初めまして、さだおかと申します。
学生時代からの友人Aのことで、皆さんのご意見お聞きしたいです。
私は比較的誰とでもすぐに打ち解けられる性格で、友達が結構多いです。
逆にAは、警戒心が強く、なかなか友達ができず少ないため、私が友達らと集まるときは、
Aも誘って一緒に遊んでいました。
Aも、私と一緒にいると出会いがたくさんあって楽しいと言ってくれ、
私も積極的に誘ってました。
ですが、Aは紹介した私の友人と、仲良くなりたいのに個人的な深い仲になれそうになく、
いつも私のことをすごいねと話してました。
そして、ここ最近彼女のことを怖く感じることがあります。
彼女は、SNSで得た私の友人の情報を知り尽くしているのです。
彼女は一切投稿しない、見る専門です。
彼女と会うと、◯◯が何のイベントに参加するだの、誰と誰が何の投稿にいいね!してたなど、
私に言ってきます。
「何でそんなこと知ってるの?」と聞くと、Twitterでフォローしててさと普通に返しますが、
彼女は匿名で登録してて、私の友人である相手は、彼女にフォローされていることに気付いてません。
その友人の友人のことも、Twitterで親しそうに話してたから気になってフォローしたりして、
あの2人はご飯とか行ってるぽいよと言ってきます。
実際、私がいいね!した他人の投稿や、私の発言なども大体覚えてて、
会った時、そういえば~って言ってたねなどと、話されます。
私や、私の友達のことを監視してるようで怖く感じるのですが、
考えすぎでしょうか?
いつも普通に言ってくるので、悩んでます。
皆さんのご意見お聞かせください!