夫の弟が結婚することになりました。式の話は半年前から決まっていましたが、式の1ヶ月前(実際は1ヶ月を切ってから)になって急に義父母から両親に連絡が行き、式への招待を受けたそうです。
式場は義父母の家の近くで、うちの実家からは前泊込みで行く必要があります。父には前日も仕事があり、当日は同僚の結婚式の予定がすでに入っていましたが、どちらも義弟の式を優先させて都合をつけてくれました。交通費、宿泊費は自己負担です。
私はこの件に関していささか不満があって夫に愚痴のひとつでも言いたいのですが、原因がおめでたい話だし、どこまで言っていいものか…と悩み中です。
皆さんならどうされますか?
・1ヶ月前の招待になったのは「忘れていたから」とのことでしたが、あまりに私の親に対して失礼ではないか。(招待する、しないではなくて、一ヶ月前で、しかも理由がひどすぎる)
・双方の出席者の返事が出揃って席次を決める時期だし、実は頭数あわせではないのか。
・父が重要な会議と別の結婚式を断って出席したこと。
・遠方から無理を押しての出席にも関わらず、交通費、宿泊費が全額自己負担はあんまりではないか。(他の出席者にも出していないらしいが、皆地元の人ばかり)
これまで義父母とは何のトラブルもなくやってきたつもりです。本当に単純なミスで招待し忘れってあるんでしょうか。私の両親が軽く扱われているように思えて悔しいです。