本文へ

すぐに悪寒戦慄になってしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
さなさな
ヘルス
トピをご覧頂きありがとうございます。 三年前、第一子妊娠中から体質が変わったのか、ささいなことで悪寒戦慄が起こるようになってしまいました。 冷たい物を触ったり食べたり、気温の低いところへ行ったり、鎮痛剤を飲んだりすると、一気に血の気が引き、コントロール不能なほどにガタガタ震えてしまいます。 そして数分〜数十分で徐々に良くなります。 発熱していなくても、風邪をひいていなくても起こります。また冷え症というわけでもないです。 ネット検索しても同じような事例は見当たらず。病院で相談しても「聞いたことない」、としか言われませんでした。 唯一「バク漫。」という映画で似たような症状が出ていたので、自分だけではないのかもしれない、ご存じの方いらっしゃればと思いトピを立てさせて頂きました。(作中でも原因不明でした。) 最近急に気温が下がったため、爆弾を抱えている気分、毎日ビクつきながら生活しております。

ランキング

レス

かくれ冷え症。

🙂
温子
自律神経の乱れは原因の一つでしょうね、あとは血の巡りの悪さ。 そもそも冷え症ではないとどうして言い切れるんですか?冷え性は症状で病気ではないので病院などで判断された訳ではありませんよね? 手足が冷たくない人でも冷え性の人は多い、自覚がないだけで内側は冷えているのに気が付かず悪化させている場合があります。 血の気が引くならまず下半身をしっかり温めた方がいいですよ、温括や冷え取りを調べてみて下さい。

私も同じかもしれません

🙂
あくび
私も出産後に起こるようになりました。 急にサーっと体に何かが起こり歯もガチガチなって体がものすごく震える症状ですよね? 今は夜明けごろに布団がかかっていない時に時々なるので、体温を測ると34.8度ぐらいとだいぶ低いです。知り合いにも同じ症状の人がいます。トピ主さんも一度体温を計ってください。鎮痛剤は熱が下がりすぎているのかもしれません。 甲状腺かなぁと考えているのですが病院で調べてことはありません。

おそらく

🙂
かく
自律神経がおかしいのかと思います 私もたまに,朝いきなり 寒気がすごくてカイロを張ってもダメ。熱はない しばらくするとなんともなくなる。 大きい病気ではないと思いますが,総合病院とかで検査 血液とか。受けてみては。 わたしはたまになので気にしてません

「聞いたことない」と言ってない為では?

🙂
りんごはっぴー
一般的に、相談してくる相手に「聞いたことない」と言ってもお給料は貰えないし、そんなこと言うくらいなら最初から相談を受けるなって話しなので、「聞いたことない」とは言わないじゃないですか だけどその病院では「聞いたことない」と言うのが一般的になっていて、あなたはその社会に参加できない為に不調が起こってるんじゃないですか? なら、その病院の人のように「聞いたことない」と相談してくる相手に言ってればお給料が貰える環境を整えると、不調は起こらなくなるんじゃないですか?

温活とか

🙂
わーまま
貧血や低血圧とかは大丈夫でしょうか? 体形は痩せすぎ、または太りすぎではないですか? 日ごろから体を動かす習慣はありますか? 冷たいものに対して、体を温めようとする自然な反応ではあるので ストレスに対する、防御反応とかもありそうです 結局自律神経の乱れなんて言葉で今のところは片付けられそう 病気ではないから、これが悪いから治療するというたぐいのものじゃなくて 冷えを感じやすいから、改善していくようするというものかなと思います 血が足りないとか気力が不足しているとか漢方で得意な分野に思えます 冷えや婦人科系の漢方薬とか いわゆる温活とか冷えに強くする あとは、動かないとよくなりませんから 意識して体を動かす習慣を続ける 地道なものだし、これといった改善というよりは 気がついたら最近ないな というくらいだとは思います この時期 体が冷えるようでしんどいというときは 昔からある養命酒を飲んでます 病気じゃないけど、なんか調子が悪いというときのためのものだし 意外とお手軽なので、お試しください

そういう事あります

🙂
海賊の妻
私の場合夜に起きます。翌日医者に診てもらうと、必ず血液検査をします。炎症が起きていないかを診ます。夜に震えるほど寒気がする場合、膀胱炎が起きていたり腎盂炎だったりの場合が多いです。次に、尿検査をして分かります。この頃は寒気がしたらすぐに医者に診てもらうようにしています。症状のない炎症がどこかで起きているかもしれません。炎症が起きていると数値が上がるのです。あくまでも私の場合です。私は泌尿器に先天的な病気がありました。それは手術で若い頃治したのですが、疲れたり冷えたりするとどうしても病気を起こしやすいです。用心しています。

幼稚園の

🙂
しっぽ
同じクラスのママさんが似たような感じになって、寒暖差アレルギーと言われたと言ってましたよ。 その後付き合いがないので今はどうなってるか分かりませんが。 アレルギーに詳しい内科とかに行ってみたらどうでしょうか?

自律神経の問題では?

🙂
ひつじ
けいれんとの関連などがなければですが、 まわりの環境に影響されやすいのであれば、自律神経系の問題ではないかと 思いました。 食事をバランスよく食べている、基礎体温も高め、定期的に運動する、 などはいかがですか。 ゆる体操とか、ゆらゆら体操などもいいかもしれませんね。

レスありがとうございます!

🙂
さやさや トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 体温は37℃前後と高めで、日常的に手足が冷えるということもないので、冷え症は当てはまらないと考えておりました。でも確かにそれだけで冷え症ではないと言い切れませんよね。下半身中心に温かい服装を心掛けます。 養命酒は一時期飲んでいたこともあります。味も好きなので、再び飲み始めたいと思います。 漢方薬も試してみます。自律神経、冷えに効くものをネットで調べてみます。 運動は殆どしておらず、息子と公園で一緒に遊ぶ程度でした。さっそく万歩計を購入しました。まずは1日1万歩目標で歩くことから始めようと思います。 体型は痩せ型で、筋肉量、水分量が多めです。過去に足首を故障しており、これ以上体重を増やすと痛み出すので太るのも難しい状況です。 持病の定期検診で血液検査は定期的に受けております。毎回特に問題はありません。ただ、何故か日常的に立ち眩みはあります。 甲状腺、アレルギー、炎症、盲点でした。温活で改善しないようであれば、再び病院にかかろうと思います。 同じような症状の方もいるとのこと、心強いです。改善致しましたらまた報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧