実母の事で相談させて下さい。
非常に些細な事だとは思いつつ、精神的に参っております。
宜しければ皆さんの知恵を拝借させて下さい。
実母と私は現在、俗に言う「スープの冷めない距離」で生活しています。
現在でもなかなか親離れ、子離れが上手くいっていません。
理由として私が産まれ付きの病気を持っており、年に数回体調を崩し入院するので、その間子供の面倒を見てもらったり、退院後すぐは無理ができない為、数日間実家の世話になったりする事があるためです。
これは夫の提案で「お前が入院した時、俺には仕事があるから子供をお父さん、お母さんに見て貰えたら助かる」という事で、その提案を私の両親も理解し、快く引き受けてくれ、私の実家の近くに賃貸マンションを借りています。
母は幼い頃から何度も体調を崩して入退院を繰り返す私に親身になってくれ、溢れるほどの愛情を受け育ってきており、本当に感謝しています。
ただ、最近、本当に毎日電話がかかってきて、それがかなりの負担になっています。
内容は「今日の予定は?」「今日はどこかでかけるの?」「私○○のお店に行きたいんだけど…」というもの。
つまり母は、私の車に乗って私と一緒にショッピングを楽しみたい様なのです。
もともと母は多趣味でアクティブな性格で、若い頃は毎日バスや自転車で遠くに出掛けていた記憶があります。
現在は年のせいか、それ程の行動力は無いものの、出来れば以前のように毎日外出を楽しみたいと思っているようです。
友人もたくさんいるようですが、昔に比べて行動範囲も狭まり、出掛けるなら今は気心知れた娘が一番、という事と母は車の免許がなく、父は極度の出不精という事もあって、本当に毎日電話が来ます。
続きます。長くなってごめんなさい。