本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外挙式と国内神前式をすることについて(挙式を二回)

海外挙式と国内神前式をすることについて(挙式を二回)

レス7
(トピ主 1
041
kuro
恋愛
海外の教会で挙式、国内の神社仏閣で神前式を二回することについて みなさんどう思われますか? 私は友人から二回挙式を挙げることを聞かされたとき ドレスも和装も出来て羨ましいなと思いましたが その場にいた別の友人は「2回も神様に?」と言っていました。 ちなみに私たちがお呼ばれするのは、国内神前式&披露宴だけです。 海外挙式は二人だけでハネムーン先で行うと言っていました。

ランキング

レス

儀式 か イベント か?

041
ai
結婚について「神に誓う儀式」と捉えるか 単なる「人生の中のイベント」と捉えるかで お友達さんたち、考え方が違っただけではないでしょうか。 海外挙式といっても、フォトウエディングで写真を取るのが 中心かもしれないし、、、こちらは本当にイベントのような ものではないかな、という感じがします。 しかし「2回も?」と言った人は、結婚式をそういう 「イベント(楽しさや思い出を残すことが中心)」と いう風に捉える感覚が全くない方なのでは、と思います。

結婚式は形式だけ

041
見栄っ張り
在外ですので、そう思って式は挙げていません。 どんなに立派に大勢の方から祝福されても、いまどきの人達はあっさりと離婚してしまいますからね。 わが姪っ子など1年で離婚してしまいましたよ。 沢山のお祝いを貰ったのに「結婚式詐欺だあ~」と言ってやりたいほどです。

他人のことは放っておきましょう。

041
とりたぶれ
いいじゃないですか。 当人同士+双方の両親(かな?)がそれで納得しているのなら。 当人たちに関係のない立場からすれば「特に信心がないんだな」という 程度の感想しか持てませんが、友人夫妻は教会で式を挙げたかったが 両親などの神前式を望む気持ちが強く、教会式はふたりだけで別途する ことにした、というような事情があるのかもしれません。 トピ主さんが特に何とも思わないのなら、それでいいのです。 ここで多くの人の意見を聞いて、自分と「2回も神様に?」という点に 疑問を持った友人のどちらが正しいかを判定しても意味はないのです。

神様もいい迷惑

😀
八頭山 雪王
イエスキリストの前で、永遠の愛を誓い、 大神の前で、永遠の愛を契る、、 神様だって、おいおい、俺たちを信用していなのか! 披露宴を場所や招待客を変えて行うことはありかもしれませんが、 挙式そのものは2回はやはり、不自然でしょう。 何が目的で、2回の挙式なのでしょうか? 挙式そのものが、何処かのタレントさんと同様に、楽しいからする。 祝儀がほしい。

気にしない

🐤
イベント
本人同士がよければいいんじゃないですか? だって、イベントなんだし。

日本は多神教の国

041
まりん
もともと日本は多神教の国でしたね。 いいじゃないですか。二回やっても。 二回参列しろと言われているわけでもありません。

書き込みありがとうございます。

041
kuro トピ主
「どちらでもいい」ご回答が多いようですね。 みなさま、書き込みありがとうございます。 >とりたぶれさん 「どちらが正しいか」を判断したかった訳じゃないんですよ。 他の人はどう思うのか気になったから質問トピを立てたまでです。 その結婚をする友人は、彼氏さんが海外挙式に憧れていたそうで 初めは海外挙式だけだったらしいのですが 彼女の親族から、神前式の要望があって、急遽国内でも挙げることになったと言っていました。 ドンピシャですね。 >八頭山 雪王さん 海外は呼ばれていないので、お祝い金目当てではないと思います。 たぶんイベント感覚なんでしょうね(私もそうです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧