本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗って片付ける前の包丁はどこに置きますか?

洗って片付ける前の包丁はどこに置きますか?

レス47
(トピ主 1
🙂
じゅん
話題
新米主婦のじゅんと申します。 先日、食器を洗う時に、 夫が食べ終わった食器と一緒に流しに置いた包丁で、 軽く指を切ってしまいました。 夫には再三、包丁を流しに置くと手を切りそうだから、台の上に 刃を奥に向けて置いてくれと頼んでいましたが、 なかなか変えられないようです。 夫は、台の上に置くほうが危ないといいますが、 げんに私は流しの包丁で手を切ってるわけですし… そこで皆様に質問です。 皆様は、片付ける前の包丁をどこに置いていますか? また、ガラスのコップとかも洗う時に割れてしまう可能性があるので、極力流しには置かないようにしてますが、 これも世間一般ではあまりしないことなのでしょうか?

ランキング

レス

どちらもご主人と同じです

🙂
使い終わったものは流しの中に置きます。調理中の小物は水を張った洗い桶の中に、包丁や大きいボールや鍋などは洗い桶の横に置き、煮込んでいる間に洗います。 食後の食器は洗い桶の中に、あまり汚れていないグラス類は外に置きます。 包丁を流し台の上に置くと、万一手が当たった場合に、足の上に落としてしまう可能性もある為、流しの中の方が安全だと思っています。 とはいえ、初めのうちは自分が慣れているやり方が便利ですよね。 お互い、相手のいい分に納得したら、やり方を替えてみてもいいのでは?

使う都度洗う

041
文緒
几帳面でも綺麗好きでもありませんが、 包丁は使う都度洗って拭いて仕舞ってます。 親からも家庭科の授業でもそう習いました。 知らずに手を入れた人が怪我をするから、と。 あとは使ってるのが鉄の包丁だから、かな。 使いっぱなし・洗いっぱなしにしておくとすぐに錆びるので。 切れ味がいいと料理が楽しくなります。 肉も魚も私の指もサクッと切れるので、集中力も上がります! ガラスコップは、ワイングラスのような薄い物は洗う時まで調理台の上に置いておくかすぐに洗うか(洗う時まで下げないか)。 それ意外は気にしてません。

しまいます

041
包丁は洗ったらすぐに布巾で拭いて、包丁入れにしまいます。 布巾がなければ手拭きで。手を拭く前に包丁だけは片付けます。食器かごには一瞬たりとも入れませんし、洗ったまま台の上にもおきません(笑) ガラスのコップも、ワイングラスも食器洗いが終わったその手でキレイに拭きあげて、棚にしまいます。 安全で、きれいな状態が保てますよ。ガラスのコップの水滴跡も防げます。

流しには置かない

🐤
あらふぉん
まな板の上以外の時には、都度洗って収納します。 流しには怖くて置けません。 ガラスコップは、流しに置く場合もあります。包丁ほど危険物扱いはしていません。

使用後は

🐧
年子まま
我が家は2歳と1歳のこどもがいますので、万が一の事を考えて使用後はすぐ洗いすぐに片付けます。 もちろん使った人が責任を持ってです。 ガラスのコップは刃物ほどではないので、置く場所にだけ気をつけてまとめて他の食器と洗います。

すぐお片付け

041
ねむこ
包丁は使ったらすぐ洗ってふいて直しています。 どこに置いていても、安全でないと思ってます。 切ったら痛いし。。 主人の実家では、おけの中に包丁が他の食器といれてあったのでびっくりしたことがありました。 食事を食べる前に、包丁だけは洗って直しておけば、安全ではないでしょうか。

ご参考までに

041
MM
母に、「使った包丁はその都度洗ってしまいなさい」と口うるさく言われ育ちました。 今でも使った後は必ずその場で洗いすぐに包丁用のふきんで拭いてから 流しの下の包丁入れにすぐに収めます。(たとえ後で使うとわかっていても) 私の実家では包丁は人目に触れるところに出ている事自体がタブーみたいな感じでしたので 結婚して家庭を持った今もその習慣が受け継がれています。 けが、大事に至らなくて良かったです。 指の先浅くても怪我をして初めてその不便さを実感しますよね~。 新婚さんとの事、お料理楽しんでくださいね!

包丁は使ったらすぐ洗う

041
まめきち
包丁とまな板は使い終わったらすぐ洗います。 そのままだと、 包丁→切れなくなる まな板→臭い・色が移り、落としにくくなる からです。 トピ本文からだと状況がよくわからないのですが、包丁が見えない位置にあったということでしょうか? ただ流しにあったということであれば、自分が気をつければいいだけなので気になりません。

どっちにも置かない

🍴
ねね
結婚して28年のちょいベテラン主婦です(笑) 我家では包丁は、シンク横の調理台に置いてある ステンレスの包丁挿しに入れておきます。 とりあえず…などのチョイ置きはせず、包丁を 使ったらすぐに洗って、そこにしまいますね。 基本的に、使用した調理道具等も洗いつつ調理を 進めますので、食事の用意が整った時シンクも 台にも洗い物は残っていません。 トピ主さんも包丁だけは使ったらすぐに洗って 既定の場所にしまってはいかがでしょうか。 そうすればケガはしないですよ。 ガラスのコップに関しては… うちは普通にシンクに置いています。 他のお皿とかとは少し離してはいますが。

一人暮らし男性です。

041
テキトー男
>夫が食べ終わった食器と一緒に流しに置いた包丁で、軽く指を切ってしまいました。 食材を切り終えたらすぐに包丁とまな板は洗浄しています(危ないし、台が狭くて邪魔なので)。 で、すぐに拭いて片付けるか、洗い物かご(というのかな?)の刃物ホルダーみたいな場所に入れておきます。 毎日のことですから、ケガなさらないように。

使い終わったら、すぐに洗ってしまう・・・

🐷
ぽよんこ
片付ける前の包丁・・・。 包丁とまな板は料理終了後にすぐに洗うので、食後の食器を洗うタイミングには、もう収納してますね。 食事を始める頃には、台所は片付いている状態です。 私が食器を洗うときは、一番にコップを運び、洗います。洗剤液もスポンジも一番きれいな状態なので。 が、普段、夕食後の食器洗い担当は夫なので、多分、シンクに全部入れて、適当に目につくところから手に取り、洗っていると思います。なので、我が家では日常使いのコップはDURALEXを使っています。ゴチーンとぶつけても割れません。

危ないですね

041
おたべ
包丁は基本、私しか使わないので、自分が分かる所に置きます。 使い終わった包丁は、シンクですね。 でも、トピ主さんのお家のように複数の人が使う可能性があるのでしたら、きちんと置き場所を決めて、守ってもらうようにしたほうがいいでしょうね。 旦那様には危険物を扱っているという意識が足りないですよね。 言うことを聞いてもらえないのなら、使った都度、洗って、包丁置き場に置いてもらうようにしてはどうでしょうか? それがイヤならシンクに置かないで!と言ってみるとか?

流しにおきます

041
chacha
シンクの中におきます。基本的にはすぐに洗って拭いてしまいますが、急ぐときなどは流しの中。 調理台の上は何かの拍子で落として足にグサリ、という可能性があります。コップも然り。落として割れて大怪我、というのは流しの中にある限りないはずです。 より大きな危険を避ける、という方針です。

デリケートなものなので

🎂
JKR
40代男性です。 洗い物はできるだけ料理をしながら済ませてしまうようにします。 特に包丁は使い終わった時点で洗い、布巾で水気を取ったらすぐにストッカーに片付けていますので 置く場所というものは問題になりません。 食べ終わってからの片付けも少なくなりますから、のんびりできますしね。 カラカラに乾いた厚手の布巾をいつも置いておけば、他の食器もすぐに仕舞えますよ? ホームセンターで使うような「洗いかご」も不要ですし、衛生的にもいいと思います。

即洗うけど

041
トロル
基本的にはどんな時も包丁だけは、使ったらすぐ洗って洗いかごの包丁入れにいれます。 が、もしどうしてもすぐ洗えない時は、トピ主さんと同じようにシンクではなく調理台の奥に刃をむこう側に向けておきますね。 お皿と一緒にシンクに置くのは絶対しないです。 ガラスコップは他の食器と一緒にシンクに置きますが、ガラスコップだけでなく、できるだけ洗っている食器の下に食器を置かないようにはしています。

ん?

041
深緑
使うたびに、さっと洗って包丁立てに置きます。 そんなに手間ではないから、使いっぱなしで放置することはありません。

洗ってない包丁?

🐱
3人娘の母
使い終わったら、速攻洗って水きりカゴに入れます 放置は怖いので 食器を片付けガラスも瀬戸物も全て、調理台の上に置いてもらいます そして、自分で分けて洗います ガラスのコップで、手を切ると最悪ですからね~ 指大丈夫ですか? 気をつけてくださいね♪

まず初めに

041
ぽーにゃん
包丁から洗います。 タイミングとしては、食べ終わってから食器類と一緒に洗うのではなく 調理時に使い終わったら即、洗って包丁置き場へ。 (私の場合は台所下の収納扉に包丁を差し込むところがあります) ガラスコップ類ですが、流し台(シンク)がホーロー製などで無い限り そこまで神経を使う必要は感じません。 よほど不用心に放り込まなければ大丈夫と思います。 それでも心配な場合、シンクのなかにマットを敷くと良いですよ。 食器、コップ等を思いがけずシンク内に落としたりしても安心です。 生活雑貨売り場や100YENショップなどでも手に入ります。

使うたびに

🐱
にんにん
使うたびに包丁たてにしまいます。シンク下の包丁たてではなくて、流しの横にある、食器かごについているはさんで置くやつです。 流しにおいても、切ってしまうことがあるし、台の上において落としたことも何度かあります。 夫が流しに水をくみにいったりしたときに、過って怪我でもしたら大変ですので、使ったらざっと流してはさんでおきます。 ガラスのコップは、あまり流しにおきっぱなしはしません。何かの拍子に割ってしまうことがあるので、カウンターの上においてもらって、一番先に洗ってしまうことにしてます。

うちの場合は

041
クッキー
ハガネ包丁を使っているので、水がついているとスグに錆びてしまいます。 なので、使うたびに洗って拭いて、シンク下戸棚の包丁刺しに片づけています。 流しに置いておくのも危険ですが、台の上も同じく危険な気がします。 刃物は使ったらスグ片づける、というふうにした方がいいですよ。 自分が置いたことは覚えていても、相手がどこに置いたかは分からずに 大きな怪我につながる可能性大です。 これから先、もしお子さんができたりしたら、刃物を不用意にアチコチ置くのはもっとも危険です。 ガラスのコップですが、うちは流しに洗い桶を置いているのですが、 主人にはその中には入れないようにお願いしています。 他の食器の下敷きになって割れたり、透明で見にくいから割れてても気づかずに 手を入れてしまうと危ないからです。

すぐに洗う

041
コスモス
包丁はすぐに洗ってすぐに片付けます。 流しに置いておくことはありません。 コップは流しに置くこともありますが、割れたことはありません。 コップだけは流しの横(流しの上の)に置いておく場合もあります。 トピ主さん、もしかして動きが荒々しいのでしょうか? もっと落ち着いて行動してみてはどうでしょうか。 包丁やコップが何処にあるか見てから触ってはどうでしょうか。

包丁だけは

041
料理苦手
食べ終わった食器と包丁を一緒に流しに置く、というシチュエーションがわかり辛いのですが、食事中に包丁を使うのですか? それとも、包丁が流しに置いてあって、食べ終わった食器を一緒にその横に置いてしまうということですか? そもそもご主人に言う、ということは、お料理はご主人がなさっているのですか? 我が家の場合ですが、料理が終わって流しを片付ける前にご飯を食べ始める時でも包丁だけは必ず洗い、拭いて片付けておくか、洗い終わった食器をとりあえず置いておく籠の奥の方に、刃を下に向けて置いておきます。 流しに置くこともありますが、あくまで料理中だけ。料理が終わったら、なるべく早く片付けるように気をつけています。 ガラスのコップ、洗う時に割ってしまうことは私も何度かありますが、流しに置かない事とどういう関係が?そのコップの上に他の食器を重ねて置いて割ってしまうかも、ということでしょうか? 流しの広さにもよると思いますが、食器を置く時には気をつけて置きましょう、としか言いようが...。

使ったらすぐに洗う

🐤
kotorin
包丁は使ったらすぐに洗います。 やっぱり危ないし、流しにはおきません。 コップは流しにおいてるなあ。。。 危ないといえば危ないですが、 ガラスのコップより、陶器のお皿のほうが割れる率が 高いです。

すぐ洗って仕舞う

🐧
1アウト満塁
例えばカレーを作るとします。 野菜を洗って切って、お肉を冷蔵庫から出す間はまな板の上。 お肉を切ったらすぐ洗って仕舞います。 煮込んでいる間にサラダを用意。 野菜を洗い終えたら包丁を出し、切り終えた時点でまたすぐに洗って仕舞う。 仕舞ってからサラダの盛り付け。 包丁をまな板以外の場所に置いたり、長時間まな板の上に置いたりはありません。 「しまったあれも切らなきゃいけないんだ」と、仕舞った包丁を取り出さないといけない事も良くありますが、安全と包丁の手入れのためには仕方の無い事だと思っています。

流しにはおかないですね

041
みゅう★
調理台の上にあるステンレスのワイヤーでできた包丁たて&まな板たてに洗って必ずいれます。 本当は洗った後きちんと布巾で拭いたほうがいいのはわかってますが、別にステンレスとかセラミックの包丁なのでさびないし、洗ってそのまま自然乾燥でヨシとしてます。 それにしても、包丁を台の上においてるだけでもうっかりしてたら手を切るかもしれないのに、流しにおくなんて恐ろしい…。 粗忽モノの私には考えられない荒業です。 いますぐに包丁たてを買ってそこにそのつど洗っていれてくださいね。 私のお勧めはステンレスワイヤー製です(不精を勧めてどーする(笑))

基本的には

041
ドンちゃん
包丁やキッチンハサミや缶切り等の刃物類は使い終わったら先に洗いとりあえず洗いかごの中に片付けておきます 危ないので子供達にも使いっぱなしはしないように言ってあります ガラスコップは私もシンクの中には置かない主義です 他の食器の油等が着くのが嫌だからです でも一番嫌なのは使った鍋やフライパンをシンクの中に食器等と一緒に置かれることです 夫がインスタントラーメンを作った後必ずやるので凄く嫌です

包丁は

041
あにい
使ったら、洗って拭いてすぐしまいます

使い終わったらすぐしまう

041
フリスキー
切っている途中ならまな板の上(ただしあくまで短時間)、使い終わったらすぐ洗って包丁入れに。 流しには置かない。 複数の人が使うのであれば、ユニバーサルデザインの考え方で、絶対間違えないわかりやすいところに置くのがよいと思います。 私の職場の給湯室にもまな板と包丁があります。果物をむいたり、頂き物のお菓子を切ることがあるからです。私ではないですが、以前に包丁を洗いかごに入れた人がいて、他の人がけがをしたことがありました。流しの下にしまうべきですが、つい面倒になってしまうようです。でも自分ひとりの家ならともかく、そのやり方ではまずいので、ホームセンターでまな板と包丁とハサミを一緒に立てかけられるステンレスラックを買って設置しました。洗いかごのそばに置いておけば、洗ってすぐ立てかけられるので便利ですし、ここに入っていなかったらおかしい(別のところにある)ということで、わかりやすいです。

専業主婦です

041
みかん
私も以前は台の上に置いてました。 最近子どもがハイハイするようになり、流しに置くようにしましたが、 先日食器を洗ってる時に指を切ってしまいました! それからはその都度洗うようにしてます。 ガラスのコップも流しに置いたり洗い桶に入れたりしてますが 割ったことあります。 先日はコーヒーメーカーのガラスの容器を割ってしまいました。 ドジな主婦です・・・。

まな板&包丁たて

🎶
るい
タイトルのとおり、まな板と包丁をたてておけるものが台所用品売り場にありますよ。 使用後はちゃちゃっと洗って、たてかけておきましょう~ 流しとかに置きっぱって怖すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧