本文へ

更年期障害はいつか終わるのでしょうか?

レス9
(トピ主 4
🐤
姥桜
ヘルス
48歳専業主婦です 先輩の皆さん教えてください。 28日周期で規則正しかった生理が、1年ぐらい前から26日周期になり、先月とうとう、終わってしまいました。 今はまだ、病院へ行くほどの症状はないのですが、(というより病院へ行く気力がないような気がしますが)、何もしたくない、体がだるい感じがします。 家事は最低限しますが、1日中パソコンの前で、ボーっとしています 自分では更年期の入り口かなと思うのですが、これは、そのうち収まって、自然にかつてのように生き生きとしてくるのでしょうか?それとも病院へ行かなければ直りませんか? 病院へ行かなければ一生このままなのかなと不安になってきています 更年期は、一過性の風邪のようなものなのかどうか是非教えてください

ランキング

レス

55歳です

🐱
miwakohime
49歳で閉経し、52歳くらいからトピ主さんのように 何もしたくない毎日が続いていました。 朝起きて朝食の支度をして、家族を送り出すまでは 何とかできるのですが、洗濯と掃除は 奮起しなければ出来ず、夕食を作る時間まで ボーっとし、家族の夕食作りに又奮起しというような 状態が続いていましたが、55歳の今は 午前中はパワフルに動けるように なりましたが、午後には疲れてしまって 夕食を作る時間まで、ボーっとというか 音楽を聴いたり、テレビを見たりして過ごしています。 奮起するために、栄養ドリンクを常備しています。 病院へは行っていませんが、更年期外来が ある病院はリサーチ済みです。 なるべく、外出するように心がけています。 友達と会ってランチしたり、一人で映画を見に 出かけたり、ウィンドーショッピングなども しています。 介護と重なり厳しいですし 一生このままでは、困りますので 様子をみながら病院へ行くことも考えています。

ちょっとだけ先輩です

🎶
みみこ
自分も同じ症状でした。 とにかく、何もしたくない。だるい・・・et ceter でも、一生更年期なんて人いませんよね。 自分の場合は、やはり定期的にあった生理が間があくようになり、年に一度行ってる婦人科検診で(閉経)かな?と、言われて約一年になりますが、その間に一度だけありました。 この時期のだるさは、夏の疲れもあると思います。 あまり、更年期だからと 悩まないで下さい。 ちょっと時間が出来たら気晴らしに何処かに出掛けたり・・・ 元気出して乗り気って下さい(52歳ちょっと先輩)でした。 旦那様が理解があると救われますけどね。

miwakohime様、みみこ様レスありがとうございました

🐤
姥桜 トピ主
miwakahime様、3年ぐらい頑張れば、少しづつ元に戻ってくる場合もあるのですね。 栄養ドリンクは効果ありなのですね。 更年期の次は老年期で、このまま人生が終わってしまうのかなあとちょっぴり不安でした。 みみ様、主人は5歳年上ですが、子どものような人なので、あまり理解があるとはいえません。ただ、家事一般にも無関心なので、その点は助かっております 今日の午前中、婦人科に行こうかと散々悩んだ挙句、やる気が出ないぐらいの症状で、医者に行ったら、忙しいお医者様に怒られそうで、(というかやはり面倒くさくて)ペンディングです。 毎日お買い物には行くので、外出はしています。外に出ると楽しいですね。ただ、以前のようにファッション関係には足は向かず、お野菜やお肉を買って、それでおしまいという感じです。映画とか全然見ていません。

人それぞれみたいですね

041
nana
私はまだ40代をちょっと過ぎたくらいですが ちょうど40になる頃に生理がおかしくなり、ホルモンバランスを崩したことがありました。 生理の方はホルモン剤を飲んで程なく改善したのですが、まるで更年期障害のような症状が出ました。 最初はなんとなくやる気が出ないくらいでしたが、そのうちやたらと動悸がしたり 渋滞に巻き込まれると不安になったり、ちょっと欝みたいな感じにまでなりました。 ホルモン値は正常に戻っていましたが、どうにも辛かったので病院で漢方を処方してもらい 服用するになったら嘘みたいに症状が消えました。 やはり影響があったのだと思います。 医師が言うには更年期の症状は本当に人それぞれらしいです。 何でもない人もいるし、欝になる人もいるとか。 長い人はかなりの年月辛い思いをするようです。 一度病院で相談してみてはいかがでしょうか。 何でもそうですが、軽いうちのほうが予後もいいと思います。 体質もありますが、漢方もおすすめです。 これなら気軽に飲めますし、医師に処方してもらうのは値段も安いです。 お大事になさってくださいね。

大丈夫、必ず終わります

🙂
無記名53歳
45歳で煙草を止めたのがきっかけで更年期に入りました。(更年期突入にはきっかけがある場合が多いようです) 何もやる気が起きなくて、半分ウツのような生活でした。 やる気が出ない、イライラ、猛烈な孤独感、自分の存在が無意味に思え、頭は回らず記憶力も低下、汗が出るのにすぐ寒くなる、手足の関節が痛い、動悸がする、視力低下、耳鳴り、頭痛… 病院に何軒も行きました。 多分更年期だろうとは思っても、もし別の病気だったら困るから、毎回婦人科で「先に○○科に行くように」言われます。 でも調べても異常がなく、結局婦人科で漢方などを処方されました。 それが7年続きました。(全ての症状がいっぺんに出たのではなく、少しずつ症状を変えながら) 大丈夫、2年で終わる人もいます。 それがある日茶碗を洗っている時に突然「ああ、私は幸せだ」と思えたのです。 それ以来、老眼や記憶力低下は仕方ないものの、やる気が無いとか孤独感やイライラはぴったり収まりました。 つまり、更年期が終わって老年期に入ったのですね。 辛いなら婦人科に行ったらどうですか? 私は薬を飲んでいる方が良かったですよ。

無記名様、nana様レスありがとうございます

🐤
姥桜 トピ主
無記名様 きっかけ、私もありました。 私の場合は、突然思い立って7月の資格試験に挑戦。1日4時間睡眠を3ヶ月続けて、試験が終わって、少しのんびりしていたら、突然生理も終わりました。 ある程度の歳になったら、きっかけを、作らないようにしなければいけなかったのかもしれませんね。 無記名様ぐらい若い年齢で更年期が終わるとうれしいのですが、何か「終了」のきっかけというのもあるのでしょうか? nana様 病院いったほうがいいですね。(といいつつあまり行きたくないのです) 今日明日は連休なので、のんびり~(病院はやっていないので、悩まなくてもよいです) (本当は怠け病かな?)

終了のきっかけ…うーん…

🙂
無記名53歳
終了のきっかけは無いかもしれませんね。 いい加減更年期にも飽きた頃だったのでは? 7年ですからね! でも中国の漢方では、女性の体の周期は7年周期と聞いたことがあります。 14歳で初潮、21歳で結婚・出産、49歳で更年期、と言う感じでしょうか? それを聞いていたので7年で終わるという自己暗示かもしれません。 2年で終わる人も10年かかる人もいます。 「2年で終わろう!」と今から自己暗示かけておけばいいのではないでしょうか?(笑) 病院に行くのが億劫なら、薬局で買う薬でも充分だと思いますよ。 私も病院に行くのが面倒な時はでしたから。 ちゃんと効きましたよ。 私の母は最初から最後まで「命の○」で更年期を乗り切りましたし。 あまり深刻に考えないことです。 誰でも通る道ですから。 何でもかんでも更年期のせいにしてのんびり休めば良いのですよ。 そのうち嫌でも終わりますから。(笑) 更年期を楽しんで下さい、後輩さん。             …って、終わったから言えるのですがね。

無記名様レスありがとうございます

🐤
姥桜 トピ主
先輩、とても勉強になりました。ありがとうございます。 「7年ごと」本当にそうかもしれませんね。 私の場合ホットフラッシュとか、動悸とか全然なくて、うまくいえないのですが頭も体もボーっとしているという事だけなのです。 イライラはするのですが、何にイライラするかというと、今までの家事の処理スピードで、気持ちは回っているのに、体がのんびりしていることに、イライラします。 一日にもっといっぱい詰め込めたはずなのに、何もせずに一日が終わってしまう悲しさもあります。 「命の●」飲んでみようと思います 他にも、よく効くサプリ等ありましたら、教えてください まだ始まったばかりなので、これから大変そうですね。いつか終わると信じて頑張ります。

とてもお恥ずかしい限りです

🐤
姥桜 トピ主
月曜日に病院へ行きました 火曜日に血液検査の結果が出て、更年期ではないといわれました。(大体更年期は52歳ぐらいからだそうです) そして木曜日、生理が始まりました 頭もすっきりしております レスしてくださった方々本当にすみません いったいなんだったのでしょうか 自分でも自分の体が信じられません 更年期かな?と思っても違うことがあるのでやはり病院へ行ったほうがいいみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧