本文へ

退職のメールについて

レス14
(トピ主 0
🙂
めい
仕事
現在25歳、女性で一般企業の総合職(営業事務)をやっておりますが
今月末で退職します。(勤続2年9カ月)
理由は結婚するためです。

退職にあたりお世話になった方へメールを送ろうかと思うのですが
どの範囲まで送ればよいか迷っていまして相談させていただきます。

会社の規模は200名弱で全国に支店や営業所があります。
現在は10名程のオフィス勤務ですが、半年前は工場内の事務であったため40名程いました。

普段は営業事務としてデリバリー関係をしているのですが
いずれはバリバリの営業を憧れていたので地区の営業会議(年に4回程度)や外回りの上司に同行させていただくこともしばしばありました。

ですので、業務上は一緒にお仕事をしたことがなくても
お会いしたことがある方や、お食事やお酒を飲んだことがある方が多くいます。
(営業会議はいつも隣の県の本社でしたので本社の事務の方も知っています)

移動する前の工場内の皆さんには先月送別会を開いて頂き
直接お礼は申し上げておりますが、送別会のお礼も兼ねてメールは送るつもりです。
しかし、業務上お付き合いがなく、会議等でしかお付き合いしていない方、一度しかお会いしたことがない方などメールするか悩んでおります。

また、社長にも直接お会いした時にお礼とご挨拶はしましたが、退職日にメール等した方が宜しいのでしょうか。(会議の度お会いし、お食事もご一緒させていただきいておりました)

マナーのなってない未熟者ですがどうぞご教示下さいますようお願い致します。

ランキング

レス

そんなに知らせないとならない事?

🐱
ぷ~さんパン
知らせるのは、現在、自分のいる部署(部門)に挨拶する程度でいいのでは? 上長にお世話になりましたと挨拶のみ。 社長にメール?社長に挨拶とお礼はしましたよね?ならば不要です。 会社全部に「私は結婚しますので退職します お世話になりました~」メールは不要かと。 そう言うことをしている人聞いた事ありませんし 業務上で使うメールを私用で使うのはどうかと思いますが。その前に恥をかくと思います。 他の部署にお世話になった方がいらっしゃるならば、その方個人のメールをわかっているのならば、個人的にメールをすればいいと思います 簡単に言うと業務上、担当が変わるので相手に担当が変わると言うことを伝える時に一緒に変わる理由を言えばいい。営業さんは特にやらないとならない事 相手がないならば特に知らせる必要はないです。

結婚ハイ?落ち着きましょう…

041
チョコ
同僚ならまだしも、上司にメールでお礼って すごく失礼。あなたの年代ならなんでもありかもだけど 上司は私ほどの年齢だと思う。 それをまず知ってください。 それに、すでに送別会を開いてもらっているのですよね。 ならばそこでお別れは済んでいますから。 そして、一度会った人にメールで結婚報告とお礼? それは一体なぜ? あなたの顔と名前一致しないだろうし アドレス?番号?で送るの?個人的に? そして、世の中、会社なんて 去る者は追わずです。 失礼ながら、あなたの事より、忘年会とか 来年度のあなたの空いた席をどう埋めるか、しか 問題ではないです。 だから、メールのお礼なんて 私なら「まだおめでとう、おめでとうって言って欲しいの?」 と、思ってしまいます。 会社なんてそんなところですから。

業務上お付き合いがない、一度しかお会いしたことがない

🐤
魑魅魍魎
普通に考えたらそんな相手に退職の挨拶は不要では? 結婚退職とのことで些か浮かれ気味との印象です。 もちろん文面は一身上の都合、とするんでしょうね?

退職後に、連絡が来るであろう人が対象

🙂
定年退職
>退職日にメール等した方が宜しいのでしょうか 退職日では遅すぎます。 相手が、トピ主さんに日頃のお礼を返信しようと思っても、すでに居ないでしょう。 私の時は15日前にメールで退職の挨拶を送りました。 日頃の感謝を伝えるメールです。 送る相手は、顔と名前が一致して、退職後にも連絡が来るであろう人が対象です。 <余談> 25歳で会社を辞めてしまうのは、もったいない。 子供が出来てからが良いと思いました。(1/3と離婚も多いし。)

そんなに悩むことですか?

🙂
MK
当方勤続40年でしたが、退職時直接挨拶すべき人には挨拶し、それ以外はメールを 送りました。たしか400名ぐらいに送付した記憶があります。 送付先は社内LANのグローバルアドレスから選びましたが、今後の業務遂行にあたり 当方の退職を知らせておいたほうがい、知らせるべきと自分で判断して選択しました。 業務遂行にあたって知らせておいたほうがいいか、不要かで判断すればいいと思います。 電話したら、「退職しました」ではまずいので。 率直で申し訳ないが、25歳で勤続2年9カ月なら他の従業員の皆さんさして気にもとめないでしょう。 社長には直接会って挨拶したならメールは不要でしょう。

え?

🙂
ゆかたん
たかだか3年にも満たない会社員生活でしょう?どうしてそんなに色んな人に挨拶したがるの?

トピ主です!ありがとうございます!

😣
めい
お二人ともありがとうございました。 私なりに色々と調べたら 『退職する際はメールを送った。』『同僚、上司、その他のように分けて作った』『理由は一身上の都合と書く。ただし結婚の場合等良い理由のときは書いていい』という方が多くいらっしゃったので、普通のことかと思っていました。 ただ、線引きがわからなかったのです。 実際、『退職のメール』と検索かけますと沢山文例が出てきますので、そんなにおかしいことなのでしょうか? 結婚ハイ、、、そんなつもりもありませんでしたし、ただただ、お礼をと思っておりました。 が、そのように受け取られると思うと連絡するのは止しておこうと思います。 ありがとうございました。

しない 迷惑です

🐷
けんしろう
結論...関わりの深い人だけで十分です。 挨拶は対面でするのが常識であり原則です。 その必要性があるかどうか、挨拶したいかどうかを先に考えるべきです。 どうしても対面できない場合がメールになります。 そして一度挨拶した方に対しては、メールは不要です。というより迷惑です。 何度も何度もあいさつさせるな!と言いたい。 トピ主さんは自己主張したいだけでしょ。 幸せだからいいんだろうけど、残された人たちは仕事に集中していると思います。 邪魔しちゃダメでしょ。

最低限の挨拶

041
呆れる
自分の部署と上長だけで良いです。社長に直接挨拶したならそれで良いです。 馬鹿丁寧に何度もするなんて呆れます。業務上だけの付き合いや、会議だけでの付き合いの人にする必要なんてありません。 彼らもあなたが辞めることは朝礼伝達事項で知ることですし、ご丁寧にメールで挨拶されたら、返答に困るって考えたことないですか? 貰ったことありますが、非常に困りました。ビジネスライクの返答しかしませんでしたよ。下手なことも書けないし、メール着ても困るです。 何でも丁寧にすればよってものではないです。シンプルに最低限の挨拶だけで良いです。餞別を貰った人がいればお返しに何か送るで良いじゃないですか?

本来メールで済ますことではない

🙂
ルー
退職の挨拶メールを出す範囲などは、 おそらく皆様がレスしてくださると思うので、私は別の観点から。 退職挨拶は、一番正式なのは直接会ってお話しすること。 それができない場合は、書面(ハガキ)です。 メールで送信というのは、ビジネスライクで一理ありますが、 本来、正式な方法ではありません。 文面をコピペしたり、大勢へ一斉送信したりできてしまいます。 目上の方が、そんなメールを嬉しいと感じるでしょうか? 「お世話になった方へ挨拶したい」と、トピ主がせっかく思っているなら、 労をいとわず、誠意ある挨拶をするべきです。 私は昔、都市銀行で働いていました。 転勤で支店を去る男性行員からは、数日後に必ず、 支店の1人1人へ宛てて挨拶状(ハガキ)が届いていましたよ。

トピ主の場合は不要だと思います

🎂
早期希望退職組
HNの通りで退職しましたが、在職中に転職活動していたので、退職時に再就職先は決まっていました。異業種ですが前の会社とコラボレーションが考えられる業種に就職したので、人脈をつないでおくために広範囲に退職のご挨拶をして、メールアドレスと電話番号をばらまきました。 私のようなケースは例外で、退職メールは、一緒に仕事をしていた人宛にメールするものです。同じ会社の場合、辞令で退職の事実が公表されるのでご挨拶の必要はありません。それをわざわざメールするのは、現在担当している仕事の状況、後任の紹介など業務上伝えておく必要があるから、もしくは定年退職さんがレスしていらっしゃるように退職後の連絡先を伝えておく必要があるからです。要件がないご挨拶だけのメールは完全に私事ですから、トピ主の場合はお祝いの催促かと勘繰られます。 トピ主は再就職もされないようですし、同部署の方々や社長にもすでにご挨拶ずみですから、必要な範囲は対面で実施済みです。だから退職のご挨拶メールは必要ないと思います。

年賀状を送る相手なら知らせよう

😀
郵便局員の見方
>業務上お付き合いがなく、会議等でしかお付き合いしていない方、一度しかお会いしたことがない方などメールするか悩んでおります。 悩む必要はありません。そんなの、メールで知っても嬉しくもなんともありませんよ。迷惑と感じる人もいるし、誤解する人(自分に惚れている?)もいるでしょう。 >社長にも直接お会いした時にお礼とご挨拶はしましたが、退職日にメール等した方が宜しいのでしょうか。 それでもう挨拶は終わってますよ。屋上屋を重ねる必要はありません。社長という多忙な人の大切な時間を無駄に潰させないであげましょう。

自意識過剰

🙂
出産退職
社長宛に退職挨拶のメールを送るべき?などと、なんとまあ畏れ多いこと(呆) この忙しい年末に、自己都合での挨拶メールを目上の方にまで送りつけて、わざわざ仕分けて読む手間を取らせる? はっきり言って、迷惑以外の何物でもありません。 勤続年数3年未満なら中堅以下ですし、(失礼ながら)退職の影響は軽微でしょう。 主自身は「バリバリの営業に憧れていた」かも知れませんが。 年明けには、皆さん主抜きで淡々と仕事をしていると思います。 業務上の接点はそれなりにあるものの、直接ご挨拶は出来ない方に限って、挨拶メールを出せば良いのでは? 正式には挨拶状(ハガキ)を送るのが良いのでしょうが、引継ぎを考えれば、時間的にメールにならざるを得ないでしょう。 その他大勢の社員(顔見知り以下)は、「辞令で主の退職の事実を知る」がちょうど良いと思います。 主の退職に際して、特に感想もないでしょうし。 寿退社ということで、浮かれ過ぎなのではありませんか。 主にとっては人生の一大事でしょうが、200名規模の会社なら、年末・期末のありふれた光景の一つに過ぎません。 誰も気にしてませんよ。

職場の先輩にきけば?

🙂
あめふり
そういうことは、会社の規模や職場の習慣によります。 失礼があると、残された方がひんしゅくを買う場合があります。職場のベテランの先輩に相談しましょう。 社長が結婚式に来るようなアットホームな会社と、平社員が社長に会うことがないような大企業では、違います。 私は、会ったことがない、他事業所の方から退職のメールをいただいたことがありました。 そこでは、関連部署全員に送る習慣だそうです。 驚きましたが、確かに誰までというのを考えると面倒なので、そういう習慣らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧