以前勤めていた会社の先輩のお父様がお亡くなりになられました。
先輩(女子)とは、お互いの結婚式に参列した仲ですが
結婚後は、特に会って食事などもすることもなく年賀状のやり取りだけで
疎遠になっていました。
今年に入り、私が子どもを出産した時もおめでとうのメールのみで
出産祝いなどはいただいていません。
出産祝いをくれないからといってどうこうではないですが、そういう関係でこれからいきましょうということなのだなと思っていました。
しかし昨日、突然に先輩の親がお亡くなりになられたと先輩本人から感傷的なメールが。(一斉メールで)。
かける言葉も見つからず、共通の友人と連絡を取り合い、お通夜には行こうとしたところ、
友人は、「あなた(私)は幼い子がいるし、大変だと思うから、お通夜にも行かなくてもいいと思うよ」と言われましたが、
先輩本人から聞いたことだし、先輩は特にそういった私への言葉もなかったので、お通夜には行こうと思っていました。
後日子どもを預けて、お宅に訪問するのも迷惑だろうと思いますし。
さらに、先輩本人も気を落としていると思い、メール返信したところ、先輩からまたもや一斉メールで「お通夜、告別式は以下の通りとりおこないます」と事務的メールが。
お通夜に行くとかは私自身の気持ちの問題だと思うので、いちいち先輩には告げずに共通の友人と行こうとしていたので、このメールには、『強制的に香典持って来い』と言われてるような印象を受け正直、気分が悪かったです。
突然の不幸に、最初は私もショックで、先輩もかわいそうと思っていましたが、時間が経つにつれて、自分だったら。。。と考えると先輩と同じ行動はとらないだろうと考えると、他人の子どもの出産祝いに関してはドライなのに、自分の親の葬儀にはかけつけてなんて、すごく利己的な考えの持ち主なのだと思えてきました。そんな私は冷たい人間でしょうか。