本文へ

義母への贈りもの

レス8
(トピ主 1
🙂
さな
話題
70歳代の義理の母の誕生日に何か贈りものをしたいと思っています。
結婚後数年は、お互いの誕生日にあれこれ贈りものをしたのですが、そうそう気のきいた買い物も続かず、そのうち毎年食事になっていました。

ただ最近私自身しんどいことがあり、さりげなく力になろうとしてくれる義母を見ていて、感謝の気持ちを少しでも表したいし、今年は食事会ではなく何か形に残るものを贈りたいな思い始めました。

最初は単純な発想で「じゃぁ手作り?(ポーチや小さなバッグなど)」と思いましたが、手作りなど一切したこがなく、でも「下手でも気持がこもっているから、ありかも」と思ったのですが、やっぱり「モノの出来上がりが上手じゃなくても気持だけは伝わるから喜んでもらえるはず」という発想は小学生が母の日に贈るプレゼントくらいだよなーと思いなおしました。
30歳代半ばの嫁(しかも娘でもないし)から、おかしな手作りポーチなど贈られてもなー・・と。

そこでやはり、何かプレゼントを買いたいと思っているのですが、それくらいの女性に喜ばれるもので何かヒントがありましたら教えて頂ければと思います。

ちなみに義母は、経済的にもかなり余裕があり、いつも上品な女性です。
60歳~の女性の方からの「こういうものをお嫁さんからもらったら嬉しい」やあるいは「お姑さんにこんなものをあげたら喜ばれた」など、ありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

香水やお香

041
ローズ
香水やお香とかは、どうでしょう。 私の母も70代ですが、加齢臭を気にしています。 そんなにひどいとは思わないのだけど、人と会う時には気になるようです。昔、海外旅行のお土産で香水をあげても使った事は無かったのに、最近はつけて出かけるようになりました。 流行の若い人向けのものでなく、年配の人が安心してつけられる有名で上品な香りのものを、お店で相談されると良いと思います。 香水を使い慣れていなければ、お香をほのかの香らせるのも素敵です。

古希のお祝いは?

041
とんづら
70才の誕生日なら古希のお祝いをされたらいかがでしょうか? ご主人にきょうだいがいればみんなにも集まってもらい、「ぼく達子供から」というこで、どこか個室があるお店を予約して食事をし、花束かアレンジメントを渡すとかどうでしょう。 プレゼントや記念品なら「古希 プレゼント」などで検索すれば、ふさわしい品がたくさん出てきますよ。

おススメは・・・

🎶
はな
プリザーブドフラワーはいかがでしょうか? 上品な女性なら、お花は好きなはず。 プリザーブドフラワーは長持ちしますし、造花ではない所が良いですよね。 体験させてくれるお教室もたくさんあるので、トピ主さんが作ってプレゼントっていうのもありですね。 大抵先生が手伝ってくれるので、初めてでも結構見栄え良く出来ますよ。

冬に向けて

🙂
かなぶん
素敵な関係ですね。 膝掛けなど、いかがですか?前にパソコンで刺繍 膝掛けで検索したら、写真を送るとオリジナルの膝掛けが作れる所がありましたよ。でも、トピ主さんが贈られる物なら、お義母さまは何でも喜ばれると思いますよ。良い物に出会えるといいですね。

素敵ですね

🙂
yumi
お姑さんととても良い関係を築かれている様で素敵ですね。 プレゼントですが、私は嫁の立場ですがお姑さん(50代)と大姑さんに(80代)プレゼントして、今も使ってもらっている物を何点か・・ ○(大姑さんに)お箸。外でよくご飯を食べられるので持ち運び出来る物 ○(お姑さんに)四つ葉のクローバーをモチーフにしたピアス ○(二人に)プリザーブフラワー ○(大姑さんに)膝かけ。ラルフローレンのもの。かなり重宝して頂いています。 どれも大事に使ってもらっています。 好みもあるかもしれませんが、日頃のお姑さんの言動を見ていてこれが良さそうだなという物はありませんか? 購入品でも手作り品でも、自分の事を考えて選んでくれたという気持ちが一番嬉しいと思いますよ。 私も妊娠中に妊娠線予防クリームをプレゼントされて、前に「妊娠線が残らないようにしないと」なんて事を話していたのを覚えていてくれたんだと嬉しかったです。 喜んでもらえるといいですね。

普段プレゼントはしていませんが

041
たろ
義父が定年延長で勤めていた会社を退職することになり、 義父にお疲れ様のプレゼント(確かブルゾン)と義母にもプレゼントをしたことがあります。 私は普段エプロンをしませんが、義母はいつもいろんなエプロンをしていたのでドレスエプロンを贈りました。 年に1~2度しか帰省しませんが、私に気を使って帰省の時はいつもそのエプロンをしてくれています。(でも、エプロンってサイズがないですよね…義母は小柄なのでエプロン、大きかったみたいでちょっと申し訳なかったです) あと、義両親揃って短歌を楽しんでいるので、文具店などに行ったときに短冊や色紙なども。喜んでいただけたようで自作の句を飾ってくれています。

レス訂正

041
とんづら
古希のお祝いとレスをした者ですが、ごめんなさい「70歳代」の代を読み飛ばしていました。 通常のお誕生日なら、義母さんが何かのファン(宝塚とか球団とか韓流など)なら、それに関するグッズはいかがでしょうか。 品のある贈り物をもらい慣れていたとしたら、意外とミーハーなものも喜ばれるかもしれませんね。

ありがとうございました!

041
トピ主です。 トピ主
皆さま、どうもありがとうございました。 自分でも色々と考えてみたのですが、いいものが思いつかず、思わずこちらでお聞きしたのですが、 やっぱり自分では思いつかなかった素敵なヒントをたくさんいただきました。 トピを立ててほんとによかったです。 一つ一つじっくりと考えたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧