本文へ

両親は偉大

レス9
(トピ主 3
betty
ひと
今週妊娠が判明し、母親になる第一歩を歩き始めた新米ママ(?)です。 親になることで改めてここまで育ててくれた両親の偉大さを実感しております。 そこで、みなさんの「お母さん/お父さんってすごいなあ!」って思ったエピソードを教えてください。 私のエピソードですが、 大学時代に海外へ留学したとき、ホームシックで寂しくて家に電話してしまいました(日本時間では昼です) 1コール鳴らして「親に心配かけたらダメだ」と思い、すぐに電話を切りました。 数分後に電話がかかってきて、出るとなんと母親でした。 おどろいていると「あんた今、電話かけんかった?」と言われ、 「かけたけど何でわかった?」と聞き返すと、「なんとなくそんな気がした」と答えてましたが、 ナンバーディスプレイでもなく、頻繁にかけていたわけでもないのにびっくりしました。 母親の第六感(?)ってあるんだなあと思ったのをいまでも覚えています。 このようなみなさんのエピソードを教えてください

ランキング

レス

あるある

041
nogisu
うちの母親は、まるで超能力者の様に子供たちを見抜いていました。 親元を離れて暮らしていた時、ちょっとトラブルがあって、 しばらく部屋に帰らず、友たちの部屋にいた事があります。 当時携帯を持っていなかったのですが、母は夜にその友人の部屋に電話をしてきて、 「すいませんが娘がそちらにおじゃましてませんか?」と。 友人宅は確かに教えていましたが、他にも沢山の友人がいるし、 ピンポイントにたった一本で私を捕まえました。 そういった事が沢山ありましたよ。 今私は中学生の娘がいますが、娘から 「ママは超能力者みたい。何で私の考えてる事が分るの(笑)。」 と言われます。 帰宅した顔を見た瞬間に何かあったのが分る事もあります。 きっと主さまもそうなりますよ。 母は生まれた時から、子供の顔を見て、変化を見ていますから。 良いお子さんが生まれますように。

両親を偉大とは思いません、当たり前の話です

🐷
ぶた
子供をこの世に出したのは、両親であり、一人前の社会人になるまで育てるのが親の責任です。 (近頃、責任放棄する親がずいぶん多いようですが) かと言って、老後に対して、子供がめんどうみるのは当たり前とは、全く思っていません。 最初から子供などあてにしていません。生を受けてから、子供は、自分の人生を歩まなければいけないからです。 あなたのエピソードですが、そのくらいのこと、親としたら当たり前です。日常の風景です。 こういう投稿は疲れるからやめてください。くれぐれも子供に見返りを期待しないように。 ちなみに私は2人の子供は一人前かどうかわからないが、社会人になっています。

私よりはやく妊娠に気づいた

041
りえ
以前、少々、精神的に不安定なブログを書いたことがありました。 それを見た母が、私が「妊娠してる」とピンと来たそうです。 大当たりでした。 今でも母は、ちょっと電話で話しただけで、私が自分でも気づかぬ不調や、悩んでいることにいち早く気付きます。 すごいですね。 自分が母親になってみると 確かに、ほんの僅かな違いで我が子の異常に気付くことがあります。 母親能力ってすごいなーと感じます。

親になって気付くこと

041
wee
普通に子育てしたり、 普通に教育したり、 人に迷惑をかけず、 そういう人と付き合わず、 普通に人生を送れるように、 育てることがとっても大変なことだと気付きました。 普通に暮らしている人が、ちょっと眩しく見えました。

トピ主です

🙂
betty トピ主
>nogisu様 お母様すごいですね! 手当たりしだいではなく一発でわかるなんて! 私もnogisu様のように帰宅した子供の顔を見た瞬間に何があったかわかる親になりたいです。 レスありがとうございました! >ぶた様 子供に見返りを期待しているわけではないのですが・・・。 不愉快な思いをさせてしまいもうしわけありませんでした。 >りえ様 なんと!ブログの内容から妊娠を気づかれたのですね! 母親はいつまでも子供の心配をしているものなのですね。 本当に頭がさがります。 りえ様のようにわずかな違いで子供の異常に気づけるようになるでしょうか・・・。 少し不安です レスありがとうございました! >wee様 人様に迷惑かけず、お天道様の下でまっとに生きていけるように 育てるのは大変なことだと思います。 私自身外に出ても恥ずかしい思いをすることないように育ててもらってのは 本当にありがたいと思います。 レスありがとうございました!

楽しいトピをありがとうございます

幸せ満喫
結構、超能力系??の親御さんっていらっしゃるんだなぁと感心しました。 超能力というか、きっと普段の子どもの心の動きや体調や行動パサーンを 無意識のうちによく観察してられる、という事なのでしょうね。 うちの親の場合で考えてみたのですが、むしろ逆で...。 いつも「読み間違い」ばっかりです(笑) でも、そのおとぼけぶりも含めて大好きだし、尊敬しています。 自分が大人になってみて初めて、両親がどれだけ親として甲斐性(精神的& 経済的に)があったか、と思い知らされますよね。 子どもの時にはして貰って当たり前だと思っていたことも、いざ自分がする 立場になると「こんなに大変なことだったのか」と驚いたり。 私のために割いてくれた労力、時間、お金、忍耐などを振り返ってみて、改めて 親の愛情を知り頭が下がるし、この愛情の伝統をぜひ次世代にも伝えていかねば、 と思います。 確かに、どなたかが仰っているように子育ては生物としての本能なのだから 「当たり前」なのでしょうが、当たり前のことにも素直に感謝するという 心構えで人生歩んだ方が、よほど豊かで幸せですよねー。

トピ主です

🙂
betty トピ主
>幸せ満喫様 子供側からすればすごいなあ!って思う出来事は 普段から両親が自分のことを見守っていてくれているからなんですよね。 >うちの親の場合で考えてみたのですが、むしろ逆で...。 >いつも「読み間違い」ばっかりです(笑) こちらの文章で少し笑ってしまったのですが(すみません) 文面から幸せ満喫様がご両親から愛情一杯受けていらっしゃるのだなあと感じました。 子供の時は愛情をもらうのが当たり前なのですが、 その愛情を理解できる大人になって両親の偉大さに気づくんですよね。 本当に両親には頭がさがります。 レスありがとうございました!

当たり前の事はない

🙂
あさ
自分が今妊娠し より感じます。 皆さんみたいに超能力みたいなエピソードはありませんが(笑) 些細な事全てが偉大だなって思います。 どんなに辛い時も顔を見ただけで、 声を聞くだけで 落ち着く存在… 私もなりたい! お互い子育て楽しく頑張りましょうね♪

トピ主です

🙂
betty トピ主
>あさ様 妊娠おめでとうございます! あさ様のご両親様もあさ様にとって最大の理解者であり味方なのですね。 子供が生まれるまでも生まれてからも不安なことばかりだと思いますが、 元気な子を産みましょうね♪ レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧