本文へ

実母について(愚痴)

レス3
(トピ主 1
😣
ぱんだ
ひと
ちょっと愚痴になってしまうので、イヤな方はスルーしてください・・ 実母と私はいろいろ生き方考え方がちがうため、小さい時から私が本当の気持ちを言うと実母は傷ついたと言ってふさぎこんで、数週間無視をされてしまったり、あるときは大きな声でどなられて無視をされるため、自分の本当の気持ちを封印して、実母に好かれる娘でいなくてはと良い娘を演じてきました。 結婚して子供を産んで、子供のためにも実母にとっての都合のいい娘を演じるのに無理が出てきて心身の体調を崩し、病院に入院し、(子供はその時は義理の実家に預けました)実母と距離を取ってメールだけの付き合いをしてきました。 最近実妹から、母も年を取ってきている。母はお姉ちゃんのことをすごく思っている素晴らしい母で、真夏の暑い日にもクーラーのない台所でお姉ちゃんのために揚げ物をあげたり、いろいろ自分を犠牲にして頑張ってきた。(私はその時、お母さんが体調を崩すから暑いところで調理は控えた方がいいと言ったのに・・私は望んでいなかったのに・・)まだ会えないのかと言われ私が悪いみたいな雰囲気になってしまってちょっと困ってます。 妹には今は会えないごめんなさいと断りましたが、今、実母にあったらきっと体調を崩してまた入院となる、そうしたら今度は息子がすごく傷つくと思う。 果たして本当に娘のことを思う母だったら、まずは娘の状況を聞いて心配するのが筋ではないのかな?自分が娘に対して一方的にやってあげた事を恩着せがましく言うだろうか???私のことを何で理解してくれようとしてくれないんだろう??と悶々と考えてしまってます。 母に本当の気持ちを伝えたら自殺をほのめかされたこともあって本当のことは言えません。。。もっと私がうまく自分を母に伝えられる方法はないだろうか・・・ 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

妹にぶちまける

🎶
hhh
そして妹さんに板挟みになってもらいましょう。 私も似たような境遇です。 ただ、母は父ともうまくいかず、義両親とも父の兄弟ともうまくいかなかった人なので、周りがわかってくれているだけマシですね。

あなたの地でいい

041
ワオン
はっきり申し上げて実母さんとはいえ、困ったお母さんですね。 妹さんとお母さんとは上手くいっているんですか?まったくあなたが言えば自殺する・・なんて言う方がおかしいです。 今思えば私はトピ主さんから見れば親世代ですが、私は4人姉妹(私は末っ子)で母と次姉が同じ干支(猪)で衝突ばかりしていましたよ。母に言わせれば、私の言うことを聞けばいいものを絶対に聞かない、親の言うことに間違いはないのに・・目先のことばかり考えていい振りばかり。母は優秀な姉に薬科大に行って薬剤師にしたかった・・ 次姉に言わせれば、結果論を指図するから嫌だ、先のことばかり考えている・・家の中はいつも散らかり放題でだらしない・・私は薬科大には行く気はない・・ 私たち姉妹は、その時はわかりませんでしたけど、どちらが悪いかと言えば母が悪かったと思います。 いくら指図をしても実際に大学に行って手を染めるのは次姉(子供)姉なんです。 晩年は姉も母も和解しましたが。 このトピを見ている限りは私もお母さんがおかしいと思います。あなたの地のままでいいです。

ありがとうございます

😣
ぱんだ トピ主
hhhさん、ワオンさん、私の至らない文章の愚痴にもかかわらず ありがとうございます。 hhhさん 同じような境遇でいらっしゃるのですね。。アドバイスありがとうございます! 妹も心の病気で親がダメになったことがあったから分かってくれていると思っていたのですが・・あまりに言ってくるようだったら、少しずつ母親のしたことを伝えて見ようと思います。 ワオンさん このまま地のままでいっていいんだと言ってくださって心が軽くなりました! 私も時間はかかるかもしれないですが、ワオンさんのお姉さんみたいに和解できるようになれればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧