい」とか、 語尾が赤ちゃん言葉でした。 誰も突っ込んではいなかったけど、私はちょっとゾっとしてました。 アラフォー世代の青春のモテる技だったのかなーと思ってます。 キツイこと言われてるなら、お返しに 「モテ技ですか?」と私なら言ってしまうかも。

生温かく静観しましょう。

041
乾物
馬鹿たれと思っても先輩なので、機嫌を損ねると仕事に支障が出ます。 いくら妙なテンションで話しかけられても、アホメールを送られても、丁寧語と尊敬語を使って、あくまでも先輩相手に徹した応対をなさればよいのではないでしょうか。それが続けば、アンタは職場の先輩だけど友人ではない、と思っていることが多少は察してもらえると思います。 あと、話題は仕事と時候のトピックに限定し、プライベートな話は一切しないことです。

トピ主です

041
えり トピ主
るなさん やっぱりスルーですね… かなり、淡白に返信していますが、イライラするので「私は~ですし」みたいな、主語のいらないところに私をつけてしまいます。 そんな自分も嫌です 笑 メアドかえようかと検討中です。ありがとうございました。

トピ主です

041
えり トピ主
>きゅーぴぃさま なるほど…そんなテクニックもあるのですね。 いいですねー。同僚だといえますもんね。私も同じ年とかなら、さらっと言えたかもしれません。 今日も、朝から仕事で気に入らないことがっあった様子メールでも「死ねばいいのに!プンプン!」とか平気で送ってきました。そういうのも慣れた自分が嫌です。 >madaさま アラフォー世代の青春のモテる技! そうなのかも!なんかぶりっこなんですよね。 ぶりっこって言葉自体化石化しているのに… もて技ですか?と聞いてみましょうか…なんだか調子に乗りそうですが 笑 >乾物さま うううう、我慢ということですね。努力します。 あまり神経を使わないように努力してみます。生温かくに受けました 笑 その方も中途で入社されているのですが(私より1年早い)、 ちらりと聞いた話で、どの職場でもうまくいかない?人間関係というかいじめに会って転職されてるように聞きました。 この性格だからなのかな、と思ったりしたのですがどうでしょうかね。 さらりとかわしてる(つもり)けど、もしかしたら私は気に入られてるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧