同年代の同性(女)の友達のことで相談です。
私は海外に住んでいます。その友達とも現地で知り合いました。お互い似た状況で仲良くなりました。たとえば、彼氏もステディな人はいない、日本の仕事を辞めてきていて就職活動も不安定、言語も完璧ではない、などなど。
そんな中で、彼女が内定をもらいました。私としては、正直うらやましいな、とは思いましたが、それを外に出さないように努力をしています。別に彼女の内定により自分の未来に何か関係するわけではありませんから。
しかしながら、それを期に、彼女の態度が変化しだしました。努力が足りない、そもそもこちらでの就職は厳しい、もっと広げて専門ではない職種も探さなくちゃダメ、うんぬんかんぬん。。。
努力はしていますし、そもそも専門ではない職種はビザの関係でつけないはずです。そんなことも知らない、彼女に説教されたくないです。
もともと、口が軽くて、すぐに他人の文句を言う部分はありましたが、なんで立場の低くなっている私に対して、さらに追い討ちをかけるのか、意味がわかりません。
彼女がインターナショナルのプレゼンでまいっているときには、私は自分の時間を削って手伝ってあげたのに、あの頃の関係は、なんだったんだ、私はずっと利用されるのか?利用価値がなくなれば、つば吐いてポイすて?という気持ちになってきています。
海外にいると、付き合う日本人の友達の数が限定されてしまうのは、仕方がないことだと思っていますが、私の中で渦巻く、この友人の態度に対するイライラを、どう収めればよいのか???
自分が未熟なのはわかっておりますが、何か良い対処方法がありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いいたします。