本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あんたみたいなママ友はいらない(愚痴)

あんたみたいなママ友はいらない(愚痴)

レス13
(トピ主 0
🐱
devil
ひと
娘がいます、高学年です。 最近娘の友達が変わりました。何故?って。理由はよくわかりません。 A子と呼びます。A子の母親は、A子に友達を作ろうと必死です。でも入れてもらいたいグループのリーダーは、B子はこういっているそうです。「A子、何か用?ついてこないで」「A子、そっちで引き取ってくれない?」というそうです。 B子には仲のいい子がいるので、A子は必要ありません。で、本題です。A子の母親は何かわからないことがあると、私に電話してきます。この間は常識で考えればわかることを聞いてきました。とにかくいちいちウザイいんです。この間は学校までの送る件を平気で断ってきました。他のママ友に乗せてもらえるので、という理由です。私は学校まで、そのグループと歩いていくものだと思っていました。別の時もこちらの約束を断り、○○で行くからとの理由で断ってきました。それから別のグループに誘いをかけ、スムーズに他のグループと行く事になりました。ドタキャンは平気でA子はするのです。A子の母親は優柔不断で、家に聞かなくて、その仲良くしたいグループに聞けばいいでしょうと思っていますが、それをしません。 私は基本的にママ友は作りません。何故なら子供に影響を与えるからです。子供には子供の世界があって、私には触れられない部分があるのです。学校のママ友、学校が終わればエンドです、付き合いは。 本当に仲良くする友達は損得を考えません。その人が大事だから付き合うのです。ママ友、それは単なる知り合いに過ぎないのです。それを勘違いして付き合っている。そんな女はいらない。電話もメルアドも拒否にしようかと思ったけど、娘にそれだけは辞めてというので、辞めにしました。でも少しづつ離れていくつもりです。

ランキング

レス

まとまっていない。

😑
カカオ
トピ主さんの文章、すっごくわかりにくい。 自分の子どもの友達が変わったことを書きたいのか、ママ友の話なのか。B子って、誰?子どもの友達?それとも、子どもの友達? >ドタキャンは平気でA子はするのです この文章って、『A子は、平気でドタキャンをするのです。』ではないですか?そういう文章のおかしさがあちこちに! 結果、何が言いたいのか、誰がどのポジションなのか全くわかりません。

文章読みづらいですが…

🐴
jin
怒りにまかせてトピ書かれたのかな?ちょっと文章が支離滅裂な感じですが… A子ママはわからないことなどがあるとトピ主さんに連絡して来るのに (それがウザい)、自分との約束は平気で破ったりする、と。 仲の良いグループがあるならそっちでわからないことなど聞けばいいでしょう! ということでいいですか? その、学校に一緒に行く約束などはA子ママの方からしてくるんですか? トピ主さんはお付き合いで仕方なく承知してるのかな。 基本ママ友はいらないんだったら、一緒に行動しなくてもいいのでは? お子さん同士は仲が良いんですよね?だったらあまりむげにも出来ない でしょうけど、電話で対応するくらいなら我慢できる範囲ではないですか? ママ友は子供に影響を与えるから作らない、とおっしゃってますが、 「電話もメルアドも拒否しようかと思う」と娘さんにおっしゃったから やめてと言われたんですよね?A子との付き合いに影響が出るから…ですよね? トピ主さんの行動、もうお子さんに影響を与えてますよ。 子供を巻き込まないお付き合いの仕方を考えてみてはどうでしょう。

家でどんな会話してんの

041
亜紀れた
>娘にそれだけは辞めて お嬢さんにこんな事言わせて、 ママ友いたって子供に悪影響を与えるとは限りませんよ。 ただ 他人の悪口、友達の親の悪口など平気で子供に聞かせて 悪影響を与える親はいますけどね。 ○○ちゃんのお母さん非常識だわ、着信拒否しようかな? こんな台詞よく子供の前で言えますね。

プライドが高い?

😢
二児の母より
過激だなぁ。というのが読んだ印象です。全体的にトゲがあるといいますか。相手のお母さんもトピ主さんにママ友以上のことを期待していないとおもうんですけどね。 嫌がられているのに気付かない鈍感さはありますが、聞ける人がトピ主さんしかいないから聞いている。 ドタキャンするのはA子と書いてあるけれど、その母親のことですか? 電話もメルアドも拒否したいなんてすごい。好き嫌いがはっきりしている人なんですね。子供に影響を与えるからと避けていることが、子供に辞めてと言われるような行為(子供に影響を与えること)をしようとしているのは矛盾しませんか? 自分がないがしろにされているのが気に入らないように読めました。

ええと…

041
mina
私も無理にママ友は作らない派ですが、子供の為に変わり者にならないように気をつけています。 それと子供のことを思うなら知り合いは必要と思います。 子供の世界なんて親同士が仲良くたって蓋を開けてみないと分からないこともたくさんありますよ。 だからこそ、皆我が子が可愛いから情報を得ようと最低限の付き合いをするのです。 実際学校の保護者と接触がない親はいろんな部分で情報収集が遅くなりがちです。 親が思っている我が子と友達に見せる我が子の顔と全く違ったりなんてことも多々あります。 学校で起こっていることも知り合いがいれば情報が入るので、大事になる前に解決できることもあります。 けっしてデメリットばかりではありません。 ようは上手に、ほどほどに付き合えばいいってことです。 そのママ友(?)の件は真っ向から向かうのではなく、徐々に疎遠になれば済むことです。 そういう意味では娘さんの意見が正しいです。 今はカーッとなっているのだと思いますが、お子さんの為にも冷静にね。 お付き合いの度合いは会社に置き換えると分かりやすいと思いますよ。 学校の付き合いもそんなものです。

よくわからない・・・

😡
はぁ?
A子ってお子さんの同級生ですよね。ドタキャンするのはお子さん。被害者はあなたのお子さん? 基本的に高学年ともなればママ同士は交流必要ないんじゃ? Aママがあなたに言ってきても適当にながせばいいじゃないんですか? ママ友の関係が子供に影響する歳でもないと思うので、適当にしていればトラブルはないと思いますが。もう個人の思考や好みがあるので、ママが仲良くしてもらいたい子と、本人が遊びたい子は違うのではないでしょうか?無理な事をAママがされているだけだという印象です。 あなたがAママを嫌いなだけなので、娘さんにもいちいち報告いらなくないですか?

そこまで強い考えを持たなくても良いのではないかな

😉
ナチュラルに
A子さんのお母さんみたいな人は、私も苦手・・・。先生に電話すればよいようなことを、いちいち(雑談目的?)他のママに聞いてくる・・・聞かれた方も意識していないような細かいことだったりすると、また誰かに聞いたり学校に問い合わせたりする羽目に。面倒ですよね!! さて、トピ主さんは、最初から、「必死なA子ママ」を見下して馬鹿にしていたのでは・・・そういう思いは、案外、ちょっとした表情や、目つきから バレルものです。 だからA子ママは、他の人との行動の際に、わざと「あなたも一緒に」とは言わず、「私はトピ主さんとではなく、他の人と別行動するわよ!」 と、アピールして、「あなたなんかいなくても平気だからね」と 表現しているように見えます。 A子ママも子供だけど、元々そこまでA子ママを馬鹿にしていた トピ主さんもちょっと極端ではないですか? ОL時代、「会社の男性とだけは結婚したくない」とか「お見合いだけは いや」と、最初から出会いを全否定する人がいましたが、「学校ママ友とは 友達にはなれない」と決めてかかるのと、同じ匂いがします。 なんで最初から決めつけるのかな?

文章が・・・

😣
支離滅裂
他の方も書かれて言いますがあまりに読み辛い・・・ もう少し冷静に、解りやすく書いてください。 お願いします。

大丈夫ですか?

041
私もママ友
皆さんがおっしゃっていますが、文章が支離滅裂です。 情緒不安定な印象さえ受けます。 私もママ友がいます。 もちろん、他の「友」とは違う関係です。 あくまでも、メインは子供達。 ママ友関係は、それをサポートする程度のものです。 もし、互いの相性がよければ、「友」に発展するかもしれませんが。 なんだか、頑なになっていらっしゃいますが、大丈夫ですか? とりあえず、お子さんの足を引っ張ることはないようにだけお願いします。

文章へたすぎ!

🐱
ももか
文章がへたすぎる。 こんな読みにくいトピックないでしょ・・ なにがいいたいのかわかりません。 日本語勉強してください。 娘さんがかわいそうなのであんまり感情的にママさんたちと つきあわないほうがいいですよ。落ち着いて。

ひどいよ...

041
すいか
この文章...

お役に立ちたい

041
はてな
たぶん、同じような悩みを持っていて解決しました。トピ主さんに少しでもアドバイスをしたいのですが、文章の意味がイマイチわかりません。 落ち着いて、もう一度トピを立ててください。

えーと

041
かな
トピ主さんの母国語は日本語ではないのですか? 日本の方ならこれでは人付き合いもうまくいかないだろうと思います。 日本の方でないなら周りも気を使って理解しようとしてくれるでしょう。 ママ友、別に必要ないと思うならそれでいいのではないですか。私もママ友なんて1人もいないけど、不都合ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧