本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務所の4人としか接しない仕事がストレス

事務所の4人としか接しない仕事がストレス

レス3
(トピ主 0
🐶
れな
仕事
先週「採用されたものの適応障害になった」というトピをたてた者ですが、少し違った面から小町の皆様のアドバイスをいただきたく思います。     自分が適応障害になった原因の一つは、仕事での人との関わり方です。  前職は派遣でしたが、6人のチームで経理をしており連絡事項や仕事の進め方などで業務上の会話はチーム内で頻繁にありました。また大きな会社の本部だったので他部署とのやりとりや交渉・訪問、取引先との電話での問い合わせなどで不特定多数の人と関わりながらの仕事でした。  今は正社員という身分ですが自分以外は男性4人の小さな会社なので、支店とのやりとりもなく、会社の業種の性質上私が取引先と電話でやり取りすることもありません(電話に出ても取り次ぎのみ)。  お客様が頻繁に来るわけでもなく、社内の4人以外と仕事で関わることがありません。  前職とのあまりのギャップに人間関係での閉塞感があり、精神的に不安定になって発作的に恐怖を感じてしまったりします。(外部との接触が閉ざされてしまったような感じ)  しかしせっかく採用された職場なので、自分の心の持ちようを変えることでなんとか退職せずに続けることができればベストと思っています。(男性4人はいい人で、社内の人間関係の問題はありません)    そこで、同じような境遇にいらっしゃる方に伺いたいのですが、最初はストレスでもそのうち慣れるものでしょうか?  たとえば習い事や趣味の活動などで積極的に人と関わるようなことをすれば、何とかなるものでしょうか?    

ランキング

レス

健康第一(回答になっていませんが)

🐱
悩める管理職
やんごとない身分の方が罹患されて一躍有名になった適応障害ですが、最善の治療法は「原因となっているストレスを(いったん)取り除く」ことだといわれています。先のやんごとない方はそれができないので、治癒までに極端に時間がかかるのだといわれているのはご存知ですか。 それからすると、トピ主さんの治療法の最善は見えていると思うのですが、そこはどうお考えでしょうか。トピ主さんの場合ストレスの原因は職場といわれているのですから、いわゆる「気の持ちよう」でなんとかなる状況を超えたのだと思うのですが。 もちろん、主治医が「気の持ちよう」を勧めていらっしゃるのであれば、ここで聞くのも一案ですが、どうもそのようには読み取れなかったのでレスしました。安定した職場も健康であればこそです。治療に専念してはいかがでしょう。

同じような環境です

041
Rie
れなさん、こんにちは。 お気持ちよくわかります。 私の職場も私を入れて5人の小さな会社です。 私も前の職場は何千人規模の企業だったので、部内はもちろん他部署や社外とのやりとりも多く、常に人と関わっていました。 今の職場は、れなさんと同じように電話も殆どが取り次ぎで、社内の4人と、あと関わるとすれば郵便や宅配便の配達の方やセールスの人ぐらい…です。 職場もアットホームな感じではなく、自分の仕事をもくもくとして帰るといった感じなので、業務連絡以外に全く話さないこともある程です。 最初はとにかく苦痛でしょうがなかったのですが、幸い残業もあまりないので、サークルに参加したり、友達と飲みに行く機会を増やすようにして、リフレッシュしてます。 れなさん、職場での人間関係が全てではありませんよ。 習い事やサークル、ボランティア活動等々に参加することで、仕事を通してでは出会えない人に出会えますよ! 割り切るまでには時間がかかるとは思いますが、少しずつ自分の好きなことを始めてみて下さい。 お気持ちはよくわかります。辛いときはまたここでお話してくださいね。 お身体お大事に。

ありがとうございます

🐶
れな
悩める管理職さま  メンタルクリニックの先生のアドバイスは 「前職と今とのギャップにまだ心と体がついていけてないだけ、とりあえず時間短縮で対応して、空いた時間でアルバイトしたり習い事をしたりすればバランスがとれるようになるのでは」 とのことでした。  自分の症状が即退職というほど重症でなかったのと、「職場とはこういうものだ」とこだわる自分の気持ちが自分を追い詰めている部分が大きいのだと思います。  ご心配いただきありがとうございます。 Rieさま    暖かいお言葉とても嬉しいです。  幸い他の4人の社員とは打ち解けて雑談も楽しくしていますのできっと慣れれば大丈夫ですね。  それでも今は自分だけが経理・総務、他は営業なのでちょっと寂しいこともありますが、前職の活気ある環境がなつかしくつい比較してしまう自分のこだわる気持ちが消えればきっと居心地が良くなるのでしょうね。  同じような境遇の人がいるんだと思うだけでも安心します。 ほんと、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧