本文へ

海外赴任する弟夫婦へのプレゼント

レス16
(トピ主 2
ぱんだ
話題
トピを読んで頂いてありがとうございます。 弟夫婦が来月末より5年の予定でニューヨークへ赴任することになりました。 そこで、姉として何かお餞別というかプレゼントを贈りたいと思っております。 とはいえ、どういったものが喜ばれるのかわからず、こちらへトピを作成した次第です。 長期に海外へ住まわれていた方で、こういったものがあると便利だった、とか こういうものがうれしかったとか、何かアドバイス頂ければと思います。 ちなみに弟夫婦は30代前半、結婚2年目、子供無しの共働きカップルです。 ニューヨークでも夫婦共働きの予定だそうです。 皆様、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

奥さんとも親しいのであれば

041
とりたぶれ
ぜひ、何が欲しいか聞いてあげてください。 派遣元にもよるでしょうが、引越の費用は負担してもらえることが多いとは 思いますが、海外移住を前に「荷物」は増えない方がいいと思います。 まだ少し時間があるので、お互いの予定が合えば一緒に食事でもすること。 そうでなければ、現地で落ち着いた頃にリクエストを聞いてみてください。 ニューヨークなら、生活に必要な日本のものもかなり手に入れやすいとは 思いますが、それでもこだわりたい何か、があるかもしれません。 “友達”には頼みにくい性質のものもあるかもしれません。 出発前にものをもらうより、その方がずっとずっとありがたいです。

お餞別は現金がベスト

🎶
ホッピー
海外への引っ越しなら極力荷物を減らしたいですから、なんといっても現金がいちばんですよ。米ドル3~500ぐらいでいかがですか。 プラスするとしたら、スリッパかな。家の中でも靴をはいているアメリカでは、ルームシューズは売っていても日本式のスリッパがなかなか見つからなかった記憶があります。または、ちょっと高級な日本茶葉とか。ニューヨーク(シティ)ならたいがいの日本食は手に入るでしょうけど、それでもフレッシュな煎茶葉は貴重だろうと思います。小分けで真空パックされたものがいいんじゃないでしょうか。

思いつくままに

041
KP
高級箸(軽い。) おいしい日本茶(ティーバッグだったらホテルでも飲める) おいしいのり(軽い。) 日本では軽いものをちょっとだけ渡しておいて 到着してから日本食をダンボール一箱につめて送ってもらうと喜ばれると思います。 到着後に日本から何か届くと、つまらないものでも感激します。

スリッパはちょっと。。。

🙂
つばさ
ごめんなさい ヨコですがホッピーさん スリッパはオススメできません。 東海岸での生活経験がありますが たいてい住宅には絨毯(フカフカの)が敷きつめられていて スリッパだとどうしても底が擦れるんです。 やたらと(冬場は特に乾燥がひどく) 静電気が起きるなと思っていたら スリッパが原因でした。 そんなわけで、スリッパは在米中ずっと 冬眠していました。 体験談まで。

ニューヨーク赴任中です

🐤
ようこ
昨年からニューヨーク赴任中でニューヨーク在住です。 物は思っていた以上になんでも揃います。橋を渡ってニュージャージーまで行くと大きな日系スーパーもありますし、不便はありません。他の方のアドバイスにもありますが、今円が強いのでこの機会にドルへ変えておくのが一番の餞別になると思います。

嬉しいもの・・

アンネ
数年前にNYに引っ越してきました。 お餞別に。と色々もらいましたが、何でも嬉しかったです 品物というよりその心遣いが嬉しかったです。 海外引越しは荷物の制限があるのであまりかさばらない物がいいと思います。割れ物も避けたほうがいいです。 食べ物は引越しの荷物に入れてはいけなかったので、自分でスーツケースに入れて持っていかないといけないので向いてないかもしれません NYのどの辺りに住まわれるのか分かりませんが、NYCならほぼ何でも手に入ります。 でも気持ちがこもっていれば何でもいいと思いますよ。 海外引越しはとっても疲れるので、ボディケア用品とかリラックス用品とかもいいかもしれません。 海外にも香りのいいボディケア用品がたくさんあるのですが、香りがきつすぎて私はどれも苦手なんです。 日本のひのきの香りとか、ほっとする香りが恋しいです。

同時に駐在になる確率は低いはずなので。。

🐶
共働き?
奥さんがゆくゆくはと仮定します。ビザの関係があるので、よほど手に職持った方や、ご主人の職場が理解があって職業ビザの切り替えをやってくれる以外は、基本帯同の方は無職の確率が高くなります。 家にいる時間が長いので、いつも読まれる雑誌の定期購読をしてあげる、これは小さい子供さんがいる家庭では祖父母がよく日本からしています。 何度か見ましたが、日本に来る欧米人は新鮮な緑茶をおみやげにするみたいです。こちらではオーガニックと箱に印刷があるので、手土産などに外国人にも渡してよいなら、英語表記があると喜ばれますし、保存期間が長い。 ニューヨークに住むならかなり高額家賃の狭さは覚悟なのでかさばる食器や花瓶、飾り物は要らないと思います。暑いので食品も送ると悪くなると困るし、了解が取れれば、正露丸や熱さましのシート、足のむくみシートや雑貨屋さんの便利グッズの小さい物は重宝だし高いのでうれしいです。 もしホームパーティされる予定があればすし巻きの巻きすや桜や花の入った塩の小瓶はあるとうれしいです。これからどんどん日も短くなる北米なので 寒さもヒントになれば。。手渡しは軽くて正解です

トピ主です。ありがとうございます。1

ぱんだ トピ主
>とりたぶれ様 奥さんとも仲良くさせていただいています! 確かに本人達に確認するのが一番いいのでしょうね・・・。 ただ、遠慮深い二人なので、直接聞いても「いらないよー」といわれる可能性が高くて、 こちらで相談させて頂いた次第です・・・。 どうしても決まらなかったら最終手段として本人達に聞いてみます。 ありがとうございました。 >ホッピー様 確かに現金は軽くて一番いいプレゼントですよね。 でも、遠慮深い二人なので現金を送ると非常に恐縮されてしまいそうで、躊躇してしまいます・・・。 最終手段として現金の案は残しておきます。 スリッパいいですね!センスのいいスリッパ探してみます。 ありがとうございました。 >KP様 箸、日本茶、のりは軽くていいですね! 到着してから日本食の詰め合わせもいいですね。 日本から何かが届くと感激するんですね・・・。確かにそうなのかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。2

ぱんだ トピ主
>つばさ様 スリッパはだめなんですね!!びっくりです。 日本型スリッパじゃなくて、かかとまで覆われている靴のようなスリッパというか室内履きなら大丈夫なのでしょうか・・・。 スリッパいいなーと思っていたのですが。残念。 とはいえ、実体験のアドバイス、ありがとうございました。 >ようこ様 現金ですが・・・。 ほかの方へのレスにも記載したのですが、二人に恐縮されてしまいそうで、現金は躊躇しています。 最終手段として考えたいと思います。 ありがとうございます。 >アンネ様 ボディケア用品とかリラックス用品いいですね! 確かに海外のものは香りがきつそうですね。 日本製のリラックス用品探してみます。 ありがとうございます。 >共働き?様 すでに義妹も働けるビザを取得済みだそうです。 ということで、二人とも忙しく働くのかなと思っています。 確かに二人が使うのを考えないであちらでお友達にプレゼントできるものもいいですね! ホームパーティー用のまきすとかかわいらしいお塩とかも素敵ですね。 かわいらしいお塩もいいなぁと思ったので、今度探してみます! ありがとうございます。

日本で愛用しているものがあったら

😀
高級和菓子がたべたい
ニューヨークならなんでもありそうですが、お二人が特に好きな物で、向うではないかもなあと思っているものがもしあったら、是非詳しく聞いておいて、送ってあげてください。SAL便なら結構安く送れます。 私ならもし聞いてくれたら、デパ地下の和菓子と、おせんべいと、本と、ラップと、高い梅干と、昆布と・・・・・(妄想中)。

今すぐよりも

041
さる
向こうについてから、半年くらいづつの割合で乾物などを送ってあげるのはどうですか? 私は日本食の材料が比較的手に入りやすい北米にいますが、やはり日本と比べると品数も価格も違います。乾物でしたら日持ちもしますし、軽いですから送りやすいです。 私は家族にそうしてもらっています。定期的に姉から何が欲しい?と聞いてきてくれるので、軽いもの中心で出汁の粉末とか切干だいこん、高級のりなんかをリクエストしています。私たちを気にかけてくれているのが伝わるので、とてもうれしいですよ。

私の好みですが参考になれば…。

041
日本びいき
ニューヨークでしたら大体の食料品(老舗の贅沢品以外)は日本のお店で手に入ります。 最新の家庭医学の本、医学用語の辞書類、おもてなし日本料理の本など、 ニューヨークに日本の本屋さんもありますが、割高ですので引っ越し荷物に入れられたら楽です。 日頃使い慣れてる常備薬、胃腸薬、風邪薬、目薬、塗り薬などや健康グッズは日本製の方が豊富で、 日本人の体質に合い安心して使えます。 日本製のパジャマは質も良く、サイズも日本人向きでペアであげるのもいいかもしれません。 スリッパは色々ご意見も出ましたが、タイルやハードウッドの床も多いのでお客用一式も良いアイディアと思います。我が家に見えるアメリカ人達が気に入って欲しがります。余り上等でない物は日本のお店に売ってますが。 これ等の品々は実用向き過ぎてお餞別にはお洒落でないかもしれず、すぐには必要ない物ばかりですが、 少し落ち着いて慣れた頃に意外と役に立つ物だと思います。 余談ですが、もし何かセットで買われる時、5人分でなく6人分揃える事をお勧めします。来客で使う時に5人用は半端で困る事が多いんですよ。

トラベラーズチェックか郵便為替

041
北カルフォルニア
私もお金が一番だと思いますが、恐縮して受け取ってもらえないと言うことならドル建てでトラベラーズチェックか郵便為替にして置いたらどうでしょう。トラベラーズチェックの場合は一切署名しないで渡さなければいけませんが、郵便為替なら自分の名前も相手の名前も入れられたと思います。郵便局で作ってもらえます。 後はカードを書いて『日本での手続き等で助けが必要になったら頼ってね。』と一言添えたら更に良いと思います。トピ主さん家族やご両親の写真(大きなものよりも小さなものの方が良いかも)もあると嬉しいかなと思います。 日本の物やその他の必要なものは自分でも買いますし、友達や知人などからも一杯もらいます。そして、それらを荷造りする為に荷物はどんどん増えて行ってしまいます。海外に引っ越して一番必要になるのはお金と日本での用事を頼める相手なので、物でのお餞別は家族以外にまかせて、家族は他人にはしにくい所に気を配ってあげると良いと思います。 弟さんご夫婦は優しいお姉さんが居て幸せですね。私も日本に居る妹が折りにふれて用事を手伝ってくれたり、お土産を持って遊びに来てくれたりと助けてくれます。感謝してます。

やっぱり、行ってからがいいかも。

041
とりたぶれ
奥さんとも親しいのですね。 とりあえず聞いてみない理由が「恐縮されそう」というのであれば、 何であれプレゼントしたら「そんな~いいですよー」と言われそうですよね。 いいと言われて引っ込めるわけにもいかないし、そのやりとりで何となく 気まずくなるのは避けたいですよね。 そこでやっぱり、向こうに行って少しした頃に「何か欲しいものある?」と 聞いてみるのをお勧めします。 きっといろいろと準備はしていくでしょうが、行ってみて改めて「日本の あれが欲しい!」というものが出てくるかもしれませんし、食べるものは 持ち込めるのに限度があるでしょう。 スリッパは私もお勧めできません。 5年もいるなら使いまくって捨ててくるという選択肢もあるでしょうが、 どうせなら自分たちの気に入ったものを選びたいものでもあるでしょう。 重さはともかくかさばるし。 あとはそう…他の方も書いていますが「向こうでも共働き」ってそんなに うまくことが運ぶとは限りません。 奥さんが必要とするのは「上質な暇つぶしの道具」かもしれません。 ぜひ、聞いてから送ってあげてください。

駐在です

041
りーべ
赴任時は引越し荷物の重量制限がありますので、余計な荷物は増やしたくないです。 よってまずは「救援物資引換券(期限つき)」みたいのを贈って、生活が落ち着いてからその券を使ってもらうようにしたらいいと思います。 何が必要になるかは生活してからじゃないとつかめません。 日本では思いもしなかった物が欲しくなったりします。 そして駐在1年目はまだまだ日本製品に未練があります。(2年すぎると現地の物で妥協できてくる) 3ヶ月後と半年後あたりに期限を設けてリクエストを受け付けてあげると喜ばれると思います。

新しいiPod touch

🐱
debu
新しいiPod touch同士か、iPhone 4とFaceTime機能を使い、ネッワーク経由でビデオ通話が出来ます。綺麗な映像に驚いてます。(離れて暮らす娘・姪と使います) インターネット経由なので通信料金が無用です。 安い機種は20,900円です。(今私の手元にあります)二台購入しても安いです。 「iPod touch」を検索し、アップルのホームページをご覧下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧