本文へ

ピアノ伴奏の断り方

レス26
(トピ主 7
🎶
ドレミ
話題
学生時代は10年、
4年前からピアノレッスンを再開した五十代女性です。

今年になって、教室の「交流会」に参加するようになりました。
大人になってから音楽を始めた、
ピアノに限らずさまざまなジャンルの人々の集まりです。

それぞれの腕を披露する演奏会は楽しいです。

そのあとの飲み会もそれなりに楽しいのですが・・・
困ったことがあります。

他の楽器の方々にしつこく伴奏を頼まれます。

私は学生時代、そういった活動をしたことがあるので
やろうと思えばできます。

でも!
大人になってから始めた方と組むのは正直キツいです。
「感性が違いすぎる」「言葉が通じない」のです。

でも、何を言っても「大丈夫」「やればできる」とグイグイこられます。

引き受けるか、交流会を辞めるか、どちらかしかないでしょうか?
相手が納得する断り方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

それなら

😠
癒しの風がほしい
試しに1回 音合わせ してみては?メンバーになる では無く「合う合わない」があるので、一度一緒に練習してみましょう。 でいいのでは?? それでうまく行かないハズですから、それから「あーやっぱり合わないですね。残念ですが、他の方探して くださいね。それではー」って ととと帰ればいいんです。 相手に合わせるって難しいですからー私には無理なんですー でいいです。そうすれば仲間内で「あの人はなかなか人に合わせるの 難しいらしいよ。」って話しになるのでは??

びっくり

🐱
ぁ~面倒だ
50代になろう方が >引き受けるか、交流会を辞めるか、どちらかしかないでしょうか? なんて悩むのにビックリです。 思った通り「感性が合わない」「言葉が通じない」で押し通せば済む話。

なぜ言えない?

041
hiろ
グイグイ来られて内心嬉しかったのでは? 社会を知らない20代ならまだしも あなたは50代なのに断れない? 普通に断れば良いだけのことです ごめんなさい、練習する時間がとれない ごめんなさい、面倒くさい ごめんなさい、感性が違いすぎます 良い人でいたくて言えないのでしょうか >やろうと思えばできます というアピールをしてしまっているのでしょう できるけど やりたくない、を丁寧な言葉に代えて断れば良いだけです

断り方が悪い

🙂
ぼんみ
伴奏は趣味に合わないから嫌なの。でいいでしょ。 ホントは、趣味が合わない人との伴奏は嫌なの、ですけど。

ソロしかやらない

041
pia
音大芸大卒ではなくて、趣味で続けていらっしゃるのですね。素晴らしい。 取り敢えず、まだまだ学びの余地が有ると言う前提で、師から、自分の腕を磨くには先ずは自分自身の技術を高めること、よってソロに集中せよ、やって室内楽までと言われていて、師からお許しが出ないと破門されるので、伴奏はやりませんと断れば良いです。毅然とね。それも何で私がしないといけないのを、前面に漂わせて。 私は音楽講師を生業にしてますが、学生時代は師にそう言い渡されてました。でも伴奏が好きだったので学外でやってましたけど(笑)。 しかしながら自分のソロ曲を仕上げながら伴奏はきつい。ましてや、普段仲が良いから気心知れてるしと、伴奏してみたら、音楽性がまるで違う。しんどい…。何度か体験しましたね。 その上に主さんの周りの方々だと、趣味の域を出ないと言うか、我流と言うのか、失礼な書き方になりますが、全く基礎の無い、言ってみればリズム感無く、絶対音感何ソレみたいな方々の伴奏は更にキツイ。音楽的素養や下地の共通項が少ない。言葉通じないです。ホント。 とにかくやらないが無難。神経すり減らして、結果、自分の練習や日常生活にまで余波が来ます。 しつこいなら、退会も視野に。楽しくピアノ、弾いてくださいまし!

嘘も方便で

041
あらよっと
「昔、そういった活動をして、人間関係壊した事があるので、もうしない事にしているんです・・・ごめんなさい。」 では、ダメですか? あとで、感性が似ていて言葉が通じる方と出会っても、伴奏できませんがー

時間がない、は?

041
sama
伴奏というのはその交流会で披露するものですか? 他の場所でということなら「忙しくて時間が取れない」でいいと思うのですが 交流会内での伴奏…ということであればなかなか断りにくいですね。 でもまあそれでも、伴奏の曲を練習する時間が取れない…でいいのでは? 伴奏というからには多少なりとも練習しなければならないものですよね? たとえば…50代という事ですから「今、親の介護でちょっと大変でね(または仕事等)…。 交流会や飲み会は気晴らしにとてもいいんだけどでもそれ以上のことは精神的に負担になって無理。 練習の時間も取れないし…ごめんなさいねー」というような言い訳はどうでしょうか。 さすがに感性が違う…というようなことは失礼ですから言えませんよね。 それでもしつこく「大丈夫」といわれても、「ごめんね、ホント余裕ないのよー」 「色々しんどくてー」「精神的にプレッシャーかかってダメなの」など 物理的(練習時間が取れない)、精神的(負担がかかる)に無理、と返答してはいかがでしょうか。

独奏が好き、の一点張り

🙂
CK
ピアノ以外の楽器は、自分で音程をとらなければならないものがほとんどですから、 幼少期から練習を積んだ人でなければ、キツイのは容易に想像できます。 もちろん、リズム・テンポ感、フレージング感も感性と練習とで培われるものですし。 きっとトピ主様は、ちゃんと音楽性を奏でられる実力の持ち主なのでしょうね。 だからこそ、伴奏依頼が舞い込むのだと思うのですが、 その方たちの演奏を聴いて、感性の違いや言葉の通じなさを感じるのであれば、 「独奏が好き」の一点張りで断るしかないと思います。 確かに、上手い方に伴奏してもらって、 つられてノリがよくなって上手く弾けることはあるでしょう。 欧米の一流オケの首席が客演すると、ぐっと完成度が上がる地方オケや学生オケなど、よく聞く話です。 でもそれは、元々ある程度の音楽性の豊かさがベースにあって、 具現する部分で不安定さが残る場合にはあてはまるでしょうが、 普通の素人では難しいでしょうね。 謙虚に断るより、「独奏が好き」のほうが納得してもらえそうな気がします。

簡単

🙂
もも
「ソロ(自分の)練習に集中したいの、ごめんなさーい」

1人で好きなように弾きたいの、ごめんね

🙂
無塩バター
では、ダメなんですか? 趣味で始めたのに、楽しめないことしてもね~・・・仕事じゃないんだし。 伴奏だと、どうしても合わせなきゃならないし、そういうの楽しくないんだよね~って言っちゃえば良いのでは?

「私は~したい」を強く言う

041
マイナーコード
特に単音しか出せない楽器の人は伴奏が欲しいでしょうから、 必死になって頼んで来る気持ちもわかります。 『相手を思いやる形』で断ってはダメです。 それから『音楽の出来、演奏の力量』もダメです。 必死な相手は何を言っても「大丈夫」「やればできる」で返せますから。 『自分の意思』『自分の希望』を口調は静かに、でも毅然とした態度で言いましょう。 「伴奏は学生時代に充分堪能しましたから」 「それより私は残りの時間、自分のためだけの音楽を追求したいんです」 楽しい音楽ライフを続けていってください。

しつこい人いますね

041
うさぱんだ
 向こうから断ってくる方法教えます。 「ぶつtけ本番はいやなので、練習何回やりますか。あと、こちらも先生のレッスンを受けて臨むので謝礼ください。交通費込みで1万円くらい(あえて具体的に金額を出す)  先生に相談したら、謝礼1万円未満なら引き受けるなって言われました。教室で決まってる相場みたいです」 と。 お金が絡むなら先方から断ってくるでしょう。 伴奏の謝礼が必要だってことも知らない人かもしれませんし。

その雰囲気,わかります

041
通りすがり
大人になってヴァイオリンを始めました。 トピ主さんが参加されているような,いろんな楽器を楽しむ人たちの集い,私もいくつか参加したことがあります。 (最近は,他の活動に気持ちが向くようになり,御無沙汰しています。) トピ主さんのおっしゃること,耳が痛いです。。。 私を含む大人から楽器を始めた人たち(もちろん皆が皆ではありませんが), 音程は言わずもがな,リズムが不正確だったり,ピアニストさんにご迷惑をかけることが多いと思います。 お互いに聴き合って,意見も出し合って,アンサンブルを仕上げていくようなレベルには,なかなか至りません。 私も,上手なアマチュアピアニストさんに伴奏をしていただいたことが何度かあります。 上に書いたような問題点を自分で自覚していたので(苦笑), 演奏する曲は,先生の指導を受けて発表会等で弾いたことのある曲に限るようにしていました。 また,合わせ練習の録音を聞き返して,ダメのところを直そうと努力していました。 その甲斐もあって?,お互いに楽しめていたと思っています。 さて,気持ちよく伴奏をお断りするには? なかなか難しそうですね。 その交流会,辞めるとまでは行かなくても,参加頻度を減らして 「次はいつ参加できるかわからないので,伴奏は約束できない」と言うとか。 同様の集まりは他にもあると思いますので,探してみてはいかがでしょう? 親しくなって伴奏の依頼があるとしても,しつこくはされない雰囲気のグループもあると思います。 気持ちよく音楽と交流が楽しめるところ見つかるといいですね。

ちょっと思い上がり?

🙂
かっこう
大人になってから始めた方と組むのは正直キツいです。 「感性が違いすぎる」「言葉が通じない」のです。 ちょっとちょっと!どれだけ上からなんですか? 子どもが音大に行ってますが、伴奏って特別に勉強するくらいのものなんですよ。 ソロ演奏も素人、伴奏も素人ということで楽しい時間を持つことをお考えになっては? 伴奏はやりたくないのであれば、 「ごめんなさい、私伴奏に関しては自信ないの」 とでも言えばいいのに。 子どもの頃ピアノを弾いてた程度の人が、ソロ演者を選別するなんて ちょっと音楽に対する態度に問題ありかな? もういい年なんですからそんなこと考えずに楽しみましょ。

トピ主です。

🎶
ドレミ トピ主
無塩バター様まで拝見しました。 まとめてのお礼になりますが、様々なご意見ありがとうございます。 どれも「なるほど!」と思うことばかりです。 自分のトピ文を読んで「結局何が言いたいのか。いい歳して。」と思いましたが、 さすが小町の皆様、読解力がすごいです。 断れば良い話ですよね。 師匠からも「断りなさい。」と言われてます。 なぜ悩むのか。 今、気づきました。 「上手な人とは組みたいけど、下手な人とは組みたくない。」 そんな美味しい話、ありませんね。 諦めます。涙 もうひとつ、気づきました。 私が組みたい人は、ガツガツしてません。 世間話をして、「良ければそのうち・・・」と時間をくれます。 それを押しのけて、「いやいや私と、是非!」と割り込んでくる人が・・・ 苦手なんです。 思えば、これまでも「ひとりじゃ寂しいから一緒にいて」 「誰も譜めくりしてくれないから、お願い」と 私個人に興味が無いのにグイグイくる人はいました。 たぶん余所で断られまくったのでしょう、すごい勢いです。 そういう人たちに疲れていたんです、私。 今もひとり、グイグイさんに執着されてます。 頑張って断ります。

聞く耳持たない

041
ふぁらら
お疲れ様です。似たような経験があるのでわかります。 >でも、何を言っても「大丈夫」「やればできる」とグイグイこられます。 こういう人に対しては私も何を言われてもにこやかに、「ごめんなさい。できません。」だけを言います。理由を言ったってそれこそ聞かないから。そして話題を変えます。 向うは「その場で適当に合わせて弾いてくれればいいだけ」という感覚だと思います。それが嫌ならきっぱり「無理」というしかないです。たとえ笑顔であってもね。 たとえていうなら相手は、「あなたの財布の中にお金があるでしょう。じゃあ私にランチ奢って」って言ってるようなもの。「1000円くらい、大したことじゃないでしょ。大丈夫、できる」みたいな。 あなたが奢ったら相手は喜ぶけど、その状況を第三者から見たら「変わった人だな」としか思われない。「ドレミさんはそういうのが好きな人なんだな」とも。 あなたがそこで自分なりの見返りというか、ギブ&テイクがあるなら受ければいいけれど、苦痛なら相手にならない。断る理由は要らないです。

まさか

041
かりん
まさか真に受けたりはしないでしょうが、1万円なんて請求しないでくださいね。 そのお値段はプロのお友達(良心)価格です。 年齢を重ねるといろいろな習い事をします。どれをとってもプロではありません。 でもやっている者同士、楽しく取り組めればいいのになぁと思うことがあります。 曰く 「あの人のレベルが低くて辛い。」 「このグループにいるのが苦痛。」 本当にレベルの差がありすぎるとしても、それならなおさら、 伴奏ならちゃちゃっと合わせられるし 実はどっこいどっこいのレベルということも多いです ピアノ合わせは事前に1回1時間でいいでしょ? 本当にセミプロレベルならこの対応が一番すっきりすると思いますが・・・

お金をとる、初見でやる、自分の好きなように弾く

🙂
おやつ
グイグイ頼まれたら、次の手はこの2つでしょうか。 ●1つめ 「(貴重な練習時間は自分のソロだけやりたいので)合わせなしで本番一回のみ、初見で弾く」と宣言する。 一番手っ取り早いのはこれじゃないでしょうか。 そして、本当に初見で弾いてひどい演奏になれば相手もひくのでは。 相手がそれでも満足ならそれはそれでいいのかもしれない。 トピ主さんは初見の訓練だと思えばいい。 ●2つめ (もし、初見でひどい演奏になるという事態は演奏家として耐えられなければ) 「お金をとります」と宣言する。 本番一回につきいくら、合わせではいくら(交通費も実費請求)、と少々高めに設定する。

断りました1

🎶
ドレミ トピ主
ふぁらら様まで拝見しました。 何度も皆様のレスを読み返し、その後受話器を取り、 もう一件の「お願い」をお断りしました。 相手はあっさり引き下がりました。 今まで悩んでいた自分に腹が立ちます。 ことあとは言い訳ばかりになりますが、おつきあいください。

断りました2

🎶
ドレミ トピ主
私は学生時代、特に高校時代は音楽浸けでした。 ピアノのレッスン、 吹奏楽部、 合唱部の助っ人(唄と伴奏両方) 軽音の助っ人 でもその後、他の事に次々と興味が移り、 何十年もピアノに触れずにいました。 我が子にピアノは習わせましたが、 そのときは再開しようと思いませんでした。 同居してる義父母に「道楽」と言われることはわかっていたので。 それが、子どもが家を出て、義父母を見送ってからは・・・ 怒涛の音楽生活が戻ってきたのです。(笑) これって後出しかもしれません。 交流会の出し物は「弾き語り」。 歌詞まで配って、皆さん一緒に唄ってもらいました。 ウケました。 ・・・最初から、飛ばしすぎ。 そんなことしたら「お願い」されまくるの、当然ですよね・・・

断りました3

🎶
ドレミ トピ主
飲み会のとき隣に座ったAさんは、80代後半。 交流会で長老でした。 物腰柔らかく、でも音楽に対する情熱は熱く、 話していて癒される存在でした。 Aさんは私の演奏を褒めてくれ、 自分も以前同じ曲を演奏したことがある。 CDを貸すから、移調して一緒に演奏してくれないか? と仰りました。 私は絶対音感は無く、移調しても深刻な違和感はありません。 それに、Aさんだったら「特別扱い」と言えるので 快く承諾しました。 案の定、他の人が「自分も!」と言いだしましたが 「次はわからない」と答えました。 ところが。 その後、Aさんの態度が変わりました。 「CDを送る」と言っても送られてこない。 電話すると、「CDが無いと練習出来ない」 楽譜は?と聞くと 「CDから音をとってるから無い」 曲の始めの音はドレミでいうと何?と聞くと 「今、外にいるからわからない」 そして 「黙って音合わせのとき、合わせてくれれば良いんだ」 ・・・ここで断れば良かったのですが・・・ お年寄りだから。 一回引き受けたのだから。と思ってしまいました。(←馬鹿) 仕方ないので後日、在宅時に電話してCDを流してもらい、 Aさんの楽器に合わせた楽譜を書き、送りました。 「音合わせのときにお持ちくださいね。」と。 もう意地です。 その時、私は勘違いして違う調で書いていました。 今思えば、それが良かったと思います。 後日Aさんから電話が来ました。 「ありがとう。僕の楽譜も送るよ。」 ・・・楽譜、あったんだ・・・

お断りしました4?

🎶
ドレミ トピ主
Aさんから送られてきた楽譜には、 「ド」「ファ」「シ」と一音一音カナが書かれていました。 それが恥ずかしくて「楽譜は無い」って言ったのかも知れません。 でも私としては、Aさんの恥より自分の手間、です。 更に、手紙がついてました。 「音合わせの日は、別の用事が出来ました。  他の日にしてくれませんか。」 そういう話は、電話ですることじゃないでしょうか。 ・・・この手紙が着いたのが、数日前のことです。 しばらく放置していました。 そして、先ほど電話しました。 私「楽譜、あったんですね。   私は最初から、これが欲しかったんですけど。」 Aさん「あ、それで音合わせのことだけど・・・」 私「私はずーっと楽譜が欲しかったんですけど!」 Aさん「あ。ああ・・・」 私「私は今、体調が悪いので予定は組めません。   一度このお話は白紙に戻しましょう。」 Aさん「お大事に・・・」 ずっと高飛車だったAさんが普通の声に戻った瞬間でした。 Aさんはこれまで、私をカラオケマシーンとしか見てなかったのでしょうね。 私も調子に乗りすぎました。 しばらく交流会はお休みします。 長くなってしまいました。 読んでくださって、ありがとうございます。

ちなみに

🎶
ドレミ トピ主
私が書き間違えた楽譜ですが、 3度下げるべきとこを3度上げてました。 結果、フラット♭6本に。。。 吹奏楽あるあるですが 迷いもせず送りつけた自分が一番イタいです。泣

ふふっ

041
pia
トピ主さんのその後を読んで、失礼ながら、笑ってしまいました。 まんま、若かりし当時の自分です(笑)! 楽譜有る無し、楽譜は有っても平仮名のみのどれみの羅列(私の場合は)、果てはカラオケマシーンから音を拾えと(地域町内会)。 歌を合わせても一昔前のリクルー○さんのCMで、モーツァルトのような格好をした二人(一人ピアノ、一人歌)が練習している風景そのまま。前奏のカウントが取れず、歌の入り口が分からずオロオロする歌い手に向かって、「もう(伴奏)終わりました」のCM状態。 また、親戚連には、生カラオケ要員にされ…。 今後、ソロしかやらないと、伴奏やっても合唱か音大芸大教育大卒の方のみ(わざと伴奏料金表提示)、絶叫絶縁しました。ガラ悪くて申し訳ございません。でも本当に当時は追い込まれてました。全て、無料ボランティアでしたし。 そんなこんなで、振り返れば、絶叫絶縁後、歳の近い声楽講師とのご縁に恵まれ、オペラ・オケ伴とお若い音大卒の方の伴奏を頂け、生まれ変わって音楽を志すならコレペティになりないと思うようになってました。 もちろん、ソロ活動もこなしてますよ。 トピ主さんも頑張って下さいね!音楽漬けの毎日、応援してます!

お久しぶりです。

🎶
ドレミ トピ主
トピ主です。 こちらで様々なご意見を頂いたこと、改めて感謝いたします。 お陰様で気持ちを切り替えることができ、意外?な進展がありました。 数か月後、Aさんと再会したときは Aさん「ごめんね」 私「こちらこそ。師から『安請け合いするな』と叱られました。」と言葉を交わしました。 そして私は、ピアノはジャズを、 他には「笛」を演奏し「ソロが好きなの」アピールしました。 ・・・すると。 弦楽器の方(Bさん)から 「良かったら一度、あたなの笛の伴奏をさせてください。  あなたの好きな曲ならなんでも。どんな風にでも合わせますから。」 とお声がかかりました! こんなことってあるんですね! そして先週、始めての音合わせをしました。 Bさんは弦楽器経験ウン十年とのこと。 上手いのなんの・・・ 様々なアレンジを入れて伴奏してくださいました。 そのこだわりがもう圧巻で。。 私は大満足です。 発表会なんてどうでもいい、今が楽しい!と心から思いました。 Bさんも「ぴったりだね!これからもよろしく」と言ってくださいました。 お世辞かも知れませんが・・・ このトピを立てた時とは全く違う展開になりましたが、結果オーライです。 そして改めて「伴奏」の難しさを知りました。 「ピアノ伴奏の断り方」なんて、おこがましい。 私にはまだまだ力が無かった、それだけです。 これからも日々練習に励みます。 読んでくださってありがとうございました。

体調で・・・

🙂
通行人
 腱鞘炎、手、指のこわばり、関節痛・・・・何かを言って断っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧