本文へ

とうとうわが身に...ママさんトラブル

レス13
(トピ主 5
041
peanuts
ひと
幼稚園のバス亭がそのママさんと一緒なんですが、家族の愚痴から始まって、担任の先生、職場の同僚、園ママの悪口、小学校のママさんの悪口を多々聞かされていて、愚痴と思い聞いていましたが私はいない人の事を悪く言うのも聞くのも嫌いなのででちょっと苦手なママさんでしたが胸にしまっていました。 不運な事に長女も次女も同じ年で幼稚園も小中学校も一緒なのです。 最近別の友達が私の事と知らずにそのそのママさんが「小学校の別の母子(他の数人のママさん達と揉めた件そのママから私も聞かされた話)とバス亭のママの話しを聞いてちょっと怖くなった...」と言ったので、バス亭のママは私一人なので何か言われてるんだと初めて知りました。 その時は友達に気を使わせてしまうと思い詳細を聞けないまま趣味の話しで盛り上がり帰りました。 昨年、年末の幼稚園のイベント近い時期に小学校で水疱瘡が流行り、姉がかかってしまったので発症していなかった次女も念のために早々に休ませていたのですが、完治してから通園したところ担任の先生から「次女が水疱瘡だからうつされると」噂が流れてるって、先生は発症する前から長く休ませているのも知っていたので「誰がそんな噂を流すんでしょうか」と同じ気持ちにだったのでとても救いでした。 今になってあの時もそのママさんが噂を流したんだと確信しました。 私と接点の無いお母さん達はきっとそのママさんが言っているイメージを私に持っているかと思うと 怒りとショックが入り混じって人間不信に陥りそうです。 基本は相手にしない、かかわらないですが 毎日顔合わせるのは正直辛い。平常心保てるか心配。 バス亭変えるのもあからさま過ぎるし、 でもわかってしまったから今までみたいには接する事できないかも... 何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

モラハラ ママにハメられた

041
クッキー
悪い噂を流して、あなたが悪いように、仕向けるのがうまい人って、いるんです。 自分の頭で考えられない人、 モラハラ ママについた方がお得と計算するような人、 うわべだけで、人の本質を見ようとしない人なら…、 手のひらで、簡単に転がされちゃいますね。

多分周りもわかってる

041
めがねこ
多分その悪口噂好きママさんの言う事を100%信用している人はいないと思いますよ。 主さんと同じく「子供の関係でどうしても付き合わなくちゃいけなくて、適当にその場で話を合わせているだけ」と思います。 そんな人に何言われてもいいじゃないですか。開き直ればいいだけ。 バス通園も、時間ギリギリに行ってすぐ帰ればいい。 何か適当に「忙しくなって立ち話している場合じゃない」理由を作ればいいんです。 それとも可能なら自分で園まで送り迎えに切り替えてはどうですか? 送迎時間帯が都合悪くなったとか、バス代節約のためとか。

毅然と普段通りに

041
茶坊主
お気の毒ですね。 その場にいない人の悪口を言う人というのは、もう病気に近いんだと思います。 同調せずにスルーされてしまうことが悔しいんでしょうね。 うっかり「そうですね」なんて相槌を打ってしまうと大変です。 そのまま屈せず気にせず毅然とお過ごしください。 わかってくれる人は必ずいます。

ありがとうございます。

041
peanuts トピ主
>クッキーさん 切羽詰まっていたので上記の本文誤字が多くてすみませんでした。 恥ずかしい事に「モラハラ」と言う言葉を知りませんでした。 多くのママさんがモラハラに悩んでいる事も知りました。 しばらくは疑心暗鬼になりそうで、考えるだけで胃にきそうです(涙) 流されてしまう方は残念だけど縁が無い人と諦めるしかなさそうですね。 楽しかった幼稚園ママ生活が、とっても辛いものとなりました。 張本人のママさんに先程お迎えで会いましたが「じゃあまたね」っていつものように言ったけれど笑顔はつくれずそれ以上話しかけられなかったです(汗)

あ~

041
小麦
残念だけど、結構いるタイプのママですよ。 自分の都合のいいように話を脚色したり、事実より面白おかしく話を盛るママ。 本人に悪気がない場合が多く、自分がトラブルメーカーだという自覚もない。 一番始末に負えないタイプです。だって自分が原因だという自覚がないんですから。 私も2人子供がいますが、どちらの子の時も程度の差はあれ数人ずついました・・その停留所ママ。 そういう人には、挨拶以外余分な話はしない。個人情報なんか決して話さない。 すべて「そうなんだ」「ふ~ん」で切り抜けて。 うっかり「そうですね」なんて言おうものなら、「主さんが言ってた」にされますから。 状況が許すなら、徒歩通園は駄目ですか? 逃げるが勝ちですよ。

ありがとうございます。

041
peanuts トピ主
>めがねこさん そのママさんに普通に接する事ができるかちょっと自信がないので めがねこさんがアドバイスしてくれたように バスを利用せずに直接園に送迎しようと思います。 知らない車が停車してると睨みつけて 「邪魔なんだけど」と言うそのママさん。 ここは自分の場所ではないよね?!って思っても言えず、 停車していたドライバーさんには不快な思いさせた事多々... そんな事も考えると園までは車で20分と遠いのですが頑張れるかも。 >茶坊主さん 実は影口(悪口)が苦手なので面識の無い人の話しは 「そうなんだ大変だったね」とかスルーしていたのですが、自分の元クラスメイトのママさん(別々に2人)の悪い噂を言われた時は「そんな事ないよ良いお母さんだよ」とか「子供の先天性の病気の事は干渉するのは良くない」と思わず反論してしまったんです。 今思えばそれもいけなかったかも... 幼稚園の仲良しママには巻き込むと嫌なので話せず、 皆さんに聞いて頂きアドバイスもらえて とても救われますありがとうございます。

’集団心理型’モラハラ思い当たりませんか?

041
クッキー
1 社会的信用や品位を疑われるような噂、人から妬みを買いかねないような噂の絶えない人がいる。 2 その人に関する一つの噂が消えかかると、新たな内容の噂が流れるという現象が長期的に続いている。 3 どうやって知りえたのか、具体的で立ち入った内容の噂が多い。 4 あなたがその人に関する噂を聞く時、‘たまたま’その場に居合わせたある特定の人物(主犯モラ)から聞かされる事が多い。 5 情報は、~らしいという、ほのめかしで聞かされる事が多い。 a ターゲットに対し、優越感と嫉妬心・妬みの感情を抱かせるような情報を、~らしいという‘ほのめかし’によって聞かされる。 b ターゲットをよく知る人が、ターゲットに対し容易に攻撃や敵意を抱き易いような心理状況に追い込まれる。 C それでも、ターゲットと良識的な関係を保とうとすると、同様の攻撃を受け、ターゲットとの信頼関係を断ち切るよう誘導される。 これらの(主犯モラ)の情報操作により、ターゲットの周囲にいる人たちは、‘いじめ’を行うようになり、知らず知らず加害行為に荷担してゆく。

ありがとうございます

041
peanuts トピ主
>小麦さん 結構いるんですか??...想像したくないです怖ろしいです 悪口や陰口話すよりも趣味など楽しい話しした方が面白いですよね.... 皆さんの言う通り、極力拘わらないようにします。 先程、担任の先生に私が忙しい為 とりあえず年内はバス利用しない事を連絡しました。 (その事をバス停のママさんに報告するのも気が重いです) >クッキーさん 思い当たる事あります(怖) 小学校でバス停ママさんと揉めたママさんの一人が今、同じクラスなんです。 バス停ママさんが母子で嫌っていて彼女の悪口も頻繁に聞いていました。 行事の時などに嫌っているママさんと話していると、翌日必ず「○○に捉まってたね」とか言ってました(汗) 軽く流していましたがあの時もクッキーさんがおっしゃる通りの意味があったと思うと本当に怖いです。 私の周りの人がバス停ママさんに影響されない事祈るばかりです。 そっちの方がよっぽど辛いですね(涙)

無題

041
ブーケ
居ますよね。 集団心理型モラハラっていうんですね。 悔しいですよね。 腹が立つのが、関係ない人まで巻き込んで孤立させるなんて人間が腐ってます。 自分の腹黒さを自覚しているから。黒い部分がばれたらマズイと必死なんだと思います。 勝手に地獄に落ちるのも平和に暮らすのも構わないけど、 ターゲットにロックオンするのはやめて欲しいですよね。 ターゲットに選ばれた人の話を聞かされ始めたら、次のターゲット予備軍にエントリーということで本当は警戒しなきゃいけない。 でも、噂話を聞かされると、親しくなったから気を許して弱音をこぼしているのねとつい勘違いしちゃう。 そして油断しちゃう。 他人のことが気になってあれこれいう人って、淋しいから自分を犠牲にしてでも仲良しゴッコをしたくて無理してストレスためちゃうのかな。 自分を犠牲にしてるのに思い通りにならなくて文句をいうとか? あの人こうなんだってと知らない人への偏見を刷り込みにしても、やっかいな問題をおこしてるのはこういう人なんですよね。 社会にうらみでも憎しみでもあるんでしょうか。 なんなんでしょうね。 私も対処法を知りたいです。

ありがとうございます

041
peanuts トピ主
>ブーケさん バス停で毎日顔を合わせなくなっただけでも だいぶ気分が楽にになりました。 女性同士で言いたい事言って関係修復したのは聞いた事がないので 心に閉まっておきます。 本当に良い対処法があるならば知りたいですよね。 前のクッキーさんのレスでヒントをもらいましたが、 確かに情報収集力(個人の)が凄く、 他人の中傷をよく口にする人は要注意かもしれません。 そんな方とはできる限り距離を置くのがいいんでしょうね。 モラハラとかってドラマとかフィクションの話しではなくて、 実際起こりうる事だと頭のどこかにおいて心構えしていた方が ショックが少しは和らげるのかな? 逃げてもしつこい人の対処方も知っておきたいですね。 モラハラする人達はきっと心が満たされてないのかも... 気持ちに余裕がないのかと思います。 十人十色で自分と考え方や生き方の違う人を尊敬、尊重したり、 相手の立場になって物事考える事ができない感じがします。 (自分も弱気にもなるしダメダメな部分沢山ありますが)

よくある話だけど・・・恐い

041
トイプー
知らず知らずのうちに・・・悪口を広めるように利用されたり、 もし私が他の人に話せば、別の人から見れば、 私がモラハラの張本人と思われる危険性もあると考えれば・・・恐いです。 職場でも、ママ同士のおつきあいでも、 上に立ちたがり、権力を持ちたがる人はいますが、なぜか、いつも人を顎で使い、見降ろしていて・・・感じ悪いです。 誰もがわかっていながら、敵にまわすと面倒だから、ゴマをすって、 さらに・・・そのコミュイティが複雑になって、 疑心暗鬼・・・人づきあいが億劫になってしまう人が多いのにねぇ。 知らず知らずのうちに、加担させられたり、 そういうドロドロとした精神世界にひきずりこまれることは、本当に怖い。 そういう行き過ぎた言動をとる人だと気づいた時点で、距離をおくべきですね。

ありがとうございます

041
peanuts トピ主
>トイプーさん お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 本当に怖いですよね(汗) こんな事はフィクションの世界だけにしてほしいです。 聞かざる言わざるが一番いいですね。 お蔭様でバス通園をやめて毎日逢わなくなったので、 とても気が楽になりました。 仲良しママさんとは以前と変わらず楽しく過ごせているのが救いです。 悪口を聞かされているであろうママさん達がいるとは思いますが、 臆病な気持ちや疑う気持ちを脱して 皆さんに勇気づけられたように毅然とした態度で頑張ろうと思います。 くじけそうになった時はまたトピ立てますのでよろしくお願いします。

よくいます

041
空キレイ
よくいます、そういうタイプ。 私には、隣近所・友だち、ずっと何の問題もなく親しくさせていただいている方々がおります。もちろん、常識的で気が利く方々です。が、そういう人ですら何かを言われています。 新しい友達が出来るたびに、「あの人、○○って言われてるけど本当?」とか「付き合わないほうが良いんじゃない?」とか、色々耳に入ってきます。 当然、「まさか」と否定しますが・・・ その人の交友関係から、怪しい人はピックアップして気をつけるようにはしています。もちろん、伝えてきた相手も要注意です(単に素直なのか、悪意があるのかが確認できるまで)。 当然、私自身も言われていることでしょう。 トピ主さんもこのたびはショックだったことと思いますが、周囲は意外と気付いていますし、聞き流しても何の問題もないです。 わかってくれる人はわかってくれます。 わからない人はそれまでの人です。 ということで、一段上から観察するくらいの気でいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧