本文へ

サザン、青春の思い出・・・

レス7
(トピ主 0
041
シンドバッド
話題
大学のころ、”勝手にシンドバッド”を聞いて衝撃を受けました。 以来、サザンファン。 皆さんは、サザン聞きますか。 サザン以外にも、桑田圭介の”I feel the echo"等好きです。 何か、音楽模様を変えた大転換点をサザンがもたらしたとも思うのです。 皆さんはどうですか?サザン好きですか?

ランキング

レス

そりゃもう…

🙂
ゆず
30代既婚女性です サザン大好きです 母親の影響もあります 青春時代に付き合っていた彼と湘南へドライブする時聴きました 「希望の轍」 「栞のテーマ」 今もこの曲を聴くとあの日の光景が目に浮かびます よく晴れた夏の日、海沿いの道を窓を開けて、運転席には大好きだった彼… 涙が出そうです

桑田さん、早く復帰してほしい

041
おちび
私の青春じゃないんですけど。母がサザン世代で胎児のころから聞いてました。サザンの曲を聞くと、幼い頃家族で過ごしたり車で出かけた思い出がよみがえります。 私は特にBAN BAN BAN(KUWATA BANDですが)が好きです!

サザン大好きです

041
湯川
まず、その前に… 桑田 佳祐さんですよ! で、中学生の時にフジテレビで放送してた【夢で逢えたら】の主題歌『フリフリ‘65』が、一番好きです。 なんか、【夢で逢えたら】を見て、こんなサラリーマンになりたいな… みたいな…少し、大人に近づいたみたいな… そんな、懐かしい曲で、今でも、へこみ気味の時は聞いて、元気付けてます!

デビュー時から衝撃

041
山茶花
勝手にシンドバッド=勝手にしやがれと渚のシンドバッドをもじった題名ですが他のタイトルは考えられません。胸騒ぎの腰つきとか歌詞も衝撃的でした。サザンはツ○ストと同じ頃のデビューですが、ある楽器メーカーに勤務していた当時サザンを絶賛したら、上司に別室に呼ばれ何を考えているんだ、応援すべきはツ○ストだろうと説教され、以後社内でサザンのファンと口にすることが出来なくなりました。心の中ではずっと応援しています。

日本人の誇りです

🐤
ゴルゴ113
40代男です。 だ、だ、だ~い好きです! 一番好きな曲は『フリフリ‘65』ですね。 どのようにしたらあんなサウンドを描けるのか不思議です。 ロック調の曲からエリー等のバラードへも容易に変化できるこの柔軟さ! やっぱり天才桑田です。 テレビで桑田さんを追いかけた番組があり、桑田さんにとって家族とは何ですかと質問がありました。 すると家族とは、喜びでもあり苦しみでもあるとの事! 何だか深い表現だと関心しましたね~。 マンピーの作詞を手がけたノートも映像で流れたのですが文字がとても美しく、あのいつものパフォーマンスからは全く創造ができない、繊細で美しく調和の取れた格調高い字でした。 あの家族の発言といい繊細で格調高い文字を見て桑田佳祐をもっと好きになりましたよ。

彼らは本物。

041
頑固おやじ
サザンのデビューした当時、私は中学生でした。勝手にシンドバットを聴いて、トピ主さんとは別な衝撃を受けました。 「なんじゃこりゃ!?日本もいよいよ終わりだな。こんなふざけた歌手が出るなんて。」 しかし、デビューしてはすぐに消え去る歌手があまりに多い日本歌謡界で、30年近く経った今でも相変わらずの人気を保ってるし、他の歌手に提供している歌にもすばらしい作品がいくつもある。 今でも特にファンではありませんが、彼らは間違いなく日本歌謡界の歴史に残るなと、客観的に見て思います。

2曲目の

041
Nude Man
『思い出のスター・ダスト』 コーラスに涙します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧