本文へ

兄は特別?

レス16
(トピ主 0
😤
パパさん
ひと
わたしは50代になるサラリーマンですが、昔からわたしの母親は兄は特別扱いで、 子供の頃わたしが貰ったお小遣いは兄と分け、兄が貰っても独り占め、 兄は進学して大学へ、わたしは高卒ですが、大学へは進学させてもらえませんでした。 兄は親から車を買って貰い、わたしは働いているという理由から、自分で買いました。 毎年年末に買って帰る、蟹は普通に晩御飯のおかず、 兄がたまたま買って来たものは、食卓で花が咲くように、 「まあ、これなんて美味しいの」みたいに扱いが違いました。 兄が帰って来ると、「あんた兄ちゃんにあいさつして来なさい」とか なんでこんなに扱いが違うのでしょうか? 皆さんはこんな扱いを受けたことはありませんか?

ランキング

レス

えー?

🙂
私は全くないですね。 兄が2人居て末っ子長女だからかも知れませんが、母はどちらかと言うと私に甘かった気がします。 トピ主さんは男2人兄弟ですよね。 でしたら割と長男が可愛がられるイメージですねー。 ま、当然アナタのお母様がそうなだけでそれが世の全てではないですけどね。 まだ親の愛を求めますか? もうどうでも良くないですか。 親子であっても所詮は他人。 たまたま親子として生まれてきただけですから。 親への執着心を手放せば楽になりますよー。 思春期の男子ならともかく、もう50代ですよね?? 少し驚きです。 まだ嫉妬しますか。

そこまでではないけれど・・・

🙂
べるる
姉兄私の三人兄弟です。 唯一の男である兄は特別でしたね 父の葬儀関係では『嫁に行ったお前が口を出すな』と兄は言い 母もそれに同調していましたね 進学も、姉と私は高校まで、兄は浪人して自宅外の大学に行かせてもらえました。 何を買うのも兄が一番最初でしたし、習い事も私は却下されるのに兄はいろいろさせてもらっていました。 『長男教』という言葉は、発言小町で知りました

今更

🙂
沙羅
今更何を言ってるのでしょうね。 中学生かと思ったらなんと50過ぎ。 主様の家だけじゃないと思いますよ、長男可愛い母親。 でも兄弟で誰かだけ贔屓する親って少なからずいます。 親も人の子、万能じゃない。 人として成っていないけど、親の立場を利用して誤魔化しているだけです。 半人前でも充分親に離れるって事だと思いませんか?

そろそろ反旗を翻しましょう。

🐤
うさ
長い事、大変でしたね。 わかります。 私は男女で、ですが、親から差別を受けました。 親は差別の意識はなく、そういうもの、として言ったりしただけ、ですが、子どもは傷つきます。 農家や大きい商家の跡取りなどなら、多少は止む得ない、とも思います。 でも現代では、相続も介護なども扶養義務も同等です。 そろそろ反旗を翻し、親の言いなりにせず、おかしいと思うことはやめ、何故そうするのか聞いてみたらどうですか? そしてあなたやあなたのお兄様たちも、自分の子どもに同じことしてますか? 先に生まれたら、確かに年長ですから敬ってしかるべきだとして、上の子は下の子を労って面倒見てますか? そういうお互い様があって成り立つことです。 親が言うから、は卒業しましょう。 ご自分がどう思うか、それによって自分はどう思ったか。 このあと、どう行動するか、です。 もう立派な社会人です。 親と喧嘩しろ、とは言いませんが、傷つくなら傷つく、おかしいと思うならそう伝えましょう。 贔屓されているお兄様も、嬉しかったとは限りません。 こういうことは聞いてみないとわからないものです。

長男教

🙂
ぽん
アラフォーです。 昔から長女である私は「お手伝い要員」で弟の長男が優遇されていました。 父が死んだ時も、長男である弟が全て相続し、私は放棄するように言われました。ハンコ代(これも値切られた)として微々たる金額はもらいましたが遺留分すらもらっていません。 このままでは無料の家政婦と同じなので、母の介護はする気はないです。お金も出したくない。 可愛がられ、助けてもらってきた弟がしてください、とその時が来たら言うつもりです。 トピ主さんもそれでいいのでは?

帰省するのをやめましょう 蟹だって自宅で親しい人と堪能する

🙂
私は次女で搾取子
これから待ち受けているのは親の介護です。 親が今まで昭和時代もびっくりな長男教の一子相伝でやってきたんだから、 二男のトピ主さんは一切関わらずに近寄らずにいたらいい。 行政からや親戚縁者から何を言われても動じない。これでいきましょう。 もし拗れたら、今まで親と兄から受けた仕打ちを内容証明郵便に認めて拒否宣言していいです。

何を今さら

🙂
ひまり
50代にもなって。 まだそんなことを悶々と考えているなんて、、、時間がもったいない。 まだ結婚されていないようですね?というか、失礼ですが、自律されていないご様子。だから母親の言うことは絶対!兄ばかり贔屓!みたいな稚拙な考えになるのだと思います。 私も同じ50代、上に兄たちが2人いますが、親がそれぞれを贔屓目でみるのは当然ですよ。いや、兄弟姉妹を持つ子供は誰もが自分は大切にされてない、贔屓だ、と不満を抱くものなんだと思います。まあ、昔は長男神話などありましたし、貴方のお母さんもそれに当たるのかもしれない、でも、私も2人(娘、息子)の親ですが、子供達はいついかなる時もどんな子供でも可愛いのです。無償の愛を子供に捧げるのです。 それより、貴方はもっとオトナになりなさい。

長男教だ

041
K
長男崇拝の長男教ですね。 長男は跡取りだから大事にしないといけない、そして君主だからという思いなのでしょうか。 次男の父は田舎のそれなりに土地を持った農家でしたが、長男の兄は甘やかされて育ったと言ってました。 また、とあるアイドルが仲間から誕生日祝いをしてもらった時に「誕生日祝いをしてもらったの初めて。家族からはお兄ちゃんはお祝いしてもらってたけど私は一度もお祝いをしてもらったことが無かった」と言ってました。 トピ主さんの年齢より二回り近く離れた若い世代でも長男優遇の地域が残っているので、戦中戦後生まれのご両親世代なら長男優遇の考え方で育った人はそれなりにいると思います。 私はトピ主さんと同じ50代なのでお母様は70歳後半から80歳前半ぐらいでしょうか。 介護問題は起きていますか? 長男を優遇していたのだから兄を頼りな、私に頼るなぐらい宣言してもいいと思いますよ。 この手の話って長男を優遇しておきながら介護は次男や娘を充てにすると聞きますので。

それは

🐶
今更そんな悩み?
「長男教」の考えの親ですね。 幸い私は兄弟姉妹平等に育てられました。 それぞれの子供(孫)にもお祝いなどの金銭面で平等にしてくれています。 よく兄弟姉妹間で差別されたとのトピを見かける度に心が痛みます。 それと同時に自分の両親への感謝の気持ちが増していきます。 (既に父は鬼籍に入りましたが。) 夫の両親も子供は皆平等に育ててくれたようです。 トピ主さんも50代になられたのなら、そのような母親への思慕は捨て去っても良いのでは。 と言いますか、ご自分の家族はいらっしゃらないのですか? (いらっしゃらないなら失礼しました。) 母親に愛されたいと言う気持ちが呪縛となっているのでしたら、それはもう自ら解き放つしかありません。 10代の親の庇護下にある子供ではないのですから。 人生の折り返し地点でそのような事で悩むのは時間が勿体ないです。 母親と連絡を取り合わないくらいで良いのでは? 介護要請が来ても「兄貴に頼って」とスルー。

もう

🙂
川田
そのお母さんはその長男が大事で、次男のあなたはスペアだったのだろうと思います。 いくらあなたが大事に思っても、兄がいる限り変わらないかと思います。 兄がいなくなったら、全力で擦り寄ってくるでしょう。 だってスペアだから。 そんな扱いをいまだに受けたら、もう関わりませんよ。 その兄が親の面倒みるのが当然だから。 あなたのご家族は? いたら、あなたが父でしょ? 子供に公平にしましたか? いないなら、自分のことだけ考えて暮らそう。 カニをひとりで全部食べるのは、良いものです。

親も人間

🙂
チンキム
あなたの母親は子供を差別する人間だということです。 悲しくて残念なことですがこれは変えようがない。 もうその程度の人間に期待するのはやめて自分を自由にしましょう。感謝もされないのにカニなんて買わないでいいんですよ。

残念だけど

🙂
うりぼう
親と子も相性があります。 もちろん産まれた順番もひとつの因子ではありますが・・。 あなたの親は、長男さんラブなんですよ。 50すぎてもイヤですよね。 幾つになっても親は親ですから。 ところで、もうじき介護がはじまります。 お気に入りのお兄さんには存分に働いてもらいましょう。 うっかり関心をひきたくて、介護を買ってでられませんように。そんなことしても、あなたは利用していい息子で、カワイイ大事なお兄ちゃんには迷惑かけられない!ってなるだけです。

年齢もあるが。そればかりじゃないのかもですね。

🎶
そうねえ…。
50代の親ならそんな親は未だ居るかもなと思います。 別に不思議でもない。 何故か?トピ主さんの親御さんもそう育って来たからなのでは? トピ主さんの親、そのお親なんてお家制度もとっくの昔に廃止されてもがっつり引きずっていて長男は特別って言うのはありそうですね。 それかお兄さんとトピ主さんがもし随分年齢が離れて居ると言うなら心理的に上の子を頼るなんて言う親も居ますけれど? ただ、トピ主さんの親御さんは学業とかでの差別は酷いなとは思いますね。 それも長男だからだったのか単にトピ主さんの時にはお金がなかったのかわかりませんが、いずれにせよトピ主さんが大学行けた学力あって行かせなかったなんて言うならトピ主さんも一生恨みそうです。 ここは意地で奨学金で行ってやれば良かったのに。 俺は兄とは違う。と全部自力でやる態度を見せてやれば兄さえも一線置いてくれたかもですよ。 でも昔の人は長男に老後の面倒みてもらう前提があると思うのですがお兄さんは別居なのでしょうかね? いや、こういってはなんですが親御さんがいざ老後の面倒みて貰うとなったらそんな兄は何も面倒見ず、トピ主さんに負担来る可能性もあるのですよ。 そんな次子結構居ますので。 でも兄との差別酷いと感じ辛いなら実家に帰らなくてもね。 でも悲しいかな子供って幾つになっても親、それがどんな酷い親でもに可愛がられたいなんていう心理あるのよね。 ホント辛いなら親と一線置いても良いのですけれどね。

そう言えば家もそうでしたね

🙂
ぎんねこ
先ず学費の件ですが、兄なら最初から私立高校私立大学でもどうぞどうぞで出す。都立高国立大受験してくれとは全く言われない。 私は高校受験は、都立高と国立の高校のみの受験で、都立高は落とす学校はないとまで教員に言われたので、そこがすべり止めでした。私立の高校は一校も受験していません。大学はギリギリまで国公立にしてくれと言われました。国立の一次試験があまりとれなかったため、私立大学も受験しましたが、間に合わず、ことごとく落ちました。すべり止めの止めの女子短大のみ受かり、其処にズルズルいく羽目になりました。 金のことばかり言う鬼のような親で、かなり落とした学校に決めていきました。 それから私は二十代半ばでこの実家はダメだと見切りをつけて、さっさと自分で支度して結婚しました。 その後兄は独身で実家に残り、考えると兄中心に両親は生活していたようです。 極端な話、私が出産で帰省しても、心配するのは兄のことばかりで、バカにしているのかという感じでした。 もう両親は亡くなりましたが、兄がかわいそうだと思って、今日はヨーカドーの閉店セールならセーターの一枚でも買ってあげている次第です。 最初に通っていた精神科医、院長先生ですが、このこと話すと、すぐに、あなたとお兄さん、どちらがしっかりしていると思いますか、と即聞かれました。 結局しっかりしているほうが、家を支えたり、学費を支えるしかないんですよ。主人の家も主人が私と同じ役割らしく、同じように育っているんですね。 合わせ鏡の二人だと思っています。

帰省をやめる

🙂
ポンコ
兄弟の一人だけ優遇したり冷遇する親っていますよ。 トピ主親がそこまでひどいかどうかはわかりませんが、いくら実家に尽くしても兄がいいとこ取りするのだからバカバカしいです。むしろ嫌な気分になるのがわかって帰省するトピ主が不思議です。 パパさんなら妻子があるのでしょう? 帰省をやめれば奥さんは喜びますよ。トピ主のお子さんも自分の父親が差別されてると気がついたら傷つきます。 帰省や実家へのプレゼント代を自分の家族に向けて楽しい年末を過ごしましょうよ。 間違っても介護などはしないこと。 トピ主親は絶対に感謝も謝罪もしないからあなたが傷つくだけです。

団塊の世代よりも上の世代は

🙂
むっちりもっちり
女は結婚したらおしまいって価値観が強いですね だから学歴は必要ないと まぁあなたが納得できないなら 帰省はやめてもいいかもね ただあなたが50代なら ご両親は80近いとかじゃないんですか 笑って忘れてあげなとは言わないけど ちょいちょいそのことについての嫌味をかますくらいで 許してあげてはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧