本文へ

いまどきの結婚式

レス5
(トピ主 1
もみじ
ひと
娘が今秋結婚します。 そこで驚いたことがあります。いまどきは 会社の上司のスピーチにお車代と称し心づけを渡す また、友達のスピーチや歌を歌ってくれることにも同じく渡す 今はそういうことが一般的なのでしょうか? 受付をやってくれる方へのお礼は理解してますが。 それから、義親、義兄夫婦、姪一家も来てくれますが、新幹線に乗り継いで来ても3時間半弱で、式の時間帯からも日帰りでじゅうぶんなのに自分たちの都合で宿泊します。 親は別にしても他の一家の宿泊代はこちらが出すものでしょうか? 夫は交通費か宿泊費のどちらかは出すものと言いますが、 逆にこちらから行った時は何もありませんでした。 お互い様だと思うのですが。 二つに関して助言お願いします。

ランキング

レス

いまどきではなく

041
はな
どうして、受付をやってくれる方へのお礼は理解できて、 スピーチをしてくれる上司や友人へのお礼は理解できないのでしょうか。 時間を割いて準備をしてくださるのだから、お礼は必要でしょう。 念のためですが、会場スタッフ(メイク、介添え)や司会にもお心付けを渡すことが一般的なのはご存知ですよね? お礼の仕方なんて、今も昔もあまり変わっていないと思いますけど… 交通費と宿泊費は『こちらが出す』とは? 出すとしても、新婦さんが出すものであって、ご両親が出す必要はないと思います。 それとも、ご両親が全額援助ですか? ちなみに、私自身の結婚式のときは、交通費は受け取ってくれた方と受け取ってもらえなかった方がいました。 宿泊する方は、たとえ日帰り可能であっても、こちらでホテルを用意しました。 今までの慣習もあると思いますので、必ず出すべき!とは言えないけど、用意だけはしておいた方がいいのでは。

普通ですね

041
しまぱん
最近なのかな? 結婚式では、「おもてなし」を重視するカップルが多いです。 会社上司・スピーチをしてくれ方(友人も)・余興や受付など、 自分たちの結婚式に関わってくれる方には「お礼」は渡します。 こちらが招待したのに、色々してもらうわけですから、 お金じゃなくてもいいけど、渡すべきだと思います。 ただ、車代あくまでも車代(交通費)。 気を使わないように、車代にとのことかもしれませんが、 もし交通費が大してかかっていないのに、車代を渡されたら 恐縮してしまいます。 「お礼」の代わりに渡すつもりなら、 「車代」ではおかしいと思うので、 そこだけ注意してあげても良いかもしれませんね。 ちなみに、「心づけ」は、プランナーさんや、 美容師さんなどの式場関係者に渡す方もいますが 個人的には向こうは仕事だからどっちでも良いのではと思ってます。 親族の交通費・宿泊代は、 基本新郎新婦が負担するものだと思っていました。 親族は、お祝い事の場合、相当な理由がなくては財政難でも 断れないし、祝儀もそれなりに必要ですし、 相手の負担が少ないよう気遣うのは招待する側として当然だと思います。

約20年前の結婚式の当事者です その1

041
六花
お子さんのご結婚おめでとうございます。準備大変でしょうね。 それで、お尋ねの「お車代」とか「心づけ」ですが昔も出しましたけど・・・ 「お車代」・・・上司や恩師など主賓級のどちらかというと「お願いして出席していただいた方」には私たちの披露宴にご足労をかけたとして出しました。また是非とも来て欲しい遠方にいる友人にも「交通費出すから来てくれ」ということで出しました。 「心づけ」・・・慣習みたいなものじゃないのでしょうか?旅館で仲居さんに心づけを渡すみたいに。友人のスピーチや歌はもしかしたら練習にカラオケに行っ田かもしれないし、そのためにスピーチの本やCDを買ったりしたかもしれない。だから「自分のために余分にお金を使わせたかもしれない、ありがとう」の気持ちを込めて・・・ではないでしょうか。当日受付をして「手間をかけた」人への感謝と同じです。

約20年前の結婚式の当事者です その2

041
六花
親族の件は親御さんの考え方、交渉の仕方次第ではないかと思います。「こちらが行った時はもらってない」とご主人を説得すればいいだけではないかと思います。その辺りはご夫婦で摺り合わせをしてください。 因みに私の時には遠方の親族は自宅へ泊め(4名×前後泊)我が家に親族集合→大型タクシーを頼み全員で移動(その往復交通費は我が家持ち)我が家までの交通費は「お互い様」な為に渡していません。主賓には最寄駅からのタクシー往復相当分を用意。 会場心づけは司会・ウエイターキャプテン+ウエイター人数分+新婦介添えさん・美容師さんに新郎側と分担し用意しました 受付・スピーチなどをしてもらった友人とは「ギブ&テイク」(それぞれの結婚の時にタダ働きをする)が成立していたので御礼はなしでした。 あとやはり「お車代」と「心づけ」を混同されていると思います。

トピ主です。

もみじ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ただ、私の言葉が足りないところがあったようで 心付けですが、スタッフさんへは これは当たり前の事で書きそびれてしまいました。 スピーチしてくださる上司へのお礼ですが、部下の立場の娘の親が上司へ お金(心付け)を渡すなんて失礼にならないか?また、すんなり受け取ってもらえるものか 考えてしまいました。 歌をうたってくれる(カラオケ)友達 これに関しては必要ないのではと・・  ただ、余興に関しては 前々から準備に時間とお金を 使っているみたいで、これはお礼の必要はあると思います。 しかし 娘と話し合った結果 旅行へはすぐには行かないので、お土産としては間が空きすぎるし、上司へは 式の数日後出勤した際、商品券を渡すことに そして歌とスピーチの友達にはちょっとしたものを買って渡すことで 一件落着となりました。 親戚に関しては年老いた義両親の宿泊代は娘ではなく親が出すことに それ以外の人たちに関しては、お互い様ということで 何もしないことにしました。 来月 結婚式です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧