本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実姉が・・・(挙式に出席してもらいたい)

実姉が・・・(挙式に出席してもらいたい)

レス23
(トピ主 0
041
ガーコ
恋愛
 今年の11月に挙式+パーティーをする事が決まり、実姉に出席してもらいたい旨をとりあえずメールしました。しかし反応はイマイチで、初雪が降る季節だし・・・子供の学校行事が重ならなかったらねという感じでした。私としましては姉妹仲もいいし、当然出席してもらえると思っていたのでとてもがっかりしています。  メールがよくなかったのでしょうか?それとも、会費等(北海道なので会費制が主流です)お金がかかるからでしょうか?

ランキング

レス

姉として・・・

041
ルル
 ご結婚おめでとうございます。    かわいい、妹の結婚がうれしくないはずがありません。 きっと、お姉さんも心では本当に喜んであるでしょうし、出席もされるとは思います。  ただ、私の経験からお話すると、今までなんでも相談してきて、いつでも一緒だったかわいい妹が自立していくさびしさや、私の知らないところでいろんなことが決まっている取り残されてしまっているようなさびしさ・・・などで、複雑な心境になったのを覚えています。  もちろん結婚式は新しい家庭を築く過程ですから、いちいち報告したり相談される必要もないのですが、基本的に意地っ張りの傾向がある「姉」はさびしいとは言えず、わかっていてもそっけない態度になってしまったりしているのではありませんか?。  メールで報告されたということですが、ぜひ、直接連絡してみてください。できれば、時には、相談もしてあげてください。結婚しても変わらず姉妹なのですから。仲の良かった姉妹だからこそ、大切な時期かもしれませんね。

がっかりはわかりますが・・・

041
北海道在住者
あなたとお姉さんの距離は遠いのでしょうか?近いのでしょうか? 遠いならお姉さんの言っている事はわかります。 初雪の季節は車であうたら移動はちょっと辛いものがありますし(タイヤを履き替えている・履き替えていない)、 披露宴なら出席されるでしょうが、挙式&パーティーというラフなスタイルなら子供の学校行事を優先させるかもしれません。 私にも姉がいますが飛行機でしか来れない距離。私も挙式とお食事会というラフなスタイルでしたので子持ちの姉は欠席でした。(お祝い金はいただきました) お姉さまの事情もくみとってあげてください。 またメールより電話でのお知らせの方が良かったのではないかと思います。同じメールをするなら「どうしても話したいことがあるから今から電話してもいい?」というメールにすべきでしたね。

お姉さんは別の家庭の人間です

041
なかなか
学校行事とはなんですか? お姉さんの経済状態はどうなんでしょう? 親なら、家庭を支える人なら子どもやお金の方に気がいってしまうのは仕方がないと思いますよ。 お姉さんの真意はお姉さんにしか判りませんが、、、。

私が思うに 1

041
私ももうすぐ
ご結婚おめでとうございます。 もう少し、お姉さまについての情報が欲しいとも思いますが(年齢・居住地・お子さんの人数と年齢)わかる範囲で。 まず、メールで連絡と言うのは失礼ですね。いくら仲が良いとはいっても、わざわざお祝いに来ていただくのですから、せめて電話で連絡すべきでしょうし、「出席していただきたい」とお願いしたほうが良いです。どうしても兄弟って「出席が当たり前」と思われがちですが、お姉さまだけでなく、ご主人やお子さんにも関わること(招待の有無に関わらず)ですから、独身の時のように気軽な対応はちょっと考え物かと思います。 それから、仲良しでどうしても出席して欲しいなら、日程を決める時に一応お姉さまにも都合を聞いておけばよかったのに・・・と思います。お子様がいると、学校や幼稚園関係は秋の行事が多いのではないかしら。 あと、11月の北海道って・・・私は旅行でしか行ったことが無いのですが、「何もわざわざ雪が降るような時期に結婚式しなくても・・・」というのが正直なところ。

私が思うに 2

041
私ももうすぐ
ぱっと思いついただけでも、積極的な返事をもらえなかった理由がこれだけ思い浮かびます。これで遠距離に居住されてたり、おこさんが受験だったり病弱だったりと言うことがあればお姉さまの出席は期待できないかもしれませんね。 取り合えず、メールで連絡した非礼を詫び、改めて電話をするなりして出席をお願いしてはどうでしょうか。

どうしてメールなの?

041
本音
大事なことですよね? どうしてメールで伝えるんですか?

姉の心妹知らず

041
長女だよ~
一生に一度しかない大切なお知らせをメールで済まされたら・・・ 私ならキレるな(苦笑)血のつながった姉妹だからなおさらね。 最も良いのは直接会って連絡するのがいいけど、距離の問題があるなら せめて生電話で自身の口から伝えた方が良かったんじゃないかな? メールってねぇ~・・・・間接的でなんか回覧板みたいなカンジ。

お姉様、何かあったのでは?

041
クィーン
ご結婚、おめでとうございます! お姉様、何か今気になることがあって、あまり先の事まで考える余裕がないのかも知れませんよ。 人様の家庭の事情を根掘り葉掘り聞き出すことはできませんが、まずはゆっくり話す機会を作ってみては? >メールがよくなかったのでしょうか? それは、残念ながらその通りだと思います。 過ぎたことを言っても仕方がないですが、メールにした理由は何かあったのですか? 私は、こういった報告は、直接なり電話なり、声で伝える事で、「わざわざ連絡してくれたのね」という感謝の気持ちが増すと思います。 お姉様も、ちょっとがっかりされたかも・・・ お互いお忙しいとは思いますが、まだ時間はありますから、直接報告する時間を作りましょう。

変更しましたよ

041
海外挙式組み
私は甥と姪の運動会の予定がはいったので挙式の日取りを変更しましたよ。 どうしても出席してほしいなら相手のスケジュールの確認をするほうが先ではないでしょうか? それに、そういう連絡は電話で直接話すものかと思いますが・・・ それでは、お幸せに!

万が一…ですが

041
はんな
お気を悪くされたらすみません。 決して意地悪で言うわけではないのでご了承ください。 お姉さまのご自宅、金銭的にはどうでしょう。 と言うのも、うちも数年前かわいい妹が結婚した時、 本当にお金が無くてパニックになるくらいの状況でしたので。 勿論駆けつけたのですが、 ご祝儀はもとより自分の着る服にも頭を悩ませ、 正直同じ県内へ出向くだけだったのに、交通費もどうやったらうかせることができるか…なんて本当に泣きながら考えました。 主人は一生懸命働く人なので文句はありませんが、それでも自分の生活を呪いました。 トピ主さまが仲が良かった…と思っていたならなおさら、 いくらなんでもメールで報告したくらいで出席をしないわけがありません。 どれくらいの距離、離れいるかわかりませんが、 交通費に何万円もかかるのだったらなおさらですよね。

辛口です

041
minmin
ほらぁ、皆さんも言われたとおり・・・ どうして何でもかんでもメールなのぉ? 血を分けた、仲の良い姉妹なんでしょう?? 身内のあなたにさえわからないお姉さんの真意を 小町の不特定多数の人に聞いてどうするのぉ? とりあえず出したメールなんでしょう? もらった返事に悶々としてないで、 折り返し電話してお姉さんに直接真意を聞けばいいじゃないですか?あなたの肉声で!!! 私が言いたいのは、いくら便利でも メールや掲示板に書かれた言葉に振り回されないでほしい、ということ。字数だって限られるんだし。 きっと皆さんからのレスが着く頃には、 姉妹の会話がなされて、トピ主さんの悩みが 解消していることと思いたいです!!

親しき仲にも礼儀あり?

041
makorin
トビ主さんとお姉さまがどのくらいの仲なのかはわかりませんが、私としては姉がこない挙式は考えられません。 私も実姉おり、手のかかる2歳すぎの赤ちゃんがいますが、快く挙式に出てもらえました。挙式では姉の子供(姪)と姉にリングガールまでしてもらいました。姉達は姪に一生懸命おめかしをさせて、記念になったととても喜んでいました。 トビ主さんは挙式が決まった時など、お姉さまに相談していましたか?お相手の方の紹介などは済ませていますか?姉妹と言えども親しき仲にも礼儀ありです。メールで参加の是非を聞いたということですが、メール前にはお姉さまに挙式に対する意見を伺うチャンスはまったくなかたのでしょうか?もしある日突然何の相談もなしにメールで済ませたのであれば、親しき仲にも礼儀が必要だったのでは?と思います。 お姉さんのご家族も楽しめるしかけを作ったり、電話で話すなどの配慮が必要なのでは?と思いました。でも親族の挙式を断ろうとするお姉さんにも、ちょっと礼儀のなさというものを感じずにはいられませんが。

日程を決める前に相談するべきだった

041
コロスケ
仲の良いお姉さんなんですよね? どうしても出席してほしいのであれば、場所や日程を決める前に、いつごろが都合が良いかとか聞いておくべきだったと思います。というか、家族の予定くらい聞いておきませんか、普通。 私は4人兄弟ですが、既に働いている弟や、大学生の妹の都合、彼のお父様のお仕事の都合などを聞いた結果、夏休みに挙式しました。

もし、私が招待されたなら・・・

041
美恵子
仮定の話ですが、私が招待されたと思ってレスいたします。 同じ屋根の下で長年寝食を共にして両親に育てられきましたから、何があろうと予定を変更してでも妹の晴れの姿を喜んで見に行きたいです。 血が繋がっている仲の良い姉妹ですから是非お祝いしたいと思っております。

メールだから

041
ゆきな
結婚おめでとうございます。 準備を楽しんでいらっしゃる頃でしょうか? 実姉に参加してもらえないかもしれないということですが、私はメールで誘ったのがいけなかったと思います。 北海道式はどのようになっているのかわかりませんが、 メールで誘われると言うことは、フランクな印象を受けます。 だから、行かなければならないと考えが生まれず、 行けたら行くねと言う返事になると思います。 これがもし招待状を渡すような場合なら、メールで直接招待はありえませんよね? 友人なら人数あわせなのかな?と思ってしまいます。 実姉だから少々気を抜いたのかも知れませんが 気楽にメールで招待を伝える事は、本来なら失礼なことです。 一度会ってなり、電話なりをしてぜひ出席してほしいことを伝えたほうがいいと思います。

どうして

041
あんな
今の人って、何でもかんでもメールなのかなあ。 こんなこともメールかいっ、お口があるでしょって 言いたくなる事が何度もあります。 挙式出席おうかがいがメールかあ…お姉さんに。 はあ・・・ まずはメールで伝えたことを謝って、もう1度聞いてみたら?

寂しかったのかな。

041
リリ
私にも仲良しの妹がいます。 メールでご報告までのいきさつが分かりませんが、 特に相談もなく「メールで」連絡が来たら、ちょっと寂しいな~。 仲良しの姉妹だからこそ、妹の結婚は嬉しいし、心配や寂しさもあって複雑な気持ちだと思います。 お金の事ではないと思いますよー。 会費制なら、身内としてはかえって安いし・・・。 ぜひすぐ電話で連絡してあげてください。 お姉ちゃんて、妹から頼られたいんです(笑)

メール?!?

041
ガーナ
いくら仲のいい姉妹だとしても、 メールでの報告は常識外れですね。 もう1度、電話してみて、 トピ主さんの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

何故大事なことをmailで報告するの?

041
今はmailが主流で、何でもかんでもmailに頼ってしまう人いらっしゃいますが、私はtelよりもmailは軽重の度合いからすると、かなり軽いと思っています。本当に出席してもらいたければ、電話で誠心誠意お願いするべきではないでしょうか。 とはいいましたが、自分の姉妹が結婚する場合、mailでもなんでも報告があれば、私は何を差し置いてでも出席します。ただし、mailで出欠確認なんてするなとは文句の一つは言いますけどね。 トピ主さんとお姉さまの今までのご関係は存じませんが、それ程悪くはないようですので、曖昧な返事をされたということは、お姉様は何かしら行けない事情でもあるのかもしれません。 ここ小町で相談するより、まずはお姉さんに直接telして、話をしてみるべきではありませんか?

メールって・・・

041
こにたん
おめでとうございます。 詳細はともかく、 結婚などの大切な連絡をメールで済ませる人って理解できません。 そういった相手は誠意を尽くすに値しないと思っています。 お姉さんは独立した家庭を持っている方、身内と甘える気持ちもわからなくありませんが、わきまえて接したほうがよいと思います。 でも身内なら顔を見て話せば大抵のことは丸く進みますよ。会って相談されたら?

トピ主です!

041
ガーコ
 皆さんのご指摘通りメールでの報告が良くなかったのだと反省し、姉に直接会ってその事を謝った上で再度出席のお願いをしたところ、おめでとうの一言もなく、結婚式は行けないとの回答でした(泣)子供の行事はまだ確定していないが、親子レクが結婚式の頃にあるかもしれないとの事。そして、式場が遠い(車で3時間程)から泊まらないとならないし、子供の服も買わないとならないし・・・   式場は確かに遠いのですが、姉ファミリーはちょくちょくその土地に遊びに行っています。なんだか姉の言葉や態度にがっかりしてしまい、仲がいいと思っていたのは私だけだと思い知らされた気分です。

私がおかしいの?

041
カルチャーショック
実姉が出席しない結婚式なんて、普通にあるとは思いませんでした。仲が良い悪い関係なく、二人だけの結婚式で無い限り、家族が出席するのは義務だと思っていました。 それをメールのせいだ云々考えて悩んでいる人、アドバイスする人がいることにもビックリしました。 何よりご家族は、実姉が出席しない事を承知するのでしょうか?冠婚葬祭、家族が出席するのは最低限の事だと、親御さんに諭してもらった方がいいのではないですか?

ご両親は

041
かおる
どうおっしゃられてますか? 実の妹の結婚式と子供の予定ではどちらが大事かわかるでしょうに。 入試とかいうのならともかく。私なら姉の方を叱りとばしますけど。 ご親族も来られるのでしょうか? 身内であるお姉様が来ていないと、不思議に思われるのではないでしょうか? なにはともあれ、お姉様夫婦には正式な招待状は出しておきましょう。 お姉さんのご主人はまた別の考えを持っているかもしれませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧