本文へ

ピアノの弾き方

レス4
(トピ主 2
041
やぶき
話題
ピアノ初心者です。 夢見る君という曲を1曲だけ弾けます。 そこで曲の弾き方なんですけど、ちょっとお聞きしたい点が1点だけ有ります。 以前にラジオでピアノ演奏の番組がありまして、そこで流された演奏の解説で「今の演奏は大仰でなく押しつけがましくない演奏でしたね。」というのがありました。私の今求めている感性でしたので私も自分の演奏にこのような心構えで演奏してみようと試しています。 で、特にクラッシックではこの感性は大事にされているものではないかと推測しますが一般的なんでしょうか。 以前は聴く専門でしたのでセンセーショナルなポピュラー音楽、ジャズ音楽などを好んで聴いていましたが、歳をとった今では、この大仰でない演奏の仕方は癒されます。 一方でいざ自分が弾く時には無心で弾くべきか、感情を高揚させて弾くべきか、または曲によってその点は分けるのかよく分かっていません。 ちなみに無心で弾けば自然が奏でるという意味ではよりピュアな作曲者の気持ちが伝わるかもしれないとも思ったりはするんですが・・・考え過ぎでしょうか。 みなさんはどんな気持ちで弾かれますか?

ランキング

レス

そうですね…

💋
JK17
わたしもクラシックやジャズが大好きなので聴くだけでなく自分で演奏したりもします。 その時にわたしはいつも「自分はうまい」と思って弾いています。 もちろん自分よりうまい人なんてたくさん居るわけですが、やっぱり自信は大事じゃないですか。 ただこの場合「大仰でなく押しつけがましくない演奏」ではなくなってしまうかもしれませんが… でも自分に酔いながら弾いてみると緩急も自然についてきますし、 テンポ通り弾いた時よりなんとなく曲に合うような雰囲気になってくるんじゃないでしょうか。 アドリブなど自由にできないクラシック向けではないかもしれませんね。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
JK17さんレス有難うございます。 お返事拝見した後、ポッと頭に浮かんだ事なんですけど、音楽の聴き方には2種類有って一つは傾聴して聴く音楽、もう一つはBGMとしてサブでその場の雰囲気を醸し出す為に聞こえる音楽とがあるのではという発想が出てきました。これだけの事ですが何かを示唆しているような気がしてならないのですが、JK17さんは何か思いつきませんか?

ピアノ演奏について

041
おっきー
「時代の耳は刻々と変化する。 あまりにデフォルメされたスタイルに食傷気味になると、 くずさない演奏が新鮮に感じられる。 それまでになかったような正確さやスピードで弾かれると、やはり驚きがある。 しかし、また耳が慣れてくると、ロマンティックで自由な演奏が懐かしくなる。 奇怪な解釈にめくるめく快感を覚えることもあれば、テキストに忠実な演奏に 胸打たれることもある。 気まぐれな耳を支配するのも、また、それに支配されるのも演奏家だ。」 --------------------------------- 青柳いづみこさんの著書「ピアニストが見たピアニスト」の一節です。 ご参考になれば幸いです。 因みに、私がピアノを弾く時は、ロマンティックで自由な演奏をしますね。

トピ主です。

041
やぶき トピ主
おっきーさん レス有難うございます。 なんとなく解ったような気がします。どういう曲がいいか、これだ、と決めるほうがおかしいと言う事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧