本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦共働き(子供無)って裕福そうに見えますか?

夫婦共働き(子供無)って裕福そうに見えますか?

レス28
(トピ主 2
🙂
うぐいす
話題
30代の夫婦です。 共働き・子供はいません。 結婚5年目ですが、子供がいないので、周囲も「子供は作らない夫婦なんだ」と認識しているようです。 「二人で働いてるからリッチなんでしょ~?」 「余裕あるんでしょ?」 などと言われます。 どうやらお金に困っていないように見えるらしいです。 夫婦共働きで子供のいないご夫婦の方、同じような事言われますか? 独身の弟と食事後にお財布を出さないので不思議に思っていたら 弟は奢られる気マンマンでした。 義母も何かと物をねだって来るようになりました。 これって普通なのですか?

ランキング

レス

よくいわれます。

041
つぐみ
私は40代なので少し上の年代ですね。 夫と二人暮らししています。私は販売パートをしています。 子供がいないし共働きなので、気軽に出かけたりもしてますし、趣味もあります。 気楽そうにみえるのでしょうね、かなり裕福にみられます。 しかもURの最上階に住んでいるので 羨ましく思われます。 普通のことなんですけどね、私たちにとったら。

それぞれ

041
もんち
正直お金に困ってない印象はありますが口に出して言われるほどリッチ裕福な印象もありません、、、 弟さんは甘えてるんですよ。ウチは子供2人産まれ、旦那の結婚前の借金でワタシの貯金全部消えましたが、、、

まぁ見えるでしょう

041
モモ
人生の二大金かかり要素、家、子供、の一つがないから たかられたくなきゃ弟や義母に借金申し込みましょう 別に本気で貸してくれってんじゃなくこっちも金ないからをアピールできます

裕福に見えます・・・というか、裕福ですよね

041
子供を産んで育てたら、いったいいくらかかると思います? 共働きで子供がいなければ、その分自分達で使えるんですよ! 裕福に見えるに決まってるじゃないですか! 実際、あなたと同収入の子持ちより裕福なのは事実ですよ。 わざわざ、そんな分かりきった事は聞かないでください。 「リッチでしょう」って言われても、その通りですもん、否定しないでください。 だからと言って、身内が奢られる気満々なのは、別問題です。 子供がいない分、将来他人に迷惑を掛けないように 「人の何倍も将来の貯蓄に回しているから 現在、自由に使えるお金はおなたと同じ程度です」とでも伝えたらいかがですか? でも、子供の有り無し、裕福とか関係なく 独身の弟になら奢る事はたまにありましたよ。 一応、年上なんで。

実際、1馬力よりは2馬力の方が裕福ですよ

041
おみと
私達も共働きですが、実際1馬力の方達よりは、多くの場合は裕福だと思います。 ただ、私の周りには、そのようなことを言ってくるような下品な人達はおりませんが。

金銭的には

041
余裕
お二人の収入がわからないので何とも言えませんが、子供がいなければ食費・医療費・教育費がかかりませんから、同程度の収入で子供がいる家庭よりは余裕があると思います。 ただ、奢られる気満々・たかる気満々の身内がいるのは普通ではないと思います。品性がない・育ちが悪い人たちなのでしょう。

共働きでも妻も総合職だったら言われるかも…

💤
元共働き
元共働きです。(今は子ども無し専業主婦) 私も言われました。 私の場合は一般職ではなく、総合職の研究開発職で男性と同じ仕事内容&お給料だったので言われたのかな、と思います。 同じように共働き正社員でも一般職(庶務など)の人はあまり言われてませんでしたね。 家族の間での支払いは、家毎に違うと思います。 義母さんは年金暮らしですか?(収入が年金だけなら頼られているのかも知れないですね) 弟さんは学生なら…かな。 うちは弟との食事はうちが出します。(弟がファミリー総出でも) 義母(年金暮らし)の時も出します。(義母はお財布出しますけどお断りしてます) 実家の時は親が出します。(年金以外にも不動産賃貸業をしているので余裕があるのだと思います) 共働きの間はよく言われましたし、仕事辞めて専業主婦になった今でも同じように言われてます。 私はアラフィフに入った年頃(夫は50歳)ですが、今の30代位の方なら共働きの方が一般的では?と思いますけど…。 何時の時代でも言う人は言うのだと思います。

そう見えるらしいです

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 私の身体的事情で子供は授からなかったんですが他人様に個人的理由を言う必要もないので聞き流し、 賃貸暮らしをしていた頃は、沢山貯金してるんでしょ?と噂好きのご近所さんから聞かれる事も多々ありました。 子供が居ない分、趣味や仕事関連に回してたので多少は余裕ありだったのかもしれませんが、 世帯所得として言えば同世代同業種の平均より少し上?程度だったので特別裕福と言える程でもなかったし。 夫は長男で5年前に義親の田舎の古家を建替え同居してからは、余裕あるんでしょ?と不思議と言われなくなりましたね。 実際繰上げ返済の為に日々節約生活してるし、建替え同居の為に貯金してたのね、と周りには勝手に納得されてるからかしら。 反論する気力や説明する労力を健康と仕事に回してるので外野の雑音は聞こえないフリしてますね。

2馬力ですからね

🙂
さてと
それで生活に余裕が無いのならどれだけ収入の少ない職についているのかと思います。 だからといって「裕福そう」などと他人が言うのは品がないですよね。 弟さんも学生でないのならいつまで子供じみた甘えを持っているのかと。 義母さんにはご主人のお小遣いから、やりくりしてもらうようにし 主さんは 「今の時代、自分達の老後用にしっかり計画して貯めておかないと周りに迷惑掛けちゃいますからね。」 とだけ答えて対応はご主人に回せばいいですよ。 私は周りの反応は普通ではないと思いますよ。 厚かましい人との付き合い方を今から見直したほうがいいかも。

裕福そうに見えるらしいです

🐤
みどり
うちも40代夫婦で共働きの子どもなしです。 実際、親戚、友人、職場の人たち等から、さんざん「ゆとりあるでしょ」と言われ続けています。 自分よりもだいぶ年上の男性からまで「みどりちゃんの家なら、100万円くらいすぐに貯められるでしょ」とか露骨に言われて、イヤな気持ちになったこともあります。 でも、好きで子どもなしを選んだわけではないし、子どもがいなくて専業主婦をしていたら、それはそれで「ひまでしょ」とか言われると思います。 トピ主さんご夫婦の年収がどれくらいかわかりませんが、年収1000万以上あっても、家のローンや車の買い替え、交際費等々かかれば、そんなに裕福なわけではありませんよね。 言いたい人には言わせておけばいいと思います。 私は「うちは二人だけど、二人とも大食いだから、4人家族以上の食費がかかるの」とか言ってます。 義実家には、その時にしたいと思った以上の贈り物はしません。 妹家族(義弟は私より年上)の財布にされないように、一緒に食事に行ったりしません。姪だけ食事に誘うことはありますが。 その気がないのに、奢ってあげる必要はないです。

言われたことない

041
ronko
結婚して10年、子供もいなくて共働きしてましたが、そんなこと一度も言われませんでしたよ。 それに、人に言ったこともありません。 「余裕あるんでしょー」 「リッチなんでしょうー」と言ってくるような人が身近にいること 自体が問題なのでは? そうでなければ、トピ主さん夫婦の生活の様子に 思わずそう言わせてしまう何かがあるとか。 義母も、トピ主さんの弟さんも双方そういう態度だということは、 そういう可能性を感じます。

共働きってだけでは・・・

041
くま
なんとも言えないですねぇ~。 我が家も共働きですが、うちは夫がそこそこ大きな会社に勤めているので、 それを知っている人からは、金銭的な余裕があるように映っているようです。 逆に、私の知り合いで、 旦那さんが単発の仕事をしていて、奥さんがパートという人がいますが、 お世辞にも、金銭的に裕福には見えないですし。 共働きかどうかというより、 どこに勤めているかとか、 どんな生活をしているか、ではないでしょうかね?

ねだられるのは、普通じゃないと思います

041
こぶ茶
本当にリッチに見えたからお金を出させようとしているのかも知れませんが、 子供ナシ共働きがそういう目にあうのが普通だなんて思わないし、私の周囲でも聞いたことがないです。 失礼ですが、トピ主さんのご家族がちょっと変わっているような。 でも「余裕あるでしょ?いいな~」は言われました。 あちこちでしょっちゅう言われるというより、特定の数人からですが。 給料前の愚痴をこぼしても「でも子供いない分ガッツリ貯金でしょ?いいなぁうちなんて教育費かさんで・・・」 という感じです。 本当にリッチな子供ナシ共働きもたくさんいらっしゃるでしょうけど、少なくともうちは 全然余裕なんてないんですけどね(笑)

うちも寝たような環境です

🐱
ほよよ
当方は私自身の健康上の問題で子供がいないのですが。 夫婦で働いてるから金持ってるでしょ? というようなことをよく言われます。 夫婦共に高給取りの印象を持たれる職業なので。 (実際は大したことありません) うちの場合は私の実家のほうがそういう見方をしてくるんです。 私の両親は将来私達夫婦に経済的に世話をみてもらいたい、というようなことをちらほら匂わせてきます。 (同居してるわけではなく、ほかにきょうだいもいるんですが) ご近所にもそう触れ回ってるようで…。 無駄遣い(持ってないのにお金を持ってるように他人に見せたがる)が多く、貯蓄なし、見栄を張って買ったマイホーム(私が成人してから建った)のローンの残りもどうにかしてもらおうとしているみたいで。 私は「旦那は長男だし、ご両親の面倒をみることになるだろうから、自分たちのことはちゃんとしてね」って言ってるのですが。 私の愚痴ばかりでレスになってませんね。 すみません…

うち貧乏だから子供つくれないんだけど・・・

中ニ病乙
まあお互い子供好きではないって事のほうが大きいかな。 自分の兄は子供が3人もいますけど確かにお金かかることが多いみたいですね。 しかしうちのほうが貧乏です。収入が違うので当たり前の話ですが。 同じ収入で子供なしだったらそりゃ金銭的に余裕があったろうなと思います。

トピ主です 補足とお礼です

🙂
うぐいす トピ主
補足ですが、お金に余裕がありそうだから、そうでない人に奢ったり買ってあげたりすべき、という相手の意思を感じるのです。 義母はまるで私たちの子供のように駄々をこねたりオネダリをするようになりました。 うちは特に裕福でもないし、病気の通院でお金もかかっています。 手頃なマイホームを購入し、仕事で使うので車があるぐらいです。 これぐらいで余裕がある、と見られるのが不思議です。 仕事が忙しいので、年1回ぐらいの近場の旅行しか行っていません。 服装はノーブランドです。まめにヘアカットしているぐらいです。 お子さんが数人いて、もっともっと遥かに良い暮らしをしている方々が近所には沢山います。 それなのに何故?と思ってしまいます。 つぐみ様 コメントありがとうございます。 よく言われることなのですね。 私は慣れなくて何だか不快な気分になってしまいます。 もんち様 以前の弟はむしろ奢ってあげる、という考え方でした。 私の結婚後はなんだか子供のように振舞っています。

子持ちよりは

041
林檎
子どもがいれば、子どもにかかる費用が半端ではありません。 子どもがいないというだけで可分所得が増えるのは当然でしょう。 ただし、だからといって裕福かどうかはわかりませんが。 おごってもらう気満々の弟さんやお姑さん、人格を疑います。

姉夫婦がそうです。

🎶
いもうと
私は子持ち兼業主婦ですが・・・ 姉夫婦を見ていると 大人二人暮らしで、どちらも上場正社員なので生活感があまり漂っていずに素敵です。 お仕事していると身なりもきちんとしていますから。持ち物も良いもの持っていますしね。残業も多いので二人で外食も多いらしいです。 同じく仕事していても 私はやはり子供がいるとパンツルックが多いですし、お迎え後なんかは保育園バッグにスーパー袋、もちろん 仕事後は時間との戦いで、化粧直しもしてないし、疲労感バンバン。 ただ・・・姉たちの税金は相当高いですし、扶養者がいない分 控除は無いし、加えて、母などは「○ちゃん(うちの子) 今度 入学だから・・・」「誕生日だから・・・」「お年玉は・・・」と言わなきゃいいのに 子供たちの節目に妙な助言をします。 傍目に (大変だなぁ~)と思っていますよ。 私の知らないところで、母はいろいろ買ってもらっているみたいだし・・・。 母世代は(お金に余裕がある)と思っているようです。 弟さんは・・・単に 甘えてちゃっかりなだけと思うのですが。どう?

見られてました

041
40代
今は違いますが長く共働きしていました。 バブルも少し知ってる世代なので、退職するまでは浪費家でした。 私は奢ってあげてたので、自分もいけないのですが身内にたかられます。 周囲からは何で働くの?お金余るでしょ?そんなに貯めてどうするの?と言わたり。 言われるのは、ここ数年で不況が深刻になってからです。 裕福な人には言われません。 あと今は若いから無理でしょうが地味で質素にしていれば言われないです。

その言い方はどうでしょうね…

041
そら
>共働きで子供がいなければ、その分自分達で使えるんですよ! >裕福に見えるに決まってるじゃないですか! わざわざびっくりマークまでつけて、よっぽどカッチーンときたかもしれませんけど、いろいろな見えない事情があってその方々の生き方もあるわけですから、いちがいに裕福とはいえないですよ…。 現に私なんて、2馬力で頑張らなきゃ生活できないですし…。 高層階?そりゃ低層階だと虫や防犯の面で不便ですもん。昼間に人が家にいなくなるんですから、多少の出費は仕方ない面だってあるんですよ…。 私からすれば、子供がいるほうが裕福だと思いますけどね! 子供を産んで育てたら、いったいいくらかかると思います?って目の前の箱でググればでてくるでしょ今の時代!昔から2000万っていわれてたし!覚悟して授かってるんでしょうが! ↑って言い方すれば言われたほうの気持ちわかりますかね?

タカラレ体質

041
みみ
大人二人が普通に働いていて、 使うお金は自分たち二人の生活費のみ。 あとの全部を貯蓄と趣味に使えるわけです。 子育てでやむなく退職した主婦から見たら とんでもなく裕福ですよ。 それとタカラレ体質なのは別の話。 奢らされてばかりなのは普通ではないです。 絶対にお金を出したくないなら、 どんな場面でも出さない。それしかない。

そうですか?

041
はーと
子供のいない主婦ですが夫は非正規労働です。 あくまで私の周りに限りますが私から言わせれば、むしろ子供のいる世帯のほうが裕福な生活をしていると思います。 地域によるかもしれませんが、私の地域では中学3年卒業まで子供の医療費無料化、子育て応援パスポートにより買い物最大10パーセント割引、子供手当支給、子持ち世帯限定で家賃や住宅ローン割引制度などなど優遇制度があります。 なので、むしろ子持ち世帯のほうが裕福な生活しています。 優遇されている分、うまくやりくりすれば貯金できると思います。 それと、外食にしろ買い物にしろ子持ち世帯のほうが高価なもの購入しています。 私なんて買い物は見切り品ばかりです。 医療費まで余裕ないので通院を控えてます。 子持ち世帯は大きなファミリーカー所有していますが、私は軽自動車の維持費で精一杯です。

うらやましいだけ

041
なみ
私も同僚が共働き子供無しで、家事はご主人と分担、長期休みにアフリカとか東欧など毎年行っているし、今日は習い事やエステ、これから主人と外食等々それが立ち食いうどんでも、そんな話を聞くとつい言っちゃいますね、ごめんなさい。 家や車など生活関係ならまだしも、子供に左右されずに時間もお金も自分たちの好きに使えて余裕があって羨ましいんです。深く考えてません。 ちょうど先日私の好きな作家の本を読んだら、面白くて寝不足だと言われ、羨ましくなり「余裕があっていいよねー」と言いました。こっちは子供寝かせて洗濯物たたんで、明日の仕事資料読んでたら睡魔に襲われ、そのままバタンキュー・・あー私もゆっくり本読みたいなあ。 ねだられるのはおかしいと思います。 面倒だったら「最近義両親の調子が悪くて・・仕送り大変なのよー」とでも言っておけば見る目も変わりますよ。

裕福という言葉

041
三歳児
私は「恵まれた環境で育った」 つまり与えられたものという意味で使いますが 自己努力をした場合でも「裕福」と言うのでしょうかね? 1 子供ができないからそのまま共働きになった。 2 子供がいないからあえて専業でいる必要がない。 3 DINKSを希望していたので子供は作らない。 4 実家問題があるからが共働きでないと援助できない。 タワマンに住んで外食三昧で海外旅行にブランド品だと 傍から見たら3なのかなという印象もしないでもないです。 うちは4以外の要素が複雑に絡んでいますけど でも世帯800万なので4にも見られそうでそれはそれで気にしません。

そりゃあ、もちろん見えます

041
きーくん
「夫婦共働きで子供のいないご夫婦」という事実のみを見れば。 「リッチでしょ~」などと安易に言う人たちは、物事の表面しか見ていないんです。 というか、表面より深いところを考える余裕がないのだと思います。 おそらく子供のことでお金がかかる時期なので、心にも余裕がないんですよ、きっと。 だからちょっとトピ主様夫婦を羨ましく思ってしまうのでしょうね。 でも、トピ主様も安易に言う人たちと同じようなことを言っていますよ。 >お子さんが数人いて、もっともっと遥かに良い暮らしをしている方々が近所には沢山います。 遥かに良い暮らしとおっしゃっていますが、蓋を開けてみないことには実情はわからないわけですから、ねぇ。とにかく気にしないことです。気にする必要も全くないです。 私もよく同じようなことを言われますので、それ用の答えを用意しています。 「主人の趣味が車でお金がものすごーくかかるの!でも仕事に関係していることだからあんまりダメとも言えなくて…」など適当に嘘も織り交ぜ言っておきます。 でもおねだりは…とくに義母のほうは困りますね。普通ではないと思いますが。

実際は裕福じゃないけど

041
こどもいないから
うちも総合職共働きなのでいつも言われます! 体外受精の費用で私の分の給料くらいかかってます…年間x00万くらい。 旅行も高価な買い物もいけないので裕福ではありませんし、イラっときますよね。 好きで子どもをもたずに気ままに暮らしてるように見えるんでしょうが、不妊治療してるだなんて他人に言えませんよ!! こんな人もいるってことて(汗) トピ主さまの問題は身内ですので、嘘でもいいから治療中というのはどうですか? まだまだ生殖医療に抵抗がある方も多いですが…

相続が大変かな?

041
きりんこ
 大変堅実な暮らしをされておられると思います。 他人が何を言おうと勝手に言わせておけばよいのです。 このまま堅実な暮らしを続ければ,子育てにかかる費用(食費や教育費など)も 丸ごと貯金できそうです。 ただ,ご夫婦どちらかに万が一のことがおきると遺産相続が大変かな? お子さんいらっしゃらないと亡くなられた方の親御さんや御兄弟姉妹が法定相続人と なってしまうからです。お子さんに相続できる分は,親御さんや御兄弟姉妹に相続 されてしまいます。その点を心にとめておかれた方がよろしいかと思います。

トピ主です

🙂
うぐいす トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 リアルで人に聞けないので大変参考になりました。 うちは全くリッチでもなく、普通の暮らしです。 私の病気などもあり治療費がかかっています。 病気のこともあり、子供はやや諦め気味です。 子供が居ないというだけで「お金に余裕がある」「だから無い人を助けるべき」という無言の主張が身内から聞こえてきて辛かったです。 でも、ご夫婦だけでも言われない方もいらっしゃるので私自身に何か問題があり言われるのかと考えされられました。 悩みは尽きませんが、夫以外には弱音や悩みは漏らさないようにしています。 ですので周囲には悩みの無い幸せな人に見えるのかもしれませんね。 お金云々を言ってくるのは実弟、美母、友人です。 この人達とは距離を置くことにして、質素な生活を心がけようと思います。 治療に専念しようと思います。 いつの日か子供を…という希望を持って生きていきたいと思います。 私のせいで不快な思いをさせた方、大変申し訳ございませんでした。 うまく伝えられませんでした。 そしてアドバイス、ご忠告、暖かいお言葉をくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧