本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニューヨーク駐在の家族に送って喜ばれるものは?

ニューヨーク駐在の家族に送って喜ばれるものは?

レス17
(トピ主 1
041
カリフラワー
話題
ジャンルがずれているかもしれませんが、地域情報に詳しい方が多いかと思いこちらに投稿しました。 私は30代半ば、都内に夫と二人で暮らしています。 夫の弟夫婦が数ヶ月前、1歳の赤ちゃんを連れ3人でニューヨークに出立しました。駐在は3-5年の予定です。 出国時に見送りに行ったのですが、そのとき義妹のご両親から「車代」として結構な金額を包んでいただきました。 義理の父を同行したので確かに交通費はそこそこかかりましたが、 「車代」には実際にかかった費用に加えてさらに1万円くらいの金額が包まれていました。 ご両親にお返しするのも変なので、1万円分はニューヨークの義弟宅に何か送ってあげたいと思っています。 しかし、私は海外に住んだこともなく、子どももいませんので、どんなものが喜ばれるのかよく分かりません。 義理の弟たちとは冠婚葬祭くらいしか顔を合わせませんので、仲が悪いわけではありませんが特に交流もなく、 好みもよく分かりません。 日本にいたときの自宅にお邪魔したことはありますが、義理妹はごく普通のおしゃれな専業主婦という感じのひとです。 インテリアやベビーカー、子どもの洋服などある程度きちんとしたブランドのものを選んでいるなぁという印象です。 私たちの結婚祝いには、ル・クルーゼの食器やアレッシィの小物をいただきました。 自宅はニューヨーク市内まで車で30分ほどの落ち着いた住宅地と聞いています。モノは何でも手に入るようです。 駐在経験や海外在住の経験がある方、予算1万円くらいで日本から何か送られてくるとしたら、何が嬉しいですか? なお、予算は2万円くらいまでならもう少し増えてもかまいません。 また、駐在してから3ヶ月くらいになりますが、 時期的にもいつ頃が嬉しい、というようなアドバイスもいただければ助かります。

ランキング

レス

なんでも揃うけど・・・

041
みんみん
NYに引っ越してきて1年が経ちます。 マンハッタンに行けば大体何でも手に入りますが、たまにビックリするようなお値段で手が出しづらい物や、ピンポイント過ぎて手に入らない物があります。 私が日本に帰ったときに仕入れてくる物をご紹介しますね。 本 これ、本当に高いんです。 お子さんがいらっしゃるとのことなので、絵本なんかもいいですね! 海苔 若干高めで、日本製の高級な物がなかなか手に入りません。 高級梅干し 普通のは簡単に手に入りますが、高級で美味しい物はありません。 お米 日本のお米、本当に美味しく感じるんです。 和なお菓子 ちょっとブランドなおせんべいとか、ちょっとブランドな羊羹とか、ちょっとブランドなかりんとうとか・・・ 洋なお菓子 こちらに来てから、日本のクッキーっておいしいなって思います。 ウェス○のリーフパイ、ヨックモッ○のクッキー達、あぁ、懐かしや・・・ 地方のお土産物 白い恋○、東京ばな○、萩のつ○、もみじまんじゅう、うなぎパイ、どれもコレもおみやげで大ウケでした。 気がつけば、今私が欲しい物を徒然に書いてしまいました。 ご参考になればいいのですが・・・

直接聞くのが一番ですけど~

ミルクレープ
義妹さんなので聞きにくいのでしょうか? ニューヨークまで30分なら日本の物はなんでも手に入る場所では? 日本の雑誌もお菓子も食品も洋服も簡単に手に入りそうです。 ただ、物にこだわる義妹さんなら日本の○○というブランドのお菓子とか、子供の好きな△△とか、ピンポイントで欲しい物がありそうです。 現地で簡単に買えるものを送られてもお困りでしょうし、直接聞くのが一番ですよ。 もしくは、クリスマスの時期にお子さんにプレゼントを送るのも良いです。 12月になると一気にクリスマス気分になり周囲はプレゼントで盛り上がるので何ももらえない子供ってちょっと寂しいかも。 小さいお子さんなので本人はわからなくても、母親の方が喜ぶと思います。 それより、駐在する夫婦の妻側家族が夫側家族に車代を渡したってことですよね? そのほうが不思議です。

言葉

041
リオ
ニューヨークなら、日本の物は、お菓子~ジャンプとかまで手に入るので、 何か欲しいものはないか聞くことが一番だと思います。 私の場合、恋しくなるのは日本語でした。 定期的に電話して世間話してあげることが嬉しいんじゃないかなと思います。

焼き菓子が嬉しい

041
めいめい
アメリカ在住です。 日本の食材や、それに代わるものを手に入れることはできるのですが、意外と美味しい焼き菓子が見つかりません。 日本のようなちょっと日持ちする個包装のマドレーヌやクッキー、バームクーヘンなどの焼き菓子セットみたいなものが無いんですよ。 ベーカリーやコーヒー屋さんで、マフィンやスコーン、ケーキなんかは普通に買えるんですけどね。個包装でバターたっぷりの凝縮された美味しさとは全っ然!!違います。 手に入りにくいだろうと米菓や和菓子をいただくことが多いのですが、実は日本食のスーパーでも買えます。気持ちは嬉しいのですが「いや、アメリカにも、アメリカだからこそ、洋菓子が良いのよ~っ!!」と心の中で叫んでいます。 どうかおせんべいや和菓子には目もくれず、焼き菓子セットをお願いしまーす。素敵なパッケージ、丁寧な個包装、なんていうものもアメリカではかなり恋しくなりますので、引き出物につかうようなオシャレなお店だったら絶対に喜ばれますよ♪ あとは、日系書店ではレートが高いので、ベストセラーの本を何冊かみつくろっても喜ばれると思います。 お子さんに日本語の絵本もおすすめです。

んー

041
ひつじ
モノはかぶってしまったり趣味が合わない可能性を考えると 消えるモノがいいと思います。 私は酒が飲みたかったです。 純米大吟醸のいいやつ。 海外で買うとニッポン酒高いんですよー お酒は口に会わなければ煮物にも使えますし時期も問わないのでおススメです。 醸造蔵で販売してる生醤油とか海外であんまり売っていないモノなんかもありがたかったです。 海外の醤油は何か日本で売ってるモノと違うんですよね 私はインドだったので日本製品ならなんでもありがたかったんですけど NYなら何でも手に入るしあんまり参考にならないかもしれません…

中身はともかく。

041
きたのさんたろう
梱包剤は日本の新聞とチラシ・古雑誌(新聞社が出してる週刊誌とかオヤジ雑誌とか…読みがいのあるものを…女性誌は広告ばっかりで読む所がなくて嵩張って重いだけなのでダメ)で。新聞はくちゃくちゃでも、全て拡げて、きちんとページをそろえたら1部にして読めるように、まとめてギッシリいれてあげてください。 駐在員のカタはお金持ちなので、日本の新聞なんて会社の補助で読めるでしょうが、私のような個人的に海外に住まざるを得ない人間は、例えネットがあっても、新聞が読みたくてたまらなくなります。活字に飢えます。だから梱包剤は新聞で、出来る限り沢山入れてもらえると本当に嬉しいのです。 あとは生理用品も梱包剤としては、とても優秀です(日本の夜用ナプキンって本当に貴重!) 海外の引越に慣れた人なら事情は分かってくれると思うので入れても怒られないとは思いますが…でもNYぐらい何でも買えるところなら、欲しいものはご本人に聞いて差し上げるのが一番。 遠慮して言わなそうならご主人経由で弟さんにお嫁さんが普段ぼやいていることを 聞いて何が欲しいかリサーチという手もあります。

最近まで5年程NYに住んでました。

🛳
うみ
渡米して3ヶ月との事なので、日本の物より新しい物にまだまだ興味があるかもしれません。 年数が経つごとに日本への想いが増してくると思いますので、1年に一度例えばクリスマスにお子さんの物+お菓子なんかを送って差し上げると喜ばれるかもしれません。 では単純に私が嬉しかった物を書かせていただきます。 ○デパ地下で売っているような有名で美味しい物 ちりめん山椒は白いご飯に本当に美味しかったです。 どこそこの洋菓子・和菓子は(全国展開してるようなお店ですとNYにもある可能性があるので購入前に海外進出してないのを確認すると良いと思います)お客様にもお出しできて重宝しました。 ○美味しそうな離乳食 あちらで売られている離乳食は見るからに不安(味覚)でした。子供が気に入った物もありましたが、日本の店頭に並べられたいかにも気の利いた商品の数々は本当に素晴らしかった!手抜きの時や旅行時に重宝します。日系のスーパーでも種類がほとんどありませんでした。 ○2歳くらい用の品の良い靴 NYで質が良く軽くやわらかい外履きに出会えませんでした。 ちょっと実用的すぎ?

乾物は要らない

041
ris
乾物やお茶を本当に沢山頂くんです。 ひじきとかワカメとか日本に居ても毎日食べないですよね。 緑茶も毎日飲まないし(お茶の好みが合わないものも・・)。 しかも両方とも日本食品店やお茶専門店等で購入できます。 私も有名老舗のお菓子や佃煮、美味しい焼き菓子がいいです。 量ではなくて味、でお考えになってみてはいかがでしょう。

あったかな?

😨
パンダ
正直、絶対これが必要って物はなかったです。 何でもありますからね。 ネットでも取り寄せが出来ましたから・・・。 駐在でNYに行かれているんですよね。 出張者・長期休暇等で立ち寄る方々のお土産も多い所でした。 日本からのお客さんの中には、お孫さんのベビー服から洋服を娘さんに頼まれて来た方もいます。 そう考えると他のトピさん(言葉:リオさん)と同じでしょうか。 電話やメール(チャットや写メール含)が一番嬉しかったかな? 誕生日・お正月は時差でお互い電話する時間が違っていましたけどね。 日本と昼夜反対ですから、主人の帰りを待っている間本当に楽しい時間になりました。

日本茶はどうでしょう。

😉
NY大好き
以前NYに住んでいましたが、何でもは揃わなかった気がします。というか、必要最低限のものは揃っても、それぞれの物にあまり選択肢が無かったような…(例えば、日本のシャンプーは売ってても、3種類しかないとか)。義弟夫婦さん達は車持ちとなると、遠くまで買い物に行けるので、電車生活をしていた私よりは融通が利くでしょうけどね。 私のお勧めは、美味しい日本茶(緑茶)です。ニューヨークでも売っていますが、種類が少ないし、高級な物は高い印象があります。あと、もしお持ちでなければ、急須も一緒にあげるのもいいかもしれません。私はニューヨークで急須を買うのに苦労しました。ティーポット的な物はあるんですが、日本風のが無くて。 地味と言えば地味な贈り物かもしれないですが、私は海外に居て、美味しい日本茶が非常に恋しいです。

NY駐在してました

041
momo
マンハッタンから30分くらいの住宅地に4年住んでいました。 マンハッタンなら何でも揃いますが、経験上1歳児を連れてマンハッタンまで出るのは大仕事です。 やはりうれしいのはデパ地下もの。日本から送ってもらったときはご近所のママたちと大喜びで食べました。 洋菓子も和菓子も佃煮なども手に入りますが、お気に入りだったメーカーの物があればそれを送って差し上げるといいと思います。(私の場合はヨックモックのシガール、ユーハイムのバウムクーヘン、坂角のえびせんべいなどがメガヒットでした!) もちろん常温で日持ちのするものがよいと思います。 優しいお姉さん!いいなぁ~。

ありがとうございます。

041
カリフラワー トピ主
ご意見いろいろ、ありがとうございました! 意外に洋菓子が嬉しいとか、離乳食や雑誌など、 お尋ねしてみなければ思いつかなかったものばかりでとても参考になりました。 赴任して3ヶ月程度だとまだ日本のものが恋しい時期ではないかもしれませんね。 クリスマスくらいの時期を目安に考えてみます。 また、確かに好みがあるかもしれませんので、夫から弟経由で聞いてもらえないか、打診してみます。 普段まったく交流がないですしメールアドレスも知らないくらいなので、私からは聞きにくいです。 また義妹さんは謙虚な人なので、欲しいものをはっきり言ってくれない気もしますし。 >ミルクレープさん おっしゃるとおり、義理の妹家族から車代をいただくいわれは全然ないと私も思います。 ただ義理の妹家族は何というか、おつきあい好きでモノやお金のやりとりが多い方々で・・・。 こちらは「遠い親戚」くらいにしか思っていないので 年賀状のやりとり程度で十分だと思うのですが、 先方からは「いつも娘(義妹)がお世話になっています」と 海外旅行土産とか盆暮れの付け届けなどが頻繁かつ大量に届きます。 何にもお世話してないのですけどね・・・。

嬉しかったもの

041
温泉大好き
NYに10数年住み 子育てをしていた者です 両親存命中は毎月航空便で10キロの荷物を 送って貰っていました 食料品が中心でしたが緑茶も必ず入っていました しかし 冷凍庫に貯まる一方で知人に分けてました 食料品は最低限の物は何でも揃います 嬉しかった物は 台所に立つときに付ける エプロン シンプルなデザインの物です きたのさんたろうさんの ご意見すごくよく 理解できます 新聞を隅々 私も読みました

庶民的ですが・・

041
たにゃこ
留学中の主人の後輩の家に 学会ついでて泊めてもらった時に持って行って喜ばれたもの ・浅漬けの素 パウダータイプがかさばらなくてよいです 大味なアメリカ野菜が一気に日本風味でうれしかったそうです ・散らし寿司の素 混ぜご飯の素 海苔 ふりかけ カリフォルニア米は、悪くはないけど・・・とのこと もちろん、お米も喜ばれましたが、手荷物で持っていくには限界がありました ・カレールー あちらには、タイ風カレー、本格インドカレーはあっても 日本のカレーがめったにないそうです。 ということで、カレールーはリクエストされました。。 (ただし、税関でのトランクチェックのとき、没収されたとのこと 恐らく、肉の絵が描いていて、牛製品と思われたから??大ショックでした。。 生協の、絵柄のついていない、フレークタイプのルーは通ったらしい) から揚げ粉 アメリカのは、全部アメリカ風味になるそうで。たったあげ風味とか和風味が食べたい!といってました (しかしこちらも一部没収の憂き目に。。鳥の絵がだめだった様子) ご参考になれば。。

おでん鍋

041
ushi
NYの冬は、厳しいです。 おでん、食べたくなります。 でも、おでん鍋が売ってないのです。 あの、木の蓋と、仕切りがついたヤツ。 土鍋やしゃぶしゃぶ鍋、すきやき鍋は日系スーパーで、 たくさん売ってるんですが・・ おでん鍋がないと、どうも雰囲気出なくて。 友人の駐在員宅が持っていて、いいな~と思いました。 あと、しょっちゅう使うものではないのですが、 いい箸置きとか、漆塗りのお箸とか、お椀とかも嬉しいです。 こちらでは、いい和食器があまり買えないのです。(種類が少ない) 駐在だとなおさら、そういったものは持ってきてないので、 家にちょっと改まったお客様を迎えた時とか、お正月とかに、 普段使いのものしかなくて、困ることがあったり。 役員クラスのアッパーな駐在員宅では、茶碗から湯呑まで、日本から ナントカ焼きの高価な和食器を持ってきてますが。

ざっと思いつくものは

041
蘭々
東海岸に4年ほど住んでおります。車で一時間足らずの日系マーケットで、ある程 度のものは手にすることができますが、種類が少ないので、もらって嬉しいもの は、以下のものでしょうか。 日本でしか手に入らないような高級な緑茶、海苔、和菓子、洋菓子。 白いご飯のおともになる惣菜類。高級な瓶詰め等。 ドライ納豆のような、特殊なスナック類。 日本のDVDが再生できるポータブルプレイヤー等をお持ちなら、日本のDVD。車で の移動が多くなるので、これからお子様の退屈しのぎになるかも。 日本で使用していた化粧品の類。帰国時に買い足してます。ネットでも特定のも のは揃えにくいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧