ピアノ初心者です。
夢見る君という曲を1曲だけ弾けます。
そこで曲の弾き方なんですけど、ちょっとお聞きしたい点が1点だけ有ります。
以前にラジオでピアノ演奏の番組がありまして、そこで流された演奏の解説で「今の演奏は大仰でなく押しつけがましくない演奏でしたね。」というのがありました。私の今求めている感性でしたので私も自分の演奏にこのような心構えで演奏してみようと試しています。
で、特にクラッシックではこの感性は大事にされているものではないかと推測しますが一般的なんでしょうか。
以前は聴く専門でしたのでセンセーショナルなポピュラー音楽、ジャズ音楽などを好んで聴いていましたが、歳をとった今では、この大仰でない演奏の仕方は癒されます。
一方でいざ自分が弾く時には無心で弾くべきか、感情を高揚させて弾くべきか、または曲によってその点は分けるのかよく分かっていません。
ちなみに無心で弾けば自然が奏でるという意味ではよりピュアな作曲者の気持ちが伝わるかもしれないとも思ったりはするんですが・・・考え過ぎでしょうか。
みなさんはどんな気持ちで弾かれますか?