本文へ

原因不明の疲労と熱が6年間治りません。

レス10
(トピ主 0
😨
Vanilla
ヘルス
原因不明の疲労と熱が6年ほど下がっていません。 高校生ぐらいのときに発症して血液検査からCTやMRIなどいろいろ検査をしてきました。 ですが原因が不明なために医師からは過敏性腸症候群とか自律神経失調症だろうという 結論で片付けられてしまいました。 元々の平熱は35.7度とかかなり低いもので熱があるかもと図っても低いぐらいでした。 それが六年ほど前に体調を崩してからは37.4などの微熱が続き下がらなくなってしまいました。少し風邪をひいたりすると38も簡単に超えてしまいます。 症状としては、疲労、微熱、下痢、一週間に三回ほど蕁麻疹、臀部の痛み(骨や血管に異常なし)、肩や首、背中などのだるさです。 臀部の痛みはひどいもので足を引きずりながら歩くほどには痛みが強いです。 この原因不明な体調不良は何からきてるのでしょうか。 最近気になることは白血球の上昇(12000)と血小板減少です。 白血球は元々は7000前後で正常値でしたが、数年ぐらい前からずっと高いままになりました。 似たような人や症状、病気をご存知の方や私もそうですって人がいたら体験談を 聞かせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん

😣
ささ
膠原病なのでは? 膠原病リウマチ内科へ行ったらどうでしょう。

一つずつ、潰して行く以外になし

🐱
クロッカス
白血球の数が多いと言うことは、体の何処かに炎症があ ると言うことなのではありませんか。 既に受診され、いろいろ検査されたと思いますが、再度 チャレンジ為さってはと思います。 症状が軽快するか、原因が掴めるまで、同じ医師に診て 頂くことが望ましいのではありませんか。継続的に観察 することで見えて来ることがあります。 甲状腺炎、扁桃腺炎、歯茎炎症、鼻腔炎などの可能性を 診て頂かれてはと思います。 腰の痛みを関連付けていらっしゃる様ですが、別の原因 かも知れませんょ。先入観を持たないで、臨まれたらと。

一つの事例

😠
awa
私は(今70)昔若い頃やはり体調不良が長い時期が あった。色々やったがこの10数年は次のことが大き な要因として、現在極めて好調(風邪にほとんどかか らない等)を維持している。 一つは連続継続した運動…普通歩き+早歩き+大股  歩き+体操 +ロングブレス(2吐き1吸い)  これをほぼ毎日40分程度。  雨などの日はスクワットなど軽い筋トレ。 二つ目はビタミンCを量頻度で多く摂取する。   (参考生田哲氏の「ビタミンCがカゼを防ぎがん    に効く」)  原因不明などの体調にこの二つは大きな改善が  期待できる。と考えています。

うーん

😭
はなちゃん
私もさささんと同じで膠原病を疑いましたが膠原病とひとくちにいってもいろいろあるので 全身性エリテマトーデスなのかそれともリウマチ性多発筋痛か リウマチ性多発筋痛は50代以上のかたが発病するケースが多いと学術にあります。 また、関節リウマチは高齢者が発病すると誤解されていますが、子供から大人まで(大人でも若者も)発病します。 医療従事者ではありませんのでたしかなことは申し上げられませんが 微熱が続き、白血球数に異常があれば一度、総合病院か大学病院の膠原病内科で診て貰うとよろしいかと思います。 ただ、受診にあたり、かかりつけ医からの紹介状がないと受け入れできない科もございますので、それと紹介状なしの受診は選定療養費¥5400がとられます。 私が受診している市中病院は一部制限がかかっている科がありまして、条件つきで受診予約がとれるところもあるのでお伝えできます。 膠原病内科もしくは内科または総合診療科へ受診なさるのがよろしいかと思います。 脊椎炎でなければいいけど。 脊椎炎高熱だし。 お大事に。 早めに受診してくださいね!

お辛いですね

🙂
momo
白血球は多めだけど、白血球分画は、正常ということでしょうか? トピを読んだだけだと、他の方のレスにもあるように、膠原病の可能性もあるかなと思いました。 でも、おそらくCRP、LDH、免疫グロブリン、抗核抗体なども正常なのですよね。 私の経験でもあるのですが、膠原病に限らず、複数の病院を受診して、何度も検査して、やっと病名が判明する場合もあります。 医師の知識もピンキリですし、タイミングもあるのでしょうね。 私の通院している大学病院には、トピ主さんのような原因不明の異常、めずらしい難病の人などを診る専門科(内科系)があります。 そいう科だと、普通の病院ではできない検査もしてもらえます。 そういった科に紹介状を書いてもらうのも、一つの手かもしれません。

千葉大学付属病院総合診療科

041
メントスコーラ
「千葉大学付属病院総合診療科」 というのがありまして、まあ私もマスコミ特集で知ったんですが、 診断名が付かずに苦しんでる患者さんが今全国から受診しに来てるんだそうです。 科の紹介には 「当科では総合診療を「診断のついていない症候や健康問題を有する患者さんの生物・行動・社会的な問題すべてに対して行う、原因臓器に限定されない包括的な切り口での診療」と定義しています。また、ほとんどの外来疾患は病歴で診断できるという立場から、特に医療面接に重点を置いた診療を行っています。」 「当科では1人の患者さんの診療に複数の医師が携わる『チーム診療制』を外来診療に導入し、診断のついていない症候や健康問題を有する成人患者さんの診療を行っています。原因臓器、紹介先診療科が特定できない患者さんは、当科に紹介ください。」 とあります。 外来の「初診」は、セカンドオピニオン扱いなので健康保険は使えず自費受診で、受診料金43200円と出てます。 お住まいが行ける範囲なら、調べてみてはいかがでしょうか。

血液内科へ

🐱
ねこ
血液検査はされているとのことですが、血液内科へはかかったことありますか? 身内に血液の病気の者がいますが、内科での血液検査では分からず 大学病院の血液内科で検査をして判明しました。 症状は微熱、倦怠感、動悸でした。 お大事になさってください。

疲労は治せないって、言われました

😨
曇天
疲労や痛みって、感じ方の個人差があるから、治らない場合が多いと医師に言われました。 私は回帰性リウマチです。 回帰性リウマチも診断基準がなく、診断書を頂けない症状です。 私も10年ほど疲労に耐えてます。ここ5年は働けなくなってしまいました。 膠原内科にも通院してますが、リウマチは疲労の原因ではないとのことです。 また、SLEですが、私の場合は抗核抗体陽性でも数値的にはSLEと診断できないそうです。 他の科(婦人科、心臓内科、腎臓内科など)でも疲労の原因は当科ではないと言われて終わりです。 つまり、色々調べても、原因もわからず、分かっても治る可能性は低い、ということを膠原内科の医師に表現を変えて何度も言われました。 現在の体調で就労できず、診断書もでず、一体、どうすれば良いのか?と問うても、 「もっと辛い人はたくさんいる」 との返答し変えられません。 医療機関に相談しても、精神的二次被害をうける可能性が高いです。 トピ主さんがここまでは調べるとある程度決めておかないと、ズルズル引きずり、それにより更に症状が悪化するかもしれません。 例えば、総合内科、人間ドック、膠原内科、腎臓・心臓・血液内科、精神科を受診して不明なら、現在の体調維持を考えて生きていく方向性に変えないと、とても辛くなります。 はっきり原因(病名)がわかり、治癒する症状って、むしろ稀です。 心地よく、生きていける方法に方向転換することも視野にいれておいてください。 私もそうですが、実生活の不利益を感じると、本当に難しいですけどね。

経験あります

🙂
同じか分かりませんが、7ヶ月ほど38,3度くらいの熱が続きました。 2,3ヶ月ほど、その状態のまま仕事を続けて、ついにダウンして検査入院しましたが、原因分からないまま、熱は自然と収まりました。 10数年後、卵巣がんになりました。 リュウマチにもなりましたが、完解しました。 腎盂炎も3回ほど経験しましたし、尿管結石もしました。 それらの前兆だったのかも、今となっては分かりませんが、異変の前触れでないならいいですね。

白血球の詳しい検査はしましたか?

041
くずきり
白血球には好中球、リンパ球、単球、好酸球、好塩基球と5種類、それぞれに基準値があります。 増減したもので病気の手がかりがつかめるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧