本文へ

男の子の成人式の準備

レス23
(トピ主 2
🐴
ミー
話題
来年成人式を迎える男の子を持つ母です。

成人式に着物を着るつもりの女の子のお母様に伺うと、今年の成人式直後から準備をしていますとのこと。
うちは男の子だから・・・とのんびりしていましたが、考えてみると夏休みで帰省している今しかスーツなどを一緒に選べないんだなと気付きました。

そこで、先輩お母様に教えていただきたいです。

1いつごろ準備したのですか?
2スーツにしようと思いますが、紳士服チェーン店あたりでよいのでしょうか?(デザイナーズブランドとはいかなくてもせめてデパートとか・・)
3寒い時期ですが、コート等も準備されましたか?
4女の子よりは安く済みそうですが、時計などの記念の品をあげましたか?
4その他参考になることがあれば教えてください。

過保護とのお叱りの声もあるかもしれませんが、親子共々ひとつの区切ですので無事に済ませたく、こちらでうかがいます。
皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

??

041
nonono
 いや、そもそも行くのかどうかの問題かと。  男で成人式に喜んで行くのって、大騒ぎして周りの顰蹙を買うタイプがほとんどです。  「成人式?わざわざ行くもんなの?」ってのが普通の反応かと。

印鑑

🐷
okan
スーツは大学の入学式で用意したものを着せました。 コートは買わなかったけど、実印を作りました。3万円ぐらいかな。 すぐに使うわけではないけど、まぁ、お守りみたいなものかと。 入学式の時のスーツは、セミオーダーです。就活にも使う予定ですし、体型に合わせてあると太っても直しがきき、それほどおかしくないから。カッター・ネクタイ込みで5万円ぐらい、靴も買いました。

本人に聞いて下さい

😠
おっとっと
 息子2人の父親です。我が家は、高校の卒業式(高校は私服)と大学の入学式の時着た、スーツで式に参加しました。  全ては息子達の選んだものです。私たち親は、一緒に買いに行ってあげて、もちろんお金を出しましたが。  トピ主さんの息子さんはスーツをお持ちでないようですね。それなら、息子さんに聞いてみましょう。この歳になったら、本人の意思を尊重すべきと考えます。

息子が2人います

🐱
こゆき
長男今年24歳。二男今年20歳です。 長男は成人式欠席、二男も欠席と以前から言っているので、何も準備していません。 もし、急に気が変わって出席するとしても、入学式のスーツを着せます。 学費だけで精一杯なので、特にプレゼントはしませんでした。 長男にプレゼントしていないので、もちろん二男にもしません。 私はひねくれ者なので、「無事に成人の日を迎えられたのだから、皆に感謝しなさい」と長男に言いました。 きっと二男にも同じことを言うでしょう。 20歳の誕生日には、「これから悪いことをすると、新聞に名前が出るよ。自分の行動に責任を持ちなさい」と冷たく(?)言い放ちました。 ちなみに、入学式のスーツは、長男はコナカ、二男は青山です。 子どもから見るとトピ主さんのような母親が理想なのかしら?

楽しみですね。

🙂
みさき
トピ主様 こんにちは。 うちは一昨年に成人式を済ませましたので、ご参考になればと思います。 準備した時期は丁度今頃の季節でした。 よくある紳士服の量販店へ出向き、紺のリクルートス―ツを選びました。 その後 就職活動が始まった時も、カッターシャツ等を買い揃えるだけでスムーズに入ることが出来ました。 革靴やベルトなど小物も就活で使えるデザインを選びました。 量販店で就活コ―ナ―が出来ているので、揃えやすかったです。 店によっては学割などのサ―ビスもありますので、ネットで検索されたら良いと思います。 記念品は特に買いませんでしたが、ネクタイとタイピンは百貨店へ行き、好きなブランドの物を買ってあげました。 これが一番高くついたかもしれません。 とにかく1月は凄く寒かったので、普段でも着れるカジュアルな感じの黒いコ―トを羽織って行かせました。 主役の息子さんとも相談して、素敵な成人式をお迎え下さいね!! 親子で出掛ける機会も減って来ますので、お買い物楽しんで来て下さい。

うちでは~

🐱
にゃー
次男が来年、三男が再来年成人式です。 長男のときは入学式のスーツもあったのですが、 主人の実家でスーツを買ってくれ それを着て行きました。 (紳士服チェーン店のものです) 就活でまたスーツを買ったので、主人が「次男のときは 成人式のスーツはいらない。買ってくれるなら就職活動用のスーツを お願い!」と頼んだみたいです。 次男は性格的に成人式に行きそうもないので、どっちにしろいらないかな。 長男の時にお祝いの品物もあげていませんし、下の息子たちにもあげません。 関係ないですが、三男は女の子っぽい名前なので、振袖の手紙&電話がすごいです。

希望を聞いてから

🙂
みんと
うちの息子は今年、成人式に出席しました。 高校時代の友人達と約束して楽しんで連れだっていきましたよ。 スーツは新調しました、 就職活動にも使えるように売り場の方にアドバイス頂きある程度私が下見してちょうど今頃、息子と行きました。 スーツって一見同じに見えるけど体型によって合うブランド合わないブランドがあるから下見は大事ですよ、 初めは母親だけで行けば予算の相談もしやすいし、幾つもの売り場を梯子しやすいです、ある程度めぼしがついたら息子さんと行くと決め易いですよ、 女の子みたいな華やかさはないけど、普段はもう口出し出来ない息子の服選び、楽しんできました。

成人おめでとうございます。

041
たや
自分の話ですが、成人式にほとんどの友人は来ていました。 来なかったのは私立の中学に行った子くらい。 スーツと靴は大学の入学式と同じもので、アオキで3万くらいだったかな。 ワイシャツとネクタイは成人式用にマルイで買いました。たぶん計5千円くらいかな。 コートは成人式を機に買いましたが、就活やプライベートで着られるようなカジュアルなコートをライト・オンで。 記念品はokanさんと同じで実印と認印?の2本セットを作ってもらいました。 安く済ませたいならアオキや青山、少し高いコナカ。 もう少し出せるのであれば、マルイのプライベートブランドのビサルノがお洒落です。 あと実体験ですが、お子さんだけで買いに行くのは絶対にNGです。 高いスーツばかり薦められますし、お子さんだけだと値段を確認しにくいです。   では息子さんが素敵な成人式を過ごせますように…。

やっぱり過保護ですかね

🐴
ミー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。   息子は現在、他の県で一人暮らししておりますので、小中学時代の同級生のみんなと会えるのは楽しみらしく、もちろん出席するつもりのようです。 入学式のスーツは、夏にも着られそうな感じの薄いものでした。(青山かコナカでしたが、店員さんに勧められるまま入学式用の5点セットのような物を購入しました。 息子も、ファッションにはあまり興味がないのか、「体に合っていればいいんじゃね」ぐらいのところです。) 1月にはあまりにも寒そうです。しかも、黒でも紺でもなく暗いグレーで就活にも無理そうな・・・。 このように、後になってから色々気づくうっかり者なので、アドバイスお聞きできて助かります。 店はまた、財布に優しいお店にします。 コートは、後からも着られるものがいいですね。 もちろん大事なのは、服装でなく、大人の自覚を持ち、これまで支えてくれた周りの方々への感謝を忘れないことだと、もう一度伝える機会とします。

息子さんにとっては大した区切りではないかも。

041
とりたぶれ
女子の場合、成人式の最大の目的は「振袖を着て行く久しぶりの同窓会」 だったりするので、気合いが入りますよね。 成人式を1年以上先に控えた頃からDMが届いたりするものですし。 男の子にはそういう楽しみはあまりないでしょうし、そもそも息子さんは 成人式に出るつもりがあるのでしょうか? 出るとしても、何を着るかなんて直前に考えても大丈夫だと思いますし、 母親が決めるものではないと思います。 今の時期に「夏休みで帰省」ということは大学生でしょうか? 入学式に着たものはもう着られませんか? 「仮に出るとして」「スーツを着るとして」寒いと思えば何か上に着る ものが必要…だなんて、幼稚園児ではないので自分で考えさせましょう。 そのあたりを親任せにする方がよほど問題だと思います。 記念品云々はどうぞお好きなように。 「他の人がどうしているか」なんて本当にどうでもいいことです。

成人式でしょ?

041
Route20
何で親がそこまで世話焼くんですか?一緒に買いにいく必要は無いでしょう? 成人の祝いなんだからそこまで世話焼くの辞めた方がいいですよ。 幼稚園の付き添いじゃないんですから。 確かに世間では親がべったりくっついて成人式の世話焼くの多いですけど、本来成人ってのは親から離れてひとり立ちをするものでしょ? なにかしてやりたいならスーツ代くらい出して、 「お前ももう大人なんだから、自分でTPOわきまえた成人式用のスーツ買ってきなさい」 位に留めておけば? それこそが区切りなんじゃないの? そんなんだから今時の成人式は大人とは程遠いお子様の集まった成人式なんですよ。 未成熟な成人は本人も悪いけど、いつまでも子離れできない親が一番悪いね。

うちは袴

🙂
ゆう
うちの息子は今年1月に成人式でした。 成人式は絶対に袴で行く!と本人の希望でしたので、去年の夏休みに貸し衣装の下見に行きました。 自宅から離れて、関東の学校に行っているので、夏休みしか決める機会がなかったので予約は即決しました。 記念写真も撮りたいとの希望でしたので、写真も写しましたよ。 3歳上に娘もいますが、娘よりは安く済みました。 息子は写真館でプロに写真を写してもらって満足そうでしたよ。 自分大好きなナルシストなので(笑)

楽しみですね♪

041
ビアード
関西での成人式でした。息子は、東京の大学に進学していたので、小・中学・高校時代の皆に会えるので出席したようです。 1、大学の入学式の時のスーツ 2、紳士服の青山のデザイナースーツで、6年前当時6万円くらい。 3、ネックレスを送りましたが、つけているのを1度見ただけ 4、コートは着ていきませんでした。身軽で行きたかったようです。 5、私は、スーツやネクタイなどを新調しようと提案しましたが、全て息子に却下されました。だから、成人式用には何も購入していません。前日の夜に家族で御祝いをして、成人式の当日の夜に、東京に戻って行きました。私は、息子の二十歳の誕生日に、長い手紙を書いて送りました。内容は、連帯保証人にはなってはいけないとか、すべて自分の責任になるから契約事等は十分考えることなどです。写真は、スナップ写真だけです。娘の時は大変だったけれど、楽しかったです。これから新調されるのでしたら、黒・紺色系統が、お薦めかも。

腕時計

041
ぎょうざ
うちにも成人した息子が二人います。 長男・次男とも、成人式には行きませんでしたが、両方の祖父母を招いてお祝いの食事会をしました。 そして本人たちには、時計好きの主人が選んだ20万円くらいの腕時計を贈りました。 スーツは買っていません。 就活の時や、ここぞ!というときに身につけているようです。

大学入学時に購入

041
40代主婦
息子は去年成人式でした。 スーツは大学入学時に紳士服チェーン店で購入しました。 成人式の直前の年末年始の帰省の折、コートを購入しました。 我が家は、節目節目に写真館で記念写真を撮ってきたので、 息子も撮影予定でしたが、 ドジな息子は自転車でブッ転んで、 顔に青アザを作って帰省したため、断念しました(泣)。 横ですが、nononoさまのところでは、成人式荒れるんですか? 私のところは、久しぶりに友達に会えるし、 男の子も女の子も、楽しみに出席し、 式のあとは中学か高校の同窓会(誰かが店を予約して)が普通です。 ほとんどの子が出席しますよ。 息子の時は、女の子はいったん帰宅して洋服に着替えて来てました。 写真見たけど、先生もいらしてて和気あいあい、楽しそうでしたよ。 ひんしゅくって…?

私なら

041
新米ママ
若輩者で恐縮ですが 私なら、過保護と言われてもできるなら良いものを一緒に見に行きます。 自分が成人の頃、友人がブランドのスーツを買ってもらうと聞きびっくりしましたが、 「なんで、着物より安いじゃん」と言われ納得すると共に両親に心から感謝しました 人生に数回ある節目は、両親がしてくれたように出来る限りのことをしたいと思っております。 因みにうちも息子です それに就職したら良いスーツなんて買えないと思います 主人がまともなスーツをひとつも持ってなかったのですが、結婚してから買うの大変ですよ

入学式で

💡
ブルースカイ
長男と次男は背格好も似てるので、大学の入学式と成人式は二人とも同じスーツを着ました。成人式用には特に買いませんでした。 就活用のスーツは入学時のスーツはどちらかと言うとおしゃれなタイプになるので就活には不向きです。 購入は量販店で十分です。 夫よりも高いスーツなんて百年早いです。 まして大学生活丸ごとすねかじりですからね。 就職したら社会人用のスーツが必要ですし、あまりいいものをその年齢で買うのはもったいないように思います。 実は三男がいるのですが・・・ これが体型が上の二人と大違いなので、同じものを着せたくても着せられず 私は要は、スーツではなく出席する事や友達に会う事を優先してる息子がスーツがお下がりだろうが共用だろうが気にしないということです。 今年、院の面接に着て行ったスーツは先輩から借りたものだそうです。 就活スーツはまだ要らないからと。 息子達は大学に入るために大金が掛かるのをよ~く知ってくれてましたのでスーツがどうとか思ってもいないようでしたよ。 経済的余裕のある人は違うかもしれないが。

成人祝いにきちんとしたスーツ、はどうでしょう。

041
とりたぶれ
すみません。2回目です。 どうしてもスーツは安いものでないといけませんか? 確かに、年齢的にも「就職活動に使えるもの」という視点は大切ですが、 就職活動のスーツはいわば戦闘服ですよね。 暑い時期にも着ることになると思うので、今回のものとは別に考えても いいと思います。 ・息子さんが成人式に行くのを楽しみにしている ・入学式のスーツは時期的に使えそうにない ・トピ主さんが何か記念品をと考えている これらの状況を考えて「また間に合わせのスーツ」ではなく、形だけでも 大人になる息子さんに、これを機会にきちんとしたスーツをプレゼント する、というのはどうでしょうか? トピ主さんが一緒に行って選びたい、という思いも叶えられると思います。 今回そうやっておけば、いざ就職して毎日着るスーツを選ぶ頃にはもう 一緒に行かなくていいと思うのです。

うちも来年

041
nana
トピ主さんのお宅と一緒ですね。 うちは大学の入学式で着たスーツを使おうと思っています。 本人もそれでいいと言っているので、いいかなと。 スーツもお洒落重視の今時のにしたのでどうせ就職活動には使えませんし。 けっこう値が張るものを買ったので新しく買うつもりはありません。 あとはコートぐらいかな。 といっても洋服大好きな息子はけっこういろいろ持っているので スーツもビジネススーツとは程遠いし、手持ちで済ませてしまうかも。 女の子と違ってスーツですし、必要以上に着る物にはお金はかけない予定です。

とても良い機会になりました

🐴
ミー トピ主
ドラマティックな展開のトピに埋もれてしまうかもと不安でしたが、お父様や、数年前に成人式をしたご本人にまでレスしていただいてありがとうございました。 「おたくはどうでした?」というつもりの軽い気持ちで、うかがいましたが、 子に対する親の気持ちは、根っこのところでは同じでも、お一人お一人違うお祝いの形があるのだと改めて気付かされました。 ここ一番に付ける時計 大きな決心のときに押す印鑑 普段はなかなか渡せない手紙 大人になる責任をしっかり教える 社会人になってからも使えるスーツ・タイピン 本人が望む教育 etc・etc・・・ 「親にしてもらったようにしました」という方もいらして、どれも暖かい親心を感じました。 今できる範囲で、物だけでなく精神的にも親子で納得のいく、「大人になる準備」をはじめる、とても良い機会になりました。 「男の子と一緒に歩けるのは今のうちだから、楽しんで準備して」という、私的にはとってもうれしいレスも頂き、感謝・感謝です。 いい笑顔の記念写真が撮れるといいなー!

世界が違う、七五三の延長?

041
成人式は四半世紀前
成人式の息子のために母親が準備って.....世界が違うなぁー。 七五三の延長ですか? かれこれ20数年前、 母「お前に成人式の葉書がきてるよ」 俺「そんなもん、行かねぇよ」 母「お前がそうならいい」 これが私の成人式の時の母とのやり取り。 学生でしたけど、母親に成人式に何かをやってもらうなんて発想は全く無かった。 母も私に何かやってあげようなんて発想は持っていなかった。 成人式に出席した友人も何人かいましたが、親になんか買ってもらったなんて聞いたこと無いし。 我が家に限らず、私の周辺では息子の成人式で大騒ぎする家庭や親なんて見たこと無い。 さすがに成人式を迎える女の子の家は、着物だ、帯だ、写真だ、っと大騒ぎしてましたが、 それを私と母は「女の子のいる家は大変だなぁー」と笑って見てましたけどね。 ここ見てると、なんかいろんな世界があるなぁー。

いらん

ドン松
私も成人式の時に男性用スーツを作りましたが、その後は着ませんでした。 就職時に着るいわゆるリクルートスーツは細かい点で違うので、着られませんでした。 なので、成人式のためにスーツを作るのであれば、それは成人式のため「だけ」と割り切った方がよいです。 すくなくとも成人式までにはスーツを着る必要性がない男児だったのですから、成人式さえ乗り切れば就職スーツ以外は数年間着る必要性がない可能性が高いです。

成人式、行くのかなあ?

041
tomato
 昨年、娘の成人式を見に行きました。(会場に、ちゃんと保護者席がありました)男子対女子の比率が約1:2ぐらいでした。中学時代は、たしか男子の方が多かった学年なので、男子の欠席率の多さに驚きました。  来年1月の成人式に、うちの息子は行くのかな~?と様子を眺めています。  服装は手持ちのリクルートスーツで十分かな?と考えています。娘の時に較べて準備の楽しみが今ひとつです。ちょっと仕立ての良いシャツとネクタイを用意してやろうかと考えています。  ○十年前、私が成人式の頃の準備アイテムは「女は振り袖、男は車」なんて言われていましたが、今は車を買ってやる風潮が無いので、助かるな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧