本文へ

義理実家からの結婚式の招待について

レス1
(トピ主 0
041
AYA
恋愛
夫の弟が結婚することになりました。式の話は半年前から決まっていましたが、式の1ヶ月前(実際は1ヶ月を切ってから)になって急に義父母から両親に連絡が行き、式への招待を受けたそうです。
式場は義父母の家の近くで、うちの実家からは前泊込みで行く必要があります。父には前日も仕事があり、当日は同僚の結婚式の予定がすでに入っていましたが、どちらも義弟の式を優先させて都合をつけてくれました。交通費、宿泊費は自己負担です。

私はこの件に関していささか不満があって夫に愚痴のひとつでも言いたいのですが、原因がおめでたい話だし、どこまで言っていいものか…と悩み中です。
皆さんならどうされますか?

・1ヶ月前の招待になったのは「忘れていたから」とのことでしたが、あまりに私の親に対して失礼ではないか。(招待する、しないではなくて、一ヶ月前で、しかも理由がひどすぎる)
・双方の出席者の返事が出揃って席次を決める時期だし、実は頭数あわせではないのか。
・父が重要な会議と別の結婚式を断って出席したこと。
・遠方から無理を押しての出席にも関わらず、交通費、宿泊費が全額自己負担はあんまりではないか。(他の出席者にも出していないらしいが、皆地元の人ばかり)

これまで義父母とは何のトラブルもなくやってきたつもりです。本当に単純なミスで招待し忘れってあるんでしょうか。私の両親が軽く扱われているように思えて悔しいです。

ランキング

レス

我慢、我慢

041
中年のおじさん
イライラは、本当に分かります。 原因は、頭数合わせ、単純に忘れていた。 あるいは、本当は義弟の結婚が色々と揉めていて 招待できるかどうか分からなかった。 でも、ご主人を含め文句の一つも言いたいところですが、 言ってどうなるのでしょうか? それよりも実の娘のために文句の一つも言わず、 他の結婚式断り、会議も調整し、お金まで使って 可愛い娘のために・・・ありがたいことです。 嫁ぎ先で苦労しないように努力されているのだと思います。 心からトピ主さんのご両親に感謝しましょう。 いつも感謝の心を忘れず生活すると表情も穏やかになり、 皆から好かれ、義両親からも反省の言葉があるかも・・・ 出来れば、今すぐにでもご主人からは、トピ主さんのご両親へ 一言『両親と弟が迷惑掛けて申し訳ない』とほしいところです。 するとご両親は立派な夫に嫁いでと内心安心かな・・・ 義理の親は、他人です。 愛する夫と実の両親を心から大切にしましょう。 (嫌いにはならないでね。そんなもんとあきらめましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧