本文へ

13歳 犬の脾臓について教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
041
不安
話題
13歳・雄・25キロ・雑種です。年齢のわりに凄く元気です。 一度だけ顎下の良性腫瘍を大きさのために取り除きました。 他はどこも悪くはありません。 10歳から3カ月に1度の健診を受けています。 一度、健診が6カ月先になったことがあります。 6カ月前の超音波検査は異常なしでしたが、 6カ月後の健診の時に脾臓に0.8mの腫瘍ができていました。 その2カ月後、さらに1カ月後の検査では大きさは変わりませんでした。 親が先生から聞いた説明では、 脾臓に腫瘍がある場合は良性・悪性が半々です。 手術で切除しても悪性の場合は余命6カ月程です。 でも大きさが変わらないので良性の可能性の方が高いです。 手術は30分程で難しくはないが、 年齢を考え様子を見ていく方法でという説明でした。 犬も何も変化なく元気です。 手術可能な体で難しくないなら切除し調べた方がいいのでしょうか? その部分を切除しても再発しますか? 6カ月延ばさずに3カ月健診をしていて 出来始めにすぐに切除する方法が一番良かったのでしょうか? 何もせずに超音波だけでは不安で苦しいです。

ランキング

レス

信頼のおける先生だと思う

041
やぶ開業獣医
ワンちゃんの年齢と脾臓の腫瘤の大きさをかんがえると主治医の言うとおり 様子をみたほうがいいでしょう。 ちなみに腫瘍でない可能性もあります。 細胞を取って検査にまわす細胞診で確定診断できることもありますが、 脾臓の場合は信頼性が低いです。 まあ、0.8cm(0.8mは間違いだと思いますが・・・)程度であれば様子をみるに私も同意見です。 血管肉腫という悪性腫瘍の場合は、 手術をしても、まず6カ月はもちません。 大きさが変わらないという経過からみて 悪性の可能性は低いとは思います。

ラブ雄12歳のとき脾臓全摘出、今も元気で14歳

🐶
ももたろう
わんちゃん、ご心配でしょうね。 参考になるかどうかわかりませんが、我が家のケースです。 黒ラブ・雄・26キロ、間もなく14歳。 元来健康体で病歴は下痢のみ。 でしたが、 12歳4ヵ月で歩道を散歩中にわき見運転の車に後から(私も一緒に)飛ばされて入院。1ヵ月ほど重体状態が続き生死をさまよいました。3ヵ月半の入院後、足は不自由になりましたが、今ではすっかり元気です。 脾臓についてですが、重体から脱した後、事故で損傷を受けた箇所の手術をしようと開腹したら、脾臓の腫瘍が見つかり、動物病院の先生の判断でそのまま全摘出。脾臓は腫瘍で覆われていたそうです。切除後の検査で、腫瘍は良性でした。脾臓以外に腫瘍はありませんでした。 直近の健康診断でも腫瘍は見つかっていません(開腹して調べたわけではありませんが)。 高齢かつ事故入院中で万全の体調ではない状態での手術でしたが、持ちこたえてくれました。高齢犬の場合、麻酔も不安ですよね。 先生とよく相談なさってください。 飼い主さんの不安が一日も早く消えることをお祈りします。

良性でした

041
るん
脾臓そのものは取りだしてしまえば再発はありませんが、怖いのは他の臓器に転移があった場合です。 でも不安が残るなら別の病院で診てもらいましょうよ。 実は私の犬も定期健診(エコー)で脾臓に腫瘍が見つかって 1年くらい様子をみていたのですが、周囲の血管の集まり方が悪性のときのものと似てるとのことで摘出手術に踏み切りました。 でも病理検査の結果は良性でした。 ちなみに同時に別の臓器の腫瘍も切除することになりましたが、手術の難易度は脾臓の比ではありませんでした。 でも病理検査の結果が悪性だったことで早めに切除できてよかったと思っています。 今のところ転移もないようです。 年齢もトピ主さんと同じなので不安はありましたが、主治医の「大丈夫」だけど「費用が少し…」で決心がつきました。(笑) 術後の回復の早さも驚くばかりで、傷もあっという間にわからなくなってしまいましたが、好い健康状態のままの手術だったせいか術前術後とも毛艶ピカピカです。 主治医を信じて良かったと思っています。

獣医師さんの判断は正しい

041
くいすぎ
 もう13歳なので、かなりの老犬です。人間でも80歳になったら病気になっても、目処が無い限り、積極的な治療はしません。  変に手術したり、強い薬を与えたりすると、体力を消耗して、かえって寿命を縮めるからです。  あなたの可愛い家族であるペットは貴方より寿命が短いのです。もっとたくさんの楽しい思い出を作ってあげて下さい。

じっくり相談

😣
ももじ
まず獣医師さんに手術以外の選択肢を聞きましょう。 そしてここで聞くより獣医師さんと納得するまで話しましょう。 転移の可能性があるのか?良性で放置しておいてのちのちどうなるのか? 思ったこと紙に書き出して不安を潰していきましょう。 我が家は純血種ですので、まあ大方平均寿命というのがわかってきています。 (もちろんそれを越える犬も沢山いますが) けれど雑種の場合、いろいろな純血種の血が交じり合って出来た犬種なので 明確にO歳ぐらいまで生きるというデータが取れません。 おおよそ大きさでこのくらいと推定するぐらいです。 なのでまだまだ何年も生きて元気でいることも考えられます。 そうしたら手術に踏み切ってしまったほうがいいかもしれませんし 逆に温存しておく体力もあるのかもしれません。 超音波のほかにはMRIしかありませんが それをするには全身麻酔が必要です。 血液検査もしているでしょうし、不安なら他の先生に見て貰ってもいいと思います。 ペットにもセカンドオピニオンは必要ですよ

悪性でした…

🐶
みな
脾臓の悪性血管肉腫で飼い犬をなくした者です。 10才で3ヶ月前の検診では見つからず、手術をしましたが、他臓器に転移し2ヶ月後にいってしまいました。 脾臓の腫瘍は見つけづらいそうで、小さなうちに見つかって幸いかもしれません。 また脾臓を摘出して数年元気にしてるワンちゃんもいます。 高齢ワンちゃんで、脾臓摘出手術だとしたら負担はあるかと思いますが、獣医師さんとよく相談されますよう。 良性だといいですね。

皆さん ありがとうございます

041
不安
通院している病院は部位ごとの専門医や機械も色々とありまして、 私は1時間弱、他の飼い主さんも遠い所から通ってみえます。 待合は人が多いので外で待てる季節の時に兄弟で行きます。 紙に聞きたいことをメモして通院している病院と違う病院にも行きます。 >開業医様、 もし検査にまわしても脾臓の場合は信頼性が低いのですか。  知りませんでした。大きさが変わらない場合は悪性の可能性は低いのですね。   >ももたろう様、無事でよかったです。  私も散歩中に怖い経験をしたことがあります。  散歩コースを変え、夜は懐中電灯やリードが点滅するものを取り入れました。  脾臓は全摘出できるのですね。(勉強不足でした)  犬用の車いすもあるみたいです。  元気いっぱいに走りたいかもしれませんが、私はももたろう様の傍にいるだけ でラブちゃんは幸せいっぱいだと思います。    >るん様、別のところでも診てもらい、  もし取る場合はMRI等で検査して他も診てもらいます。   犬の回復力は凄いですよね。  るん様の犬、元気いっぱいで私も嬉しいです。  

皆さん ありがとうございます

041
不安 トピ主
>くいすぎ様、先生にも85歳ぐらいと言われました。  家族でもこのような話しをしましたが、  飼い主が勉強不足でわかっていない部分もあるので先生と話し合います。  相手は犬で人より先に死ぬとは頭では理解しているんですが、  ウチに来た時は片手に乗るぐらい小さく、  成長してからも1年ぐらいは落ち着きがなく、  家族であれこれと世話をして、家族とのどの思い出にも犬が加わっていて、  病気ではなく、老衰で眠ってほしいと思いすぎている部分もあります。  最近、涼しくなってきたので犬と遠出してみます。 >ももじ様、紙に1つ1つ書きだし質問します。  ももじ様が仰るとおり、雑種犬の年の推定は難しいですよね。  今まで何ともなかったので余計に色々と考えてしまいます。  もっともっと勉強します。  違う病院にも連れていきます。 >みな様、お辛い経験をお話しになって下さり有難うございます。  脾臓は他の臓器で隠れて見つけにくいそうです。  ウチの場合は6カ月ですが、短期間で犬の場合は変化しますね。  先生とよく相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧