本文へ

自分の友人のことを噂話にする人

レス10
(トピ主 0
041
ぺろくん
ひと
初めて発言させていただきます。小町には、ご友人に関する色々な意見がありますので、似たようなトピがありましたらお許しください。 最近知り合い、仲良くなったAという友人が、彼女の別の友達(複数)に関する噂話を私にするのです。私は特に知りたくもないのですが、彼女と会って話していると必ず「お友達の○○ちゃんがね…でも○○ちゃんはとっても良い人なんだけど…」と言ってきます。 その対象には、私の知っている人もいれば、全く知らない人もいます。 先日は、ついに「△ちゃんが、ぺろくん(私)のことを、悪く言ってたよ」「ぺろくんのこと苦手だって」と言われました。「△ちゃんは、でもいい子なんだよ。」 良い人が、他人の悪口言いますか?それを私に話すAのこともわからなくなってしまいました。 きっと私のことも、別の友人に話しているのでしょうね。 何か言った方がいいのか。放っておけばいいのか…。 なんだか、まとまりのない文章でごめんなさい。 皆さんの周りにも似たような方いますか? ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いますね

041
わかば
まったく関係ない人に、「聞いた話でこういうことも あった」程度が、限界だと思います。 あなたに「誰それが こう言ってた」ということは、 誰それさんにも 同じように言ってますよ。 私が生きてきた中で、そういう人は 自然とみなが 離れていきました。 今、気付いたのですが「噂」て漢字、口に尊い。 責任もって 口に戸をたてて 「いい人」と思われる ように過ごしたいですね。 お口にチャック、チャック。

幼稚なんですね

041
ビギナー
昔、小学生の頃にいましたよ、そういう子が。 仮にA子としますね。 A子は私といるとB子の悪口を言ったり、「B子がビギナーのことを○○って言ってたよ」と言います。 逆にA子はB子といると私の悪口や私がB子を悪く言っていたと言います。 たまたまB子は気が強い子で私に「何でそんなこと言ったの?」と詰め寄ってきました。 私は言ってないので事実をそのまま話しました。 するとB子はA子へ「うそつき!」と言い大喧嘩。 A子は誰に対してもそういう態度だったので、最終的には誰からも信用されなくなり、小学校の高学年の頃にはクラスのみんなから無視されていましたね。 たぶん、自分が中心でみんなから注目されていないとイヤなんだと思いますよ。 大人になってもそんな人っているんですねぇ。 お気の毒です・・・

どこにでもある事だと思う

041
みゆき
誰それの悪口をあれやこれや言う人っていますよね、どこにでも。 学生時代はともかく(まだ学習期でもあるし)、社会人になっても、そして結婚してママになっても。 私はとーっても仲良くなって、何でも心置きなく話せる間柄になった人なら、少しはアリかなとは思います(もちろん他へ行ってその話を・・なんていうのは無しの世界です)。人間、生きてれば嫌な事もあるし、仲良しと愚痴りあったりとか、それはある事ですよね。 でも、そんな仲でもない人にまで、普通に日常的なおしゃべりの中で誰それを悪く言うような人は信用できないので、そういう手合いは放っておくに限ると思ってます。 だからそういう人のその手の話は「ふーんふーん」と聞いてるだけ。そして「この人、よそでは自分の事も悪く言ってるのかもなー」なんて事は覚悟しておく(笑)。 そんな感じかなあ。

いますいます

041
ファナティカ
そういう人、周囲にもいましたし、ネット上にもとても多いです。 結局は幼稚な思考回路の持ち主なんですよ。 自分中心で自意識過剰で、いつも自分がよく思われていないと気がすまない人がほとんどだと思います。 わたしも最初は頷いてましたが、だんだんいやになってしまい、そういう人たちとは自然と疎遠になりました。 いい大人が他人の噂話しか出来ないなんて幼稚すぎですよね。 そういう人の話に振り回されずに、常に自分らしくいたいですね。

私は縁を切りました

041
匿名
私の知り合い(30代後半の女性)に、人の噂・悪口が大好きな人がいました。 ○さんの前では×さん、×さんの前では△さん、△さんの前では☆さん、☆さんの前では○さん・・・・・、という風に、彼女はとにかく知り合いの噂・悪口をありとあらゆるところで言い、決めぜりふは「絶対言っちゃだめだよ。ここだけの話だよ」です。 きっと私のことも他の人の前では悪口言ってるんだろうなぁと思いながらもたいして気にもせずいましたが、ある日、彼女の私への悪口が直接耳に入りました。痛烈で作り話もいいところ。そうなると状況は別。勝手に縁を切りました。 そんな人には関わりたくありません。悪口の相手もごめんです。今でも私のこと悪口言ってると思います。でも放置。関わらない・聞こえないので気になりません。 もっと楽しい話ができる友人がほかにいるので、その人たちと愉快につきあいます。 トピ主さんも、そうしたらどうですか?  そんな実りのない話相手には関わらないという方法、おすすめです。

何歳になっても変わらない方だと・・・

041
黒コッペ
社会人になって会社で働いていても、そんな方がいるんですから、もともとの性格だと思いますよ、そんな性格の方は何をしても気に入らない事・時・人の愚痴、文句、不満しか話さないので放っておきましょう(表向き愛想の良い八方美人タイプの人も多い)。詮索好き・噂好き・人の不幸や弱点を探してご満悦の様です。。(どういう風に育ってきたのか不思議でなりませんが・・)私は相手にしません。 相づちもうたないのでイライラしてましたが、次第に不思議ちゃんで通ったので今はどうにかやり過ごしてます。自然と周りの人は離れていくし、適度に距離を置いて 付き合うと思いますよ。

その友人とは

041
すばる
縁を切りました。お友達がたくさんいるようですし、 (本人が言っていた)女性の言葉は馬鹿だと言ったので。 自分に話題がないからといって、友人の不倫話を 面白おかしく、あまり関係がない子にまで言っていた ので、他の子も含め連絡をとらないようにしました。 結局、そういう子は、孤独になると思いますよ。 ですので、放っておくか、はっきり私にはつまらない 話だからしないで!とか、あなたはどうなの??って 聞いたら、良いと思いますよ。

いる・・・・

041
GW
いるよね・・・・ 悪口じゃなくてもうわさ話しかできない人。 私が知らない人なのに、Aはこういうことがあって大変なんだって~、Bはこうなんだ~、ちょっとおかしいよね~、等々エンドレス・・・・・ こういう人ってコミュニケーション能力にかけてるんだと思います。 どうしても周りであった出来事って話してしまうけど、相手が興味ない必要ない事をいつまでも話続けるのってどうでしょうね。 苦痛だったら会う回数を減らしていくといいですよ。 こう言う人も時には自分に必要だったりする時がありますから適度な付きあいを私は心がけてます。

そういう話題になったときに

041
momomo
一言 「あのさ、そんな感じで余所で私のことも言ってるんでしょ??人の噂話はもう聞きたくない。言いたくないけど信用されなくなるよ」 言ったことがあります。 タコのように真っ赤になってましたが、反省したのか私の前では噂話はしなくなりました。 余所ではどうかしらないけどね。

絶縁の薦め

041
おせっかい
そういうタイプとつるんでいると 同じ仲間だと人は離れていきます。 連絡を絶ちきり、なんか言われたら 「誰とは言わないけど、かなり 苦手とされているようだから 気をつけた方が良いよ」くらいは 言って絶縁します、もし他の 人から何か言われても「さんざん噂は 聞かされているから」と逃げる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧