本文へ

レス5
(トピ主 0
041
ひと
母(60代)の事で相談します。 現在、父は入院中で 「毎日暇で暇で」と言っております。 気の強い所があり、友人はいません。 母曰く 「お付き合いはお金がかかるから、 友人なんていらない」と言います。 趣味も同じ理由で何もしていません。 独りでも読書が好きとか編み物をするから寂しくないわ、と 言ってくれれば良いのですが、そんな事もなく 持て余した時間を私にどうしたらいい?と 言ってきます。 健康面も心配なので、ほぼ毎日電話しているし 少し時間が出来たら会いにも行ってます。 先日も、時間が出来たので 夫と子供で遊びに行くと 子供にお小遣いをくれました。 行くたびにくれるので 「お金なんていらないよ」と言うと 「全然来ないからあげてもいいじゃない! 1年に3回くらいしか来ないじゃない!」と。 驚いた私が もっと来てるよね?と言うと、来てない!と母。 確かに子供はそんなに来れないかもしれません、 母はそれを言ってるのかもしれませんが それでも1年に3回以上は行っていると思います。 それに私が毎日のように電話やラインをしていますが、 寂しい寂しい、せっかく子供を産んだのに面倒を見てもらえないなんて 産まなきゃ良かった、あなたは冷たい、、と言われ どうしたら良いのか悩んでいます。 母とずっと一緒にいると自分本位な母の考えに付いていけず、 私が体調を崩してしまいます。(崩した事が数度あり) かと言って、母は自分の親の面倒は見ておらず 矛盾しているような気もしています。 (勿論、逆ギレされるので母には言っておりません) この先、母の体が弱って来たら 面倒を見たいとは思っていますが 自分の家庭を守りながら 母にどんな態度で接するのがストレスが溜まらないのか、 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お父さんの方に行けば?

041
ジャミラ
「本来ならあなたが入院中の夫の面倒を見るべき所だけれど、 私が代わりに行って あ げ る から、あなたの面倒なんか全然見られないわよ」 って宣言しちゃえば? だって、今面倒見て貰うべきはあなたの母親じゃなくて父親でしょう明らかに。 夫が入院中で「暇で暇で」 って何考えてんだろうトピ主母。

冷たくないです

🙂
ねこ
お母さんは幸せな人です。 そして、 貴女は優しい娘さんです。 この二つは間違いないと思うので安心して下さい。 だから、お母さんの事でイライラしそうになれば、この人は幸せな人なんだ。 寂しくなんかないわ。だって、つまらない愚痴も聞いてあげてるし、 連絡もしてるし、会いにもいってるだから。 と思って聞き流せば良いのです。 60代なんて若いですよ。 面倒みてって、余程体調が悪いんですか? 私なんて、嫁いだ娘や孫に会えるのは年に一回(遠方の為) 連絡なんて滅多にしてきません。 寂しいなぁと思うけど、諦めています。 優しい娘さんがいるお母さんが羨ましいです。 自分の家庭第一にして、お母さんには優しい言葉をかけてあげたら それだけで良いと思います。 愚痴は聞き流す術を身につけて下さい。

似てます

041
黄色
私の母と。 私も母とのやり取りで体調を崩し、健康診断でひっかかり胃カメラ飲む事になりました笑。 こういう時は、冷たいようですがいい加減で話を聞き、とぴ様が母親になるんです。 「いつも忙しくて相手できなくて悪いね」とでも適当に言えばいいんです。 まだ60代のお母さんが今からその調子では先が思いやられます。 面倒なんて早いですよ。 寂しいから話を聞いて欲しいだけじゃないですか? 「そうだね、そうだね」と聞くだけで満たされる場合もあります。

独りよがりな人ですね

😢
愛と誠
 ストレスにならない方法は、独立独歩の方針を貫くことです。 こんな人だから、自分の親の世話をしないでも、子どもの世話になりたいと言い出します。逆切れ自体、おかしいのです。きっぱりと言って上げることも大事です。 子どものお小遣いを上げることに対しては、手帳にきちんと記録を付けて見せて上げます。何を言ったかも手帳に記録しておく必要があります。 周りの親戚からも何も言われない、問題を起こしたくない、という気遣いがあるからますます孤独になっていきます、それをいいことに権威的になっていきます。一番は自己を高めていく気持ち、価値観が乏しい悲しい人です。バシッと言って気づかせるか、関わらないかの選択ですね、検討して下さい。年が年ですから関わらない方がいいかもです。ストレスでこちらが欝になったら大変ですよ。

別世帯の距離感で

🙂
おかき
私も実母との距離感に悩んだことがあります。距離が近いとイライラしたので、あえて他人行儀に話してみた所、ものすごく楽になったのでオススメです。 いつも元気に電話に出てくれてありがとう。 声を聞いているだけでこちらも元気になるよ。 楽しい話をしてくれると嬉しいです。 お母さんの笑い声が聞きたいな。 いつもお父さんのお世話お疲れ様! 毎日健康でいてくれてありがとう! こちらがこうであって欲しいな、と思うことを先に言っておくと、だんだん期待通りになってくれましたよ。 私の実母も、最初はご近所さんや親戚や家族の悪口ばかりで、聞いているこちらが病気になりそうだったんですけどね。 でも、お母さんは悪口が好きかもしれないけど、私は嫌い。だから私と話す時は楽しい内容のお話をして欲しいな。とお願いし続けると、だんだんお願いを聞いてくれるようになりました。 トピ主さんも、お母さんの話を聞くだけじゃなくて、自分のやって欲しいことをお願いし続けてみては? 私の子供を可愛がってね。優しいおばあちゃんでいてね。私もお母さんから褒められたいな。子育て頑張ってて偉いねって褒めてくれたら嬉しいな。お母さんも私を育てるの大変だった?偉かったね。ありがとうね。私も頑張ってるよ。お父さんのことも任せてありがとうね。いつもありがとう。お母さんが頑張ってくれたから私も嫁ぎ先で頑張れているよ。 そんな言葉をかけ続けてみると、だんだんお母さんも優しくなってくると思います。 お母さんの毒は孤独の裏返し。 その毒を、甘い優しい言葉で薄めると、お互いの笑顔が増えて好循環すると思います。お母さんが嫌なことを言い出したら、そんな文句が言える程健康でいてくれてありがとう!の言葉で遮りましょう。 少なくとも、自分が親を大切にできている、という自信はつきますし、優しい言葉は無料ですから(笑)損はないですよ。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧