本文へ

更年期の入り口

レス4
(トピ主 1
🐷
茶碗蒸し
ヘルス
あと数か月で48歳になります。

若い頃の生理周期は少し長めで35~40日周期ぐらいでした。
数年前からちょうど1か月ごとぐらいになったなぁ~~~と思っていたら、ここ半年以上さらに周期が短くなってきました。
4週間(28日)間が空けば良い方で、10月は12日からスタートだったのに、11月
は6日から始まっています。(25日ですね)

4月に人間ドックを受けた際に、婦人科の先生に「周期が短くなっているのは
やっぱり更年期の兆候でしょうか?」と尋ねたら「ん~~~否定はしないね♪」
と答えられました(笑)。
更年期を経験された皆さん、やっぱり生理の周期が短くなったりしましたか?

私の場合つわりこそ酷かったですが生理痛などはあまり辛さを感じた事なく、
今のところ生理周期が短くなった以外ほかに感じる症状はありません。

実際生理が終わるのは何歳ぐらいなのでしょうか?
更年期症状がほとんどないまま生理が終わってた・・・という方もいらっしゃ
るのでしょうか?それとも何らかの症状は出るものですか?

こういう事って身近で聞きにくいです・・・。

ランキング

レス

参考にしている本があります

041
ある
現在47歳です。 更年期を迎えた経験者ではないですが、少しだけでも参考になれば。 半年ほど前、今まで28日周期できちんと来ていた生理が半月以上遅れ、 いよいよ閉経に近づいたか・・・と思い、検診も兼ねて婦人科へ。 私の場合は、「今までずっと定期的に来ているので今すぐ閉経というのは考えにくい。 おそらくストレスからくる生理不順では」との答えでした。 (確かにその頃公私いろいろありました) 同じ頃、たまたま書店で「女40歳からの『不調』を感じたら読む本」という本を見つけました。 トピ主さんの今の体調に参考になることがいろいろ書かれていると思います。 「女性の体は7歳ごとに変化する」(CMでもありますね)とか「生理が変わってくる」とか、 「閉経準備期」「閉経直前」などタイプごとの体調の説明など、読んでいると未知の世界を不安に 思うこともあり、なかなか進まないのですが(笑)、なんというか心構えが出来てきて、安心もします。 私は更年期や閉経を不安に思うとき、何度も読み返しています。 よろしければご一読されてみては。

54歳です

041
 あいり
まだ生理があります。 48~53歳まで、周期が短くなりました。 そのため、失血量が多く、鉄欠乏になりました。 53歳で、検査をしたら、いい数値ということで、まだ生理はあると言われました。 54歳になっても、まだありますが、間隔はあくようになりました。 これらは、更年期というか、閉経前の様子ということです。 私は、48歳から筋トレ、49歳からマラソンを始めて、フルマラソンも2回、完走しました。 更年期の症状は、ほとんど感じません。 みんないろいろだと思います。

閉経前の変化

041
リコリス
現在55歳、閉経は54歳でした。私の場合、若いころから28日周期で、閉経まで周期自体の変化はありませんでした。 ただ、45歳頃から、月経過多で、月経中は、15分に1回はトイレに行って、生理用品を替える必要があり、1時間の会議で、トイレに行けず、会議終了後、スカートどころか、椅子まで汚した経験が何度かあります。 当然、貧血もひどく、鉄は常に服用していましたし、先生からは、駅のプラットフォームは、線路近くは歩かないようにと指導されていました。 28日ぴったりときていたので、月経にあたる週は、できるだけ出張や外出の予定を入れずに、対応していました。 昨年、閉経しましたが、更年期症状といわれるホットフラッシュ、耳鳴り、肩こり、体重増加、冷えなど、現在までありません。母親も全く更年期症状がなかった人なので、体質なのかもしれません。ちなみに、母も私も、妊娠悪阻で、母は、妊娠時に苦労したから、神様が更年期は楽にしてくれたのよと言っております。

ありがとうございます

🐷
茶碗蒸し トピ主
女性の身体にかかわることなのでレスは付きにくいだろうなぁと思っており ました。ある様、あいり様、リコリス様、レスありがとうございます。 お三方ともさまざまですね・・・。 やはりそれぞれに違いがあるのですね・・・ 私の場合は周期は短めになっても、出血量自体はあまり変わっていない気が します。 これから急に量が増えて鉄分不足になったら困りますねー。 昔から血の気は多い方なのか(笑)妊娠中も鉄欠乏になった経験はないの ですが・・・。 更年期症状もさまざまのようですね。 避けて通ることは出来ませんし、運動不足に気を付けてあまり心配しすぎ ないようにしたいと思います。 あるさんがご紹介して下さった本も、ぜひ読んでみようと思います。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧