本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 四度目の借金発覚&嘘のオンパレード・・・

四度目の借金発覚&嘘のオンパレード・・・

レス36
(トピ主 2
041
JOY
ひと
すいません、どうしようもなくて愚痴らせて下さい。
小学校からの友人で共に34歳、子どもなし、付き合い2年、結婚して2年の共働き夫婦です。夫は友人も多く周りからは素敵な夫だと思われてます。
結婚を意識し始め親の挨拶も済んだ頃に一度目の借金を偶然掃除中に見つけてしまいました。最初は一社だけで20万程度だったのですが、ずっと隠され続けたことと聞いても詐欺にあったと言う陳腐な嘘にショックを受けました。
しかし、その程度なら謝って即返済すればいいだけだし、将来に影響のある額ではないはずでしたが、どんどんボロが出てきて、最終的にはなんと17社から380万もの借金があったのです。でも当時は好きだから、親に迷惑かけれないからなんて、まずは労金で一本化にし義母に相談の上、結局私の貯金と結婚祝金と毎月二人の給料から15万を一年続け返済しました。
それはそれで済んだ事だしこれで問題はなくなると思っていたのですが、多重債務の過払請求も終わったはずだったんです。
それからわずか半年、彼のギャンブルやキャバ通いが発覚。あまりに激怒し今度は義父に相談すると、彼の借金はこれが初めてではなく過去に200万ずつ二回も親に返済してもらってたそうなんです。彼だけでなく義母まで隠してたんです。ショックで子供は流産しました。そして離婚を覚悟で新居の契約も辞め家を出ました。
でも駄目ですね。ごめんの一言も言ったことのない彼が泣いて謝りもう絶対にしないという姿勢に根負けし、戻ってまだ三ヶ月。昨日、あらたな借入発覚。清算解約したカードを再発行し金額は3万ですが三回にわたって一日でキャッシング…
金額じゃなくてその行動です。おまけに車から知らない通帳や万札やプレゼント、それも「俺のじゃない」「知らない」と。
もう周りも呆れて相談に乗ってもらうどころか、私にどうにかしてって言われるし、どうすればいいですか?助けて

ランキング

レス

ばかばかしいわ

🐤
めい。
どうしたらいいのでしょうか?って 役所に行って離婚届もらってきて出せばいいでしょ。

離婚しか道はないのでは?

🐷
ちりとてりん
こんな男 別れた方が賢明です。 一緒に時間を過ごすだけ無駄です。 借金グセは治りませんよ。 借金作ってもどうせ親が尻拭いしてくれるだろうからと 謝りながら舌を出していると思います。 この先 一緒に暮らしていて何が生まれるのか? 借金だけのような気がします。 人生1回 今ならやり直しが出来ると思います。

子供がいないのでラッキー♪

041
さる
って思わなくっちゃいけません。 そんな親も呆れる男とはさっさと別れましょう。 別れて落ち着いてから、どうしてだめな男を掴んだか反省しましょう。 だめな男の見分け方を会得してから次を探しましょうね。

貴方のためです

🐱
直ぐに別れたほうがいいですよ。 貴方、一生を彼の借金返済のために働くのですか? 自分の人生大事にしてください。 もっと、誠実な人をさがしましょう。 彼は病気です、、、不治の。絶対直りません。

無理です。

🐶
ちえり
絶対に治りません。借金癖は相当なものでこれ以上旦那さんについていくとあなたの人生ボロボロになるでしょう。 お子様がいないうちにさっさと離婚して関係を失くさないとそのうち借金取りがあなたにまで及ぶのでは。 清算解約したカードを再発行するなんて異常です。全く反省なんてしてないし、いつかあなたがなんとかしてくれると甘えているのでしょう。 彼の家族になんとかさせてあなたは彼に離婚届を渡して出て行った方がいいと思います。

それで別れました

041
経験者
なんだか私の元夫のようなご主人ですね。。。 うちの場合は子育てで手一杯の私のクレジットカードを財布から抜き取ってキャッシングし、またこっそり財布に戻していました(呆) 車の運転席の下から出てきた私の貴金属。問い詰めると「知らない」の一点張り。 元夫以外使わない車のなのにバレバレの嘘を平気でついてました。 結論からいいますが、治りませんよ。「もうしない」「悪かった」なんて言ってもそのときだけです。 知り合いに借金もしてませんか?それも気をつけたほうがいいですよ? 私は常に財布を視界にある状態にしなければならないのに耐えられず別れました。 一度許すとまた泣いて謝ったら許してもらえると思い、何度も繰り返します。 離婚されたほうがいいのでは?

レスします。

041
スズキ
次から次へとやらかしてくれるおかげで、決心が固まったじゃありませんか。 よかったね!! 彼が泣こうが喚こうが、「離婚したら死ぬぅぅ」と脅そうが、 さっくり離婚すればよいと思いますよ。

うわぁ~

💢
あんこ
ここまでくれば病気でしょう。 しかも、あなたも義両親も尻拭いしてくれるから本人は何回でも繰り返すでしょうね。 ダメでしょ。もう。 2回目の時にわからなっかったの? いい加減トピ主さんも目を覚まして次に行きましょうよ。 借金をする人は繰り返しますよ。 そしてそれを返済してくれる両親がいるんですから。 早く離婚して下さい。

病気としか言えません。

🐷
三連プリン
病気、病気、病気・・・。 トピ主さんだって判ってるんでしょ。 もう直りません。私も同じ経験をしました。 妻が泣こうが、親が嘆こうが、子どもが不安に襲われようが やめられないんです。 新居を契約・・・って賃貸の契約でしょうか? お子さんは残念でしたが、家を買う等で「保証人」になる前で 良かったです。 ショックで奥さんが流産しようとも変われない人ですよ。 しかもお金の使い道はギャンブルにキャバクラ通い (そのためのプレゼントですよね?) どこに迷う理由があるんでしょうか・・・ 早く別れることをおすすめします。

借金癖

😑
コーラうめぇ
程度は色々ありますが、そこまで酷いと絶対に治りません。 このまま結婚生活を続けても、良い事なんて何もないと思いますよ…

では一言

🐤
どうかなぁ
私の助言はただ一つ。 離婚して二度とその男とは関わらない、です。 これからも繰り返すよ、あなたの夫は。 嘘と借金の繰り返し。 返しても返しても、また借金するんだよ。 そういう人が身近にいたことあるんだけど。 借金は返さなくてもいいと思ってる。 もしくはいつも誰かが何とかしてくれるから、きっと これからも誰かが何とかしてくれる、と思ってる。 自分が何もしなくても、何とかなると思ってる。 心の病気なのかもしれない。 多分一生変わらないよ。 嘘ついて貴女を騙す人を愛せますか?? 私の助言は気に入らないかもしれませんが。 貴女の心と身体が壊れる前に、旦那さんと離れること をお奨めします。 今はただ貴女名義の借金がないことを祈るばかりです。

うちもそうです

041
きい
車検代を預けてたら、車屋(主人の知り合い)から払っていただいてないと連絡があり問い詰めたら「車においといたら盗まれた」とか 「試験受けるのにお金がいる(5万円以上)」とか 「会社の○○を立て替えなきゃいけないので(後で返ってくるから)とりあえず貸しといて」とか 嘘なのバレバレですが渡してました。 怪しい電話もしょっちゅうあったし(でも私が電話受けても本人じゃないと離せないって言ってくれないんですよね)、郵便物も。 もうどうしようもなくなって白状する、と言うパターンで 600万円ほどは返したかな? 初めに言ってくれればもっと金額は少なかったのに、バカだなー。 昔、義母も相当お金を渡していたことが判明。 (300万円くらい?) 10年ほど続きました 今ようやくきれいになって4年・・・ 家建てたいけどローンは無理だからあと数年我慢。 私は借金してることを怒ってるのでなく、嘘を疲れるのが嫌でしたが 本人にはわかんないだろう 何で別れないのか、というと それでも夫といる方が経済的にラクだからです もちろんそれ以外の部分は好きだし

同い年なので

041
ron
レスします。 年齢的に、離婚して、独り身になるのが怖いというのはありませんか? でも離婚すると、一気に解放されますよ。 トピ主は仕事もあるんだし。全然大丈夫です。 私は20代前半でトピ主と同じ悩みで離婚したのですが、あのときの開放感といったら。 34歳。まだまだ若いです。子供がいないうちに離婚して、次の男性と幸せになってください!

即刻

041
ebichiri
別れましょう。 借金癖は絶対に治りません。発覚→弁明→家族が返済が一生続きます。 どうしようもこうしようもないです。今すぐ別れましょう。泣いてすがってくると思いますが、それが手です。DVと一緒。 話し合いをするときは二人では会わず、誰か人を介するか、同席してもらうようにしましょう。そうじゃないとトピ主さんがご主人の涙に動かされてしまうからです。 まだ好きだから、という揺れる気持ちがあるかもしれませんが、それは「この人は私がいないと生きていけないに違いない」という勘違いです。 流産する程のショックを受けたこと、大事な命が失われたこと、忘れないでください。

一生、治る見込みが絶望的ではないですか?

041
暇人
このままでは、トピ主様の一生まで絶望的ですよ? 突き放すべきです。

周りが助けているうちは変わらない

🙂
soy
1,2度目はご両親が、3度目はトピ主様が助けて差し上げたから ご主人様は何とかなると思っているのでしょうね。 トピ主様が戻られてからまだ3カ月で それでは先が思いやられますね。 誰かが助ける限り、ご主人は変わらないと思います。 トピ主様には新しい道を歩んで幸せになっていただきたいです。

離婚をおすすめします

🐧
ドンゴロス
借金・ギャンブル・嘘・キャバ通い・・・治りませんよ。 それに今まで返済で痛い目をみてないですから、まだやらかします。

金癖と女癖は治らない

041
かあこ
って よく言いますよね 本当にその通りだと思います 特に金癖は生活に支障をきたします 夫親までも借金を隠していた、トピ主様の財産使って尻拭いした、 トピ主様と同じ様な感じです 2~3回弁護士たててるんで、それ以上かも 私には子供が二人いるので 子供の精神面などの配慮が必要 夫と夫の親が離婚に納得しない で離婚できず別居してますが… 子供がいないのならば離婚すべきだと思います 借金と嘘、男の涙を使う のセットが出来上がってしまったら もう改心するのは期待できません トピ主様の人生 大切にして下さい このまま情に流されてると トピ主様の人生がダメになってしまいます 子供がいない今が抜け出すチャンスです 私のような暗闇をさ迷う人間にならないで下さい 「切り捨てる事」も必要です 幸せになって下さい

困った旦那さんですね。

🐤
2児のママ
私の経験です。 うちの夫も小額ながら…キャッシングしてました…40万×3ぐらい。 本当に悲しくなりますよね。小さい嘘のオンパレードで本当に疲れました。 バレルと家計費から一括。うんざりしてました。が…4回目?もバレてハイハイ!!一括ね…と払おうとしたら~自分の小遣いから出す。と言い出し…完済しました。←なぜ??かは分かりません。 たぶん私が一括していたのが悪かったのかな?金利を気にしてしまいますし。でも完済から5年たちました。カードはスイカカードのみ持たせていますし、明細も見ています。 お子さんが居ないのなら…離婚したほうが良いと思います。

ギャンブル依存症

🐱
のりまき
「ギャンブル依存症」ってご存知ですか? 一度検索なさって下さい。 我が家の元夫は 五回の借金発覚後、依存症に気付き 適切な治療(自助グループ) を受け、何年かかかりましたがギャンブルは止まりました。 でも結局、依存体質は変わる事無く、離婚に至りましたが.... 目の前の借金や嘘より、どうして借金をし、嘘を突き通してまで ギャンブルを続けてしまうのか? ということに着目なさって下さい。 根っこが大事です。今のご主人はまともでないのでまともな話は通用しませんよ。 多くの方が進められていますが、即離婚できるようなら こんなに苦しまないです。 しかし、離婚を経験した今、離婚という選択も悪くないですよ、と申し添えておきます。 JOYさんの人生が将来輝くものになることをお祈りしております。 必ず、青空が見えてきます。

債務整理

😒
夫は借金大王
主さんの夫の借金は夫が返済するべきもの 一緒に借金を返したことが、度重なる借金をした要因になっているようにみえます。 度重なる借金をする行動の根っこには、誰かが何とかしてくれるという依存的考えがあるのではないかと推察します。 はっきり言いますが、借金は借金をした本人以外が返済する義務はありません。 あくまでも借りた本人が返済するべきものなので、冷たいようですが何もしないことです。 夫親と一緒になって夫を突き放すことが結果的には夫のためにもなるのではないでしょうか。 離婚するかしないかは主さんの心一つですが、絶対に身代わり返済をしてはいけません。 その代わり、相談にはのってください。 債務整理をするための方法、弁護士事務所の電話番号などは教えても、手続きは全て本人にしてもらう。 もし、何もせずにいるのであれば、本人が借金と共に生活していくことを選んだというだけのこと。 主さんの幸せ、夫親のためにも、夫さんを一人の大人として認めることをお勧めします。 自分の考えや行動を直すことは出来ても、他人の考えや行動は直せないのです。

20~30年間に何度も借金発覚

😠
ためいき
私の母親が、借金癖のある人でした。 小学校低学年位に、親戚が集まり会議をしてました。 話がわかる年齢になった頃、この会議は母親が『借金』をしていたことが発覚した為に、行われたものだとわかりました。 そして私が30歳になるまでの間に、何度『借金』が発覚したことか。 問い詰めると、だんまりを決め込んで、嘘泣き・・・ 時間ばかりが経過して、まわりの家族が疲れて、結局本当のことがわからず。 なのに、尻拭いをする。という悪循環 普段は、普通の人ではなく、むしろイイ人に見られてましたね。 仕事はしっかりやるし、人あたりがいいから。 でもお金が絡むと、頭がおかしくなるんですかね? 私は・・・ 相手が名乗らなくても直感で、闇金からの督促電話だということが、わかってしまうという特技ができてしまったくらいです。 お子様がいないのならば、離婚するに1票ですね。 一生、尻拭いする覚悟があるならば、そのままでいいんじゃないですか? 身内は、精神的にやられますので。 金額じゃないんですよ、借金に至って発覚した後の言動や行動が問題なんです。

治りませんよ

041
ゆりこ
わたしもまったく同じような経験をしました。 自分で何とかできるうちは なんとかしてきたけど 返しても返しても 理由を付けたり嘘をついたりする元夫に 我慢の限界がきて36歳の時に 二人の子供を連れて離婚しました。 その後ご縁があり 今の夫と結婚して5年たちますがとても 幸せです。 元夫?去年自己破産しました。 私が助けてなければもっと早いうちにそうなってましたね。 主様もはやく目を覚ましてください。 まだお若いでしし、一生懸命生きていれば必ずその姿を 見てくれる人がいます。

そりゃ 出て行くしかないでしょう

041
座敷犬
追い出す・・でもいいですけど しっかりとハンコ押してもらいましょう 共通のお友達だらけでしょうから いままでの借金のアレコレもきちんと書き出して アンタの借金 浮気で離婚だと 原因を ハッキリさせておきましょう 貴女が悪者にされないように もし 嘘をバラまいたら コレコレ こうだったよと 皆にしゃべるからねっと 念を押すのを忘れないように だらしない夫に これからの人生まで邪魔されちゃ たまりませんからね

借金するには理由があります

🐤
梅のど飴
借金には理由があります。だから理由を取り除けば借金はしなくなるわけです。 でも理由を取り除くことが本当に大変なのだと思います。 例えば、たまたま不幸にもお金がいることが重なり、カードローンに手を出してしまってそこから多重債務に陥ったような人は、現在の借金を無くせば 精神的に落ち着き、借金の怖さもわかっているので、二度と借金をしない生活をしていけるかもしれません。 ご主人はどうですか?借金の理由はギャンブルにキャバクラ。そっちの依存直ると思いますか?自分が依存であることを認め、カウンセラー的なことを受け、直そうと強い決意を持てば直るかもしれませんが・・・ご主人さんできますか? できない場合、ご主人の借金は絶対になおらないでしょうね。 多重債務の人にとって、キャッシングで50万の枠があって自分が40万借りていたら残りの10万は預金。そういう思考になるのです。まだ10万借りれると。 JOYさんご主人さんを尊敬できますか?お子さんの親になって欲しいですか?共に人生を歩みたいですか? ここに書きこもうと思ったのは天啓ではありませんか?

四度目の借金のあと...

041
JOY トピ主
夫の度重なる借金に悩んでいた自分でしたが、先日こちらでたくさんの意見をお聞きし、前向きな意味で開き直ることができました。ありがとうございます。 もう一人でため込まない。離婚も考える。本人が一番辛いはずと、これで最後と支えかばってきたつもりでしたが、ちっとも反省も後悔もしていない夫を見て、とうとうキレました。なんで私があんたの借金の為に何度も悩まなきゃいけないのよコノヤロウ!!とばかりに、気づくと夫に往復ビンタをしてしまいました。もちろん、すぐ後悔はしましたが、絶対に許せません。そして動揺してる夫に、今度は親だけじゃなく家族みんなの前で自白してもらいました。夫の兄は現役のガテン系公務員なので責任感も強く、自分がバツイチのこともあり、怒り爆発で殴りかかる勢いでした。自分以外にも夫の行動に真剣に怒ってくれる存在に少し楽になりました。義妹は最初はかなり責めていましたが、最終的にはかなりショックだったらしく自分の夫に支えられて泣いていました。酷い事をしました。両親は呆れて同じ言葉を繰り返してました。当の夫は顔もあげれず始終俯いていましたが、これで懲りるとは思いません。私、やり過ぎですかね?

いいと思います。

🐶
ちえり
いいんじゃないですか。それで懲りるのは一時的なもので結局すぐまた借金すると思いますが、皆さんに報告させた事により例え離婚することになったとしても彼らは理解してくれるでしょうから。 前にもレスしましたが、更生は絶対に無いでしょう。癖ですから。分からないように隠し続けてまたバレての繰り返しです。 私ならそんな人に自分の人生の大事な時間を預けてることがもったいないから見切りをつけて即刻離婚します。 あ、ちなみにキャッシングって履歴が結構残るみたいなんで今後家を買うとか車を買うとかで銀行へ行ってもローン組めないと思います。子供がいないようですが、もし今後お子様が出来て何かローンを組もうとしても組めないような旦那さんで良いんですか?

懲らしめてどうする?

041
おやじ
まさかまだ夫が真人間になるとでも?

借金は

041
はんなり
借金をする人は、借金をしていないと生きていられないのです。 ですので、どんな修羅場をくぐっても、また借金をしてしまうのです。 そんな人は捨てたほうが良いですよ。

よくやった

041
んにゃ
よくやったと思いますよ。 特に兄弟を巻き込めたのは大きいです。 トピ主さんは離婚して逃げるべき。 しかし兄弟もいざとなればこの男の巻き添えを食らう事になりかねないのだから、危機感を持っておいてよかったのですよ。 「この男から私は逃げる、しかしご両親と御兄弟はこいつが何かやらかしたら逃げられないのだから、ご自分のためにこいつの首に鎖でもつけて閉じ込めておかないと、他ならぬ自分が困りますよ」と最後の情けで教えてあげて下さいね。 お疲れ様でした。もう彼の事は捨てて他の人生を探して下さい。トピ主さんの情報に傷がつかないうちに。 彼は多分もう駄目です。更生は親に任せましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧