ちょっと愚痴になってしまうので、イヤな方はスルーしてください・・
実母と私はいろいろ生き方考え方がちがうため、小さい時から私が本当の気持ちを言うと実母は傷ついたと言ってふさぎこんで、数週間無視をされてしまったり、あるときは大きな声でどなられて無視をされるため、自分の本当の気持ちを封印して、実母に好かれる娘でいなくてはと良い娘を演じてきました。
結婚して子供を産んで、子供のためにも実母にとっての都合のいい娘を演じるのに無理が出てきて心身の体調を崩し、病院に入院し、(子供はその時は義理の実家に預けました)実母と距離を取ってメールだけの付き合いをしてきました。
最近実妹から、母も年を取ってきている。母はお姉ちゃんのことをすごく思っている素晴らしい母で、真夏の暑い日にもクーラーのない台所でお姉ちゃんのために揚げ物をあげたり、いろいろ自分を犠牲にして頑張ってきた。(私はその時、お母さんが体調を崩すから暑いところで調理は控えた方がいいと言ったのに・・私は望んでいなかったのに・・)まだ会えないのかと言われ私が悪いみたいな雰囲気になってしまってちょっと困ってます。
妹には今は会えないごめんなさいと断りましたが、今、実母にあったらきっと体調を崩してまた入院となる、そうしたら今度は息子がすごく傷つくと思う。
果たして本当に娘のことを思う母だったら、まずは娘の状況を聞いて心配するのが筋ではないのかな?自分が娘に対して一方的にやってあげた事を恩着せがましく言うだろうか???私のことを何で理解してくれようとしてくれないんだろう??と悶々と考えてしまってます。
母に本当の気持ちを伝えたら自殺をほのめかされたこともあって本当のことは言えません。。。もっと私がうまく自分を母に伝えられる方法はないだろうか・・・
愚痴を聞いてくださってありがとうございました。