本文へ

一人息子の成人式、その準備は?

レス18
(トピ主 1
話題
母です。 一人息子が成人式を迎えます。 女の子なら早々に振袖を用意したり写真館予約したりと 色々準備があるかと思いますが、男の子の場合どうなのでしょうか? 大学の入学式用に購入したスーツで成人式に参列予定でおり、 特に何も購入していません。今のところ購入予定もありません。 写真館での記念撮影やお食事会なども考えていませんでした。 当日は卒業高校のお祝いイベントなどが夜まで予定されていて 家族の時間はないそうです。 数十万のお祝いを祖父母から貰っており これで記念のもの(時計など)を買おうか、どうか迷っている程度です。 既に成人を迎えたお子さんがいらっしゃる方 これから予定している方 どのようにされたか、どう準備されているか 参考までに教えてください。

ランキング

レス

息子は・・何もしていない

🐱
ねこねこ
息子、娘、両方とも成人しています。 娘は一言でいうと大変でした。 着物の予約・前撮り・当日も早朝からてんやわんやの大騒ぎ(会場までは車で送迎) ああ、それに比べて息子の平常運転ぶり。 大学入学時に購入したスーツを着て、会場へ電車でまるでバイトへ行くかの様に出かけました。写真は自宅玄関でスマホで撮影。(計5枚) 男の子、楽でいいわ。

地域によりますが・・・

🐧
豆ちゃん
冬用のコートは必要でした。 カジュアルのものではなく 就職してからも使えそうなものを 選びましたよ。 スーツは入学式の物をつかいましたが シャツとネクタイは ちょっと明るめのお洒落な物を買い足しました。 お祝いで頂いたお金は そのまま貯金しました。 就活・就職で必要なものを購入するのに 使いました。 それこそ ネクタイやスーツも必要ですし 時計にカバン 靴・・・結構要りますからね。 かといって親が用意するのもなんですので 頂いたお祝い金を使わせてもらいました。

家族写真は撮ってもいいんじゃない

041
ワーママ
そういえば、成人式って何のためにあるんでしょうね ただの同窓会になってますよね 成人式にかかわらず、男子は盛り上がるイベントが少ないですね とはいっても、記念日であることは確かです 卒業入学式も親が参加しなくてもおかしくない年だし 結婚なんていつするかしないかなんてわからないのだから 最後の家族写真でも撮ったらどうかなと思いました 本人は嫌がるでしょうけども、最後の務めということで 若い男の子に記念品といっても、難しいものですね。 時計といってもつけてくれるかどうか、 若いときに高い時計は分に沿わないとも思います。 いくつか餞別にして、あとは子供名義で貯金 それこそ必要な時(結婚なのか、家購入なのか)に渡してあげようと思います いま、留学や大学院などに進むならばそのお金にあててしまうと思います

おめでとうございます

🙂
ema
数年前に長男が成人しました。 男子って本当に質素です。とりあえずスーツは大学入学式に購入したものを着ました。市主催の成人の式典はとりあえず出席したものの、夜は地元の同級生と祝宴会があり、家族と過ごすなどなかったです。 とりあえず、写真だけは無理やり撮りました。 来年は次男ですがやはり同じ様子です。 次男に至っては市の式典にすら参加したくないといっていますし、中高一貫だったためそのメンバーと一緒にお祝いするような事を言っていました。(出身市はバラバラ) 家族とお祝いの食事会なんて本当になくなりました…(涙)

別に何も

🙂
大学生の母
同じく大学の入学式用に買ったスーツで出かけました。 友達同士乗り合わせて行ったようで、親は送り迎えもしてません。 やはり式のあとに同窓会があったので深夜まで帰ってきませんでした。 息子の成人式ってそんなもんです。 娘がいる友人たちが振袖選びだ前撮りだと大騒ぎしていたのと雲泥の差。 楽でいいけど、写真くらい撮っておけば良かったと思ってます。 友達との写真はいっぱいあるんですけどね。

何もしませんでした

😢
婆さん
大学入学の時に濃紺の無地でスーツを作ったので、学生の間は冠婚葬祭はこれでよいと思っていました。 すぐに就活が始まりスーツ1着では足りなくなり新たに就職後も使えるようにチャコールグレーなどのスーツを2着買いました。 ですから、就活にも使えるスーツをかうのはあると思います。 大学の卒業祝いには礼服を買いました。 どうせ買うならお祝いで買った方が気分がよいです。 入社直後にお葬式に駆り出され、礼服を持っていない同期は困っていたそうです。 時計などはあまり高級なものは新入社員には悪目立ちするかもしれません。 スーツ、礼服などの今後必要となるものや、上質の革靴はいかがでしょう。

コートを買ったくらいです

🙂
フリマ
スーツは大学の入学式で着たものですが、 成人式は真冬だったのでコートを買いました。 それくらいです(笑) 髪のセットも自分で、 写真もスマホで何枚か撮って・・・ 娘の時は前撮り、衣装を揃えて・・・ 当日も忙しかったのですが、 息子の時は楽ちんで助かりました。

友達と全部セッティングしてました

🙂
匿名
成人式どうするの? と聞いたら、 写真の手配から、衣装もすべて 友達と一緒にやるから大丈夫 と言ってました 私がしたのは もらったお祝い金を渡して、 そのお金から祖父母用に送る写真を用意すること を指示しただけでした 親が勝手にいただいたお祝い金でものを買うより 現金をそのまま渡したほうがいいと思いますけど。 勝手に時計なんて買ったら子供が嫌がりませんか?

うちも一人息子です

041
レイガ
準備ってほどもなく、新たに一着スーツを買っただけです。 大学入学式に買ったスーツは、入学式は春だからもしかしたら生地が 薄いかも?と思って。 お祝いのお金では何も買わなかったかな。 息子の通帳に入れました。欲しいものはないって言ったので。 成人式の時って寒いです。その時、上に着るちゃんとしたコートがないのに 気付いたけどもういっかとなって、前から愛用しているピーコートを 着ていきました。 その後就活で着た時、ちょっと寒いときに着るのがなく、息子がいらんと 言ったから買わなかったけど、スーツに羽織るちゃんとしたコートがあると いいと思いました。 写真も携帯で撮っただけです。私の両親に見せたかったので。 写真館で撮りたいと本当は思いましたが、全力で拒否されました・・・ 腕時計は私も提案したけどいらないって言われました。 最近欲しくなったようで、卒業祝いで買ってあげるから、自分で好きなのを 買ってレシート渡してくれてからお金を渡すことになっています。 一緒に出掛けるのも拒否されるから、お祝いの食事もしていません。 当日は式の後、中学の同窓会に行きましたよ。

息子に任せました

🙂
まじ
息子はそれほど「成人式」にはこだわりがありませんでした。 我が家は息子2人ですが、他県の大学に行ってたので、仕送りが大変で、余裕が無かったのが本音です。 長男は成人式には出席しませんでしたよ。(あっさりしたものです) 次男は地元に帰って来て、高校の同窓生と一緒に出席しました。 背広は3万ぐらいのにしようと思ってましたが、ごねられて7万円のを買わされました。 成人式の後は、仲間たちとホテルのパーティーに行ったと記憶しています。 家の方では「おめでとう」と言葉を言っただけで、お祝いはしなかったかな~? もう大人なのですから、自主性に任せた方がいいかもしれませんね。

写真を撮りました

🙂
momonnga
こんにちは。息子さんが成人されるんですね。おめでとうございます。 我が家の長男も成人式を迎えます。 うちは女性が私だけの男ばかりの家庭なので、成人式といっても 華やかさには欠けますね。 そこで家族写真を撮影し、その際に私が着物を着ました。 ダークスーツ集団に淡い色の着物で、なかなか良い写真になりましたよ。 成人式のスーツは、我が家も入学式に用意したものを着る予定ですが、ネクタイだけ買い足しました。入学式の際のネクタイは、あまり派手でないものにしたので、成人式用は少し華やかなものに。 長男は自宅を出て暮らしているので夏の帰省の際に撮影しました。 祖父母(子どもにとっての)に写真を贈ると喜んでくれましたよ。 スケジュールを合わせるのが少し大変ですが、良い記念になるのではないでしょうか。

あっさりしたもの

🙂
とよこ
息子(26才と23才)の場合、スーツは大学の入学式に誂えたもの。コートは主人のを借りてました。当日の朝、スーツを着て、会場へ「行ってきま~す」とそれで終わり。あ、長男は一度荷物を取りに帰って来たところをつかまえて、かろうじて写真をとりましたが、当日はそれだけでした。準備だ前撮りだ振り袖だと母娘で盛り上がり、当日は送り迎えなどで一緒に楽しんでる友人の話を聞くとうらやましかったな。 でも、実家の両親がお祝いを持って来てくれた時、お膳をとって主人の両親(別棟の)と一緒に食事して、全員で写真を撮りました。いい思い出です。

男の子は楽チンでした

🐴
かあちゃん
ご成人おめでとうございます。 娘は朝も早くから美容院へ連れて行き、 振袖を借り、前撮りをし、、、。 当日も着物ではと送り迎えをし、終わればさっさとお友達と飲みにいきました。 息子は手持ちの背広。 当日も友達と会場へ。 帰ってきたのは未明、、らしく私はぐーすか寝てました。 お祝いのお金は(そんなに多くはなかったけれども、、数十万ってすごいですね!) 息子の貯金通帳にゴーでした。 さっぱり、すっきり、でしたよ。

男子は、簡単‥…

💄
Coach
娘さん、羨ましいです。近所のお嬢さんの成人式が楽しみで…(笑) 息子の場合は、 就活にも着れる『コート』『鞄』を、祝い金で。 入学式のスーツ&シューズに、 『お洒落なネクタイ』『淡いクリーム色の、カッターシャツ』『上質なベルト』をプラスして。。

勝手にやってた

💋
事後報告
長男は勝手にお祝い金注ぎ込んで ブランドスーツを購入 朝一目見ただけだった 次男は袴?を勝手に決めてきて どこかで着付したのか 後で写メ見せてもらって終わり 男の子ってこんなもん?

進学組はスーツが多かったですよ。

🙂
まい
就職組は貸衣装写真は自分たちで用意する子も多いようでしたが、 進学にお金かかるし、バイト代貯めてまで羽織袴に思い入れのある子もいないのでスーツの子が多かったです。 だから男の子は写真は取らない子も多いです。 女の子でも前撮りする子が多いので、式当日は親は送迎のみ 帰ってきたらすぐ着替えて中学のクラス会 だから性別関係なく家にいません。

何もしない

041
じいさん
38年前に成人式。 自分でスーツを買い、友人と参列し、帰りに酒を飲んで中学の頃から片想いだった女の子に告白。 記念の品も何も親は一切介入無し。 ふられた思い出を自ら作り、それがある意味記念品。 成人なんだから本人に全て任せれば良し。 一人立ちの第一歩ですから。

なるほど!

トピ主
トピ主の母です。 やはり、そうなんですね! 男の子の成人式はそんな感じなんですね、 かなり安心しました。 スーツに合うコート! 確かに必要かもしれませんね。 記念の時計は確かに選ぶのも難しいので 買うのは止めて、お祝いは現金のまま取っておきたいと思います。 みなさんのお話 大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧