本文へ

子供のお約束

レス6
(トピ主 1
🙂
naoトピ主です。
ひと
子供のお約束について。 小学校2年生です。 学校でお約束してきましたが、お友達がなかなかきません。 道はわかってる、と言ってたそうで、 一日目は「忘れてた」そうで、二日目はあまりに遅いので5時過ぎ、うちの子が待ちきれない様子だったので探しに行こうか、と私と外に言ってる間に5時15分くらい来てくれたらしいのですが(小学校5年の姉が家にいたので対応してくれたらしくて)3日目は、「道がわからなかった」と言ったそうで。(←ここからが、?の理由になってきました。) 今日も、来ませんでした。 学校では、楽しくお話ししているそうですが、 家の方の方針でしょうか。 お家の方とお話ししたことはないですが、1年のころから仲良かったらしくうちの子のお話しにはよく出てきました。 やはり、いまどきは母親通しが連絡とれないと、仲良くないと遊びに行かせられないのでしょうか。 私は、学区内にそれほどなかの良い母親通しはおりません。 普通に、会釈や参観日でお話しするくらいです。 みなさまは、どうお考えになりますでしょうか。 よろしくお願いします。 子供の遊ばせ方、約束への対応、家々のおつきあいについて。

ランキング

レス

問題なければ知らなくていいけど

041
ふえ
普通に家に来て普通に遊んで帰ってくれれば 親同士は知らなくてもいいし介入しなくてもいいと思います。 小学2年生ならアレルギーなども自分で分かるでしょうし。 でもはっきり言って問題というか・・・まともに遊べてませんよね? その子とはやはり親御さんの電話番号を聞いてくるのを 遊ぶ条件にしてはいかがでしょうか?

5時?

041
匿名
小学生ですよね?塾などに行くための待ち合わせでなく、ただ遊ぶための待ち合わせが5時ですか・・・。ありえないです。 普段、お子さんにどんな生活をさせているんですか? 5時から遊ぶことに対して、お母さんであるトピ主さんは違和感を感じないんですか? 三年生になれば、必ず反抗期がきます。クラス中が落ち着かず荒れます。そろそろ、危ない子も出てきます。 夕方5時の待ち合わせを許す親・・・お断わりです。

そんなもんです・・

🙂
りんご
こんにちは うちも小2の女子がいますが、ビミョ~な約束してますよ なかなか来ないので電話してみると「今日は無理~」という子もいます 道に迷った~という子もいます 違う人の家行っちゃった~という子もいます 近所の人に「○○ちゃんのおうちですか~」と聞く子もいます 「今から来て」と電話があり、行ってみると家の人から「今日は遊べないのよ」と言われ帰ってきた事もあります 失敗から学んで、これからのスムーズな約束につながるのかなあ(と期待)

もう2年生ですよね。

🐧
パピヨン
トピ主さんの文章を読んでいて、幼稚園児の事かと思いましたよ。 2年生ならお互いに電話番号を交換して、連絡をとりあったり出来るのではないですか? うちの娘も2年生ですが、1年生の頃から初めて遊ぶ子とは、お互いにわかる場所で待ち合わせをしていたり、電話番号を交換してきて、家がわからなければ親に代わってもらって場所を説明したりしました。 歩いて行ける場所でなければ、親の送迎が必要ですから、親が関わる事は必要だと思います。 文章の感じだとお子さんは男の子ですか? 女の子は割と約束を守ります。 男の子はいい加減です。 どうしても遊びたければ、少しトピ主さんが助けてあげて下さい。

何度もお約束を繰り返したら・・・・

041
しふぉん
・・・・子供たちも慣れますよ 大丈夫デス♪ ・何時から○○ちゃんと遊ぶ      ↓ ・どこで待ち合わせ      ↓ ・何かあったら困るからお互いの電話番号を教える こういったことを教えておくといいですよ。 ちょっと遠くの子供と遊ぶ約束をすると その時の嬉しさが倍増で、一番肝心なことを忘れがちなので。 特に電話番号は聞いておいてもらったほうがいいと思います。 ちなみに、うちの娘は 『宿題が終わったら学校の門前で待ってるね。』で、 結局待っても、友達は現れずでした 宿題が終わったら・・・なんて、終わる時間なんて 人それぞれだよね

いろいろありがとうございました。

🙂
naoトピ主です。 トピ主
皆さんの意見、大事に聞かせていただきました。 もう少し、おおらかな視点で見ることと、少し、親が手助けをしてやることも必要かなと思いました。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧