本文へ

親友が浪人生に・・・

レス4
(トピ主 0
041
かのん
ひと
私には離れて住んでいる親友がいます。 私が小5の時に東京から兵庫に引っ越したので、年に1回もあえない状況なんですが、手紙やメールのやりとりをしています。 高3だったので受験が終わったら会う約束をしました。 私はそれを楽しみにしていたんですが、親友は浪人生になってしまいました。 私には浪人生の気持ちがわからなかったので、「また今度落ち着いたら遊ぼう」といったんですが、その後返事がきませんでした。もしかしたら親友は遊びたかったのに私が「また今度ね」みたいなことを言ったせいで傷つけてしまったかなと思ってるんです。 次にメールを送るときなんて言ったらいいのかわかりません。浪人生ってどんな気持ちなんですか?? こっちが遊びの話ばっかしたら、イライラしますよね? でも勉強の話もどうなんだろ?って思ってしまいます。 意味不明な文章ですいません。

ランキング

レス

微妙なところ。

041
元浪人生
「状況が落ち着いたら連絡してね」のほうがよかった気がしますね。まぁ済んでしまったことなので今更ですが。 浪人時代はほとんど自分から連絡を取らなかったなぁ…特に最初のうちは。大学生になった友人が羨ましかったし、勉強の足りなかった自分を悔やんだりで。 でも、たまに届く友人からの手紙(ここまでメールが流行っていない時代です/笑)は本当に嬉しかったですよ。待ってるよ~と言われているような気がして。 とりあえずトピ主さんから動かれてはいかがでしょうか? でも、お願いだから返事が来ない! なんて怒らないでくださいね。本当に仲が良いのなら、時間をおいてでも連絡は来ますから。

参考になるかどうか…

041
さるくん
20年近く昔、浪人生しました。 どうしても行きたい学校があって、やるからには、結果を出すぞ!と意気込んでいたので、正直なところ大学進学が決った友達に会うのは気持ちがゆるみそうで会いませんでした。 なかには、ほどほどに息抜きしながら予備校生してる器用な友達もいましたが、私の周りは、遊びに行こう!といいだす子はいませんでした。(そういう仲間が励みでした) 俗世間を断ち切って?集中したい時期でした。 来年の春、お友達が目標達成できたら報告があるんじゃないでしょうか?(予備校生って夏までが勝負なんですよ!) 1年なんてあっという間です。お友達も息抜きしたくなったら連絡くれるんじゃないかな?

浪人生にも色々

041
浪人経験者
浪人生といっても色々いますし、私が通っていた予備校ではあまり深刻な人はいなくて結構みんな能天気でしたね。予備校仲間と遊びに行ったりもしましたし。 ただお友達がそうかは、わかりません。もしかしたらすごくショックで、必死に勉強しなくちゃと思っているかもしれませんし。 お友達がもし予備校に通うようなら、大学生と同じで3月4月ごろって結構忙しいものですよ。予備校選び、入学手続き、クラス分け試験、入学後は新しい環境に馴染むまでバタバタ。なので落ち着いたころを見計らって、元気?って連絡してみては? 次の受験時期になってからのことですが、その頃TV番組にはがきを出すと、大宰府で絵馬の印を押して送り返してくれるというのがあり、それが送られてきたんです。申し込んでないのに変だなと思ったら、友人が私には何も言わないで、私の家に届くように申し込んでくれてたんです。大学1年の冬休みで色々楽しいときだろうに、私のことを思い出して励ましてくれてるんだと思ってすごく嬉しかったですね。その子は、手紙にも、「忙しかったら返事はいらないよ」と書いてくれる子でした。

トピ主です

041
かのん
みなさん、どうもありがとうございまいした。 ついこの前卒業式だったと聞いていたので卒業おめでとうという感じでメールを送ってみたら返事が来ました。 . 友達と卒業旅行に行ったそうです。(実はこれちょっとショックでしたが・・・) 親友は今、予備校探しをしているようです。 そろそろ息抜きも終わりと言っていたのでやっぱり遊びには誘えず来年は遊ぼうっということになりました。 絵馬いいですね。私は京都の北の天満宮のお守りを、送ってみようかなっと考えていたんですが、お守りってどうなんでしょう?後で納めにいかないといけないですよね。私が変わりに行ってもいいものなのかも分かりませんし・・・。 でも私そこにお参りにいってすごいご利益があったと思ってるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧