本文へ

包丁の置き方について

レス12
(トピ主 1
はなこ
話題
つまらない質問でスミマセン。

洗った後の包丁ってどのように置きますか?

私は刃先が下になるように、水切りかごに置きます。
または、拭いてシンク下の包丁置きへ。

今日、帰ってきたら包丁が水切りかごの箸を入れるところに、刺さっていました。
刃先を上に向けた状態です。

かなりイラッとして文句を言ったのですが、やった本人は全く悪いと思っていません。
むしろ、置く場所がないからそこへ置いたから自分が正しい。
そんなに怒られるのは心外だとキレられました。

この場合、どちらが正しいと思いますか?

背景としては、食器を洗わず、包丁は出しっぱなしで出勤した私。
それをみて洗い物をしてくれた従姉。
家には猫が2匹ウロウロ。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもないな

041
たろ
かなりずぼらな私ですが、幼児が2人いますので包丁は気を付けます。 使ったら、洗ってシンク下の包丁差しにしまいます。 料理途中、まな板の上に置く場合でもまな板の奥側(立ってる方と反対)に歯を向けてまな板と平行に置きます。なるべく手が届かないように、万が一届いても歯先を先に触れないように。 義母は刃先を手前に向けてまな板の手前側に置くので、気がつけばそっと直します。まな板と直角に置いていても持ち手に届けば怖いので… 出しっぱなしも、刃先を上に縦にもありえない。 どっちもどっちです。

私は立ててます

041
オムレツ
食品に直接触れる部分が何かに当たった状態で乾かすのは衛生上良くなさそうなので、箸やスプーンや包丁は先を上にして立ててます。 こどもが触ると危険かもしれませんが、横に置いておいたら安全というわけでもありませんし。

横向き(並行)に置きます、刃先が上向きは病的

041
ぴんく
箸を入れるところに刃先を上向きで入れるなんて信じられません。 個人的に、そんなことを平気でできる神経に驚きますし、病的なものを感じました。 従姉は何歳ですか?そして、もちろんその方は、実家暮らしの独身ですよね?(それが既婚者だったら尚怖いです。) 刃先が下も私はしないですね。だって、刃が欠けたり傷みませんか? 私は、しばらく水切りカゴで乾かすときは、水切りカゴに並行寝かせてに置いて乾かしますよ。 とにかく、従姉の包丁の置き方は異常です。 ちょっと想像力を働かせれば、その包丁の置き方が、いかに危険か小学生でも容易に想像できますよね。それを大の大人やるだなんて信じられません。

どっちも間違い

041
ぼりっく
■洗った包丁を刃を上に立てるのは間違い。 ■その程度の事でブチキレて激怒するのも間違い。 ■ネコの危険を問題視するなら、例え流しの中であれ包丁を出しっぱなしにするのがそもそも間違い。30秒の手間を省いたトピ主の落ち度。危険性はどちらも同程度。 ■で、やり方に多少問題があったとしても、気を遣って洗ってくれた従弟に対してその態度は無いな。しかも結果としての状況は洗ってもらった分良くなりこそすれ、危険度が激怒するほどに上がったワケじゃない。 >そんなに怒られるのは心外 まったく同感。 片や、家事の仕方を知らないだけなら1度教えれば済む話と、 片や、不合理で直情径行な言動、しかもグチグチとトピ立て…。 むしろ後者の方が性質の悪さで根深そう。しかも文句を言うばかりで反省の弁が全く無し。猫の危険の原因を作ったのは他ならないトピ主本人だとお忘れなく。 「忙しくても包丁だけでも自分で洗って行くべきだった。洗ってくれたのはありがとう、でもこの置き方は危ないから今後は止めてね。」 これで済ませられない器の小ささが理解不能。

刃先は上に向けない

041
mimi
包丁の起き方1点を取って言えば、トピ主さんが正しいと思います。 でも、トピ主さんの自宅で、従姉さんが洗ってくれたのであれば、管理責任は、トピ主さんにあると思うし、従姉さんは好意だと思うので、自分のイライラを向けたり、「怒る」とか「文句を言う」という形では言わないかな。 「洗ってくれてありがとう」「でも、刃先を上に向けるのは危ないし、よそで同じことをすると、常識知らずと思われるから、今後のことを考えて気をつけた方が良いよ」みたいな注意をすると思います。

怪我より刃欠けが嫌

041
猫飼いだけど
日本鋼の包丁を使っていて錆びては困るので、基本は乾いた布巾で良く拭いて包丁立てに差します。 水切りカゴに置くときは、刃が欠けないように刃を上にします。 大人2人暮らしで了解事項なので、怪我したことはないです。 でも怪我をしないように刃を下にするのは一般的だし、その家の流儀で良いと思います。 さすがに箸立てに立ててあったら、かなり怖いですね。わたし的にはあり得ないです。 それより気になったのが、「猫がウロウロ」。水切りカゴの周りを、でしょうか? こっちの方もあり得ないんですが…。

洗った後ですか~~~

041
ほう~丁之助左右衛門
箸立てに刃先を上にって、一発で刃物って判っていいかも。 刃先を下に入れられて刃こぼれしてたら大変だったですね。 と、気持ちも新たに。。。 洗った包丁はなるべく早く拭いてから、引き出しにしまいます。 なんせ危ないものですし、刃先も少しずつ酸化して切れなくなるから。 洗った後に簡易包丁研ぎでシュッと一研ぎしてから水で洗って拭いてしまう事が多いです。ステンレス製の包丁もそうしています。 洗う前の包丁は引き出しに入っている状態です。 包丁って落っこちてきて足にささると痛そうですから、料理中も滑らないところに置いています。 いつ何時落ちてくるか・・・ なんせ研いでしまっているので、足に落ちたらしゃれになりません。 包丁を大事にして病院へ行こうなんて人生計画は立てていません。 でも、ねこちゃんが包丁についたものを嘗めないでよかったですね。 今回は人間が洗ってよかったですね。 結構、猫ちゃんにとってはラッキーだったかも・・・

すぐ片付ける

041
sh
包丁は、使ったらすぐに洗ってしっかり拭いて片付けます。 >背景としては、食器を洗わず、包丁は出しっぱなしで出勤した私。  食器はともかく、包丁をそのままはいけませんね。

どっちもありえない

041
ささら
基本包丁等は洗ったらすぐにしまいます。 その方が危険じゃないので。 流しに備え付けの包丁挿しにしまう癖がついてるので。 私から見たらどっちもないですね。

包丁

041
ずぼら主婦
どちらも不可です。 刃を下にしてか水切りかごは刃がこぼれたりいたむし、 刃先を上は柄の差込みからサビが出ます。 洗ってすぐ拭いて、刃を横に台に平行状態で5分でもいいしばらく乾かしてからしまいましょう。 叱る資格ないです。

刃先が上は怖い

041
たえ
洗わずに出勤は、家に人がいるとわかっていて手伝ってもらえそうとわかっていて、急いでいればありえます。 でも、刃先を上にして箸入れにいれるのは怖い。 洗い終わって拭くときに取るのも難しいし、他のものを入れるときに何かの拍子に手を切りそうだし、食器が当たって刃こぼれするかもしれないし。 置く場所がなかったなら、せめて刃先を下にできなかったんでしょうかね。 刃こぼれするかもしれないけど、怪我は防げます。 せっかく洗ってくださったのに怒って文句を言うのもおかしいけど、その状態を放っておくのもおかしい。 どちらも正しくなかったと思います。

ご回答ありがとうございました

はなこ トピ主
くだらない質問にご回答ありがとうございました。 包丁が縦置きだったのはこれで10回目。 何度言ってもこの置き方なのです。 それでキレたというのはあります。 一緒に住んでいるので、ケンカは日常茶飯事で兄弟喧嘩並みです。 あと、猫がうろうろですが、水切りかごの上を通ることは構造上ないのですが、すぐ下を通ることはあるのです。 判りにくくてすみません。 包丁は使ったらすぐにしまおうと決めましたが、従姉が自分で使った時はどうしようもないんですよね。 ぼりっくさんのアドバイスは一度やってみたことはありますが、 「だったら2度とやってやらない」 とブチ切れられました。手強すぎです。 色々とありがとうございました。 ちなみに今日はちゃんと、包丁をしまってきました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧