本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悪口ばかり言う人にきく言葉を教えてください。

人の悪口ばかり言う人にきく言葉を教えてください。

レス35
(トピ主 3
😨
まゆこ
ひと
幼稚園年長の息子がいます。 息子の幼稚園は小学校から上もある付属幼稚園なのですが主人の仕事の都合で幼稚園を卒園した後は他県に引っ越して別の小学校に行きます。 息子の幼稚園のママさんのなかに1人とても問題のある方がいます。 相談と称して人の悪口噂話ばかりするんです。 事実を捻じ曲げたり憶測でものを言ったりとにかくひどいんです。 悪口やでたらめな噂を流したのがばれるとたくみに人に罪を擦り付けて自分は悪口を言われた人の味方をしたりして逃げ方もとてもうまいんです。 でも一見社交的で親切なので友達は多くてグループのようなものを作るのがうまいです。 実は今友人が悪口のターゲットになってしまって非常に苦しんでいます。 私も噂の火消しを手伝ったり励ましたりしていますが深く傷ついていて小学校は違うところに行くと言っています。 そこで相談です。この悪口ばかり言うママさんにお別れの時に一言言いたいのですがどう言ったら一番胸にこたえるでしょうか? これ以上苦しむ人が出ないようにこのママさんに自分の行動を省みて今後は悪口を言わないようにして欲しいのです。 どうかよいお知恵を貸してください。

ランキング

レス

あるよ!

🙂
みそっかす
『ねえねえ!なんで悪口ばっか言ってるの?みんなで不思議だねえって言ってたんだー。ねえねえ、なんで?』 あくまでも素朴な疑問と言った感じで、少し目を見開いて。ワクワクしてる感じを出す。 友人が愚痴ばっかりエンドレスで言ってる人を一撃した言葉の応用です。 オリジナルは『ねえねえ!なんでそんな愚痴ばっか言ってんの?!』です(笑)。 言われた方は話すのをピタッと止めて、すごくびっくりしてました。愚痴言ってる自覚もなければ、相手が嫌な気持ちだってわかってなかったみたいです。 いいご意見集まるといいですね。妄想するだけでもストレス解消になるかも~。

やめたほうがいいです

041
daichi
友人さんがいい例じゃないですか。 >>実は今友人が悪口のターゲットになってしまって非常に苦しんでいます。 下手に、その人を刺激したら、あらゆる手段を使われ あなたもきっとそうなりますよ。 だから、やめておいた方がいい。 多分、人の悪口言ったり、自分棚上げてる人は 周りから「そういう目」で見られていると思います。 みんな、ちゃんとわかってると思います。 だから、主さんがわざわざ その人の悪い所をこれ以上言う必要はないと思います。 あなたまで、同レベルの「そういう人」に見られますよ。 別に自分が苦しい思いしたり、トラブってもいいって覚悟があるなら 本人に堂々と 「自分を棚上げて言わない方がいい。見てて恥ずかしいし、笑える。 人の悪口言う人は、人からも言われてる事を自覚した方がいい」と 言ってみるとか。まあ、通じないと思いますけどね。 だって、本人が自覚してたらそういう事しないですもの。 性格的なものなので、きっと直らないと思いますし 本人が身に染みて、苦しまないと一生理解出来ないと思います。

全力で逃げましょう

影丸
こたえないから、そういうことが平気で出来るんです。 そういう人も居るんです。 一言言って敵に回ったら大変です。 敵に回られたときに対処できますか? 逃げましょう。

やめたほうがいいと思う

🐴
かない
トピ主さんは他県にお引っ越しということで縁が切れますが 今苦しんでいる友人は違う小学校に行くというだけで住まいは同じですよね? それだとトピ主さんが何か言ったら、意地の悪い女は習い事などの伝手を辿って どんな手を使っても、トピ主さんの友人を陥れると思いますよ。 友人は違う小学校でも苦労する可能性があります。 なので、何も言わないほうがいいと思います。 「危ないものには近づかない」これが大事だと思っています。

トラブルメーカー

041
arie
こういう人は何も言わずともいずれ正体がばれます。 人の悪口を言う人はみんな嫌いですし、警戒してます。 なので、当たり障りのない付き合いをしている人がほどんどでは? 友達が多そうで、実は親友なんて一人もいないんですよ、そういう人は。

そういう人って

リュミエール
他に何かストレスためててはけ口にしてることが多いから、多分直らないし、うらみ買うだけ。 それだけ不満があったり幸せじゃないから、人の悪口を言ってる事が多いんだと思う。 なので、私もかかわらない。 なるべく避けるに一票かな。 ただ、私の場合、あまりに悪口に人を巻き込んできそうならボイスレコーダーでとるかも。 トラブル回避のために。 多分、何か言ったら次はあなたがターゲットだと思います。 人を変えるのって難しいですよ。 北風と太陽みたいにね・・・。

読み違いしてました・・・

リュミエール
他県にいかれるんですね。 なら余計にあなたの言葉は届かないかも。 その人のためを思って言う言葉なら届くかもしれないけど、あなたの悪口にはもう皆耐えられないのよ!この嘘つき!見たいな気持ちでいたらまず伝わらないので。 世の中には毒吐くのが大好きな人がいます。 そういう人ってほんとに病気みたいなものだから治らないし、周りの人もわかっていて放置してる事が多いから、なかなか難しい事だと思います。 どうしても言いたいのであれば、思ったことをそのまま言えばいいのでは? それが一番伝わると思いますよ。真実なので。 ただ、ボイスレコーダーは必須ですが・・・。 (他県に引っ越されるといっても、最近ではネットもあるので報復はある程度覚悟された方がいいと思います)

ずっと教えてあげるべきか言わないほうがいいか迷ってたんだけど

💤
強くて親切な女
悪口言った分だけ他人にも言われてるって思ったほうがいいよ。 って、私に悪口しゃべりにきた友人に言って、その子を泣かしちゃったことがあります。 「そんなに言ってたの?!!」と驚いた20代の思い出です。 悪口言ってる自覚と、自分が周りに嫌われてることを想像する力がないと効果0です。

ちょっと待った!そういう人には言っても通じないと思うよ。

041
つのっち
それに、例えば影口、悪口言う人にトピ主さんがこれまで感じて来た事を言ったって、引っ越してしまうんでしょう? だから、思い切って言えるだけなんじゃないかなあ。言った後も、今の所へ住み続けるのなら、たぶん言えないと思うんだけど… 残された人の事、考えたらそのままにしときます。 私なら。一緒に悪口に付き合ってる人だって何か言ったらこの先まだ付き合わなきゃならないのを見越して我慢して話を合わせてるのかもしれません。 我が子の為にね。

やめといたほうがいい

041
りこった小町
相手は生身の人間と言うことを忘れているのではないですか? しかも、トピ主さんたちより、頭の回転が速く、人望もあり、ネットワークも優れているんですよね。 相手は射的場の的でもなければ、サンドバッグでもないですよ。 トピ主が「イヒヒ、これでヤツをギャフンと言わせてやれる・・・」と喜び勇んで喧嘩を売りに行ったところで、当然ながら黙って殴られているわけも無く、さらりと身をかわされて手痛い反撃をくらうのがオチです。 トピ主には援軍も来ず、最後の最後まで”負け続け”ですよ。 せいぜいここでこう言う欠席裁判を開いて、トピ主の言うことだけを鵜呑みにしてくれる小町の皆さんに相手を叩いてもらって、掲示板だけで完結するのが関の山ではないでしょうか。 なんだか書いてるだけでゲンナリするほど哀れですが、それが現実と言うものだと思います。

相手を思うように言うんです

🙂
相手を思って言ったら
あのね、ずっと言えなかったことがあるんだけど。 悪口言わない方がいいよ。悪口言うと会って話しているうちはいいけど、帰ったら何を話しているんだろうとか。旦那にはみんなの悪口言っているのかな。とか心配されているよ。そういう人は別の所でも悪口言っているものだけど。周りはすごく嫌な思いをするし、○○さん自身がそう思われてしまうことが○○さんにとって良くないと思うんだけど。良い所もいっぱい知っている私からだから言うけど。 ちなみに(事実だけの)愚痴だったら全然大丈夫だと思うよ!みんな人生色々あるもの。 とかどうでしょうか。

こんなのは

🐷
ふむ
いますねぇ~基本そういう事でしか人の注目を集められない可哀想な人なんでしょうけどね。 自称腹黒女の私からはメール作戦を提案します。 卒園式の後にでも 「やっと卒園だね。ようやく○(その彼女)とお別れかと思うとほっとするよ~小学校に行ったらママの付き合いはあんまりないみたいだしやっと平和になるね。 ホントあの人のいい加減な悪口にはうんざり。 ばれてないと思ってるのがアホだけどさ。 まあ私達も散々彼女の事言ってたから人の事いえないか! じゃあまたね~」 とわざと間違ったようなメールを送りつけるのです。 勿論メルアドは事前に変えて誰が誰に送ったか分からないように。 でも、本当に小学校にいったらママ同士の付き合いは希薄になるので彼女のような人に付き合う人は少なくなると思いますよ。 トピ主さんにばれてるように他の人も分かってると思います。 ただターゲットになるのが嫌だから合わせてるだけで。 逆に彼女の方が他のママが「あの人スピーカー(噂話好き)だから気をつけたほうがいいよ」って噂されると思います。

こんな人は

041
りん
いつかは自爆しますよ 人の悪口ばかり言う人や調子の良い人はだんだんと信用されなくなるでしょう 関わるだけ時間の無駄。外ってほきましょう。 近づかないのが一番。

災難

💢
まも
そういったタイプの人間のターゲットになってしまった友人さんは、もう災難としかいいようがないです。 たくさん励ましたそうですが、同情するしかなかったとそしてそれが精いっぱいじゃないかと思います。 あと半年ですか、短いようで、とっても長いですね。。。 お年寄りでも嫌われ者と人気者がいますが、何がどう違うか誰でもすぐ分かります。そのまま園の保護者ってだけで嫌われ者の条件は同じかと思われます。 そして今プチぎゃふんを言われたところで長いスパンで考えると、何も解決はしない。ただしやるなら徹底的に。 批判浴びは覚悟で、孤立させ超ワルの顔で周りを操り、今までその人がした行動と同じことをやってみせるのです。 そのくらいやれば効くんじゃないかなぁ。 ・・想像しただけで、めんどくさいです。が、その面倒な行動を奴はしてるんだと思うとスゴイな、と思いませんか?? 結論。。。ほっておきましょう。引っ越ししたら友人さんとも疎遠になる可能性大なわけですし。。

逃げましょう!

041
晴れ
嫌ですね~ こういう方は小学校または中学までははばをきかせます。ネットワークがあるのです。暇な母親は噂話が好きです。似た者で固まります。小学校へ行くと必ずPTAを受けます。‥でも小学高中学校になると人数が多くなるので頭のいいかたも多くいます。そういう方達からは時期に距離を置かれます! なので今は我慢して子供と楽しんだり自分のレベルを上げる事をしたほうがいいですよ。 自分のレベルを上げればそれに見合った方と引き合います。わざわざ階段下まで降りる事ないですよ!

世間は広いようで狭い

😣
mi
引越しする他県の隣人・お世話になる人が、迷惑ママの親戚だったり 知人だったりするかも。 苦しめられた本人が迷惑ママに抗議するならともかく、 そうでないなら静観に徹するほうが良いと思います。 被害にあった方の愚痴を聞いてあげるとよいと思います。 へたな正義感は我が身を滅ぼしかねません。 人を完全にやっつけることはしてはいけません。 恨みをかうだけですし、うまく処理できないまま引越しされては周りも迷惑。 ズルイ考え方かもしれませんが、自分と家族の平和をとられては?

口チャック

041
おじゃ
ハッキリ言うけど構わない方が良いよ。 言い聞かせる=彼方の悪口も言われている そういう事だから、相手に餌を与えないようにするのが一番! その内誰からも相手にされなくなり、干上がるから放っておこうよ。

やはり言うなら正論がいいと思います。

😡
ryouko
本当問題ですよね。私はむしろどうせ、他県に行くなら、言ってあげたほうがいいと思います。 言うなら、やはり変に意地悪な言い方だと同じ穴のムジナになりますので、学校の先生のような 正論がいいと思います。 「最後だから、言うけど、子供がいるのよね!いい加減に人をいじめたりおとしいれたりするの辞めたら?言われた人に自殺されたり、逆に訴えられたりしたらどうするの?それより子供がそういう人間になるよ。 学校でも、弱い者いじめはダメって教わったよね。親がそれを破ってどうするの?親は子供の見本にならなきゃ。あなたもいろいろあって大変なんだろうけど、他の人だってみんなそうなの!幸せそうに見える人でもそれぞれ何か抱えてるの。大人なら大人らしい行動しようよ!」 といいます。大人というのを強調するんです。イジメはみっともないってことを言えばいいと思います。 人からそのように言われて、治った人知ってますよ。しかもその人人が変わったように丸くなりました。 意地悪な言い方をすれば、逆効果ですが、正論を諭すように言えばかえって聞く人は聞きます。 言うのが、ダメとは思いません。

関わらないのが オススメ!

😢
ノリ
私も 娘が幼稚園の時 こういったママと仲良くなり メチャクチャ痛い目に合いました。 ↑同一人物か!?と思うくらい同じ性格の方です。 彼女と私が 親密になったのは 「Aママが ノリ(私)の悪口を言っていたよ。 気をつけてね。」 からでした。 あまりクラスのママ達と親密で無かった 私は この社交的で友人の多い悪ママを信じちゃったんですよねぇ(涙) 彼女から毎日の様に 会ったり電話してきたりで Aママの悪口を聞かされ 私は 聞いていたつもりで 時々 相槌を打っていたんです。 数ヵ月後 その悪口は すべて私が言っていた事になり Aママから激怒され なぜか 悪ママも 「私もノリ(私)から 陰口悪口言われたんだよ。」 と クラス中にある事無い事言い触らされました。 彼女の本性を知らないママ達からは 避けられています。 おかげで 対人恐怖症になりましたよ。 心療内科の先生にも相談しましたが 「この悪ママは 病気だ。」と言っていました。 関わらない方がよい。と言われました。 こういう人は 病気なんですよ。

皆さんありがとうございます。

😨
まゆこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 やはり正論で感情的にならずにズバッと言うのがいいようですね。 『ねえねえ!なんで悪口ばっか言ってるの?みんなで不思議だねえって言ってたんだー。』 『悪口言った分だけ他人にも言われてるって思ったほうがいいよ』 『学校で弱い者いじめはダメって教わったよね。親がそれを破ってどうするの?』 などはとても参考になりました。 友人に許可をもらったので友人が受けた被害を書きます。 友人はバツ1で御主人は初婚です。 そのことをポロッと件のママさんに言ってしまったところ娘さんは友人の連れ子で今のパパさんの子供ではないと噂を立てられました。 ひどいと思いませんか? その噂の事もあって友人は違う小学校に進学します。 友人は電車で30分のところに住んでいるので地元の公立小学校に入ればもう件のママさんとはかかわりがなくなります。 これ以上の被害者が出ないように私なりに戦いたいと思います。

どこでも同じですね

041
りゅうこ
 主様お疲れ様です。  うちの子も附属幼稚園に通ってますので、思わず出てきました。  附属だからか、異様に母親達で目立つ人っていませんか。午前保育が多いのでお茶会も多い、だから噂がすぐできる、おまけに自己送迎だから親同士顔を見る機会が多い。  ご友人は小学校は変えるとのこと、心ない噂などではお気の毒ですが、かえって環境がかわるのでいいのかもしれません。  さて、トピに近いような人います! その人は自らが悪口を言っている自覚がありません。自称サバサバ系の困った親です。姐御気分で他の人に言いたい放題です。本人は善意で言っているみたいですが、言いたいことを言っているだけ。陰で結構嫌われています! そんなもんでしょう。  主様は、転勤でリセットできる環境なのですよね?だったら是非、言ってやってください。こういう面倒くさい卑劣な人は、周りが適当に合わせてくれるので、ガツンと言われたことがないからつけあがるのです。  私も小・中学と続くと言えど、小学校に行くと月一回会うか会わないかくらいなので卒園の頃、ガツンと言ってやるつもりです。

何を言っても、言ったら最後、次のスケープゴートにされるだけ。

041
オレンジ
余計な事言わずに離れるのが一番です。 言ってもスッキリしませんよ。 社会人なら他者とどう付き合うかは自分で決める事ですから、言ってどうなるか経験されるのもいいですけど。

私も…

😠
えり
高校生の時に付き合った友人(?)がそのタイプでした。 うまいですよね~。 私もはじめのうちはせっかく出来た友達だと思って大事にしてましたが(←この時点で、私は間違っている)、付き合っているうちに段々嫌いになってきて、最終的にはその子に“悪意”しか残らなくなりました。 でも権力のある子だったので誰にも言えず。 最後まで、付き合わない方がいいと思います。

その人のいる集まりで

🐶
ぱぴこ
『友達が離婚歴があるってある人に話したら、 お子さんが今のご主人との子供じゃないってあらぬ噂を立てられて、 すごく悩んで転校する羽目になっちゃったんだって・・・ 何が目的か知らないけど、本当ひどい人っているもんだね』 とこちらも相談してみるとか・・

障らぬ神に祟りなし

😨
洗濯バサミ
トラブルに下手に首を突っ込むと…大火傷しますよ!トドメを刺してやりたい気持ちは分かりますが、下手に刺激しないのが一番です。 それにしても、凶悪スズメバチのような方ですね。。。恐ろしい!!

簡単です

041
ビーフシチュー
ICレコーダーを持ち歩いて、彼女の悪意ある会話を片っ端から録りだめしとくんです。淡々と集めるのがコツです。そしてできるだけ時系列でわかりやすいように保存しておいてください。これは、いざというとき裁判でも使えます。 それから、そういう人は、周りがいくら頑張って行いを正そうとしても絶対に自分から態度を改めることはありませんので言うだけムダです。 時がきたら、大勢が集まったときにでも録りだめしたモノを皆に聞かせてあげるといいです。 もしくは、彼女ひとりに音声ファイルに入れたデータを送りつけてやってもいいですし。 出所などはなるべくわからないようにしてください。つまり匿名で足がつかないように。それと、被害者の名前の部分にはピーを入れるのもお忘れなく。今は、パソコンから簡単に音声を加工できます。 手間はかかりますが、これくらいやらないと理不尽な思いは晴らせないと思います。人の心を傷つけるというのはこういうことなのだと、しっかり主張してください。応援してます。

半年後にガツン?!

😢
グリンピースご飯
トピ主さんのレスを読んで、トラブルメーカーに一言ガツンと言いたい気持ちは良く分かります。 ましてや、お友達の件で流された噂はあまりにも酷いと思います。 でも、「卒園と同時のお別れ前に一言」ということは、 今から半年後のお別れに相手に言うってことですよね…。 ということは、折角収まったお友達の遠い過去の噂話を また蒸し返す恐れにならないか、心配です。 下手をすると、お友達に改めて恥をかかせることにもなると思います。 現実、そういう下品な噂を本気で信じる人って、どの位いるんでしょう? みんな、その場では合わせた振りをしていても、 絶対こんなと人は距離を置こう、と少なかれ皆、思っていますよ。 逆に、そういう噂を楽しんでいる低俗な人は、無視するのが一番ですよ。 多くの方がおっしゃるように、そういう人はもう既に陰で自爆し、 笑いものになっていると思います。 お友達のためにバシッと言いたい気持ちは分かりますが、 半年後に何かを言って波風を立てる位なら、遭えて何も言わない方がいいかな、と思います。 親友としてできることは、見えないところで彼女を支えてあげることだと思いますよ。

何もしないのもどーかと思うが。

🐤
minomonko
確かに何もしないのが火の粉はふり落ちませんが、その人一生そのままですよ。 その人に被害をこうむった人を探して、その人たちが団結して、その人に正論を言うのがいいと思います。 一対一ではいけませんが、他にも被害をこうむった人がいるのなら、言ってやればいいと思います。 そのままにしてると 確かに被害にはあいにくいといっても、いつその人にやられるかわかりませんよ。 やはり態度を改めさすには相手にも気づかせないと、一生そのままです。一生その人にびくびくして暮らすんですか? ジャンヌさんのトピありましたよね。正論を言うのがいいと思います。 大人ですから、相手もそんなめちゃくちゃなことできません。ただめちゃくちゃなことしてきたら、今度は他の誰かさんがいうとおり、ICレコーダー作戦がいいと思います。

皆さんありがとうございます。言いました。

😨
まゆこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 何人かの方が、『言い逃げはずるい』『引っ越すあなたはいいけど残された他の人の迷惑を考えて』とおっしゃいました。 そのとおりだと思ったので先日勇気を出して言いました。 幼稚園のお迎えの時にまた件のママさんがその場にいない人の悪口や噂話を始めました。 たくさん他のママさんがいましたが「ねぇ、なんでそんなに人の悪口や根も葉もない噂話ばかりするの?」とききました。 件のママさんは一瞬言われた意味が理解できなかったようできょとんとしていましたが段々と目がつりあがって「はぁ?どういう意味?悪口なんて言ってないじゃん!」と言いました。 私が「そうかしら?」と言ってそのママさんに以前言われた悪口や噂話を言って「全部嘘だよね?私が知らないと思っていた?あなたが私について言ったことはいろんな人から教えてもらって全部知ってるのよ。」 そう言うと顔を真っ赤にして怒鳴りだしました。 「私に何か悪いことがあるのなら直接言ってください。嘘や憶測で噂話をするのはやめてください。」 私はそう言って帰りました。(続きます。)

続きです。

😨
まゆこ トピ主
帰るなりメールや電話がじゃんじゃんかかってきました。 みんな私の突然の行動に驚いて「一体どうしちゃったの?これから大丈夫?」と私を心配してくれました。 私は一人一人にもう悪質な悪口や噂話で泣く人が出てほしくないこと。このまま見て見ぬふりをしてもいいけど娘に恥ずかしくない行動をとりたかったこと。悪口や噂話で結束を固める学年にはしたくなかったこと。を伝えました。 みんな理解してくれて「何かあったら絶対力になる。」「あの人がまゆこを無視しろとか言っても絶対にしない。」などなど言ってくれました。 「次は私も一緒に言う!」と言った人には「これは私一人の戦いだから誰かと徒党を組むことはしたくないの。言うならあなたも1人で言ってね。」と言いました。 その後幼稚園の先生からもお電話をいただいて数人のお母さんから「まゆこの娘がいじめを受けないように気をつけてあげてください。」と言ってくれたそうです。そこまでしてくれて本当にうれしかったです。 これからどうなるのでしょうか?心配ですが自分は間違ったことはしていないと思っていますので堂々としたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧