本文へ

友人(先輩)の親の不幸

レス13
(トピ主 2
041
真夏
ひと
以前勤めていた会社の先輩のお父様がお亡くなりになられました。 先輩(女子)とは、お互いの結婚式に参列した仲ですが 結婚後は、特に会って食事などもすることもなく年賀状のやり取りだけで 疎遠になっていました。 今年に入り、私が子どもを出産した時もおめでとうのメールのみで 出産祝いなどはいただいていません。 出産祝いをくれないからといってどうこうではないですが、そういう関係でこれからいきましょうということなのだなと思っていました。 しかし昨日、突然に先輩の親がお亡くなりになられたと先輩本人から感傷的なメールが。(一斉メールで)。 かける言葉も見つからず、共通の友人と連絡を取り合い、お通夜には行こうとしたところ、 友人は、「あなた(私)は幼い子がいるし、大変だと思うから、お通夜にも行かなくてもいいと思うよ」と言われましたが、 先輩本人から聞いたことだし、先輩は特にそういった私への言葉もなかったので、お通夜には行こうと思っていました。 後日子どもを預けて、お宅に訪問するのも迷惑だろうと思いますし。 さらに、先輩本人も気を落としていると思い、メール返信したところ、先輩からまたもや一斉メールで「お通夜、告別式は以下の通りとりおこないます」と事務的メールが。 お通夜に行くとかは私自身の気持ちの問題だと思うので、いちいち先輩には告げずに共通の友人と行こうとしていたので、このメールには、『強制的に香典持って来い』と言われてるような印象を受け正直、気分が悪かったです。   突然の不幸に、最初は私もショックで、先輩もかわいそうと思っていましたが、時間が経つにつれて、自分だったら。。。と考えると先輩と同じ行動はとらないだろうと考えると、他人の子どもの出産祝いに関してはドライなのに、自分の親の葬儀にはかけつけてなんて、すごく利己的な考えの持ち主なのだと思えてきました。そんな私は冷たい人間でしょうか。

ランキング

レス

考え過ぎでは?

041
チョコ
トピ内容から読み取ると… 最初のメールが一斉送信で、各友人知人からの返信で通夜、告別式の事を聞かれたりしたから案内としてメールを送っただけでは…と思います。 事務的な感じはしますが、そこに『香典もっこい』なんて意図は感じられませんでした。

え?何?

041
かき氷
ごめんなさいね。 あなたの考えが理解出来ません。 お父様を亡くされて葬儀の準備等大変ですよね? 一斉メールで日時の連絡があったら、それが「香典持って来い」になるのですか? よく分かりませんが…。 具体的にどのような文章ですか? 申し訳ありませんがあなたにはお悔やみの気持ちがあるように思えません。 出産祝いがなかった事に拘りすぎではありませんか?

なんだかな~

041
真夏
トピ文を読んで正直、なんだかなぁ~と思いました。先輩ではなく、トピ主さんに対してです。 親を突然亡くして、辛い立場の方にそこまで配慮を求めますか!? 親の訃報を連絡して一斉メールだの感傷的だの思われるなんて…その先輩が気の毒です。 余程、出産祝いがないことを気にかけていらっしゃるんですか? ちなみに地域にもよりますが、私の経験上最近では香典を受け取らない葬儀も多いですよ!

何だかな…

041
通行人
疎遠になっていたなら どうして出産メールをしたのでしょうか? 年賀状での報告で十分ですよね それこそお祝い欲しさに連絡したと思われるのでは!? やはりトピ主さんとトピ主さんの友人は、似た者同士!? 仮に友人の親御さんと 何かしら関わりが有ったなら 訃報を連絡される範囲だと思いますよ 主人の実家では、 自治体に参加されている家で お亡くなりになった方が居れば自治体放送で訃報を知らせるそうです お通夜・葬儀の日時や場所も一緒に放送が有るそうですからね 出産報告=訃報でないでしょうね

そんな風に受け取らない

🐷
rosa
結婚後、年賀状のやり取りだけで疎遠になってる仲なら私でも出産祝いを送るかは微妙な感じです。 トピ主さんが「出産しました」と連絡したように先輩からは「親がなくなりました」と連絡が来た…。それだけの話ではないのですか? その後、一斉メールで「お通夜、告別式は…」と連絡が来たのは、 きっと「いつなの?」との友達からの連絡が多かったからだと思います。 別に強制的に来てよ、ということではないですよ。 トピ主さんはご両親のどちらかを亡くした経験がありますか? とてもショックですし、それにあれこれととても慌ただしいんですよね。 多分、一斉メールで知り合いに連絡するのが精いっぱいだったと思いますよ。 一人一人のメールに返事出来るほど気力がなかったのかもしれないし、 お通夜の準備などで忙しかったのかもしれません。 結局は「出産祝いくれなかったのに…」ってところに引っ掛かってるのでは? もう少し視野を広げて考えてみてください。

無題

041
ばたこ
とりあえず、誰に連絡したらいいのか解らないから アドレスにある人に一斉メールして、日程が決まったから一斉メール それだけだと思います。 それぞれに返信する余裕なんてないと思いますよ      

冷たいと思う

😨
こに
親を亡くすって本当に悲しくて、いつもなら気を配れることに気が回らないことあります。仕方ないです。 先輩は、大好きだった親を多くの人に見送ってほしかったのではないでしょうか。 それを香典がとか出産祝いがとか…平常心のはずのトピ主さんの神経を疑ってしまうな。 優しくしてあげてほしいです。

なんとなくわかりますが

041
フラワー
葬式と出産を一緒に考えてはだめじゃないかな。 もうそんなに親しくなくお子さんが小さいならば無理に出席はいいのではないですかね。私なら香典や出産祝い云々でもやもやしてる人に来てもらいたくないかな。 今先輩もショックで考える余裕がないのでしょう。一斉メールするのが精一杯だったのでは。

勉強になりました。

041
真夏 トピ主
レス、ありがとうございます。 他の友人たちとの間では、『お悔やみ事は、故人が友人本人でない限りは、後から喪中はがきでお知らせする』のが礼儀だと思い込んでいたのでそうじゃなかった今回、初めてのケースで驚いて、つい熱くなってしまいました。 自分の中での『常識だと思い込んでいたこと』がすべてじゃないと改めて考えさせられ勉強になりました。 ありがとうございました。

勘繰り過ぎかも

041
夏カレー
よほど出産祝い貰えなかったのが引っ掛かかってるんですね。 親の訃報と葬儀についてメール一斉送信するのが、お香典持ってこい。みたいに取る人もいるんだなぁ。 勉強になりました。

苦しい言い訳だね

041
かき氷
追加読みましたよ。 もしあなたの言う通りなら出産祝いを貰っていない事なんて関係ないでしょ? それと…あなた達の常識っておかしいでしょ!! 友人のご主人が亡くなったら? 友人のお子さんが亡くなったら? 友人の兄弟が亡くなったら? 全て喪中ハガキでお知らせって事? ご主人やご両親にきちんと教えて貰った方が良いと思いますよ。

出産と葬儀は違うでしょう!

041
おばば
そんなふうにひねくれた考え方をするトピさんに呆れました。ひとの悲しみを思いやれませんか?出産祝いにすごくこだわっていますね。くだらなく感じました。母親になったのだからもっと常識ある大人を目指して下さい。

ありがとうございました(〆させていただきます)

041
真夏 トピ主
皆さん、お忙しい中の回答をありがとうございました。 〆させていだたきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧