本文へ

受験のことで友人親子にモヤモヤ・・・

レス9
(トピ主 1
😣
スズ
子供
中3の娘は、県立進学校を希望していましたが、
将来やりたいことがあるので、そのためのコースがある私立高校を
今は第一志望にしています。

その高校のことを、親子で文化祭や学校説明会など何度か足を運んだり、
コツコツ調べたりしてきました。
ところが、最近娘の友人が「○○ちゃん(娘)が行く高校に私も行きた~い」と言っているらしく
母親からも電話がかかってきて、正直困っています。

自分で調べることも足を運ぶこともなく安易に、ということもそうなのですが
そのお子さんは、公立はどこも無理と先生に言われており、
かなりレベルの低い私立しか行けないそうなのです。
(一緒に受けたとしても、受からない可能性の方が高いと思いますが)

お母様は高校に行っていないので、受験のことがよく分からないらしく
電話などで聞いてきますが、的外れというか
いちいち詳しく説明するのにも疲れてきました。
娘とは違って音楽が学べるコース希望のようですが
楽器もなくドレミも読めないというレベルでは無理なのでは・・・
高校のレベルが合っていないのでは・・・
ちゃんと自分で調べてみれば・・・と指摘してあげたいくらいです。
面倒臭いので、「担任の先生に相談してみるといいんじゃない?」と言ってしまいました。

無知ってある意味幸せだなぁと思ってしまう私は性格悪いですね。
最近自己嫌悪で、モヤモヤしています。

この困った親子をどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

もう解決しているじゃないですか

041
のっぽ
担任の先生に相談することをすすめたのだからそれでいいと思いますよ。何か聞かれてもよく分からないから先生に聞いてみたら?でいいでしょう。

ほっとけ

041
chacha
自分の将来を真剣に考えられないようなのを相手にしてはいけません。担任に聞け、の一点張りにしないと、結果が出たときに逆恨みされるだけです。

ストレートな言い方はきつい

041
mano
うちの娘はレベルが高い。あんたの娘は無理ジャン!ってことですね >ドレミも読めないと言うレベルでは無理 >高校のレベルが合ってない と正直だとは思うけど、見下げた言い方はキツイなっ! 娘の友達の母親にそんなことズバッとハッキリ言えるなんて凄いです 娘と友達関係が壊れるのと、こんなこと口にする事自体、私なら言えません >お子さんは、公立はどこも無理と先生に言われており、 >かなりレベルの低い私立しか行けないそう >(一緒に受けたとしても、受からない・・・) 何処から仕入れた情報なのか、担任でもない貴方が言うことじゃないし、先入観で判断するのは失礼ですよ 私ならその親子には 「よく説明できないから、オープンキャンパスに行ってみたらいいよ!保護者向けの説明会もあるし」って言うかな

断ればいい

🐶
コッチ
>娘とは違って音楽が学べるコース希望のようですが 「そのコースは全然わからないの」でいいと思いますよ。

1人が嫌な人

041
もぐら
友人にいました。 自分で決められずに仲間が受ける公立を受け しかも一般受験でもギリギリな内申だったのに 推薦を受けて見事に落ち そのショックを引きずったまま本選(一般受験)を受けたので不合格。 併願校も また別な友人に合わせて受けてて そちらは受かり 通ってました。 今春の大学受験 彼だけは秋に早々とFランクと呼ばれる大学に推薦で決め 残りの みんなか頑張ってた受験戦争時は遊んでました。 この大学受験には友人たちみんないろんなドラマがあり 苦労して得た 学生生活で みんなそれぞれ夢を膨らませて頑張り始めてます。 彼は この先も こんな生き方しかできないだろうと私は思ってます。 彼も 彼の母親も。

為せば成る

🐱
主婦A子
そのお友達、今は学力が低くても目標が決まって頑張れば間に合うのではないでしょうか?お母さんが何でもかんでも聞いてきてお困りだったようですが、それは学校に相談するようアドバイスされたんですよね。今後も聞いてくるようなら「娘や私の感じ方と、友達親子の感じ方は違うだろうから、自分達で調べてみたら?」と、学校のHPや場所を教えてあげるだけで十分です。学力にしても雰囲気にしても向き不向きはあるでしょうし。 うちの子は中学校時代の成績は中の中でしたが、3年になって徐々に成績が上がりました。進路相談で「この調子で頑張れれば、A高校(進学校)を狙える」と励まされ、けっきょくB高校(県内で一番の進学校)に合格しました(めちゃくちゃ気合いが入りだしたのは12月) 目標を持った人間は強いです。でも「自分はできる」と努力を怠ると足元をすくわれます。

先生に相談、で正解

🎶
るい
いろいろ思うことがあっても実際に口に出して指摘するわけにもいかずモヤモヤといったところでしょうか。 こういう人に限って自分の娘が受験に失敗したら、スズさんにこの学校をすすめられたなんて、とんでもない事を言いだす可能性もあります。 あとは何を聞かれても、分からないで通しましょう。先生に相談、でOKです。 どうしたらいいでしょう?との事ですが、スルーしましょう。 では、お嬢さんの入試に向けて親子で集中して頑張ってください。サクラサクお祈りします。

確かに悪いかも

💢
嘆息
>無知ってある意味幸せだなぁと思ってしまう私は性格悪いですね 無知についての思いよりも完全に相手を 見下してるところが性格悪いです。 自分で書いた文章を再読してみてください。 ひどいですね。 私だったら面倒くさいではなくて本心から 大事なことだから無責任なことは言えないと きちんと伝えます。 もし相手が教師にうまく聞けないと言っても 娘さんのために頑張りなさいよと励まします。 そのコースの知識もないのに無責任なことは 言えませんからね。 うちの娘も受験生です。 本人の努力で偏差値は70ほどあるので 県下に受からない高校はないと言われています。 近ごろ私も周辺のお母さま方からいろいろ相談を受けますが 子を思う気持ちはみんな同じと感じています。 人をバカにするのもほどほどに。

ありがとうございます(トピ主です)

041
スズ トピ主
嘆息さんのレスまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 大変勉強になりました。 やはりこれからは、何か言われても 担任の先生に聞いていただくようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧