本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公私混合の上司(社長の奥さん)について

公私混合の上司(社長の奥さん)について

レス15
(トピ主 1
041
ハルカ
仕事
こんばんは
私は中小企業で働いており経理、営業、現場などやれることはすべてやっています

今回皆さんに相談したいのは上司(社長の奥さんなんですが)の公私混合が最近ひどいのです

例にあげると、会社の仕事納めである今日、挨拶やお客様のちょっとした現場を終えて夜に帰ってきました。
(とは言っても明日が個人的な仕事納めですが)

書類作成などをしている私に 上司が、自分のプライベート用の年賀状の印刷の仕方などを教えて欲しいと言ってきました
毎年会社用で作ったものをプライベート用に作り変えて印刷までしていたのですが、年々私のやる仕事が増えてきて
「なんでこの人の個人の手伝いを仕事を中断してまでやらないといけないんだ??」という気持ちでストレスがたまっています

この方はかなり空気が読めないタイプで、わけのわからないタイミングで私用を頼んできます
私が「今忙しいので無理です」と断ると やっと私が忙しいことに気づくような人です

年々任される仕事が増えるのは良いことと思っておりますが、仕事をしながら この上司の生活の世話的な事をするのに
かなりイライラします

来年以降は自分で全部やってくださいよ!と言いたいのですが 大人気ないですか?
プライベートな事を頼まれた時 断っていいものか、など仕事中に悩む時間がもったいないと感じます
みなさんならどうしますか?

同じようなおばさん上司に振り回されている方は どんな対応をしていますか?
あからさまな嫌がらせはないものの、彼女は空気が読めなさすぎてつらいです。

お話を聞けたらと思い 投稿しました
よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなんでは共感できません

041
高輪
プライベートの年賀状の印刷を頼まれたのではなく、仕方を教えてほしいと言われただけですよね。 他にも公私混同があるかもしれないけど、例えの話がそれではね~。 説得力に欠けます。

今仕事してるから、ご家庭のは時間があったら後ほど...

🐤
ぴよ
上司なんですね...それは「上司に相談」という訳にも行かず、困ったもんですね。 社長はどう思ってるんでしょうか? 「ハルカさんが教えてくれないと、後で自分が面倒見ないといけないからやっておいてね」というスタンスでしょうか。 業務時間内で自分の作業に響かなければ、手伝わなくちゃいけないかもしれませんね。 仕事が忙しいのであれば、「今日と明日はやっている会社の仕事(お客様の書類 etc)が忙しいので、ご家庭の用事は余裕があれば、明後日仕事が終わってからお手伝いできるかもしれません。」みたいなはどうですか? 「明後日ならできるかも」など、相手にとっては遅過ぎる妥協点を示しましょう。そうしたら諦めるかも。 また、「ご家庭の用事のお手伝い」「上司さんのプライベート用の年賀状のお手伝い」などと、依頼内容が自分の業務ではない事を言葉で伝えると良いかもしれませんね。 「今忙しいので無理です」ではなく「今仕事があるので、ご家庭の生活は手伝えない」と、仕事 vs プライベート手伝いの好意、をハッキリ認識させたほうが良さそうです。まぁ、空気が読めないタイプなら効き目ないかもしれませんが。。。

微妙ですね。

041
水の星の住民
社長へ相談は出来ませんか? まぁ、上司さんとの距離感も有りますが…。 上司さんがお幾つなのかわかりませんが、歳を取ってくるとKY度はどんどん上がってきますよ。 うちの父なんて私が仕事に集中してたり、仕事の電話してる時でも平気で割り込んできます。 何度言ってもダメです。 大変でしょうが、”すみません今は手が離せません”って言うしかないです。

社長に申し出ましょう

041
秘書という名の…
わかりますわかります。 そういう時は、社長に「奥様から頼まれた○○ですけど、できればもう少し早めに仰っていただけると助かります♪」 と言えばいいですよ。 そうすると、もし社長が人格者だった場合は、奥様がプライベートで迷惑をかけていることに気が付いて奥様を窘めてくれます。 …ただし、社長が奥様に頭が上がらない場合は、もしかすると奥様がムカっとするかもしれませんが、奥様は空気を読めないということですから大丈夫だと思います。 もし社長が人格者でなかった場合は、そのままストレートに、「今度からは早めに言えばいいんだな」って思うだけですから 来年の年賀状作りなんかは早めに準備できて少しは楽になると思います。 でも、トピの感じからすると本当にいやそうなので、そういう職場は早めに辞めたほうがいいと思います。 楽しめないなら苦痛になるだけですし、そういうのって相手にも伝わってるものですから、遅かれ早かれトピ主さんの居心地が悪くなるだけだと思います。

それも含めて仕事

041
ネンレメ
中小企業と言うより家族型小企業で働いていらっしゃる様ですね。社長夫人が頼んでくる用もその他の仕事と同じく会社の仕事と考えるより他無いですね。Totalでこなせる量か否かでどうしても出来ない場合は社長に奥さんの用事も含めての仕事の優先順位を指示してもらう他無いでしょう。自分で優先順位を付けるから(奥さんの用事は優先順位が低いと)イライラしたりするのではないでしょうか?

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
オーナー社長の奥さんだったら、出来る限り怒らせない方が身のためかもしれませんね(涙)

「ごめんなさい。忙しいので手伝えるかわかりません」

🐱
neko
実は私も昨日社長のプライベート年賀状を作りました。 面倒臭いけど、仕事の内と思うことにしています。 勿論社内では社長への非難轟々です。 でも私は自営業の娘だったので(もう廃業しています) そんなに気にはならないのです。 小さい会社ならまあ仕方がない事ですから。 相手はアットホームなつもりです、実際は違っても…。 自分の任された仕事を最優先にして、 余裕があれば手伝ってあげる、で良いのでは? 「ごめんなさい。忙しいので手伝えるかわかりません」 と先に断っておけば心証も悪くなりません。

自宅でやれと言ってやりなさい!

041
ほー
 社員各自が会社でプライベートの年賀状だの、 町内会の会報だのコピーしだしたら経費が大変。 コッソリやるのも咎められる事なのに、 上司が?業務中の部下に?頼むって何?!!! 上司だから言いにくい・・・モラハラですよね。 あなたの部下なら言うでしょ? 「プライベートな雑用を会社に持ち込むな!」って。  そんなもん断って当たり前です! 社長の奥様の子守なんてしてられません! 言っても判らないなら、夫である社長に直訴。

Re

041
締め飾り
社長は偉いのです。言われたことはしなくてはいけないでしょう。給料をもらっているから・・。 悔しかったら社長になれば良いのです。

それが中小企業というもの。

😢
悲哀のサラリーマン
その上司(奥さん)の雑用依頼は社長はご存知なんですよね。 社長がそれを知らない、知ったら怒るのであれば直接社長に相談してみましょう。 社長が知ってて注意しないのであれば、ハルカさんの業務の一環として 受け入れるしかありません。それが出来ないならとっとと会社を辞めるしかないです。 中小企業の個人企業というのは、規模にもよりますがどこもそんなもんです。 私の会社では社長の自宅の雪かきや犬の世話までさせられて辞めた社員もいます。 (これも社長の奥さんの指示でしたね・・) いっそ、その上司(奥さん)に気に入られてみるのはどうでしょうか? それだけ身びいきが酷いなら逆に考えれば依怙贔屓してもらえるかもですよ。 慣れるか辞めるか。どっちかです。

喜んで引き受けたらいいよ。貸しがいっぱいできるから。

041
私も同じ
私は、社長の娘さんの個人的な用事を頼まれてすることがあります。それも超忙しい時に限って1週間でしてくれとか無理なお願いをしてきます。 しかし、引き受けると良いことがあるんですね。 色々頑張ってくれているから・・・となって、対応がよくなるんですよ。 いびられることがないのです。 ですから、それも仕事のうちと割り切ってやってみては。 私が頼まれる個人的なことは、もっと頭を使う大変なことですから、それぐらい可愛いものです。

こんなに返事をいただきありがとうございます

🐶
ハルカ トピ主
昨日は本当に気分が晴れずモヤモヤしていましたが、おかげさまで 今日は頭が冷えました アドバイスの多かった 社長に相談の件ですが、社長は良くも悪くも奥さんの意見を尊重する方なので 今回相談は控えようと思います あんまり職場がギスギスしても気まずいので。すみません 上司兼社長の奥さん って所が面倒ですね。ちなみに上司の年齢は60歳をこえています 上司は自分がかまってほしいがために パートさんにしゃべりかけてパートさんの仕事を長時間中断させたりします 自分の体調の話や身の上話で長々と話してます あと私用でしょっちゅう外出してしまったり… 仕事に来てるというより存在をアピールされている感じです 私は人に対して一度嫌だと感じるととことん嫌いになってしまうタイプなので元の相性も良くないのかもしれません 昨日他の投稿を見ていて自分の職場はこれでもまだ全然マシなほうと痛感しました 今後は心に余裕のある時期はある程度引き受けて、無理な時はしっかり断るメリハリもつけようと思います 仕事自体は楽しいので もう少し自分の中で調和が取れるようにしたいですね

社長の公私混同と同じ

041
あはは
社長さんの公私混同なら許せるのでは?断り方にも気をつかうでしょう? 奥さんだって、同じようなもの。私は応対します。できないときも、丁寧に断るか、今すぐにはできないけど、あとならできるとかにして、してあげます。 貸しをたくさんつくっていますよ。 いろいろ立ち回りやすくなりますから。

経営側なら仕方ない

041
警視
もし、私用を指示してくるのが上司であれば、会社の労働時間を個人で盗んでいるので法律上も違反になるし直訴するべきだと思います。 しかし、経営者やその家族であれば、給料を払っているのは経営者ですから、会社の利益に反するようなことや理不尽な指示でも従うべきで、勤務時間中とはいえ指示どおりに年賀状を作った方がいいのではないでしょうか。 周囲の人が何も知らない状態だと、勤務中に勝手に年賀状をつくっていると思われてしまうので、誤解されないように周囲や社長にはわかるようにしておいた方がいいと思います。

レスします

041
元総務
いわゆる大企業Aと経営者株主100%の 中小企業2社経験しました。所属は総務です。 A社では経営者株主側のプライベート業務は 秘書室経由での協力依頼はありましたが、 必ず経営者個人名で関わった方々への 謝礼がありました。 B社は子息も同社に配属されてましたが、 経営者側は従業員を私的に使うことは 一切ありませんでした。例えば、会長がプライベート休日には会社から配車することなく、ハイヤー、バスを使うなど。勿論家族が 社内に入り込むこともなかった。 C社は総務全員が経営者一族のお世話係 でした。 A社はともかく、B社は優良事業所として 何度も表彰されました。 C社は理念もルールもへったくりもありません そりゃそうです。気に入られる為かただ 動き廻る。思考力を持たない社員ばかり でした。退職率も断トツに高かったです ちなみにB社もC社も同業態、規模は同程度でしたが、この10年でB社の伸長はめざましく、C社業績は1/2になりました。 経営者次第だなぁと学習しましたね。 C社には子息も入社したが、親である 経営者と同行動してるとのか(これが答)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧