本文へ

退職時のマナー

レス11
(トピ主 1
041
西子
仕事
現在40代、既婚女性です。 来週、今の会社を退職します。(理由は家族の介護の為です) 会社は全社員40名ほどで、本社、支店(2箇所)です。 私は支店に勤めています。 今まで4年間勤めていた間、何人かの退職がありました。 前任者は退職する際、業務上連絡を取り合っている各店の担当者には 社内メールなどで退職の挨拶をしたようです。 では、自分の時はどうしたものか?と思案しています。 業務上連絡を取り合っている方に社内メールで挨拶をしてもいいものか。 いや、電話で挨拶すべきか? それとも電話で挨拶するものか? 他の支店の方でいつの間にか退職した方もいます。 それは業務上私と関わっていなかったから知らなかっただけでしょう。 それから、各店の長にも挨拶すべきか。 社長には? 辞める人に挨拶されてもな~と思われないか、とも思うし、 挨拶しないのはマナーとしてどうかな?とも思って… 綺麗な? 退職はどういうものか、皆さま教えて下さい。 ちなみに、制服はないので返却はなく、同じ支店の方にはきちんとお茶菓子をもって挨拶するつもりです。

ランキング

レス

私が退職したときは・・・

🐧
taka3
私が1社目を退職した時は、電話で挨拶をしましたよ。また、退職のお菓子も買いましたよ。(勤務時間中ですが)10年いましたからね。 2社目はそんなに在籍していなかったので、一斉メールにしましたよ。同じ課の人には挨拶しましたけどね。 退職したら、会社の人とは会うことはありませんから、ご自分が思ったことを素直に行動したらいいですよ。

私は

🙂
おふく
本店(県外)にはメールでご挨拶しました。業務上関係のある方のみでしたが。 メールで退職の挨拶は皆さんわりとやってます。電話よりさらっと挨拶出来るから便利です。

自分から色々しなくてよい

🐤
男塾
基本的な業務の引継ぎだけ行えばそれでよいと思います。 自ら綺麗な退職など仰々しく考えず、普通に去っていかれるのがよいのではないでしょうか? 職場と縁の深かった人は、黙っていても送別会など色々やってくれます。

3月末で辞めました。

041
みよ
私の場合、表面上、依願退職・円満退職でしたが、 本当は、部長のモラハラあり、本当は円満では、程遠い退職でした。 けど、勤続14年。いい大人です。やはり最後は綺麗に〆ようと、 支店の人数分の焼き菓子(フィナンシエ等)と女性にはハンカチを 用意し、直接配り歩いて、挨拶しました。 退職日の前日までに、引き継ぎもすべて終え、荷物も片づけ、 退職日当日の午後(15時ごろ)より、挨拶回り。 直接挨拶して回りました。 支店長や他部署の部課長・お世話になった人全員です。 けど、一度も口聞いた事がない人、電話中や多忙そうな人は 挨拶なし、目が合えば会釈のみで済ませました。 モラハラしてた本人と妙にイジメがかった対応してきた人には、 菓子も挨拶もナシです! もしくは、最低限の定型的な挨拶のみ。 (ここだけは大人になりきれなかった…) 退職当日は、失業給付金を受ける説明や退職金・年金手帳の受け取りに ついての大事な話が総務からあるので、結構、引き継ぎや仕事を 終わらせていても、バタつきましたよ。

BCCの同報でメールというのがスマートでは?

041
ひとし
 普通は非常に一般的に退職を伝え、簡単に感謝を書き、(社内であっても)今後引き継ぐ人を連絡した上で、 個人のメアドを最後に書くという感じでしょうか。(そのメアドに返信があると期待しない感じで、今後何か ありましたら、こちらにお願いしますという感じで。)  今はメールがこういう時に非常に便利な距離感を保ってくれます。  あと、普段会わないなら社長、支店長への挨拶は不要です。  御理解の通り、退職とは会社に迷惑をかける(本当にそうかは別として)とのスタンスで静かに去るのが 一番綺麗だと思います。  介護だと社会復帰は当分ないでしょうが、転職だと結構転職先ですぐさま新たに関わったりするので、 余計な事になる可能性を排除するために、だまって辞めるのが無難だったりしますが、まあこれは人として どうかと…

考えるところですね

🐷
ミッチー
どんな職種かわかりませんが、電話での退職の挨拶は先方はあまり気分のいいものではないと思います。面識のある方には顔をだし挨拶するのが礼儀とは考えますが…社内ルールに順ずるのもひとつ。挨拶はその人の人格もみられると思うので職場の中で信頼できる方に助言を頂くのはどうでしょうか?

担当の範囲のみ

041
おじゃ
介護の為退職ですか、お疲れ様です。 私が退職する場合、挨拶する範囲での話ですが、社内全体では離職者で告示されますので、自ら挨拶する範囲は部署内と、各営業所等に関しては、いつも連絡を取り合っている人にメールや電話で一言挨拶するのみですね、 あまりあちこち回った所で、あまり意味がないかも知れないよ。

私なら…

041
キョロちゃん
違う支店にも菓子折り持って 挨拶します どこかでまたいつか会うかもしれないし 黙って辞めた人 って思われたくないからね 社長には 介護が理由で辞めます。お世話になりました。またご縁があったらよろしくお願いしますと挨拶すべきです

社長に挨拶?家庭的でいいですね。

別世界
なるほど~。退職時に社長に挨拶する人もいるんですね~。 久々にほのぼのしました。ありがとうございました。

以前の職場では、

😭
以前の職場では
3月31日付の退職者は、みんなで(といっても、6人程度)各課をまわって、 ごあいさつします。 特に、関わった方がいる場合には、個別にあいさつ。 その際(前日などに渡しておく場合もありますが)、 お世話になったお礼でちょっとしたものをお渡しします。 ハンカチの方が多いようですが、 誰かと重なったら悪いので、 私は、男性には、専門店の簡単ドリップコーヒー、 女性には、ロクシタンのハンドクリームにしました。 8年勤めて、関わった方(現役)は、60人程度、 長く務めた方は、それ以上になると思います。 これが普通だとは思いませんが、 そんな職場もあります。 ど田舎なので、決まったようにやっておかないと、 親や祖母がなんかいわれちゃう。 でも、やり過ぎだと、おもってました。

トピ主です

041
西子 トピ主
早速のレスありがとうございます! 私も、業務で関わった人でも電話で挨拶するほどかな?と 疑問だったので、こちらでメールで十分とのご意見にホッとしました。 個人携帯を知らないので、業務中に支店に電話することにもなり、 仕事の手を止めてしまうのは…と思っていました。 また、電話で何を話せばいいのか?とも。 電話じゃないと失礼、という意見が多かったら考えてみようと思っていたので、 各支店にはメールなどで挨拶をしたいと思います。 また、社長はフレンドリーな方なので、挨拶しないとまずいかな~と思っていましたが、 先月、上司経由で社長の手元に退職届が届いているので、 それでOKなんですね。 同僚に電話するのも嫌だったので、社長に電話なんて!と思っていました。 業務の引き継ぎはほぼ完了しているので、 さらっと退職したいと思います。 色々なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧