本文へ

フグに詳しい方教えてください

レス11
(トピ主 1
041
鮭子
ひと
はじめまして。 義父は魚を裁くのが好きで、たまに里帰りすると 季節の魚を近くの市場から仕入れて、私たちにもてなしてくれます。 とても美味しいので、小学生と幼稚園の子どもも喜んで 食べています。  もてなしてくれる魚はブリやハマチなどが多いのですが、 昨年「フグ」の吸い物が出ました。 義父いわく「毒のないフグ」 だというのですが、本当にそんなフグは存在するのでしょうか? ネットで調べましたが、存在しないようなことが書いてありました。 でも、市場に売っていて、素人が買えるくらいだから、あるのかな?? 裁いてあるフグを買ってくるわけではありません。 家で裁くのです。  またフグがでたらどうしようかと、婚家へ行くのが恐くて 仕方ありません。 もしフグに詳しい方がいらっしゃいましたら、素人が買って 裁けるフグがあることを教えてください。

ランキング

レス

ふぐ食べてました。

漁師の娘
うちの父は昔漁師で、我が家で出る魚はほとんど父が料理した物でした。 その中に「ふぐ」入っていました。 ただ、有毒なものではなく、無毒な物を食べさせて貰っていました。 ただ一度だけ、「とらふぐ」を料理したのですが、親戚は一人も来ず、 父と母の二人で堪能したらしいです。 当たり前ですよね?(笑) うちの地方では「箱ふぐ」とかいうのが有名で内臓を取り?みそを塗り 焼いた物がおいしいらしいですよ。 私は食べたことがありませんが。 うちの父は作ったことがなかったので。 私が食べた料理は鍋だけでしたね~。 詳しくなくてごめんなさいね。

例えば、サバフグは無毒と言われていますが

🛳
オヤビッチャ
ややこしいので本当はプロに任せるのがよいと思います。 食品衛生法上の問題や、フグの調理に関する条例もいろいろあるようですので。 サバフグの中でも、シロサバフグは無毒、クロサバフグは日本近海のものは無毒だが、南方で取れるものは卵巣と肝臓が猛毒、だとか。 また文字通りドクサバフグという種類もあります。 それと見た目が似ているカナフグというのがあるようで、身は無毒だが肝臓に毒があるそうです。 また地方によって呼び名が違っていたり、上記の複数の種類をひっくるめて、「サバフグ」や「カナフグ」あるいは「ギンフグ」「キンフグ」と呼んだりしている地域もあるようですよ。 私の田舎ではキンフグと呼んでいましたが、地元の漁師や釣り人は自分で調理して食べていましたね。 私も釣りをしますが、どれが大丈夫か見分けられないので、自分で調理するぐらいなら死んだほうがマシです(笑)。

シロサバフグ?

041
そう
ネットで調べたら出てくると思いますが…。 毒の無いふぐも存在しますよ。 食用にしてるということはシロサバフグだと思います。 毒が無いので素人でも裁けます。

無毒のふぐはいます

041
どきん
例えば、シロサバフグというのがそうです。 こちらは高知ですが、なにも処理されてないそのままのシロサバフグが スーパーなどで「銀ふぐ」と言う名で売られています。 普通の魚のように、エラと肝臓以外の内臓と皮に棘がある部分を取り除き、 煮付けや鍋で食べます。ふぐの仲間ですからおいしいですよ。 他にもハリセンボン(アバサー)もふぐの仲間ですが無毒です。 義父さんは市場から仕入れられるとのこと。 漁師さんや市場の方が目利きされて売られているのでまず大丈夫です。 が、素人が釣ったものなどは絶対に調理されない・食べられませんように!! 上記のシロサバフグに良く似た毒ふぐがいます。 プロの目を通って売られてるものだけにしてくださいね。

サバフグでは無いですか?

041
かぼす・2号
毒の無いふぐ。 かなとふぐとも言いますけど。

無毒のふぐ

041
くいすぎ
 調べたら次のふぐは無毒で大衆魚として売られているそうです。 クロサバフグ シロサバフグ  食べるかどうかは別にして次のふぐも無毒です。 ハリセンボン ハコフグ

買って捌けるフグはない

041
chacha
素人が買って捌けるフグはありません。というか売ってくれないし。 釣って捌くことはありえます。ハリセンボン、ネズミフグなどフグ科でなくハリセンボン科なら安全ですが、見分けそこなうと・・・キノコと同じですね。 あるいは、義父がフグ調理師免許を持っている、という可能性もあります。 カワハギなどを薄く捌いて、フグだ、と騙された、という可能性も。

たぶんそれはわれわれが言う

041
魚釣り大好き
カナトフグだと思います。毒はありません。安心して食べてください。トラフグなどと違って刺身では水っぽいですが、味噌汁・空揚げなどではそこそこいただけます。

市場からなら

041
ロゼ
釣ってきたじゃなくて、市場で買ってこられたのなら大丈夫だと思います。 ふぐの有名な地方ですが、小さなサバフグはわりと食す機会ありますよ。唐揚げ、みそ汁、天ぷらなど。すごく淡泊な白身で特別美味しいとも思いませんけど。

トピ主です

041
鮭子 トピ主
 猟師の娘様、オヤビッチャ様、そう様、どきん様 かぼす・2号様、くいすぎ様、chacha様、魚釣り大好き様 ロゼ様、本当に本当にありがとうございました。 シロサバフグ(カナトフグ、銀フグ、キンフグ)、ハリセンボン が無毒なのですね!  義父にそれとなく聞いてみたいと思います。 情けないことにネットで上手く検索することが出来ず・・・ 皆様に教えていただけて本当に感謝しております。 本当にご親切にありがとうございました。 安心して婚家へ行けます。 ありがとうございました。 

トラフグでも

041
miya
養殖フグ(その中でも特に陸上養殖フグ)は毒がないようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧