本文へ

手術の日程が決まりません。

レス10
(トピ主 2
041
Rads
話題
28歳のRadsと申します。宜しくお願いします。 昨年末、以前から体のある箇所に気になるしこりがあり 地元の病院へ行ったところ、腫瘍かもしれないと言われ 症例数の豊富な病院への紹介状を書いてくれました。 何回かにわたって色々な検査をしたところ、良性の腫瘍と診断されました。 腫瘍は良性とはいえ、このまま放っておくと悪性になる可能性もあり また、ぱっと見にもわかる箇所にあるため(今はうまく隠せています) 切除した方がいいと言われ4月初頭に手術をすることになりました。 決まったのは2月半ばです。 3月末、入院の準備や有休のための段取りをしていると 病院から電話があり、緊急の手術を要する患者さんがいるため 手術を延期したいと言われました。 延期していつになるかはおって連絡すると言われただけで、現在まで病院からの連絡はありません。 こちらから何度か電話をしているのですが、担当医が不在で、電話に出られた人ではわからないと濁されるばかりです。 腫瘍ができた箇所は内臓や脳のような場所ではなく、 体に即悪影響を及ぼすわけではないらしいので、 少しくらいは放っておいてもいいのかもしれませんが、 (珍しくはないらしいのですが、多くもないそうなので場所の特定は控えます) 日々腫瘍が大きくなっているような気がしてとても不安です。 少し痛みもあります。 また切除の際、腫瘍が神経の下にあった場合は 神経を切断しなければならず、麻痺が残るとも言われています。 私には婚約者がいて、腫瘍のことがなければ、年内にも籍を入れ、挙式する予定でした。 同僚や親戚などからは、父や母がもっと病院に強く 手術のことを働きかけるべきではないか、と言われたのですが 「あまりきつく言って入院した時に居心地の悪い思いをさせたくない」と及び腰です。 病院を変わりたい気持ちと、粘り強く待つ気持ちの間で葛藤しています。

ランキング

レス

症例が多くても

あゆママ
いくら症例数が多くても、そんな対応の病院を信用できますか? 私なら即鞍替えします。

補足です

041
Rads トピ主
手術延期の連絡があってから、通院はしていません。 手術に必要な検査はすべて終わっているからという理由です。 またすぐに手術をするため、特に投薬も必要ない ということで、薬も服用しておりません。 とはいえ検査からもう3カ月がたち、腫瘍は大きくなったように感じます…。 それでもこの病院にこだわる理由は、私にできた部位が 脳や内臓ほど一般的ではない場所であり、最初に診ていただいた病院の先生からも 今の病院がもっともこの部位の腫瘍の症例が多いと紹介されたからです。 そのせいで手術もこみあっているのかもしれません…… 新しい病院に通うとなると、また、数日間拘束されての検査からやり直しになる可能性が高いので 今の病院から検査結果を引き継ぐことができれば是非、そうしたいのですが 主治医と連絡すらつかず、その話も進めることができませんし、 勝手に病院を変えた後で今の病院から連絡があったらどうするんだと 親は良い顔をしません。 職場には一度手術をするので休むといったのに結局休まず、 「手術はいつに変更になったの?」と聞かれ続けていることもストレスになっています。 皆さんでしたらどうしますか?

伝えなければ

🐤
にゃこっち
判ってもらえません。 わたしは3年ほど前に少々大掛かりな手術をしましたが(命に関わる病気とは違いますが)、入院・手術のスケジュールはかなりこちらの都合を強く希望をだしましたよ。 患者のQOLを考えてくれる医師はずいぶん増えているとおもいます。 ですがそもそもの「QOL]を検討するにあたり、患者の要望やライフスタイル等がわからなければ考えようがありません。 電話ではなく、直接外来の予約をお取りになって仕事の都合・結婚を控えていること・いつ手術してもらえるのか不明であることのデメリットをきちんと伝えてみましょう。 病院を変えるのか待つのかはそれからではないでしょうか。

よくわかりませんが…

041
ポチ
腫瘍が大きくなっているようだ、痛みもあるので心配なのだと病院へ伝えるべきだと思います。 電話で埒が明かなかったら一度受診してみてもらうべきでは? ただ、言いたいことが言えないような病院なら転院した方がいいのかもしれません。

診察予約を取りましょう

041
いしや
地域はどちらでしょう? 時期的に見て、震災後の計画停電のために手術スケジュールが変更になったのではないかと推察されるのですが、いかがでしょう? もう停電は終わってますけど、当時の混乱でキャンセルした患者さんへの連絡に漏れがでる可能性はあると思います。 こちらから電話して、話が通じないってのは腑に落ちないですけど、もしかしたら電話の受付が4月から入ってきた新人でよく分かってないとか、何らかの事情があるのかも。 計画停電の件はもしかしたら見当違いかもしれないですけど、いずれにせよ、診察予約をして、担当医と直に話すのがいいですよ。

相談窓口は?

041
オレンジペコ
手術ができるような大きな病院でしたら、困りごとの相談窓口はないんでしょうか?そういう部門に電話してみては? それから28歳なんだから、ご自分で強く働きかけをしてみては?ご両親から電話だなんて呆れました。

ありがとうございます

041
Rads トピ主
今日は朝から頭がボーっとしていて、休みをとりました。 今日も、病院に電話してみました。 手術の手配をする事務局?のようなところに回されましたが 主治医の○○先生に聞いてみないと……と濁され、 では○○先生に繋いでくださいというと、今は手術中で電話には出られないと。 とにかく先生と話をしたいので受診の予約をしたいといっても 「先生に確認して折り返します」と埒が明きません。 今までも何度も「折り返します」といわれ、1週間待って電話が来たことがありません。 そのことも話しましたが、電話に出られた方はわからないの繰り返しです。 なんだか自分がクレーマーのように思えてきました…。 また、私が手術を希望している病院は計画停電の区域ではありません。 父か母から働きかけてもらったら?と言われたのは 私が若く(先生は50歳を超えていると思います)病気で不安定になっているだけだと、 先生が聞き流している可能性があるからではないか、相応の年齢の人が相手なら 先生も話を聞くのではないか、という意味です。 私からは、検査の時点から、しつこいくらい伝えています。 聞き流されているのでしょうか。

自分の体のことでしょ

ガルバルディF
良性だから安心ってわけでも無いと思います。 現に精神的にまいってきていますよね? ずっと連絡のない病院で待ち続けるメリットが私には全く理解できません。 そんな医者、どんなに腕が良かろうがゴメンです。 さっさと別の病院に行きますね、私なら。 そこで理由を説明して治療してもらいます。

緊急受診か紹介元に相談

041
くろ
電話口で手術のことはゴタゴタ言わず、 「○○先生に見ていただいている腫瘍が大きくなって痛みが出ました。痛くて怖いです!受診させて下さい!」 と、手術窓口ではなく外来受診予約窓口にねじ込む。 もしくは、紹介元の病院を再受診して相談。 紹介元も、自分の紹介患者がそんな扱いを受けるなんて不本意だと思います。 医師から医師に交渉して貰うと、 患者からでは二進も三進もいかなかったことがアッサリ通ることがあります。 折り返すと言って折り返してこない病院はおかしいです。 ウチの子は、とある疾患(ウチの子の疾患)の治療で世界的に有名な先生が主治医で、 異様に忙しい方のため、受診予約がメタクソにキャンセルされます(これは覚悟の上の受診です)。 でも、予約取り直しの電話をした時の受付の対応は大変キッチリしています。 先生が忙しいからといって、受付がいい加減でいい訳がありません。 受診予約もダメだったってのが変。 受診予約程度の事なら受付の裁量内のことですし、 もっと厄介な事でも、確認して折り返し電話すると言われたら、通常はその日の内、遅くとも翌日中に電話が来ますがねえ。

受診するか 元のお医者さんに照会してもらう。

041
たま。
私も くろさんの意見に賛成です。 悪性ではないとはいえ 腫瘍大きくなってると思うのでしょ? いくら良性でも やっぱり神経に触ったら 大変では?と思うのよ。 主治医の手術日はわかるでしょう? それを避けて 診察に行けばいいと思います。 若しくは 紹介してくれた先生のところを受診する。 そしたら 一番最初の大きさとも比べられるでしょう? で、もう一度紹介状を頂いてもいいじゃないですか。 押してもらえばいいですよ。 そして普通 病院に電話したら ○○科の△△ですって名乗ってくれるでしょ。 その人を名指しで 翌日電話してみる方法もありますよね。 折り返す、といわれたら 「既に連絡を頂けなかったことがあるので 明日これくらいの時間に もう一度こちらから連絡させていただきますね。」と言えばいいんじゃない? それでちゃんと返事しないようなら それまでのところなんですよ。 今すぐ命に関わらないかもしれない。 だけど やっぱり 自分の体は自分で守らなきゃ。 だれも責任取ってくれないんですよ。 ご両親になんとかしてもらうのじゃなくて 自分で動かなくっちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧