本文へ

子供が仲間はずれにされています。

レス8
(トピ主 1
041
かーたん
ひと
息子は小学校2年生の時からサッカーのチームに所属しています。今は6年生です。息子は決して上手ではありませんがサッカーが大好きです。私も土日を含め平日の練習を子供が楽しんでいるからこそ、頑張って付き合ってきました。同じ小学校の同学年のお母さん達とは必然的に仲良くなっていきました。が、今年の1月頃から息子の様子がおかしくなりました。仲間にとても気を使っているのがわかります。良く見ていると・・お弁当の時など、サーっとみんなでどこかに行ってしまう。 遊ぶ約束をしてもらえない。向こうから話かけられれば普通に息子は話していますが、息子から話かけようとする時の息子の緊張している顔つき・・練習では、私の目もあり、自分たちの母親の目もあるのであからさまではありませんが、息子の様子を見ていると、学校ではかなり言われているのではないか?と思います。私が仲良くしているお母さん達の子供達です。最初は話してみようかと思いましたが、いろいろな話の中で、やっぱり自分の子が一番!自分の子の言う事は全面的に信用しているお母さん達を見ていると(普通の母親はみんなそうですよね・・)話せなくなりました。 一番怖いのは、私がそのお母さん達とイザコザを起こすことによって、子供がチームを辞めなければならなかったり、自分の母親も言ってるから・・と息子に対するいじめがもっとエスカレートしてしまう事です。息子は最初の頃は話してくれましたが、最近は「大丈夫だよ」と言うだけで話してくれません。私が見ている限りでは、いじめはエスカレートしている感じがします。息子を一人にして、楽しんでいるように見えます。チームは絶対辞めたくない!と言っています。学校では明るく生活しているみたいですが・・・我慢するしかないですかね?仲間はずれにされる方が悪いのでしょうか?同じような経験をされた方・・何か良い方法がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

もしかして、息子さんは…

🐤
かなた
「お気に入り」に登録して、様子を見ていましたが、なかなかレスがつかないですね。 複雑な問題です。 もしかして、息子さんは、 ●真面目で優しい ●人のことを気遣うのが上手 ●頭もいい ●人のことを悪く言わない ●大人にも先生にも好かれる タイプではないでしょうか? 悲しいかな、「やっかみ」「嫉妬」「コンプレックス」から始まるいじめがあるんです。気の小さい人間が、始めるんです。 息子さんは悪くないです。その他の気の小さい人間は、「疎外感」を味わいたくないから、多数に入ることで自分を守ります。 私も息子さんがしている思いを自分の息子(中2、バスケット部)が経験中です。 私もどのように考えていけばいいか知りたいです。 わが子には暴力もありましたので、学校、相手の親とも話し、部活を休むようにいい、とにかく学校に行くことに全力を注いでいます。 一緒に考えていきましょう。答えでなくてすみません。

自分で強くなるしかない!

😀
さかもと こうさく
息子さんのことご心配ですね。 しかし、 「チームは絶対にやめたくない!」 息子さんはそう言っているではありませんか。 息子さんはお母さんが思っているより、 ずっと強い男に成長しているのではないでしょうか。 これから先、中学、高校、大学あるいは社会人 親が手を貸してやることはだんだんできなくなります。 しかし、働き出してからも、厳しい競争や、辛い事、過酷な作業など いくらでもあります。 だからといって、いつも誰かが手を貸してくれるというわけではありません。 それゆえ、 人は少しずつ、自分で強い人間になり、自分で困難を乗り越えられる ようになっていくしかないと思います。 息子さんに外傷などが見られるのなら話は別ですが、 ここはまだ、お子さんを信じて見守ってあげてはどうでしょうか。

息子さん頑張ってますね。

arashi♪
我が家にも娘ですが、二人子供がいるので、常に気になる問題です。 今のところ、イジメられているとか仲間はずれとかはありませんが、 子供の性格にもよります。 イジメられててもいじめと思わない子もいれば、少しの事で悩む子もいます。 どちらにしても、嫌な思いをしてる子がいないのが一番いいですね。 親が見てて、さぞ不憫で、悲しくなってしまいますよね 最近感じる事は、うちの子はいじめられないだろうか・・と心配する親はいても、 うちの子、お友達をいじめないだろうか・・って心配する親はいません。 だから、自分の子さえ、仲良くやってれば、他の子の事は気にならないんですよね。 息子さんの事、気付いてくれるお友達のお母さんはいませんか? この先長い人生、いろいろな事があるので、自分で乗り越えるように強くならなければとも思いますが・・・ これといって解決策が思い浮かばず申し訳ありませんが、 野口嘉則 著 鏡の法則 気やすめかもしれませんが、一度読んでみてはいかがでしょうか。 ネットからでも検索できると思います。

お子さんと話してみましたか?

041
おばさん
仲間はずれにされた原因について お子さんに聞いてみましたか? お子さん自身はその理由を知っているかもしれません。 子供の喧嘩に親が出ても、と思いますが 一人だけ孤立させるのは喧嘩ではありません。 陰湿なイジメです。 サッカーはチームでやるスポーツだし試合でも練習でも不自由ではありませんか? コーチや指導者に相談してみては?

一人でいることを平気になる。

041
ゼロ
いいじゃない、一人で。 で、面白い本や映画にたくさん触れさせる良い機会と思ってはどうでしょう。 文芸ってそういうことのためにあると思います。堂々巡りの、 自分だけのせまい世界から、うんと広い場所へ連れて行ってくれる。 6年生。親が直接してやれることなんてもうそんなにないんじゃないかな。 しっかりした息子さんじゃないですか。仲間っていいよね、 でも一人を恐れることもないよ、とドッシリ構えて見守ってあげてはいかがでしょう。

親力

041
gon
お気持ち分かります。 とても御心配ですね。対策ですが 1・チームの指導者に相談して様子を見てもらう。 2.御子息と仲の良い子いませんか?   いたらその子に様子を訊く。 親は子供の欠点が分かっていてもこのぐらい・・・と思いがちですが 子供同士の間では「あいつ、むかつく」となることも多いです。 ここは母であるあなたの対処で決まります。 それと他の母親には何も言わないほうがいいです。 普通にしてて下さい。子供にも何かあったら言ってね。と言い それ以上は踏み込まないようにしたほうがいいと思います。 お辛いでしょうが周りと連携をとりながら見守ってください。

子供が強くなるしかない!

041
くるみるく
・・・と言うのは簡単ですが、当事者となると辛いですよね。 うちの子も体験しましたので、お気持ちわかります。 お人よしではありますが、別に弱い人間ではないんです。 友達も多いし、どちらかといえば活発なタイプです。 うちの子の場合、かなたさんのレスとほぼ同じ状況でした。 1つ気になったのですが、そのチーム全体の雰囲気はどうですか? 息子さんが虐められているのを、周りの大人たちは気づいてますか? 親同士も何か問題抱えてませんか? >>最近は「大丈夫だよ」と言うだけで話してくれません。 トピ主さんに心配かけまいとして、平気なふりをして 頑張っているんでしょうね。 いじめはエスカレートしてきているんですよね。 これも人生勉強だと思って、黙って耐え続けさせますか? うちの場合、悩んだ末よそのチームに移りました。 本当にそれでよかったのかは、わかりません。 まぁ、子供は気持ちが吹っ切れたのか、今まで以上に楽しく一生懸命 練習に励んでいますので、結果としてはよかったのかもしれません。 こういう問題は、ケース・バイ・ケースで、本当に難しいですね。

トピ主です

041
かーたん トピ主
周囲のお母さん達に相談できず、勇気をだして初めての投稿でした。 みなさんのレス・・読んでいて涙がでてきました。ありがとうございます。 そうなんです!!かなたさんのおっしゃる通り・・息子はまさしくその通りです。 学校ではよく意見をだし明るいです。 ただサッカーはあまり上手ではなく同じ学年では一番下手で5年まではみんな試合に出ていても、 息子はベンチで大きな声で応援していました。 昨年夏ごろから、自主練を毎日するようになりました。 年明けの頃から少しづつ活躍がみられ、監督が試合に出してくれるようになりました。 今考えてみるとその頃から始まった気がします・・ 監督・コーチはかなりワンマンで、こちらの気持ちがどの程度伝わってくれるかを考えると相談できません。 周りのお母さん達は当事者の親ですので残念ながら期待できません。 放課後、息子一人だけ遊ばなくなったので、薄々気づいているとは思うのですが・・ 息子はサッと切り替えられるんです。 私が見ていて辛いだけなんですよね・・・ 息子が頑張っているんだから、私も頑張らないといけないですよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧