本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋の氷川キャンプ場(奥多摩)は寒い??

秋の氷川キャンプ場(奥多摩)は寒い??

レス4
(トピ主 1
041
カエル
話題
9月の終わり頃に、大学の仲間(全員女性であまりアウトドア派ではありません)と氷川キャンプ場(奥多摩)を利用する予定です。
お昼にキャンプ場につき、バンガローに一泊して帰ります。
ついこの間八ヶ岳の行者小屋というところにテントを張ったときは、夜間はヒートテックの下着、フリース、レインウェアを着てもまだ震えるほど寒く感じました。
この経験から秋のキャンプ場は夜間冷えるのだろうと理解しましたが、検索してみると氷川キャンプ場は行者小屋よりも数段過ごしやすいみたいです。
なるべく荷物を減らしたいのですが、どのくらいの防寒着を持って行った方がよいでしょうか?

参考に氷川キャンプ場と行者小屋を比較してみました↓

標高: 340m ・ 2350m
宿泊所: バンガロー ・ テント
都道府県: 東京都 ・ 長野県
暖がとれる設備: たき火もなし ・ ストーブや毛布がレンタルできる

また、行くなら絶対持って行った方がいい!といったものがあればアドバイスしていただけると助かります
持って行く物:着替え、食べ物、トイレットペーパー、寝袋、ゴミ袋、チャッカマン、懐中電灯

ランキング

レス

タオル

🐧
ミース
近くに公営の温泉もえぎの湯があります。渓流沿いの露天風呂気持ちいいですので、タオル持参でどうぞ。

近所です

🐱
にんにん
近所に住んでます。 夜は八ヶ岳よりぜんぜん暖かいですよ。標高が違うので冷え込みが強くないです。私はヒートテックを持っていないので(山道具の防寒用シャツを持っているので)ヒートテックがどの程度暖かいかわかりませんが、フリースにもう一枚風をよけられて保温できるものがあると確実だとは思います。バンガローをご利用なのですから、寒くなったら寝袋を広げてひざにかけてもいいですけどね。 温泉にいく行かないにかかわらず、タオルは持っていったほうがいいです。寒いときに首に巻いてもいいし、汗をかいたり、予想外にぬれる様なことがあったときにすぐにふけて体温をとられることを防げます。 私は最近のキャンプにウエットティッシュを持っていくことにしています。食事の前に手をふいたり、こぼしたものをふくのもウエットだと便利です。

そんなに寒くないと思います

🙂
キャンプ女子
奥多摩は行ったことないんですが、 道志のキャンプ場によく行きます(標高800mくらい) 標高300mくらいなら冷え込むというほどではないと思います。 9月下旬ならフリースかトレーナー+雨衣かウインドブレーカーで十分と思いますよ。 雨よけにも防寒にもなるので帽子はあった方がいいですね。

レスありがとうございました

041
カエル トピ主
皆様、レスをくださりありがとうございました! 思ったより暖かいようで安心しました。 タオルとウエットティッシュ、フリースとレインウェアと帽子、忘れずに持って行きます! いただいた情報を参考に、夏休み最後の楽しい思い出作りをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧