本文へ

長身でパジャマのサイズがなく入院が不安です。

レス48
(トピ主 0
😣
サリー
ヘルス
身長171cm体重50kg手足が長い50歳です。 健康に不安を感じ入院準備をしていますが、困ったことにパジャマのサイズがありません。 痩せ型で骨太、下半身が太く上半身は骨と皮のような体型です。 洋服はトールサイズをお直しして何とかしてますが、パジャマはサイズがなく困っています。 袖丈・ズボン丈共につんつるてんです。 私は、特に関節(手首や足首)が痛むので困り果てています。 紳士物は身幅がブカブカ過ぎて寒く身体に合いません。 入院となると洗い替えも必要ですし、前開き限定となります。 家ではレッグウォーマーやらアームウォーマーをしてごまかしていますが、身の回りがごちゃごちゃしてストレスになっています。 若い時は身体の痛みなどなかったので丈が少々短くても気に留めなかったのですが、歳をとって悩みが深刻となりました。 現在パジャマはワンシーズン1着しかなく穴が開いたりほつれたりして人様には見せられません。 中年でも私のように長身の方はいらっしゃると思いますが、パジャマはどうされていますか?

ランキング

レス

レンタルでいいんじゃないんですか?

🙂
popo
どこの病院でもパジャマのレンタルがあります。 最近はそれに加えて洗面用具からティッシュ、コップなどなど。手ぶらで入院できるところがほとんどです。 レンタルのパジャマなら少々体に合っていなくても、みんなそんなもんだと思いますよ。

無題

🙂
ドリンク
前あきのネグリジェにして、中にパジャマのズボンを履きました。 これならズボンが見えないし、スマートですから。 病室は暖かいから、袖は7分くらいで大丈夫。つんつるてんの袖丈でちょうどいいかもよ。 ネグリジェが抵抗あるなら、シャツタイプのものを選べば無難です。 お大事にね。

パジャマはサイズの種類が少ないかも

041
CHOCO
ランズエンドやL.L.Beanにはあるんじゃないでしょうか。 試しにウェブサイトで探してみたら、サイズ展開も幅広い商品ありましたよ。

海外ブランド

🙂
かあ丸
海外のブランドはどうでしょう? LLビーンは、アメリカサイズなので大きめです。私は通常Mサイズですが、XSかSで十分です。パジャマの取り扱いもありますよ。 または、「つくるパジャマ」という通販では、袖の長さや股下など、また素材も選ぶことが出来るようです。 私の同僚が、170センチ超えで、やはり洋服が合うものが無いと、いつもメンズのジャージでした。調理員だったので問題なしでしたが、入学式のスーツとかは困っており、ニッセンにトールサイズの取り扱いがあったのを教えたことがありました。

入院の際はむしろそれでいいのでは?

🙂
mimi
入院の場合は手首、足首を出すことを推奨されます。 病院で用意される入院着はサイズピッタリ=つんつるてんです。 多分、検査に使うからじゃないですかね? なので入院着を借りればいいと思いますよ。

通販サイト

トールサイズパジャマで検索すればニッ〇ンとか楽〇とか見つかると思いますよ。

心配ご無用!

🙂
つくし
パジャマは病院でレンタルできますよ、1日70円位です。 洗濯を考えれば、借りた方が気楽です。 腰に2ヶ所紐結びのある、浴衣のような入院着です。 身長があれば足が長めに出るので、レッグウォーマーか靴下を穿けば問題ありません。

大丈夫

😉
なでしこ
私は病棟勤務、中核病院ですが1日360円でバスタオルとタオル2枚ずつあって浴衣か甚平か選べるので心配しないで。私もあなたと同じような体型ですが私は前あきのネグリジェ2、3枚持ってます。

ネットショッピング

041
kuma
普通の店舗で探すより、ネット通販を利用する方が サイズがちょうど良いものを見つけられますよ。 今どき、170cmくらいの女性は山ほどいますし、 私も同じ身長で手足が長いです。 ネット通販、よく利用します。 もちろん失敗もありますが、返品交換もわりと簡単にできるので便利ですよ。

パジャマじゃないとダメですか?

🙂
とまと
ファッションショーじゃないんだからあんまり気にし無くて良いんじゃないですか?今は病院によってはレンタルもありますよ。去年の2月に入院しましたけど、私はずっと半袖のTシャツ(注射や点滴の時便利)にパーカー、ジャージとかレギンスにモコモコ靴下を履いてましたけど。それに病院ってずっとエアコンで温度を調整されているから寒いって事はなかったですよ。

GAPは?

🙂
ポタージュ
今店舗で販売中のGAPを確認したわけではないですけど、変更されていなければ、GAPはアメリカサイズだと思いますので、GAPでパジャマを購入されてはどうでしょう。 私も日本のブランドは手首や裾が足りないのですけれど、米国で売っている物は十分足りますよ。 トピさん程の身長はないので、一度店舗で確認されてみてはどうでしょう。

入院先の病院で

かぴ
入院に関する説明は受けましたか? パジャマは各自が用意するようになっているのでしょうか。 私が以前入院した時は全員が決められた病衣を着ることになっていました。 病衣とタオルのセットで1日いくらという設定になっていました。 あと病院内はそんなに寒い思いはしないと思います。

病衣のレンタル

041
クッキ-
緊急用の準備ですか? 色々なタイプとサイズが用意されています。 1日100円前後、洗濯不要。 私は外科病棟に入院したのですが、汚れた場合も何度着替えても料金は1日分でした。 今の時期なら上に羽織る物を用意すれば大丈夫。

オーダーしたらいかがですか?

🙂
ふふ子
パジャマ、オーダーしてみたらいかがですか? 色んな事情のある方いらっしゃると思うんです。 ネットで検索してみたらオーダーパジャマありますよきっと。 デパートで買えばパジャマもいいお値段しますし、思い切って頼んでみたらいかがですか? 入院準備されてるとのこと、お大事になさってください。

同じような体型です。

🙂
もりもり
何度か入院しましたが、病院着をレンタルしました。 タオルなどとセットとなった、CSセットというものが今は大体あると思いますよ。 お借りしたものに、何か羽織るくらいでした。 心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 病院着ってツンツルテンでもおかしくないですしね。

ありますよ

🐱
stella☆
パジャマ レディース トールサイズ  で検索してみてください。

入院着のレンタルもありますよ

041
杞憂
あのですね、入院中はサイズなんか関係ないですよ。 むしろ手足つんつるてんのほうが都合が良いんです。 点滴や採血に長い袖は無用だし、スリッパ履きではズボンも長いと引っ掻けて危険です。 家族が入院した時はレンタルしましたが、袖も裾も甚平みたいな感じで、 ボタンは肌に当たるので、スナップ止めか紐でした。 私も、アラカンで170近くあります。 家ではパジャマは着ないで、着古したトレーナーやジャージやTシャツです。 そんな心配より、留守の間の家族のために、日用品の場所などメモや伝言を作っています。 そして断捨離も実行中です。 押し入れや天袋、だいぶスッキリしてきました。 入院セット、準備するのは良いことですね。

ユニクロのルームウェアは脚長でもわりといける

🐱
たまこ
同じような身長です。 パンツは股下が短くてスカートばかり。 それでパジャマですが、 私はユニクロのルームウェアを使っています。 脚長でもMとかLとかで割合いいかんじになります。 ズボンもユニクロだと股下85とかの商品があるので必要なときは買ってます。 試着してみてください。

長身ではないですよね

041
しずる
171cmって男性では普通ではないですか? たしかにかなり細身体系だとは思いますか。 ふつうにMサイズでも丈が短いですか? ご入院でのパジャマの心配をされているようですが 実際、入院のご予定はたっているのですか? その病院には、レンタルの病衣はありませんか? 寒ければ、下にTシャツなど着ても問題ありませんし 大抵の病院は冷暖房完備ですから、寒くないです。 レンタルがあれば、洗い替えの心配もいらないです。 (私がよく入院する病院は、タオル2枚、バスタオル1枚 パジャマ一式、おしぼりのレンタルで一日400円弱です) 荷物にもならず、重宝しています。 入院する病院が決まっているのなら、確認してみたら よろしいかと思います。 パジャマの心配はそんなにしなくていいと思いますので 健康の回復だけを考えて入院されてくださいね。 お大事に。

検査入院とか?

🙂
疑問
上下別のサイズでレンタル。 自分のが1つしかないんだから仕方ない。 ネックウォーマーでも靴下でも履けばいい。 病気に不安を感じての意味がわからないけど、検査入院とか? だったら短期間だからそれしかないんじゃ? 落ち着いたら、好きな生地買ってきて自分でパジャマ縫えばいいんじゃない?好きなサイズで着られるでしょ? 縫えなかったら器用な友達にバイト代払ったりご馳走したりして頼むとか。プロに頼むとか。 あれは嫌、これは駄目って言ってたら何も出来ないよ。

大丈夫ですよ

041
アラフィフ
今は皆さん自前のパジャマは着てません。 9割以上の方は病院でレンタルしてます。 タオル等もレンタルです。 なのでほぼ手ぶらで入院出来ます。 どうしても気になるようでしたら自宅と同じようにレッグウォーマー、アームウォーマーを付ければ良いかと。 入院用に新品を用意しておくといいですよ。

ごめんなさい

041
わかめ
長身?なのですか? 私の息子も主さんと同じくらいですが、主人はもっと長身です。 二人とも痩せで、合う服を探すのに苦労します。 だから、主さんの仰ることも理解はできますが…。 今年、私の息子も入院しました。 緊急入院だったので、急遽パジャマを購入。 肺の病気で管を直接入れたので、前開き必須。 うちが購入したのは、無印良品の紳士用パジャマです。 サイズはMとLがありました。 Lだとちょっとブカブカでした。 一度チェックしてみて下さい。 普段の家用は、ユニクロのスエットです。 お大事になさって下さいね。

妊婦さん用はどうですか

041
匿名
前開きの長いネグリジェタイプのものにスパッツなどを合わせてもダメですか

今はほとんど病院の入院着ですよ。

🙂
かんた
今はほとんど病院の入院着ですよ。 入院着と言うかどうか知りませんが、 自前のパジャマを着ている人は少数です。 みんなと一緒の方が、存在が消されて 病院に溶け込んでいる感じになるので、 ストレスフリーになります。 上にはおるものは自前ですが。 とても安価で病院から貸与されます。 サイズもきっといろいろあるはずです。 ご安心ください。

男女兼用サイズ

🙂
きいろ
同じような体型です。 パジャマは女性用Lサイズです。 パジャマなんて多少短くてもいいのでは? つんつるてんまでにはなりません。 通販とかで男女兼用サイズはどうですか? SかMサイズで合うのでは? そんなにブカブカ過ぎますか? 多少ゆったりの方が楽だけど。 寒かったら、前開きの下着を着たらどうですか? どうしても自分にピッタリなのが欲しかったら、作ったらどうですか? パターンとか売ってるのでは? それで、袖丈やズボン丈を長くすればいいのです。 中学生の時、家庭科の教材でパジャマ作りました。 なので、そんなに難しくないと思います。

私は病衣をレンタルしました

🙂
自宅療養中
身長と体重がほぼ同じアラフォー女性です。 私は洗濯をこまめに出来る状況ではなかったのもあり、レンタルの病衣を借りました。 消化器系の病気のため、お腹が張ってパンパン(妊娠5ヶ月の妊婦さんみたいな感じ)で、逆に上半身は痩せてガリガリだったので、「上着はMサイズ。ズボンはLサイズでゴムが弛めのをお願いします」と、最初に担当看護師さんにお願いしたら、ちゃんと退院までその組み合わせで出してくれました。(正確には退院が近づくにつれお腹の張りが引いてきたため、「次回交換の時からはゴムが効いてるやつにして下さい」と再度お願いしたら、やはりオーダー通りに出して貰えました) 病衣はスーパー銭湯の室内着みたいな奴です。甚平のようになっているので、かがんだ時に胸元が開かないよう、私は安全ピンで留めて使ってました。

愛用中です。

🎶
ゆう
ベルメゾンに長いパンツのパジャマがありますよ。 だたし、冬用しかないですけどね。 一度ネットで調べてみてくださいね。

ごめんなさい。再レスです。

💔
ゆう
先ほど、ベルメゾンにありますよ。とレスしましたが、調べてみたら 既に売り切れになってました。 期待させてしまってすみませんでした。

紳士ものをお直しで

🙂
メンズ愛用者
それならば紳士物をお直しで身幅を詰めてもらって(もしくはご自分で)着るのが一番いいのではないですか? 紳士物のMサイズかLサイズを細くすればちょうどいいと思いますよ。

メンズ用じゃダメなの?

041
きのこ
メンズ用、または共用のパジャマじゃだめなのでしょうか? (入院だけなら) ズボンの方だけとか変えるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧