本文へ

陰気な雰囲気

レス6
(トピ主 0
041
リエ
ヘルス
私は何だか人から話しかけにくい空気や 陰気な雰囲気があるみたいなんです。 自分から話しかけていっても敬遠されたり すぐ人からうとましがられてしまったりします。 他の人の方から話しかけられるなんて事はまずありません。なんでだろう?と母に聞いてみたら 「目が暗い、ちょっと陰気な感じがするのかも」 と言われ、自分でもそうなのかなと思うようになりました。どうしたらこういう陰気なものをなくす事が できるんでしょうか??

ランキング

レス

まずは外見から

041
顔がしっかり見えるヘアにしましょう。前髪が瞳にかかるくらい長かったり、頬にサイドの髪がかぶさるのはNG。暗い感じを与えます。すっきりショートでもいいし、ロングならいろいろアレンジしてみて。 それと服の色。黒っぽいものを多く着てないかな。 季節も春だし、明るいカラーを見に付けましょうよ。それだけで雰囲気が変わるはず。 メイクはどうかな。すっぴん、厚化粧、どちらもだめですよー。 特に口紅はちゃんと引いてね。服に合わせて明るいものがいいと思いますよ。

練習する

041
モモ
こんにちは! 私も昔はそういう暗いイメージがだったようです。 ある日、ある人から”ボソボソ話して声が小さい”と 言われて傷つきました。 それから、鏡を見て口角をあげ、笑顔の練習を してみたり。イメージをよくする本を読んでみたり と勉強しました。 何歳かわかりませんが、服装や髪型、化粧でも印象が ずいぶん変わりますよ。 とりあえず笑顔でハキハキを心がけてみてはどうですか?

口元は・・・

041
まぁ姉
もしかしたら、緊張して口元がへの字になってたりしませんか? 笑顔を心がけると、自然に友好的な顔になるので、話し掛けられやすくなるような気がします。 思い込むと自分で自分をネガティブに演出しちゃうので、思い込みすぎないでね。

髪型と目つき

041
ゴンタ
以前、ビューティコロシアムという番組がありましたが あれに出てくる女の子たちって、前髪伸ばし放題、痛みきった プリン頭。 そろいも揃って目つきが悪い。(人をオドオドと探るような感じ) も~、陰気くさかったのですが、変身後の笑顔は輝くようでした。 月並みですが、髪をきれいにすっきりとする。明るめの 洋服を着る。探るような睨み付けるような目つきで人を見ない。 たとえ口下手でも、挨拶はきちんと明るくする。 こんなことを実行すれば、陰気な雰囲気も徐々に改善されるのでは?

散瞳させましょう。

041
うふふ
…といっても、ベラドンナやアトロピンを使え、と言っている訳ではありません。 気分を高揚させて…軍隊風に言うと、士気を鼓舞させて…瞳を散大させるのです。 合格発表を見た時、赤ちゃんが出来たと判った時…今までと同じ空間にいるはずなのに、世界が光り輝いて見えることがあります。 それは、瞳が散大して、より多くの光を取り込んでいるからです。 端から見ると、その時の瞳は、本当にキラキラ輝いています。 かと言って、毎日、そんな嬉しいことばかり起こるはずもないので、自分で「嬉しい」「楽しい」という状況を作るのです。 私も、一人で居ると「眼が腐ってる」状態ですが、通勤中の電車の中で、お気に入りの音楽を聴いて、気分を弾ませるようにしてオフィスに向かっています。 すると、「おはようございます」のひと言も、キラキラした瞳に笑顔付きになるため、「いつも、元気ねぇ」と言って貰えます。 もちろん、彼氏に大切なひと言を伝える時にも、使えますよ。 とりあえず、「楽しい」ことをリストアップしてみましょう!

私が気をつけていること

041
みっふ
山谷えり子さんという方の言葉で 言葉を明るく、笑顔を明るく、態度を明るく そうすれば人脈が広がり、色々なことを教えてくれる人が君の前に現れるだろう というのがあります。 私はそれに付け加えて 気持ちを明るく という事も日々、気をつけています。 このことを心がけるようにしてから、不思議と前よりも人に話し掛けられたり好意的な態度で接してもらえるようになりました。雰囲気が明るくなったのかな? スポーツクラブ等で知らない方から笑顔で挨拶される事も・・・前には無かった事のでびっくり&嬉しいです。 トピ主さんも試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧