息子は小学校2年生の時からサッカーのチームに所属しています。今は6年生です。息子は決して上手ではありませんがサッカーが大好きです。私も土日を含め平日の練習を子供が楽しんでいるからこそ、頑張って付き合ってきました。同じ小学校の同学年のお母さん達とは必然的に仲良くなっていきました。が、今年の1月頃から息子の様子がおかしくなりました。仲間にとても気を使っているのがわかります。良く見ていると・・お弁当の時など、サーっとみんなでどこかに行ってしまう。
遊ぶ約束をしてもらえない。向こうから話かけられれば普通に息子は話していますが、息子から話かけようとする時の息子の緊張している顔つき・・練習では、私の目もあり、自分たちの母親の目もあるのであからさまではありませんが、息子の様子を見ていると、学校ではかなり言われているのではないか?と思います。私が仲良くしているお母さん達の子供達です。最初は話してみようかと思いましたが、いろいろな話の中で、やっぱり自分の子が一番!自分の子の言う事は全面的に信用しているお母さん達を見ていると(普通の母親はみんなそうですよね・・)話せなくなりました。
一番怖いのは、私がそのお母さん達とイザコザを起こすことによって、子供がチームを辞めなければならなかったり、自分の母親も言ってるから・・と息子に対するいじめがもっとエスカレートしてしまう事です。息子は最初の頃は話してくれましたが、最近は「大丈夫だよ」と言うだけで話してくれません。私が見ている限りでは、いじめはエスカレートしている感じがします。息子を一人にして、楽しんでいるように見えます。チームは絶対辞めたくない!と言っています。学校では明るく生活しているみたいですが・・・我慢するしかないですかね?仲間はずれにされる方が悪いのでしょうか?同じような経験をされた方・・何か良い方法がありましたらお聞かせください。