本文へ

友人に名刺作成を頼もうと思うのですが

レス30
(トピ主 2
🐶
甘夏
仕事
自由業をしている主婦です。宜しくお願いします。 営業の為に名刺を作っているのですが、今まではパソコンで自作していました。 しかし、あまりパソコンに詳しくないこともあり、プロの印刷屋のようにはいきません。 どんどん営業をして仕事を増やしたいこと(名刺のばらまき頻度が増える事)、自分の腕では本当に納得のいく名刺が作れないこと、などで 名刺作成をプロに頼んでみたい、と思い始めていました。 最近友人を通して、印刷会社で働く方と親しくなりました。 これを機会に、その方に自分の名刺作成をお願いしたいと考えているのですが・・ どうでしょうか? 友人知人同士で仕事の授受をすると言う事は、失敗がある話もよく聞きます・・ 友人(の勤める会社)に頼もうか、それとも、全くの他人である別の会社に注文するか、迷っています。 その友人は私の職業を知りません。 パート主婦だと言っています。(実際、まだパート程度の収入です) 小町の皆様、ご教示下さいますか?

ランキング

レス

レスします

041
営業マン
あなたと友人関係でない印刷会社にお願いすることをお勧めします。 値段のことや、出来上がり具合などあなたの望み通りでないときクレームを言うのに気を使ってしまいますから・・。

普通料金を払ってやってもらう

🐴
jin
その印刷会社では名刺作成をしているのですよね? その会社に勤めてる知人にタダでやってもらおうとか、割引してもらおうとか 考えているのではないのなら、普通に「名刺印刷を頼みたいんだけど…」って お願いすればいいだけの話なのではないでしょうか。 知り合いな分、頼み易いだろうしこちらの要望も伝えやすいでしょう。 でもそうじゃないなら(印刷会社といえ、名刺作成してないなど)だったら いきなりお願いするのは失礼でしょう。 まずはその方に聞いてみてはどうですか? 「実は自営業をやっていて今回名刺を作りたいと思ってるんだけど、 あなたの会社では名刺印刷やっている?いくらで頼めるのかしら」って。 特別料金でやれ…なんて変な事を言わなければ、相手にとってはお客様に なるのですから喜ばしいことではないでしょうか。

私の経験ですが・・・

🐶
ワン子
会社の名刺の作成を、社員の親戚のデザイナーに依頼しました 住所や部署名が変更すると名刺の刷り直しをしますが、 そのたびに最初に依頼したデザイナーへ発注しなければなりません 今どき、ネットで検索すると安く印刷などできるところが沢山ありますよね でも今さらそういったところに変えられないんです (勇気を持って変えればいいんでしょうが、できません) おまけに数百枚単位じゃないと印刷してもらえない 結構困ります 特別安くやってもらっても気を使って困るし(言いたい事が言えない)、 高くても他に変えられない やっぱり普通の業者に最初っから頼めばよかった・・・と今は思っています

レスします。

💄
cassis
>最近友人を通して、印刷会社で働く方と親しくなりました その方に正規のお金を払わず、安く作ってもらおうとしているんですか? 「最近」の知り合いなのに?? ちょっと図々しいでしょう・・・。 ちゃんとお金を支払って「最近のお知り合い」の方につくってもらうか、他の印刷屋さんに頼みましょうよ・・・。

仕事内容とか聞かれる覚悟をしてね

🙂
まるちゃん
頼む友人にあなたの仕事内容を聞かれたり詮索される覚悟があるなら、注文してくださいね。 普通のパートに名刺は必要ありませんから。 私は花屋を開店した友人に、若くして亡くなった義妹の命日にお花をアレンジしてもらった事があります。 当然、義妹のアレコレを話すはめになりました。 こんな事なら例年通りいつもの花屋で頼めばよかったです。 それに友人に頼んで万が一気に入らない事とかあっても言えませんし・・・

他人

041
他人にたのんだほうがいいです。名詞作成なんて作業は手間だけかかって、儲けは物凄く薄いです。私が友人なら、面倒な頼みがとが来たと思うだけです。その名刺、自分が指定したのと違う感じで出来上がったら、その友人に作り直しを要求できますか?主様は仕事を頼んであげたと思い、友人は作ってあげたと思う、案件です。

頼まれる側にとって

041
でざりん
グラフィックデザイナーをしています。 この仕事で一番イラッとする事は、「知り合いだから無料でやって」もしくは ありえない超格安でやって、という類です。 これは有名店のシェフに「ウチにタダで料理作りに来て」と同じくらい失礼です。 デザインは形のないものですから誤解されやすいのですが。 その友人にしっかり正規の料金を払うつもりでしたら、何の問題もないと思います。 向こうもプロですから、しっかり仕事してくれると思いますが、 もし心配なら、印刷手配までしてくれるデザイナーなり、別の印刷屋さんの方が 安心かもしれませんね。

関係のない所で頼まれた方がいいです

041
ちゃちゃ
印刷会社さんの規模によりますが、名刺専門の部署または機械がある会社でないと、かなり(先方の)手間となり、無駄に高くなる&嫌な顔をされる可能性があります。 インターネットで調べれば、3000円程でできる所があると思います。 フォーマットから、パーツを選択していくタイプですが。 デザイン的に納得したいのであれば、デザイナーさんに頼んだ方が良いと思います。印刷屋さん=デザイナーではありませんので。 デザイナーさんにデータ納品してもらえば、100枚1000円以下で印刷してくれる業者(ネット)がありますよ。

街のはんこやさんとか

041
はなはな
はんこやさんや、あとアスクルなんかも名刺作成やってますよ。フォームがあるので必要事項を伝えるだけ。 ご友人を介すのはおすすめしません。

別の会社に!

041
aki
友人を界して仕事を頼むとトラブルの元になりますよ。 あなたも欲目が出てきてデザインはこう!明日までに仕上げて!友人なんだからサービス価格にしてよ!とか無理難題押しつけ最悪、疎遠にされる可能性大になりそう・・ 小町にもそういうトピ多いじゃないですか。 すっきりさっぱり別の会社に頼みましょう。

安易に内輪を頼るべきではないと思います

🙂
k69
既にデザインが決まっていて、印刷だけ頼みたいという話なら特に問題はないと思います。 紙の種類、枚数だけ指定すれば良いのですから。 しかし > 自分の腕では本当に納得のいく名刺が作れないこと と言っているところから察するに、デザインも込みでお願いしようと考えているのだと思います。 その「友人」のデザインセンスに任せたいと思っているのであれば、そこまで頼んでデザイン料も支払えば問題はないと思います。 でも 印刷屋=デザインセンスが良い というわけではありません。 しかも、自称パートなんですよね? 甘夏さんが納得いくデザインで出来上がってこなかった時、あなたはずけずけと注文できますか? そのオーダーに応じてデザイン料を請求されたとき、支払う気持ちはありますか? デザインは個人のセンス/好みにも左右されるので、「この人にデザインしてもらいたい」と思ってるのでなければ、デザインはご自分でやった方が良いと思います。

全く違う会社が良い。

041
一枝花
友人に対して、名刺の出来や料金に関しての不満を 絶対言わないし感じない。と言い切れるのなら依頼してもいいけどね。 というか、友人じゃないんですね… 友人の知り合いならほぼ他人。そういう意味では私なら 絶対に依頼しませんね。 そんなに大した問題じゃないから、別にどうでもいいんだろうけど 普通に近くの名刺を扱っているお店に行った方が良いと思います。

きちんと代金を支払うつもりなら

041
ne2kai
注文やクレームをつけ辛い「友人の知り合い」に頼むよりも、しがらみの無い印刷会社に頼んだ方がいいと思います。 パソコンをお使いになるのなら、ネット通販で頼むという手もあります。 自分で字体やデザインを選び、簡単にオリジナルの名刺を作れるサービスがあります。 値段もまとまった枚数を注文すればそんなに掛かりませんよ。

プロですが、、、。

041
正直者
プロとして一言。 友人知人からは仕事の依頼を受けたくないです。 「いいものを作らなくては!」という プレッシャーが、ボランティア程度のギャラで 正直、やりたくないです。 できるだけ逃げてますが、どうしても!と言われて 渋々やることもあります。 どうぞ、名刺程度の仕事なら、プロというか 町中の印刷屋さんにでもたくさんデザインサンプルがありますから そちらをご利用下さい。 まちがってもロゴデザインを気軽に頼まないで下さい。 正直な気持ちです。

私は作れるけど、私なら引き受けない(キッパリ)

ハミデル50
「名刺印刷」が業務内容に含まれている 「印刷会社」に頼みましょう。 お金を払うから、要望が言えるのです。 当たり前です。

その印刷会社に頼む理由は?

041
かえる
まず、トピタイトルが「友人に名刺作成を頼もう」となっていますが、実際は友人ではなく、友人を通して知り合った印刷会社さんの方ですよね。 まあ、友人でもいいのですが。 その上で、その印刷会社に頼む理由は? それによるでしょう。 別に友人や印刷会社に頼んでもいいと思います。ダメならダメといえるならば。 トピ主さんが「遠慮があって言いたいこともいえない」と思うなら、相手だって「紹介してもらった人(トピ主さんの友人)の顔を潰すわけにはいかない」と普通は考えます。 趣味の延長でやってるような人でなければ、原則大丈夫なはず。そうでなければ紹介営業なんて存在しないはずですから。 もちろん、「プロに頼んでみたい、と思い始めていました」というなら、値段、対応もプロとして対応しましょう(言うことは相手に言う)。

トピ主です

🐶
甘夏 トピ主
皆さん、短期間の間にレスを有難うございます。痛み入ります。 個別にレスできずもうしわけありません。 実際にやって貰った 止めた方がいい どちらのご意見も「フムフム・・」と参考にさせていただいております。 「名刺は手間が掛かるけど利益は殆ど無い」というご意見も目から鱗でした。 そしたら個人の名刺など(しかも大して儲かっていない人間)、迷惑なだけかもしれませんね。 私情が絡むとさらにやっかいかもしれませんね。 説明不足で申し訳ありません。 無料で とか 特別料金で とかは全く考えていませんでした。 むしろ私は値切るという行為に抵抗があるので考えもしなかったのですが・・ そう思われる可能性もあるのですね。 もし正式に依頼するとしたら正規の料金を払うつもりでしたし、自分から値引きを要求するつもりはありません。そこはあくまで友情(?)関係なくビジネスとして取引して貰うつもりでした。 で、依頼した時は自分の事情は話すつもりです。 個別にレスが出来ずすみません、まだご意見を頂ければ嬉しいです。

250枚 600円

041
スズキ
タイトルは、ネットで検索した価格です。 友人に頼むまでもないと思います。 業者に正式に依頼してはいかがですか?

ビジネスとして

041
ひー
私情を抜いた上で、友人の会社に頼むことが妥当なのであれば、依頼すればいいと思います。 そうでないなら辞めておいた方がいいと思います。

ネットで頼む

041
なお
印刷業をしています。 ご友人のところは、名刺印刷を得意にするところですか?他に比べて印刷代が安い、とうたっていますか? そうでないなら別に友人でも頼むメリットはないです。かなり大量に頼むのならともかく、名刺印刷なんて薄利多売で、もともと単価が安いのに割引なんぞしませんよ。してもほんの少し、気持ちだけです。 それよりも、まだあまり利益も出ていないようですし、 私なら、名刺印刷専門のところで作るのをおすすめしますね。ネットにたくさんありますから。 デザインをかわいいもの、オシャレなものにしたいなどの要望があるならなおさらです。デザイン料って普通に頼むと高いんですよ。 ネットで「デザイン 名刺」で検索してみて下さい。かわいい、きれいなカラー名刺が格安で作れますよ。リピート割引もありますしね。

プロならば

041
UOSYO
きちんと、その対価は要求します。ただ、私の場合は心から大切な友達にはプライベートで、無料で制作します。(だからといってそれが当たり前に思う人達ではないので) 知人程度なら、きちんと会社を通して発注したらよいのでは? 格安で…とか、あわよくば無料で…なんて考えは捨ててください。技術とクオリティを買うのであれば、相応のものは発生しますから。 たかが名刺ですけど、拘束時間はありますから。

蛇足ながら一言

041
あのねのね
名刺を印刷する会社は、特殊な印刷会社です。輪転機を保有する大きな印刷会社は、一度に大量の印刷物を処理しないと儲けがでないし、名刺用の少量部数の印刷機がないので、やむなく名刺印刷の依頼が来た場合、名刺専門印刷会社に外注することがあります。 このため、名刺印刷の専門印刷店にお願いするのが、ベストの方法と思います。 印刷部数が少なく、顧客毎に印刷内容を変える名刺は、名刺印刷専門会社でないと経営が難しいと思います。

印刷会社勤務です

041
ぷりんと
一部上場の印刷会社に勤めております お知り合いの印刷会社はどの位の規模でしょうか? 当社は名刺印刷規模の仕事はしておりません 自分達の名刺でさえ外注に出しているんです 名刺印刷が業務に入っている小規模の会社ではないと受け付けてはくれないのでは? ネット等で名刺専門業者を探したほうがいいと思いますよ

ビジネスで友人知人は関わらない方がいい

041
れもん
どうしても、その方でないと駄目、とか緊急で無理を(早朝勤務など)してもらわなければならないので普通より割り増しで払ってツテという事で特別にやってもらう、というならまだ分かりますが(それでも私ならしませんが)。 名刺なんて、ネットでも街でも色々お店がありますよね。 万一仕上がりに不備があっても、関係者でなければビジネスライクに直しに出せます。 また、対応に疑問を持った場合、知人だとなかなか断りにくいものですが、何の関係も無い店なら「考え直してきます」とか言ってそのままキャンセルもしやすいです。 どの店でも相手はプロですから、余程悪質な業者でもない限り、知人でないからといって手を抜くような事はしないでしょう。 店頭に見本が出ているでしょうから、ある程度の腕前は想像できるはずですし。 金銭が絡む事には、極力私的な付き合いがある人を依頼しないのが良い関係を継続させるコツだと思います。 知人に依頼する事のメリットって、お互い気を遣うだけで、そんなにないと思いますよ。

印刷会社…

041
30代男性、子あり
まず正規の料金を支払われる、ということであれば知人・友人でも問題は無いかと思います。 ただ、印刷会社ということでしたら、内部にデザイナーを抱えてやっている会社でなければちょっとしたデザイン程度は営業がしてしまうこともあるので、あまりクオリティの高い物は出来ないと思います。 自分の場合、自分でデザインして片面黒1色980円/100枚のネット印刷業者に発注しています。依頼すれば紙見本も送ってくれますし、だいたいの雰囲気は記載されています。 クオリティの高いデザイン、凝った紙など希望される場合、デザイン会社に依頼する方が良いかと思います。 例えば、その印刷会社の友人に知り合いのデザイナーが居ないか相談してみるのも良いかと思います。ただし1,000枚単位でないと印刷してくれないところもありますし… 自分も最初に1,000枚刷った後に変更が出てしまって…900枚くらい眠ってます。。。

印刷会社といっても

041
tome
いろんな規模、種類のものがあるので、 はたして、ご友人のところが名刺印刷を発注するのに適切かどうか ? が付きます。 軽印刷を専門にやっている所であればいいですけどね。 可能かどうか? 聞いてみては? 名刺印刷します とうたっている会社に発注する方が、 確実でご迷惑にならないと思います、けどね。  

名刺なんて

041
かな
あとくされのない業者で作るものですよ。 高くてもたかだか数千円のものですから。 検討する余地もないと思います。

何故その友人に頼もうと思ったのですか?

名刺屋
知り合いに頼もうと思ったのは何故ですか? 1)知人のほうが融通が利くと思った 2)知人方が他を探さなくていいから簡単と思った 3)知人の方に仕事を発注し、それを機会にもっと親しくなりたいと思った 4)知人の印刷会社で請け負っている仕事を目にしたが、素晴らしい物を作っているので、頼みたいと思った 5)その他

ご友人に頼むメリットはなに?

041
自営ライター
値引きを期待せずビジネスとして依頼するなら、悩む時間を無駄にせずにサクッと他の会社に依頼すればいいのではありませんか。街にもネットにも名刺印刷のお店などあふれていますから。 最近できたばかりのご友人に依頼されたいのは何かほかに理由があるのですか? 仕事として依頼するならあなたの職業上の事情など話す必要ないですよ。 たとえばもっと親しくなりたいという理由ならきっかけになるとは思います。

トピ主です

🐶
甘夏 トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 恥ずかしながらネットでも作成出来ることを知りませんでした。 早速検討してみます。 ご質問がありましたのでお答えします。 ・名刺も作る会社なのか? あまり大きい会社ではないので、注文頂ければ何でも…という会社です。 ・名刺屋様、自営ライター様 強いていえば、2です。 3は考えていませんでしたが…そう勘ぐられる可能性もあるのですね。気をつけます。 皆様のご意見を拝見し、今回は他所で作ることにしました。 教えて頂いたネット販売も活用してみます。 実際に知り合いにして頂いたという方、すみません。 とりあえず決定したので締め切らせて頂きます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧